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도라지로 혹시 전 부쳐 보셨나요?
그 맛이 궁금하시면 당장 부쳐보세요..

통도라지를 사다가 손수 찢어서 방망이로 콩콩콩 두드려서
부드럽게 만든다음 유기농 부침가루와 달걀하나..그리고.

달래 약간 넣고 부치심 됩니다..
아삭아삭..향긋합니다


밥반찬으로도 좋고.. 간식으로도 좋구요..
특히나 도라지는 기관지나 천식, 감기예방에 좋다는것..아시죠?





사용자 삽입 이미지







1, 도라지전

재료: 도라지 적당량.~~, 달래 한 줌
유기농부침가루 1컵, 달걀`1개, 소금약간

만들기

1, 도라지는 껍질을 벗기고 쭉쭉 찢은 다음  약간의 소금을 넣고 주물러
씻어서 도마위에 수건 깔고 덮어서 도라지를 콩콩 두드려 부드럽게 만듭니다..
2, 쓴맛이 싫으면 찬물에 10분 정도 담가 주세요.
저는 그대로 사용하였습니다.쓴맛 즐기는지라~~~
3, 유기농 부침가루에 달걀 하나 톡~~~
달래 넣고 모두 섞어 주세요.
4, 팬에  포도씨유 두르고 앞뒤로 노릇노릇 부쳐주세요.



 




도라지는 평소에 잘 섭취하면 감기 예방에 좋습니다.
저는 말린 도라지를 갈아서 꿀에 재워 두고 잼 대용으로 먹기도 하고
목이 조금 이상하다 싶으면 바로 따뜻한 물에 타서 한컵 마시고 잡니다.
그러면 거짓말처럼 목이 나아지드라구요.


2,도라지생채
재료: 도라지,고춧가루, 꿀, 소금약간,고추장1큰술,달래약간,

1,도라지는 먹기 좋게 5cm로 자릅니다.
2, 고추장, 고춧가루, 소금 조금,깨소금,아까시꿀 약간 넣고 살살 무칩니다.
오이나 미나리 달래 등 부재료를 곁드리면 더 좋습니다.


3, 도라지물김치  
주재료: 도라지 7뿌리, 실파 10뿌리, 미나리10 줄기
그외 재료:마늘 2쪽 , 홍고추1~2개 생강가루 1/2작은술, 실파약간
흑임자, 까나리액젓 1큰술. 소금2~3큰술, 생수10컵, 실고추 조금
--까나리액젓은 빼도 됨---

만들기
1,도라지는 껍질을 벗기고 잘 씻어서  찬물에  30분간 담궈주세요
2, 1의도라지는 수건안에 넣어서 방망이로 자근자근 두드려 5cm 길이로 자릅니다.
3, 실파, 미나리,  줄기만 3cm 썰어주세요, 홍고추도 채썰고,
4, 마늘도 채썰어 줍니다.
5, 김칫국양념을 만들어요`~`
(소금, 생강가루, 액젓, 마늘채, 실파 ,생수 )
6, 국물에 모든 재료 섞어 주세요
7, 항아리나. 통에 담아  실고추를 뿌리고 하룻밤 실온에서 익혀서 김치냉장고로 직행
그리고   바로 드시기 바랍니다..

4, 도라지나물
재료: 도라지, 참기름, 소금, 깨소금
만드는 과정은 익히 아는지라 생략합니다. 대보름나물 만들기에서 한번 짚어 드렸지요?
http://vibary.tistory.com/949

5, 도라지장아찌
재료:통도라지 10개,고추장3큰술, 매실청 1/2컵,꿀1큰술
1, 도라지는 꾸덕꾸덕할 정도로 말립니다.
2, 고추장과 매실청을 넣고 버무려 통에 담아둡니다.
3, 먹기 직전에 깨소금, 파 등을 뿌립니다.

***

도라지는 나물, 전,즉석무침, 물김치, 고추장장아찌 등 다양하게 드실 수 있어요.
콩나물로도 전을 부친다고 하였을 때 많은 분들이 놀라워 하였던 기억이 납니다만
도라지로 전을 한번 부쳐 보세요.. 색다른 전이 필요한  손님 초대상에도 좋을겁니다..

 유익하셨다면  추천 꾸욱 눌러 주시면 저에게 많은 힘이 된답니다.
 포스트는 blogkorea [블코채널 : 웰빙생활요리 & 먹는이야기 ] 에 링크 되어있습니다.

Posted by 비바리

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  1. 이전 댓글 더보기
  2. ★입질의 추억★ 2010.04.03 16:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    지금 저에게 필요한건? 도라지 맞네요 ^^
    감기에 담에 결국 쓰러졌네용~~

    • 비바리 2010.04.03 16:33 신고  댓글주소  수정/삭제

      어쿠~~우짜쓰까이~~~
      몸조리 잘하세용..
      낚시 다닐때도 필요한건.도라지꿀~~~

      산도라지나 밭도라지 좋은것을 통으로 골라서
      껍질 벗겨 잘 말린다음 갈아서 꿀에 재워두었다가
      수시로 복용해 보세요..
      빵에 발라 드셔도 되구요.. 차로 마셔도 그만입니다..
      목감기에 최고에요..

