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잡채를 좋아하는 비바리~~
일반잡채만 먹다 보니 약간 식상한 느낌!
하여..해산물을 넣고 잡채를 만든다는 소문이 있어
실은 인터넷자료들을 뒤적이다가   도저히 해답이 안나오는지라 
에라이 모르겠다 될대로 되라는 식으로   만들어본 해물잡채 입니다.
결과가 궁금하시다구요?  이외로 상당히 맛있었다는 후문입니다.ㅎㅎㅎㅎ

진짜 생각보다 훨씬 맛있었습니다.실패하면 어쩌나 하고 조마조마 하면서 만들었거든요
제가  해산물이라면 너무 너무 좋아하는 사람이거든요?
자 레시피 공개합니다. 손이 커서 만들고 보니 넉넉히 3인분 정도 되었어요.


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                               ( 


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주재료: 당면 200g,오징어 몸통 大 1/2마리, 칵테일새우15마리,홍합살 1팩,

부재료: 홍고추1개, 풋고추大2개, 양파1/2개,파프리카 2개(당근이나 피망, 오이,시금치도 가능)

당면양념:수제향신장2큰술, 참기름2큰술, 캬라멜소스 1큰술, 참깨 (수제향신장이 없으면 진간장)

해물양념: , 향신장 1큰술, 청주1큰술, 마늘1/3큰술

기타재료: 포도씨유, 통깨, 참기름, 굴소스

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1, 오징어는 껍질을 벗겨서 안쪽에 사선으로 칼집내고

2, 칵테일 새우도  가지런히 정리하고, 당면은 찬물에 담가둡니다

3, 부재료는 각각 같은 길이로 채 썰어요. (고추, 홍고추, 양파, 파프리카 등)


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4, 해산물부터 끓는 물에 청주를 떨어뜨리고 살짝 살짝  데쳐냅니다.


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5, 당면은 물에 불려두었다가  삶아 건지고 참기름과 간장등으로 양념해 둡니다.



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6, 넉넉한 팬에 부재료들을 각각 볶습니다. (양념재료 참조)- 양파부터 시작해서 파프리카 까지


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미리 데친 해산물에 밑양념을 해서 살짝 볶습니다.



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7,6의 팬에 무친 당면을 넣고 모든 재료를 섞어서 굴소스 1큰술과 참기름을 더해 맛을 가미하고
 살짝 전체적으로 얼른 볶아줍니다.

8, 접시에 담고 통깨 솔솔~~



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**비바리의 요리팁 **


                                1,해산물은 각각 데쳐서 볶아주세요

해산물 데칠 때는 물에 와인 1큰술 넣고 데치면 비린내가 제거 되는것 아시죠?
2,시금치를 사용할 경우엔 따로 데쳐서 따로 양념하고 섞어줍니다.
3,목이버섯이나 표고버섯이 들어갔으면 더 좋았을 것을 하는 아쉬움이 남는 해산물잡채 였습니다.
 이외에 해물은 홍합이나 불린해삼 등을 더 넣기도 해요
저는 냉동실에 있던 오징어와 칵테일새우를 활용해 봤습니다.

4,파란재료로는 피망이나 오이 쪽 보다는 역시 칼칼한 고추 쪽이 훨씬 좋았을것 같아요 .
고추의 약간 칼칼하게 매운맛이 잡채 전체에 스며들어 느끼하지 않을 겁니다.
다음에는  고추넣고 칼칼하게 만들어 봐야겠어요.
 
5,마무리로 넣는 굴소스가 감칠맛을 더해줍니다.
보기에도 색다르고 풍성하고 영양가 듬뿍인 해산물잡채는
그냥 밥반찬으로 드셔도 좋고 잡채덮밥으로 슥슥 비벼 드셔도 좋습니다
.

손님초대나  주말요리로 적극 추천요`~
올해 12월 마지막 주말이군요, 뚯있는 시간 되세요..




Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. pennpenn 2007.12.29 05:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    걍 보기만 해도 군침이 스르르 돕니다.
    전 특히 새우를 좋아하거든요.
    맛잇게 냠냠~~~

    이거 올리느라 또 꼬박 밤을 세우구
    츠암~~~

    • 비바리 2007.12.29 15:55 신고  댓글주소  수정/삭제

      츠암~~펜펜님두

      아무리 이거 올리느라 잠을 설치겠어요
      잠이 안와 하나 올리고 자긴 하였습니다만
      5시 되어서야 잠이 오더란 말쌈..

      한 살 더 먹는기 디게 힘드네요~~

  2. 마산남자 2007.12.29 07:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    진짜 보기만해도 군침이 돌아요 ㅎㅎ

    오늘도 사진보고 상상속에서 맛있게 먹었네요~ ㅎ

  3. bluepango 2007.12.29 07:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    해물 잡채....
    새우살이 토실토실하니 너무 맛있겠어요. ^ ^

  4. 럽미텐더 2007.12.29 09:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    Wow.. 정말 대단해요~ 침이 꿀꺽...

  5. 오드리해번 2007.12.29 09:39  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와.
    내가 좋아하는 새우 놓은 잡채네요.
    저도 해물을 워낙이 좋아해서
    육류보다 해물넣은 요리를 좋아하는데
    여기서 보다니.
    비바리님 저도 한 접시 주시와요.

    • 비바리 2007.12.29 15:58 신고  댓글주소  수정/삭제

      언니 마산 어시장도 자주 가셨다고 했지요?
      ㅎㅎ

      저는 포항으로 나가고 싶으네요
      사실 은근히 이번에는 포항으로 발령나기를
      기다렸는데 대구시내에 오니 답답이노.합니다.
      ㅎㅎ

      해물 너무 좋아해요.

