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양파피클에 이어 장아찌 두가지를 담았어요
장아찌는 미리 제철 재료가 나올때 하나씩 하나씩 담아두면 일년동안 아주
밑반찬으로 요긴 할 뿐만아니라.. 한식으로 손님상 차리기에도 좋답니다.
마늘종이 한참입니다..요즘...시골마다 마늘종 뽑아내기가 바쁘지요..

며칠전에 다음 블로거 "꿀송이"님께서 마늘종을 부쳐주셨어요
그리고 저와 항상 출사를 함께 다니시는 이웃지기 마미님께서 더 보태 주시어
양이 아주 넉넉하게 되었습니다.


더러는 즉석 반찬으로 사용하기도 하고, 또..이렇게 마늘종 장아찌를 담았네요.
양파장아찌도 함께 담았으니 각각  아래부분에서 자세히 설명해 드리도록 할게요..



사용자 삽입 이미지



*** 마늘종장아찌***


마늘종은 잘 씻어서 물기를 손가락 한마디 크기로 잘라 물기를 없애주세요.


****병 소독하기***
 병은 소금넣은 물을 팔팔 끓였다가 한김 식으면 집어넣고 소독을 합니다.
뜨거우니 꺼낼때 조심하세요`~~

***장아찌 간장물 만들기 ***

장아찌에 넣는 간장물 달이기는식초와 설탕의 비율을
집집마다 기호에 따라 선택하시기 바랍니다.
단맛을 좋아하는 집도 있겠고. 새콤한 맛을 좋아한다거나 혹은 싫어 하는
집들도 있겠으니 딱히 정해 드리기는 어렵네요..
단 , 제가 하는 방식으로 기본 베이스만 알려 드립니다..이 간장물로 두가지 사용할거에요..

다시마우린물 4컵, 집간장 2컵, 유기농콩간장 4컵,매실액기스 3컵 (혹은 매실장아찌국물)
백포도주 1컵,통후추 30알,홍초1컵,구기자1/2컵,표고버섯2개,레몬5개

이렇게 준비하여 끓이서 부으면 됩니다.




병에 마늘종 썬것을 담고 간장 달인물을 식혀서 붓습니다
맨 윗쪽에 레몬을 썰어 꼭꼭 눌러 막아주세요..

뚜껑을 닫아 서늘한 곳에 두고 삭힌다음 다 삭혀지면 냉장고로 옮겨두고 드시면 되겠어요..


******************************************************



** 양파장아찌***

재료: 양파 20개 , 간장물, 레몬5개

양파는 껍질을 벗겨서 씻은 다음 물기가 완전히 마르면 4등분합니다.
작은 것들은 통으로 그냥 담아도 되겠어요..그치만 2등분..혹은 4등분 정도로
잘라서 병에 넣으면 공간이 없어 좀 더 많이 담을 수 있습니다..
레몬은 껍질째 EM 물로 씻은다음
팔팔끓은 소금물에 다시 한번 씻어 물기가 마르면  사용하면 됩니다..

미리 소독해 둔 병에 차곡 차곡 담아서 위에서 설명한 간장물을 붓습니다.
간장물은  식혀서 부어 주셔야 합니다..
마늘종장아찌처럼..입구 부분에 레몬을 썰어서 듬뿍 얹어 주세요..



** 비바리만의 비법***

1, 설탕 사용하지 않는다.
단맛을 내려고 일부러 넣는 설탕을 넣지 않았습니다.
대신 매실엑기스를 사용하였고, 매실장아찌 국물이 독특하게 맛있어요..
두가지 다 섞어서 넣어도 아주 좋습니다..
2, 양조식초 대신 홍초, 그리고 레몬을 사용합니다.
3, 그냥 물 대신 다시마 우린물 사용하였고, 간장 달일때는 표고버섯과 구기자를 넣어
좀 더 맛과 영양을 강화시켰습니다.
.
양조식초와 설탕으로 담은것과는 맛이 완전히 다릅니다.
어디 맛만 다르겠습니까? . 어떤 원료, 첨가물들이 혼합되어 있는지 모를 시판 제품들을
사용하는 것보다는 훨씬 안심하고 드실 수 있겠습니다..




여러분께 미리 보여드릴려고 익기전에 꺼냈더니.아직은 풋풋합니다..
양파장아찌는 하루 지나 먹어도 될 정도로 맛있네요.
그리고 마늘종 장아찌는 좀 더 삭혀야겠어요..







(사진/3색 양파피클, 양파장아찌, 마늘종장아찌)


드디어 며칠전에 담은 천연색소가 아름다운 3가지 색깔의 양파피클과
그리고 양파장아찌, 마늘종장아찌가 탄생되었습니다. 곧 오이지도 담을거에요..
그리고 토마토 장아찌와 그외 산나물 장아찌들도 순서대로 대기중입니다.

그리고 또..우리집 필수 장아찌인 매실장아찌철이 다가오고 있지요?
계속 기대해 주세요^^*


이렇게 틈틈이 만들어 두는 저장반찬들은 일년동안 아주 요긴하게 쓰일겁니다..
작년에 소개해 드렸던 장아찌들 기억하시나요?
매실, 뽕잎, 곰취,질경이, 방울토마토, 토마토, 무, 깻잎,오이,사과,등등요..
트랙백 글로 모두 엮어 드리니 꼭.,.다시 한번 살펴 보시기 바랍니다.

