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♣♧♣♧

 

비바리의 친환경 요리책이 3쇄가 발행되었습니다.

(지금 각 인터넷서점에서  세일중)

 

 

 

 

 

여성들에게 특히 좋은  쑥효소 만드는데 장장 3일이라는 시간이 걸렸습니다.

 

하루는 뜯어오고..하루는 다듬어 씻고. 하루는 말리고~~~

 

휴`~허리가 뽀개지는 줄 알았습니다.

 

 

 

 

 

이렇게 쑥이 좋더군요..쑥은 단오 이전에 따야 가장 좋다고 합니다..

 

쉬는날 슬렁슬렁 쑥을 뜯으러 나가보니 세상에나 깊은 골짜기 청정지역에 쑥이 지천입니다.

 

 

 

 

◆쑥효소 만들기  ◆

 

쑥 5kg, 유기농백설탕 5kg,

 

잘 소독된 항아리 , 한지,

 

 

 

<쑥효소 만드는 과정 >

 

 

 

잘 다듬은 쑥은 흐르는 물에 여러번 씻었어요.

캐오고 다듬는데 꼬박 이틀이 걸렸습니다.

 

씻은 다음엔 채반에 널어서 빨래걸이위에 올려 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에서

물기를 말려 줍니다..물기가 마르면 칼로 송송 썹니다.

 

그 이유는 즙이 잘 나오게 하기 위함입니다.

 

 

 

쑥의 효능과 채집방법과 시기

 

쑥 효소는 고혈압, 신경통에  좋고, 몸이 찬 사람들에게 특히 좋으며,

생리통이 심한 자녀들에게도 더 없이 좋은 음료가 됩니다.

쑥은 5월 단오 무렵이 채집 시기로 가장 좋으며

  봄 쑥잎이 5CM  정도 자란 쑥이 가장 적당합니다.

 

간혹  길가에 인접한 자동차가 지나다니는 곳에서 채취하는 모습을 종종 볼 수 있는데

이미 오염된 쑥이므로 담지 아니함만 못합니다.

반드시 청정지역에서 채취한 아침이슬을 머금은 오전중에 채취한 쑥으로  담으시기 바랍니다.

 

쑥은 캐오자마자 시들기 전에 얼른 손질을 해야 하고 뿌리도 함께 사용이 가능합니다.

잘 씻은 쑥은 신속하게 물을 빼 주어야 하며,

너무 말리면 수분이 증발하므로 효소의 재료로는 부적합합니다.

 

 

 

 

  

 

 

효소를 많이 담는 사람들은 작두로 썬다는군요.

첫 도전기라 작두는 고사하고 저는 큰 도마위에서 칼로 일일이 다 썰어주었어요.

 

그렇게 썬 쑥에 백설탕 80%를 넣고 버무립니다..나머지 20%는 위에 덮어 마무리 할거에요.

 

 

 

 

 

 

 

설탕에 버무린 쑥을 잘 소독한 항아리에 담아주어요.

항아리가 없다면 유리병도 괜찮습니다..손으로 꾹꾹 눌러가며 담아요.

 

만약 용기가 작으면, 하루 지나서 담으면 부피가 줄겠지요?

 

 

항아리에 담은 다음 나머지20% 설탕을 위에 부어 덮어 주세요.

 

 

 

 

 

 

항아리가 숨을 쉴 수 있도록 한지나 헝겊으로 봉하고 뚜껑을 닫고 서늘한 곳에 둡니다.

 

이틀에 한번씩 설탕이 잘 녹도록 저어주셔야 합니다.

100일 지나서 걸러서 6개월 숙성 시키면 됩니다.

 

미생물 발육이 가장 활발한 시기가 숙성이 막 끝난 싯점이라고 하거든요

총 1년이 소요되는 셈입니다.

 

효소 담는 법 어렵지 않아요`~~노력과 인내와 정성이 필요할 뿐입니다..

 

올해 처음 도전해 보는 효소이야기 두번째는 돌미나리에요.

돌미나리 역시 약효가 대단한 녀석인지라 같은 자리에서 뜯어 왔는데

우와 이것도 향이 장난 아니네요.다음 포스팅에서 소개할게요

 

쑥, 돌미나리, 아까시(아카시아) , 민들레, 솔순, 감잎, 뽕잎, 순으로 점차 담아나갈거에요.

