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물김치 담그기가 어렵다고들 하는데 제 입장에서는 반찬 만들기 보다 쉽습니다.
왕초보도 담글 수 있구요.
갓 결혼하신 새댁들도 아주 쉽게 담글 수 있어요
그리고 싱글남..자취생 누구나 담글 수 있답니다.

차근 차근 설명을 따라 짚어 가면서 꼬옥..실습해 보시기 바랍니다.'
물김치 재료도 이외로 아주 간단합니다.
돌나물이나 도라지 혹은 돌미나리등을 이용하여 담그시면 더욱 좋겠어요.
하지만 오늘은 아주 기본적인 재료만으로 설명해 드리겠습니다.


사용자 삽입 이미지


*** 물김치 만들기**

재료: 열무1~2단, 솎음배추1단
마늘1쪽,제주무1토막,양파1개,홍고추7개, 고춧가루3큰술,소금,생강즙1큰술
가루풀(우리통밀가루 1컵, 물 1사발)


1, 열무는 뿌리 중심으로 잘 다듬어 씻고 배추도 씻어서 잎사귀 끝만 살짝 날려버리고.
함께 소금물에 골고루 적셔 절인다. -절여지면 씻어건진다.
마늘은 채썰고 홍고추는 물 2컵, 부어서 믹서기에 간다

3, 밀가루풀을 끓여서 미지근하게 식힌다.
4, 3번 에 고춧가루를 보자기에 담아 물만 우려내고 밀가루풀을 넣고 소금으로 간을 한다.

5,무는 채썰기와 막대썰기 중 좋은 쪽으로 선택한다.
6,김칫국물에 절인 열무와 배추를 넣고 얌전히 섞어 통에 담고 실온에서 한나절만 놔뒀다가
김치냉장고나 냉장고에 보관해두고서 먹는다.






김칫국물의 붉은농도는 기호도에 따라 강약 조절을 하시기 바랍니다.

돌나물을 이용한 저만의 특별한 한방물김치도 있어요.
잡지책에도 실렸던 김치랍니다.
이름하여 돗나물한방물김치...http://vibary.tistory.com/160






***봄 물김치 쉽고 맛있게 담그는  요령 ***


1,좋은 열무와 배추를 골라 다듬어 소금물에 한번 샤워시킨 다음 절여야 골고루 잘 절여진다.
2, 열무의 줄기를 뒤로 젖혀보아 부드럽게 넘어가면 잘 절여진 것이다.

3, 풋내가 나는 봄철에는 밀가루풀을..배추나 다른 재료로 물김치를 담글때는 찹쌀풀을 사용한다
밀가루풀은 풀내를 없애주기 때문이다.
4, 양념은 가볍게 하는것이 좋다.마늘은 갈아서 넣으면 지저분하므로 채를 썰거나
강판에 갈아서 즙만 짜 넣는다. 생강도 마찬가지인데 즙은 한 큰술 정도만 넣는다.

5,고춧가루와 홍고추를 혼합하여 넣으면 국물맛이 시원하다.
6, 고춧가루는 바로 넣으면 국물이 지저분하니 베보자기에 싸서 주물거려 물만 뺀다.

7,무는 채썰기와 막대썰기 중 선호하는 쪽으로 선택하여 썰어 넣기 바란다.
8, 가을열무김치에는 약간의 새우젓등을 넣기도 하지만
봄물김치에는 사용치 않는편이 깔끔하고 좋다

9,물김치국물의 맛을 더 좋게 하고 싶다면 배 1개를 갈아서 즙만 짜 넣는다.
10, 물김치국물의 간은  함초소금이나 꽃소금을 사용하면 국물이 덜 짜고 깔끔하다.



 



어때요?
 물김치 담그기 아주 쉽죠잉~~~
맛있게 담그는 요령 10가지 꼬옥 습득하시고 맛있게 만들어 보세요..
봄나들이 나갈때도 도시락 지참시  물김치는 꼬옥 필요하답니다.

봄 물김치 쉽고 맛있게 만드는 요령 다음 뷰 포토베스트 선정 감사합니다.
포스트는 blogkorea [블코채널 : 웰빙생활요리 & 먹는이야기 ] 에 링크 되어있습니다.

더 많은 요리 정보를 공유코저 여러분을 초대합니다.
비바리가 운영하는 요리 카페에요.꼭~~방문주세요.
http://cafe.daum.net/solocook (블로그 아웃사이더 링크  클릭)

Posted by 비바리

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  2. 라이너스™ 2010.04.13 11:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    물김치 국물이 시~원하겠습니다.^^
    캬~ 군침넘어가네요.ㄷㄷ

  3. 이곳간 2010.04.13 11:58  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘 익은 물김치에 밥말아 먹어도 전 맛있고 좋더라구요^^ 물김치 만드는 법 잘 배우고 갑니당~~

  4. 의식무장 2010.04.13 12:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저 그릇이 더 먹고싶게 만드네요~~!!