비가 그쳤네요..상쾌한 하루 건강하게 열어가세요`~~~
이 포스트는 blogkorea [블코채널 : 웰빙생활요리 & 먹는이야기 ] 에 링크 되어있습니다.
그냥 가시오면 미워용~~추천쿡~~~댓글도 환영요`~

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Posted by 비바리

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  1. Phoebe Chung 2010/05/19 07:58  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    장아찌도 비바리님 답게 아주 멋드러지게 담그셨네요.
    저는 양파피클 만들려고 미니 양파랑 비트 사다 놨어요.
    마늘쫑 장아찌 좋아하는데 장아찌 쬐끔만 담아 볼까 봐요.^^
    구기자도 많은디... ㅎㅎㅎ

  2. 모피우스 2010/05/19 08:01  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    양파장아찌를 개인적으로 좋아합니다. 입맛을 돋구게하는 것 같아요...

    • 비바리 2010/05/19 17:18  댓글주소  수정/삭제

      빠른 시일내로 드실 수 있어서 더 좋은것 같아요..
      피를 맑게 해주고..다이어트에도 좋고
      고혈압..당뇨에도 좋다넹요

  3. 옥이(김진옥) 2010/05/19 08:09  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말로 요샌 장아찌 만들기 참 좋은 시기지요~~
    시장에도 햇양파.마늘쫑이 많이 나오고요~~
    요긴한 장아찌....
    즐거운 하루 보내세요~~

  4. 말랑말랑제리 2010/05/19 08:37  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    피클시리즈와 더불어...

    짱아찌 시리즈도 아주... 매력적인 아이템^^

    특히나 양파사랑의 본인이기에...

    양파짱아찌는-

    비바리님의 노하우가 듬~뿍이 배여 맛깔스러움을 더하는것 같아요^^

    아침부터 군침 한사발로 츄릅>0<이어요 하하하

  5. *저녁노을* 2010/05/19 08:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    밑반찬으로 좋지요.

    잘 보고 갑니다. 즐거운 하루 되세용.ㅎㅎ

  6. 파르르  2010/05/19 08:45  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우~~제가 좋아라하는 장아찌...
    이것만 있으면 다른 반찬 필요 읍어용..ㅋㅋ

  7. 티런 2010/05/19 08:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저장반찬 몇개만 있으면 식은밥하나만 있어도 풍족한 밥상이~
    특히 비바리님 표이니 더욱 맛나보입니다^^

    • 비바리 2010/05/19 10:37  댓글주소  수정/삭제

      일년이 든든요..
      몇가지를 담아놨는지 모릅니다.
      장아찌장사 할까봐용.
      올해는 매실을 더 많이 담아보려구요.
      여기저기 나눠주다 보니.거이 바닥이에요

  8. mami5 2010/05/19 09:01  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    밑반찬으로 아주 좋을것 같으네요..
    간단하면서 멋지네요..^^
    바리님표 멋지네요..^^

  9. yureka01 2010/05/19 09:16  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    흐..새로 놀래키시고 ..짱아치로 놀리키시고 ^^

  10. 쌀점방 2010/05/19 10:12  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    지금부터 장아지의 계절...
    지금 많이 담가두면..
    1년이 든든합니다..
    옛날에 된장속의...깻잎도 참 구수 하든대...ㅎ

  11. JUYONG PAPA 2010/05/19 10:32  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마늘장아찌...ㅋㅋ 입안에 침 생기네요. ^^;

  12. 보기다 2010/05/19 11:06  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    만드신 장아찌 간장을 보니 보약이 따로 없네요~

  13. oppi 2010/05/19 12:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    반가워요~^^
    어제 시엄니께서 시골서 보내왔다면서 햇양파랑 마늘쫑을 가져오셨더라고요..
    그걸로 장아찌 담아볼 생각하고있었는뎅.. 좋은 정보 감사해요^^
    역시 비바리님 장아찌는 달라도 다르군여~
    색다르게 저도 한번 담아볼래요~ㅎㅎ

  14. 되면한다 2010/05/19 13:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그저께 냉장고를 열어보니 마늘짱아치가 두병이 있더라구요
    제가 해달라고 졸라서 언니가 결국은 해줬었거든요 ㅋㅋ
    다음에 할때는 요 레시피로 한번 도전을~

  15. 오필리아 2010/05/20 10:27  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이맘때면 장아찌 많이 담그죠~저두 준비해야겠어요

  16. HyunJun.K 2010/05/20 21:20  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅋㅋㅋㅋ
    미니 양파 사다가 담궈 볼가요.ㅋㅋ?
    전 마늘종은 역시 고추장이 짱이라 생각해서.ㅋㅋㅋㅋㅋ
    고추장 만쉐~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

  17. 판다(Panda) 2010/05/20 23:35  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아.. 저희집도 이번에 양파장아찌 담그려고하는데..
    이것보니.. 더 빨리 담궈야겠네요..

  18. 허브향 2010/05/31 09:48  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    넘 맛있어보입니다..보는 즐거움까지...
    저도 님처럼 한번 시도해보렵니다.좋은정보 감사합니다.

  19. 스밀라 2010/06/15 22:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요. 서핑하다 우연히 들르게 됐는데요 난생 처음 양파장아찌라는걸 담아 보고 싶어서 그러는데 몇가지 궁금한게 있어서..
    홍초란 TV에서 선전하는 그 홍초를 말하는건가요?장아찌 간장물 만들기에 레몬 5개가 들어가고 또 병 입구에 넣을 레몬 5개가 필요한건가요?
    그리고 양파피클 만들때 소금양도 알려주세요.



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