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Daum의 우수 요리 블로거이신 "옥이"님 께서 버섯과 반찬 그리고
경빈마마님의 청국장을 보내주셨습니다.
 
표고버섯이 어찌나 향이 좋은지 전도 부쳐먹고 국도 열심히
끓여먹고 있어요. 통버섯이 아니라 채를 썰어 말린 것인지라
 불릴 필요 없이도 요리할때 아주 좋네요.


오늘은 표고버섯을 이용한 국 두가지를 소개해 올립니다.
물론 하루 중 모두 좋지만 특히 아침에 먹으면 속이 편안한 국입니다.
옥이님..보내주신 반찬과 청국장..



사용자 삽입 이미지



그리고 표고아빠님이 재배한표고버섯 넘 넘 잘먹고 있어요.. 감사합니다~~~~~
옥이님 블로그  http://blog.daum.net/hls3790
표고아빠님 블로그  ;

***버섯미역들깨국****




**버섯미역들깨국 재료**

불린미역 한 줌, 마른표고버섯채 한 줌,다시용 멸치,다시마1조각 들깨가루2큰술,집간장, 소금

**끓이기**

1, 미역은 잠시 물에 불려요
2, 냄비에 멸칫국물을 냅니다.
(저는 중멸치 사용하여 그대로 넣고 바로 국을 끓이기 시작합니다
다시마와 멸치도 물론 재활용 하구요..
3, 미역과 버섯을 넣고 푹 끓이다가 들깨가루 넣고 간장과 소금으로 간을 합니다.



1. 표고버섯의 성분

① 당질 중 레티난을 비롯한 6종의 다당류 → 항종양성을 나타내는 물질, 면역증강.
② 에리타데닌 : 혈압 강하.
③ 면역 기능을 항진하는 KS-2 함유 : 바이러스에 저항을 나타냄

④ 비타민 D의 모체인 ergosterol 함유. 말리기 위해 햇빛을 쬐면 ergosterol → 비타민 D로 전환 :
칼슘 흡수, 이용 촉진, 뼈 , 치아 튼튼히. 골다공증 예방.

⑤ 콜레스테롤이 체내 축적되는 것을 막아줌 : 섬유질, 레티나싱. 돼지고기 요리, 새우 요리에 어울림.
⑥ 향 : 레티오닌
감칠맛 : 구아닐산, 아데닐산 → 채소와 함께 조리하면 맛이 좋아짐.
질감 : 씻는 촉감이 매혹적.







****************************************************************************

***버섯달걀탕***

재료:불린버섯1컵,양파1/2개, 감자1개,쪽파약간, 달걀1개, 국간장, 소금

1, 건버섯을 살짝만 물에 불립니다.물은 버리지 말고 그대로 국국물로 이용합니다.
2,감자와 양파는 먹기 좋게 썰구요,실파나 쪽파도 1cm 로 썰어 따로 준비해 주세요
실파대신 봄부추도 아주 좋습니다.
3, 국물이 팔팔 끓으면 감자를 넣고 끓이다가 익으면 양파와 표고를 넣어요
4, 달걀 1개 풀어 넣고 파나 부추 넣고 심심하게 간을 합니다.





2. 표고버섯의 효능

① 항암 및 항종양작용 : lentinan의 작용
② 혈압강하 및 혈중 cholesterol 강하작용

③ Interferon의 생성촉진작용 : 표고버섯은 항바이러스 물질인 interferon 생성을 촉진한다.

④ 당뇨병, 비만증, 동맥경화, 고혈압 개선작용
⑤ 장기를 튼튼하게 하고, 두진(痘疹) 치료작용
⑥ 풍파혈(風破血)을 다스리고, 두독(痘毒) 치료작용

⑦ 구루병 예방 및 빈혈 치료작용 : Ergosterol은 햇볕의 자외선에 쬐면 모두 비타민 D2로 변하기 때문에
표고버섯은 구루병을 예방하고 빈혈을 치료하는 기능이 있다.
⑧ 항바이러스 작용 : Lentinan의 작용










*비바리의 요리 팁**

1,감자는 썰어서 물에 담갔다가 전분을 조금 빼고 넣어보세요
그러면 부서지지 않습니다.
2,대파는 향이 너무 강해요..그러니 부추나 실파를 써보세요..
3, 다양한 버섯 듬뿍 넣고 버섯전골도 좋습니다.




사용자 삽입 이미지

표고버섯은 항암성분도 뛰어나고 섬유소가 듬뿍인지라 다이어트에도 좋습니다.
속도 편안하고 하루가 든든한 아침 영양국 두가지 어때요?
미리 멸칫국물은 끓여서 만들어 두시면 시간도 엄청 단축할 수 있어요.
끓이는데 10분이면 끝납니다`~아침 굶지 마시고 꼬옥 간단히 챙겨 드세요`

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Posted by 비바리

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  1. 이전 댓글 더보기
  2. 머 걍 2010.04.22 07:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아침 안먹는 저한테 아주 딱 좋겠네요.
    큰 부담없고 영양만점이구^^

  3. 꼬기님 2010.04.22 07:33  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오~ 저 버섯 무쟈게 좋아해요..
    ㅎㅎ 어제도 마트가서 버섯 잔뜩 사놨어요 ㅋㅋ

  4. 금낭화 2010.04.22 07:40  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    시간도 얼마 걸리지 않고
    몸에 좋은 영양국입니다.
    들깻가루 다 떨어졌는디 구해야겠군요.