대구는아까시는 막 피어서 밤엔 향기가 진동합니다..다 피기전에 얼른 따와야겠어요.

 

 

 

◆쑥효소 찌꺼기의 활용법

 

찌꺼기는 버리지 마시고 그대로 술을 부어 쑥술을 만들면 됩니다.

냉암소에서 1개월간 묵혀 두면 건강주로 즐기게 되며,

손님 접대용으로도 좋고 쑥술은  천식에 효험이 있어요.

 

 

산야초효소& 과일효소 담그기

 

쑥만으로 효소를 담아도 좋지만, 다른 산야초들을 점차 담아보면 좋겠습니다.

아까시꽃, 돌미나리 , 민들레, 뽕순,칡순, 등글레, .솔잎,쇠비름, ...

.가을에 채취 할 적하수오까지..해볼 생각이니까요.

 

이름하여 산야초효소입니다.

그리고  돌배, 탱자, 귤, 과일효소까지 합하면 아마 창고 하나는 따로 있어얄듯 하군요.

 

 

쑥효소 음용방법

 

생수 ; 효소원액  => 5:1 의 비율로 섞어 드시면 됩니다.

 

 

 

 

혈액순환을 도와 주어 몸을 따뜻하게 해주는 고마운 쑥,

 차나 요리로도  다양하게 접목해 보시고, 효소로도 담아 보시기 바랍니다.

 

쑥효소 담기 위해 3일이라는 시간이 걸렸습니다..헥헥~~~

 

쑥효소에 특별히 제가 정성을 들이는 이유는 몸이 차고 , 그러니 당연히 손발이 차면서

생리통이 심한 조카들이 있어서 그녀석들을 생각하면서 만들었기 때문입니다.

 

효소가 완성되면 조카들에게로 슝~~뱅기 타고 갈거에요.

 

 

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Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. kangdante 2012/05/09 08:41  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    건강에 좋은 쑥효소..
    명약인 만큼 기다림과 정성이 필요하군요?.. ^.^

    • 비바리 2012/05/09 10:08  댓글주소  수정/삭제

      그렇지요?
      쑥전, 쑥떡, 쑥국..
      다 좋습니다.
      코피 쏟는데도 쑥으로 막아보니 뚝 그치더군요
      어릴때 밭일 하다가 코피가 나면 그렇게 했었답니다.

  2. 식탐이™ 2012/05/09 08:51  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    울 엄뉘는 쑥떡을 만든다고 밭에서 암청 뜯어 오셨던데...
    아마 쑥떡으로 끼니를 해결할거 같아요 ㅋㅋㅋ

  3. 金井山 2012/05/09 08:53  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    직접채취를 한 쑥
    이쑥으로 효소를 만들면
    더욱 좋을 것 같습니다.ㅎㅎ
    잘 보고 갑니다.

  4. 솔솔바람 2012/05/09 09:30  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 함 따라해 보아야겠어요
    올때 마다 잘 배우고 갑니다.

  5. 꼬양 2012/05/09 09:44  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    내일 제주도 내려가는데...ㅎㅎ
    엄마랑 쑥따러 가야겠어요 ㅋㅋㅋ
    고생하셨습니다 ^^
    건강이 담뿍 묻어나는 쑥효소네요 ㅎㅎ

    • 비바리 2012/05/09 10:05  댓글주소  수정/삭제

      앗~~
      고향가시는군요
      전 제주도 내려가 살고 싶어요..
      엉엉~~~~~
      저도 따라 가고 싶군요
      어무이 아부지 뵌지 1년 됩니다.
      잘 다녀오세요
      감귤꽃 피었을까나....

  6. 2012/05/09 10:08  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    • 비바리 2012/05/09 10:13  댓글주소  수정/삭제

      밖에 나가보면 쑥이 지천이잖아요
      이 아까운 쑥이 그대로 묵혀버려요..
      떡이 고작이고..
      쑥국은 어릴때만 잠시 먹어야 하고
      그렇다고 냉동실에 다른재료들도 많은데
      보관하자니 그렇고..
      몸에 좋은 발효식품 효소가 최고일듯합니다.
      그래서 요즘 다시 바빠졌어요

