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멸치볶음만 먹다가 너무 그래서  우연찮게 사들고 온 꼴뚜기

어떻게 요리해 먹을까 하다가  한번 볶아 봤는데

달콤 짭쪼름 그리고 쫀득쫀득한 맛에 반했어요.

꼴뚜기는 밑손질을 잘 해서 볶아야 실패하지 않아요.

밥반찬으로도 좋고 술안주로 좋을듯~~


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주재료: 꼴뚜기 2줌  약 150g
부재료: 마늘5쪽, 청홍고추 각 1개씩, 고춧가루 1큰술, 통깨 1큰술
양념장: 향신장2큰술(없으면 진간장), 굴소스1작은술, 와인(맛술) 1큰술, 후추 ,
생강가루 조금씩,참기름 1작은술, 통깨


 



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***꼴뚜기 밑손질 하기 ***


마른 꼴뚜기는 그냥 볶으면 비린내가 나고 딱딱해서 자칫 실패하기 쉬워요

찬물에 두어 번 씻어 낸 다음 마지막 헹굼에 백포도주 3 큰술을 넣어 잠시 3분간만 담궜다가

건져내어 볶으면 비린내 제거는 물론 볶았을 때 담백하고 부드러워요.

 

 

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1, 꼴뚜기 밑 손질을 완벽하게 합니다.

2, 마늘은 편 썰고 고추는 어슷썰기를 합니다.

 

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3, 팬에 기름을 두르고 마늘부터 볶아요.

4, 이어서 양념장을 넣고 뒤적인 다음 꼴뚜기를 넣어 볶다가

5, 청홍고추, 고춧가루를  넣고 몇 번 뒤적거리고 참기름, 통깨 넣어 한번 뒤적이고 완성~




                                              

**요리팁***

백포도주를 물에 희석하여 3~5분간 담갔다가

졸이면  비린내도 제거되고 부드러워 쫄깃쫄깃 ^^

물엿 `~넣어야 하는 분들은  1작은술 정도 넣어주세요

.

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Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 헬로끙이 2014.10.30 16:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    꼴뚜기조림 우와 처음봐요 ^^
    덕분에 요리 정보 잘 알아갑니다

  2. 용작가 2014.10.30 18:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    꼴뚜기의 비린내를 얼마나 잘 잡아주는가가 핵심이네요. ^^
    쫄깃한 꼴뚜기 조림.. 맥주가 생각나는건 당연한거겠죵? ㅎㅎ

  3. 릴리밸리 2014.10.30 18:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    자꾸만 먹고 싶을 것 같은 꼴두기조림이네요.
    요리팁까지 잘 배워 갑니다.
    저녁시간도 행복하세요.^^

  4. pennpenn 2014.10.30 20:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    꼴뚜기도 이름값을 하는군요 ㅎ ㅎ
    목요일 밤을 편안하게 보내세요~

    • 비바리 2014.11.11 11:59 신고  댓글주소  수정/삭제

      이름값 하는 꼴뚜기.
      드셔는 보셨는죵..
      치아가 부실하면 조금은
      꺼리게 되기도 하는 반찬입니다.

      올만에 답글 달아용.
      11월이 성큼 성큼 가고 있군요.

  5. 달빛천사7 2014.10.31 06:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    꼴뚜기가 먹음직 스럽네염 ㅎㅎ.

  6. 공수래공수거 2014.10.31 08:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    꼴뚜기..ㅎ
    어릴때 멸치 안에 섞인 꼴뚜기 골라내서 먹던 기억이
    나네요 ㅎㅎ

  7. 민재맘 2014.10.31 14:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    백포도주를 기억해야겠군요
    좋은 정보 잘 보았습니다

  8. 유머조아 2014.10.31 21:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    크으~ 꼴뚜기 요리 오랜만에 봐요.
    좋은 글 감사합니다~~~

  9. 무념이 2014.11.01 00:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    캬~ 꼴뚜기 조림~! 정말 맛나보여요~
    밥이 절로 넘어갈 것 같아요~ 술도요~ ㅋㅋㅋㅋ

  10. 나이스블루 2014.11.01 10:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    꼴뚜기 밑손질 노하우 잘 익히게 되었습니다.
    많은 분들이 요리할때 매우 도움이 되겠네요.
    즐거운 주말 되세요...^^

  11. 루비™ 2014.11.02 23:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어물전 망신 시키던 꼴뚜기가 맛난 밥반찬으로 변신했네요.
    도시락 쌀 때 반찬으로 넣어주면 딱이겠어요~!

  12. 드래곤포토 2014.11.03 09:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛나보이네요
    항상 좋은 내용 감사합니다.
    즐거운 한주되세요 ^^

  13. 라오니스 2014.11.03 21:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    꼴뚜기 꼴뚜기 이야기는 많이 들어봤어도 ..
    막상 음식으로 만나본적은 없는 듯 하군요 ..
    요리 할 때 백포도주 잊지 않겠습니다.. ^^

  14. 캣대디 2014.11.04 06:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    짭쪼름한것이 맥주한잔 그냥 떙기네요 ㅋㅋㅋ
    가끔 학교다닐때 친구들 도시락 반찬으로 만나봤던 녀석인데 이렇게 보니 반갑네요^^

  15. Red 카랑코에 2014.11.08 23:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~ 비주얼이 훌륭하네요.
    사진인데도 하나 집어서 먹고싶은 마음이 마구 들어요. ㅎㅎ
    어쩜 이리 요리를 잘하시는지 참 부럽습니다.



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