  5. Zorro 2010.04.13 13:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어쩜 이리 맛있게 만드시나요^^
    비바리님이 못하시는건 도대체 머에요~~ㅎㅎ

  6. 에이레네/김광모 2010.04.13 13:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛,
    요리 레시피하면
    역시 비바리푭니다!!!

  7. Phoebe Chung 2010.04.13 13:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    여긴 날씨가 28,9도 올라 갔어요. 여름 물김치 내놔요~~~~~.ㅎㅎㅎ
    정갈한 음식 솜씨 짱!!!!!!

  8. 봄날 2010.04.13 13:31  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 좋아하는 자박자박 열무 물김치...
    좋은날요 ^^

  9. 멀티라이프 2010.04.13 13:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    시원한 물김치네요!! ㅎㅎ
    이제 물김치가 인기를 끌 시절이죠~ 따뜻한 죽과 함께먹으면 무척이나 맛좋은 물김치..
    잘 보고 갑니다.

  10. 밋첼™ 2010.04.13 13:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    살짝 익은 상태에서 먹으면 국물이 시~원~~~ 하겠습니다^^
    후루룩 마셔보고 싶네요~

  11. 칼리오페 2010.04.13 14:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    봄물김치라고 해서 봄물+김치인줄 알았어요. 봄물이 뭐야 하면서.. ㅎㅎ 제겐 아직 봄이 아닌가봐요~~ 비바리님 잘 보고 갑니다~

  12. 주영이아빠 2010.04.13 14:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    시원~한 물김치에 밥한술 뜨고 싶어지네요.
    요리 솜씨가 보통이 아니신가 봐요.
    좋은 하루 되세요~ ^^

  13. 금낭화 2010.04.13 14:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보기만 해도 시원하고 맛스럽네요
    어쩌면 이렇게 먹음직 한지
    저도 열무 사러 다녀와야겠십니다.

  14. 2010.04.13 15:21  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    • 비바리 2010.04.14 10:27 신고  댓글주소  수정/삭제

      그렇군요
      실은 저도 잘 몰라용..
      그래서 마음데로 스킨변경도 하기 겁이 난답니다..
      ㅎㅎㅎ
      모르는 것은 방명록에 비밀글 체크하여 남겨 주세요..
      글쓰기 하고 다시 수정키 누르면 비밀체크 박스가 보입니다..한번 쓰면 안보이구요..수정키 눌러야 보여요..

  15. *저녁노을* 2010.04.13 15:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    노을이두 물김치 함 담궈볼까남? ㅎㅎㅎ

    잘 보고 갑니다.

  16. 달려라꼴찌 2010.04.13 16:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님은 외국인들을 위한 한국체험 홈스테이같은 것 하셔도 대박나실 듯 합니다. ^^

  17. Sun'A 2010.04.13 16:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    시원하게 살얼음 둥둥 띄워서 먹으면 아주 맛있겠네요~ㅎ
    오늘 엄청 추운데 시원한것만 생각나고~
    아이스크림도 먹고싶고~ㅎ
    바리님~오후 잘 보내세요^^

  18. 원 디 2010.04.13 18:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아 시원하겠어요 +_+
    고기와 함께 먹으면 맛날듯합니다 히힛

  19. 유머나라 2010.04.13 22:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    흐아~ 무지 군침이 돌아요..

  20. 흥부 2010.04.14 00:18  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    재료는 다 같은데 이리도 맛나게 하는 손맛은?
    고전부터 내려오는 한결같은 변명거리 ?
    언제쯤이나 이렇게 먹음직스런 물김치를 맛볼라나,ㅋㅎ
    시원한 살얼음이 둥둥하니~~ 혀끝에 감도는 그 맛 !
    한밤중인데도 갑작스럽게 맛보고 싶어지네요,^*^,-- ㄳ ㄳ

    • 비바리 2010.04.14 00:39 신고  댓글주소  수정/삭제

      무는 제주무
      그리고 고춧가루는 최고급을 사용합니다
      한근에 3만원짜리~~~~

      같은 재료를 사용하여 음식을 해도 맛이
      다르는 이유는
      기본 재료 선택을 어떤것을 하느냐도 아주 중요하지요..

  21. 자주 오는 사람 2010.05.24 17:59  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    나무 그릇을 참 좋아하는데 네모난 나무 그릇은 어디서 구입하나요? 그릇에 담겨진 물김치가 참 이쁘네요 먹고싶구요