  3. 달콤한 시에양 2010.04.03 17:39  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    도라지 물김치 한번 먹어보고 싶어요ㅎㅎ
    시원하면서도 살짝 쌉싸름한 도라지 맛도 날꺼같아요^^

  4. Phoebe Chung 2010.04.03 18:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마른 도라지라도 부쳐달라고 언니한테 협박을 해야겠네요.
    생도라지 볶아먹어도 맛있는데 부쳐먹으면 오죽 맛있으까요.>.<
    접시째로 낼름 들고가요.ㅎㅎㅎ

    • 비바리 2010.04.03 19:27 신고  댓글주소  수정/삭제

      마른도라지도 아주 좋지요..
      갈아서 꿀에 재워 두면 빵에 발라 먹으면 최고에요.
      잼은 저리가라 입니다~~

    • Phoebe Chung 2010.04.03 20:20 신고  댓글주소  수정/삭제

      쨈 만들어 먹는 다고욧!
      지금 전화할랍니다. 부치라고...ㅎㅎㅎ
      울 엄니가 바느질하시는 바람에 담이 끓으셔서 도라지를 설탕에 재워드시는걸 봤는데
      마른 도라지로 쨈만들어서 먹어봐야겠네요. 여기 공해가 장난아니라서 저도 걱정되거든요.
      부활절 잘 보내시고 좋은 꿈꾸셔요.^^

    • 비바리 2010.04.04 17:55 신고  댓글주소  수정/삭제

      갈아서 꿀에 재워두면 고거시 바로 잼이 됩지요..
      설탕 넣은것과 비교도 안되지라~~~
      참..좋아요.

  5. 봉봉미소 2010.04.03 18:40  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    도라지전,물김치 부럽군요.
    여기선 미나리,달래 구하기가 힘들어서요.
    너무 좋아하는 음식들인데
    있는것만 넣고 한번 도전해볼까나?

    어제,오늘 도라지무침이 너무 매웠는지
    속이 부글 부글

  6. mami5 2010.04.03 19:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    도라지가 여러모로 몸에 좋지요..
    감기예방도 되고..^^
    도라지 전도 해봐야겠어요..^^

  7. 울릉갈매기 2010.04.03 19:56  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    도라지전도 있었나요~^^
    요즘 듣도보도못한 음식들을
    정말 많이 접하게 되네요~^^
    맛도 특이하겠죠~^^

  8. 무아지경 2010.04.03 20:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    도라지 요리는 다 맛있는 거 같아요~
    주말~ 행복하게 보내시길~^^

  9. 멀티라이프 2010.04.03 21:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우!! 도라지 전~~ >.<
    그냥 먹어도 맛좋은 도라지가 전으로 탁생하다니..아악!!
    술생각이 간절해 집니다. ㅋㅋ

  10. pennpenn 2010.04.03 21:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맨 위 전 한입만 주세요~
    애걸 복걸~~

  11. shyfragrance 2010.04.03 22:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 같이 환절기에 딱 좋은 포스팅이네요^^
    저는 기관지가 안좋아서 도라지를 달고 산답니다.
    감기에도 최고고, 맛도 있구... 도라지 정말 최곤거 같아요

  12. leedam 2010.04.03 22:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쿨럭!!!쿨럭!! 감기예방에 좋으니 다 먹어야 겠어요 ㅎㅎ

  13. woo6 2010.04.03 23:59  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    도라지로 전을 부쳐먹을 생각을 하시다니 놀랍네요.

    일반 전 부쳐 먹듯이 반죽하면 되네요.

    뭐든 쉽게 해 먹을 수 있는 게 제일 좋아요~

  14. 꼬기님 2010.04.04 07:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    역시 음식에 관한 포스팅은 최고에요~
    이 요리 보니 왜 콧물이 뚝~ 떨어지죠?ㅎ
    감기 걸려서 먹고 싶은가봐요 ㅋㅋ

  15. 개똥지빠귀 2010.04.04 07:54  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매번 올때마다 놀랍니다.
    도라지로 전을 부치다니.
    그리고 물김치 저도 해보렵니다.
    감사.

  16. 지후니74 2010.04.04 08:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오래된 도라지는 산삼과 같다고 했던가요?
    그 향이 여기까지 느껴집니다.~~~ ^^

    • 비바리 2010.04.04 18:43 신고  댓글주소  수정/삭제

      김포총각님 휴일 잘 보내셨는죠?
      도라지가 처음엔 안 먹히더니
      먹다 보니 참 좋아지드라구요
      지금은 갈아서 꿀에 재워두었더가 잼 대용으로
      혹은 꿀차로 즐겨 먹는답니다..
      편안한 휴일저녁 되시고
      활기찬 한주 맞으세요

  17. 모르겐 2010.04.04 12:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    도라지랑 뭐랑 같이 먹으면 산삼보다 더 좋다던데 기억이 나질 않네요^^

  18. 천사마음 2010.04.04 13:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전 도라지를 별로 좋아하지 않는데, 건강 때문에 먹습니다.
    그런데 고뿔에 좋은지는 몰랐네요 ^^;;

  19. 달빛사랑/한홍섭 2010.04.04 14:58  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    환절기 감기땀시 ㅠㅠ
    조거이 먹어면 낫는다꼬예?
    무꼬잡어요 .....얼런 나아서 우포에 댕기머리물때새 가봐야 하는뎅...

    • 비바리 2010.04.04 18:45 신고  댓글주소  수정/삭제

      아직 감기몸살이 그대로인가 봐요..
      우짜쓰까이~~~
      우포에 댕기머리가 있나부죠?
      우포도 한동안 잘 다녔는데..
      요즘은 못나가봤어요

  20. 밋첼™ 2010.04.05 13:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    점심을 먹고 본게 다행입니다..ㅎㅎ
    사실.. 다른 글들도.. 미리 봤으면 큰일 날 뻔 했습니다~
    먹고나서 봐도 이렇게 입맛이 당기는데.. 미리 봤으면... 맛난 반찬과 요리 생각에 점심 먹는 것도 제대로 안넘어갔겠네요..ㅎㅎ

  21. 둥이맘오리 2010.04.07 16:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    도라지로 전으로 만들수 있었네요..
    저는 고추장무침으로 많이 해먹었는데...
    너무 맛잇어 보입니다..