  5. 광제 2010.04.22 07:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이야..니거 한그릇 먹고 싶네요...ㅎ
    즐건하루 되세요..비바리님~~!

  6. 말랑제리 2010.04.22 08:12  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    히야~
    비바리님의 뚝배기에 담긴 버섯 달걀탕.
    보기만 해도 따땃~해지는 시원함이에요^^

  7. mami5 2010.04.22 08:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    간단한 버섯미역국 우리도 지금하고 있는 중입니다..^^
    버섯계란탕도 맛있겠어요..^^

  8. Sun'A 2010.04.22 08:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감자 전분을 빼고하면 부서지지 않는군요..
    영양가 있고 맛있는 국이네요..^^
    바리님~좋은하루 보내세요..^^

  9. yureka01 2010.04.22 09:01  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요리잡지책 보는 기분^^프로이십니다 ^^

  10. 모피우스 2010.04.22 09:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    버섯에서 우러나오는 국물이 끝내줄 것 같습니다.

  11. 해피아름드리 2010.04.22 10:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어~~시원하네요^^
    사우나도 아닌 것이..왜 시원하죠???
    ㅋㅋㅋㅋ....

  12. 임현철 2010.04.22 10:28  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    즐거운 나눔이군요~^^

  13. 밋첼™ 2010.04.22 11:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    재료가 있다고 누구나 만들 수 있는 것은 아니죠^^
    비바리님 께선 그 재료를 음식으로... 그것도 훌륭한 음식으로 변신을 시켜주시는 군요~
    열심히 메모를 해보고 머릿속에 넣어보는데..
    말씀하시는 것 처럼 쉽게는 안될듯 합니다.ㅎㅎㅎ 그것이 "내공" 이라는 것이겠죠? ㅋ

    • 비바리 2010.04.22 12:22 신고  댓글주소  수정/삭제

      자꾸 하다보면 얼추 된답니다..
      가공식품이나 외식을 줄인다면 건강이 보이지요..
      첨가물 덩어리인 가공식품 ..
      정말 먹지 말아야 합니다.

  14. 폭풍빛 2010.04.22 11:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님, 오랜만에 들렀습니다^^
    요즘 봄은 참 봄날씨 같지 않지만.. 그래도 비바리님 출사 사진을 보니 봄은 봄인가 봅니다^^

    제가 또 좋아하는 게 버섯인데 (안 좋아하는 게 없는 듯? ^^;; )
    어릴 때 어머니가 도시락 반찬을 싸주시면 안 먹는 친구들이 있긴 하더군요.
    버섯의 물컹한 느낌이랑 향이 싫다던가... 버섯 향이 얼마나 좋은데..
    버섯향을 사진으로나마 느끼고 갑니다^^

    • 비바리 2010.04.22 12:21 신고  댓글주소  수정/삭제

      좋은것 싫어하던 시절을 떠올리고
      지금은 좋아진것 보면 세월의 흐름을 느낄 수 있지요
      그리고 건강의 중요성..좋은 먹거리가 어떤 것인지도
      알게 되구요...
      건강히 잘 지내시지요?

  15. 푸른가람(碧河) 2010.04.22 12:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 요리를 좀 잘했음 하는 희망이 있긴 한데..
    할 수 있는 거라곤 계란 후라이, 라면 밖에 없으니..ㅋㅋ
    자취생활 몇년 했어도 전혀 늘지가 않더라구요.

  16. pennpenn 2010.04.22 16:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    한 그릇 잘 묵고 갑니다

  17. 2010.04.22 16:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  18. 행복한요리사 2010.04.22 18:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님! 많이 바쁘시죠?
    몇번인가 글을 남겼는데 많이 바쁘신것 같더라고요~~
    깔끔하고 맛있는 버섯국! 정말 저도 한번 해봐야겠어요~
    건강 조심하시고요 쉬엄쉬엄하세요. ^^

  19. 웅이아뿌 2010.04.23 17:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아 ... 훙륭합니다 ㅎㅎㅎ
    군침이 꿀꺽 ㅋㅋ

    옥이님 블로그도 맛있는게 넘 많아서
    가기 두렵지만 ,,, 안갈수 없는 곳입니다 ㅎㅎ

    좋은 하루 되세요 ~~~

  20. mark 2010.04.23 22:16  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    완전한 웰빙식품 식단이군요. 잘 먹겠습니다. ^0^ 감사합니다.

  21. 빛이드는창 2010.11.18 18:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    굉장히 깔끔할것 같네요^^
    밥에 쓱 말아서 김치하나만 얹어먹어도 한그릇 뚝딱 이겠어요 ^^