    • 여울 2007.12.31 10:10  댓글주소  수정/삭제

      포항 오시면 해물요리 끝장 내는거 아닌가요?
      맛집 문 닫게 생겼네요..
      미리 대비책을 세워라고 일러야 것당..ㅋㅋ

      티스토리가 더 깔끔한거 같네요.
      정해년 한해가 저물어 갑니다.
      무자년 새해에도 더 큰 열정 보여주세요..

  6. como 2007.12.29 09:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    음~~~~맛있겠다.^^

    깔끔하고 예쁘면서 맛이 환상..^^

    역시 비바리님 요리는 행복의 마술사.ㅎㅎ

  7. 씨디맨 2007.12.29 10:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아 맛있겠다 ㅠ
    어제 술을 너무 많이 마셨더니 속이 엉망이네요 근데 이거 보니 막 배고프네요
    어흑

    • 비바리 2007.12.29 16:05 신고  댓글주소  수정/삭제

      저런~~

      속풀이 해장은 하셨나요?
      연말이라 술자리 모임이 많지요?
      술 드시기 전에 위를 채우고 드시는게 안전합니다.
      ㅎㅎ

  8. 곰탱이루인 2007.12.29 11:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오징어가 들어간 음식이면 뭐든지 좋아합니다....벌써 침이.....ㅋㅋ
    잡채에도 여러 종류가 있네요. 제 어머님은 명절날 제가 좋아하는 가래떡을 넣어서 만들어주시거든요. 군대에서는 콩나물이 주 재료인 콩나물잡채...
    휴우..이 곳에 왔다가 군침만 흘리고 갑니다..

    • 비바리 2007.12.29 16:06 신고  댓글주소  수정/삭제

      어머님께서 솜씨가 좋으신가 봐요.
      저도어머니 솜씨 많이 좋아합니다.

      가래떡을 넣고 만들어도 쫄깃 쫄깃 맛있다 마다요
      떡사러 나가야겠어요.
      야들야들한넘 뚝ㄸ구 끊어 먹으면 최곤디..

      뜻있는 주말 보내세요
      반갑습니다.

  9. dall-lee 2007.12.29 11:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있어 보여요...

  10. dream 2007.12.29 11:44  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    낮 식사도 이걸로 해야겠네요
    즐거운 점심시간 잘먹겟습니다
    좋은하루 행복하게 보내소서

  11. nocomment 2007.12.29 12:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    밥 없이 해물 잡채만 먹어도....ㅎㅎ
    잡채도 정말 좋아하는데...
    다섯접시는 거뜬히...ㅋㅋ

    • 비바리 2007.12.29 16:47 신고  댓글주소  수정/삭제

      잡채를 만드는 날에는 밥은 거의 안먹어도 되요
      이렇게 만들어 먹으니 정말 한그릇요리가 되는데요?


      다섯접시라...ㅋㅋㅋㅋ

      비바리는 밥을 맛있게 먹는사람을 참 좋아하느다는 소문이..ㅋㅋㅋㅋ

  12. 쪼근연 2007.12.29 14:58  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우앙~맛있겠어요

    저도 해산물 좋아해요

  13. oppi 2007.12.29 16:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잡채에 고기넣는거 별로 안좋아하는데
    해물넣으면 진짜 맛있겠는데요?
    우와~~~ 먹고싶어요..^^

    • 비바리 2007.12.29 16:53 신고  댓글주소  수정/삭제

      고추채를 넣음 칼칼하고 좋을듯 해요
      저는 일반잡채에도 고기대신 어물을 넣습니다
      대신 시금치는 듬뿍 넣구요.


      잡채 무지 좋아하거든요

      그리고 우엉잡채도 아주 맛있었어요
      다이어트에 그만일듯...

  14. 달룡.. 2007.12.30 11:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잡채 무지 좋아합니다..잡채밥 해먹어도 맛있을 듯 합니다.

  15. 파란토마토 2007.12.31 21:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이건.. 뭐..ㅡㅡ;;
    지금 저를 두번 죽이시려는 겁니까?? ㅠㅠ
    어찌 이런 요리들을 이리.. 흑흑....

    • 비바리 2008.01.02 01:45 신고  댓글주소  수정/삭제

      며칠 바빠서 포스팅 못했어요
      흑흑~~~

      파란토마토님
      올해 아마 여러번 죽었다 살았다 하시지 싶네요.
      죄송해서 어쩌나..ㅋㅋㅋ

  16. *저녁노을* 2008.01.01 10:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    음~
    맛나것다.ㅎㅎㅎ
    침 흘리고 가용.

    새해 복 많이 받으세요

  17. 멜로요우 2008.01.02 01:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    헉~~~!!
    저 새우는 피자헛 통새우바이트 피자에 쓰이는 새우들 아닌가요?;;생김새가 똑같다는..ㅋ
    여기서 다시 만나니 너무 반갑네요;; ㅎㅎ

  18. 수민이의하트펑펑 2012.04.18 12:17  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저희 가족은 이 녀석 아주 좋아하는 요리예요....
    물론 해산물이 다양하게 들어가진 않치만 고춧기름 둘러서 볶아주고 고춧가루도 첨가해
    매콤한 오징어잡채를 해먹는답니다...
    특별한날 빠지지않는 잡채인데 욜케 먹는거 너무 좋아해요 ㅎㅎ

    먹는거라서 다 좋아하는것은 절대 아님을 강조해드립니다요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