  7. 행복한요리사 2012/05/09 10:17  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    건강에도 좋을것 같은 쑥효소입니다.
    쓰임이 여러모로 많을것 같아요~~
    비바리님!
    잘 배우고 갑니다. ^^

    • 비바리 2012/05/09 10:37  댓글주소  수정/삭제

      그렇지요?
      중간에 뚜껑 열어 저을때마다
      쑥향기에 얼굴도 깨끗해지는 느낌이더군요..
      요즘 효소담기& 텃밭가꾸기에 정신 없어요

  8. *저녁노을* 2012/05/09 10:17  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    부지런 하시네요.ㅎㅎ

    1년 숙성해야하는 군요. 잘 보고가요

    • 비바리 2012/05/09 10:42  댓글주소  수정/삭제

      모든 효소가 담그는 날로부터
      1년 숙성이어야 한다는군요.
      저도 이제 막 시작인지라
      책 사서 공부부터 하고 있어요.

  9. ♣에버그린♣ 2012/05/09 10:32  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와!!
    이거 진짜 탐나네요^^

  10. 2012/05/09 10:45  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  11. 부지깽이 2012/05/09 10:51  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 며칠전 미나리효소 담궜어요.
    효소라는 말이 붙으니 더 근사하게 느껴져요, 저는 미나리액이라고 했었거든요. ^^

    수족냉증에 대추가 좋다고 해서 궁리 중이었는데, 쑥이 경제적으로 훨씬 나을 것 같아 방향 확~틀었어요. ㅎ
    잘 배우고 갑니다, 항상 건강하시구요. ^^

    • 비바리 2012/05/09 10:54  댓글주소  수정/삭제

      어머나..그렇군요.
      생강효소도 도움이 많이 될거에요.
      마늘도 좋고요..
      국내산 대추 구하기가 그리 쉽지가 않으니
      다양하게 담아 보시기 바랍니다.

      쑥은 요즘 절정입니다.
      마구 마구 자라서 ..가장 맛있을때거든요
      쑥부터 담으시고 그런건 천천히 해도 될듯합니다.
      반가워요..효소이야기~~~

  12. 참교육 2012/05/09 11:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우리도 좋다는 말만 듣고 만들어 뒀는데 2년도 넘어버렸습니다.
    잊고 있었는데 이 글을 보니 생각나네요. 그냥 버리려니 아깝고... 어쩌면 좋지요?

  13. 아빠소 2012/05/09 11:13  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    읔~ 그런데 이렇게 설탕을 많이 넣어야 하는건가요? 완전 설탕물이겠는데요 ㅡㅡ;
    매실액 만드는것도 그렇구요. 설탕 대신 꿀같은걸 넣으면 안되는걸까요? ^^;;

    • 비바리 2012/05/09 11:22  댓글주소  수정/삭제

      설탕을 넣어야 발효가 됩니다..
      1:1로 ...넣고 담아야 합니다
      안그럼 발효가 안되고 부패되어 썩어버립니다.

  14. 복돌이^^ 2012/05/09 11:15  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    앗..쑥으로 이런걸 만들수 있는줄 몰랐네요...
    저도 주말에 시골 어르신들께 여쭈어 봐야 겠어요~~ ^^

    다녀갑니다.~
    행복한 하루 되세요~

    • 비바리 2012/05/09 11:23  댓글주소  수정/삭제

      요즘쑥이 가장 좋을때입니다.
      나가면 지천이니 항아리에 담아 두심
      여러모로 좋을거에요
      파는 음료수 대용으로 생수랑 희석하여
      수시로 마시고..요리에도 접목시키면 좋습니다.

  15. 로제리나 2012/05/09 11:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이렇게 좋은 건강식품을 집에서 만들어 먹을 수가 있군요!!!
    몸이 찬 사람에게 쑥이 좋다는 거 몰랐어요^^;;
    좋은 정보 잘 보고 갑니다^^

  16. ♡♥베베♥♡ 2012/05/09 11:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어익후...
    이거 진짜 손이 많이 가겠는걸요...
    뜯어와서 손질하고...ㅎㅎ
    그래도 건강해지니 만들어 두고 나면 뿌듯하시겠어요^^

  17. meryamun 2012/05/09 12:32  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쑥을 효소로 만들어 이용도 하는군요.
    그냥 떡이나 먹을때 넣는 것으로 아는 제가 보기에도 건강에 최고인 것 같네요..
    건강을 위해서는 술 좀 안 먹어야하는데...그게 아쉽죠..ㅎㅎ

  18. 풀칠아비 2012/05/09 12:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쑥 효소란 것이 있었군요. 모르고 있었습니다.
    명약이라시니, 관심을 가져봐야겠네요.
    잘 보고 갑니다. 행복한 수요일 보내세요.

  19. 생활의 달인 2012/05/09 13:00  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와, 처음보는 것이군요. 쑥효소라,,,건강에 엄청 좋을것 같은대요??

  20. 하랑사랑 2012/05/09 14:50  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    조카들은 좋겠네요.
    이리 살뜰히 챙겨주시는 비바리님이 있었서...
    조카분들 몸도 마음도 따뜻해지고 건강해질 것 같은데요 ^^

  21. mami5 2012/05/09 15:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    바리님 쑥효소를 만드셨네요..^^
    올해는 쑥도 많이 먹은 편입니다..^^
    요즘 옆지와 쓸렁쓸렁 산에 다니고 그냥 시간 보내고 있네요..^^
    손발이 찬 저에게도 아주 좋은거네요..^^

  22. 가을사나이 2012/05/09 15:47  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쑥냄새가 여기까지 나는거 같네요
    건강에 무지 좋을거 같아요.

  23. 파리아줌마 2012/05/09 16:35  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쑥이 여성들에게 좋다는 이야기를 들었어요,,
    완전 보약이겠어요,
    쑥 향기가 여기까지 퍼지는 느낌입니다. ~~^^

    • 비바리 2012/05/10 00:46  댓글주소  수정/삭제

      사시는 곳도 쑥이 있는지요?
      요즘은 건강식에 더 관심이 많아졌어요..
      언제나 건강하시기 바랍니다.

  24. 용작가 2012/05/09 17:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    깊은 산골에서 캐온 쑥이라 영양분이 더 많을것 같아요 ^^ ㅎㅎㅎ

  25. 울릉갈매기 2012/05/09 21:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 대단한 정성입니다~
    홧팅요~^^
    행복한 시간 되세요~^^

  26. 누림마미 2012/05/09 22:26  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    얼른 날잡아서 쑥뜯으러 가야겠네요^^

  27. 솜다리™ 2012/05/10 00:32  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    긴 시간 만큼이나..잘 만들어졌지 싶으내요~

  28. 떡조아 2012/05/10 07:15  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쑥효소는 실패할까봐 아직 도전 못하고 있는데~ 저도 올핸 조금 만들어 볼까요?
    좋은자료 감사히 잘 봤습니다~

  29. 바닐라로맨스 2012/05/10 07:19  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우! 쑥효소!+_+
    신기하네요!+_+ 뭔가 명약의 느낌이! ㅎ

  30. 화사함 2012/05/10 16:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보자 마자 몸에 좋겠다는 생각을 해봐요..
    와우~ 요즘 효소 효소 하는데
    기건 정말 좋은데요~^^

    • 비바리 2012/05/23 22:12  댓글주소  수정/삭제

      이거 정말 좋답니다.
      다른 산야초들과 섞어서 담아도 좋구요.
      요즘 효소 발효되는 냄새 맡으면서 살아용..

  31. 정성철 2012/05/11 18:49  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감사히 잘~터덕하고 감니다.

  32. 밋첼™ 2012/06/07 14:59  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쑥... 을 좀 캐다가 전도 부쳐먹고 국도 끓여먹고 싶었는데~
    일 핑계에 뭐에... 청정지역 근처에도 못가봤네요~
    건강히 잘 계신지요? ^^ 일 핑계로 한참을 못 찾아뵙다가... 오랫만에 들렸습니다.
    자~ 그럼 다음 글들 읽어볼까요? ㅎㅎㅎ

    • 비바리 2013/04/09 07:36  댓글주소  수정/삭제

      밋첼님 벌써1년이 지났군요
      쑥이 제철입니다.
      올해는 쑥효소 담아 보세요
      작년에 담은 쑥효소가 굉장히 좋군요

  33. 김미화 2014/04/08 19:40  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 어제 친구들이랑 쑥 뜯어 왔는데요. 수분이 너무 없으면 설당이 안 녹을 것 갇아서 생수를 조금 부어서 재워 놨는데, 어쩜 좋아요?