태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.



자취생도 쉽게 담글 수 있는 아삭아삭 오이소박이를 소개합니다.
그렇다고 자취생을 위한 김치만은 아니구요..
ㅎㅎㅎ
모두가 좋아하는  요즘..식탁에 자 알..어울리는 오이소박이에요.

.오이의 종류가 몇 가지는 되지요?
 가시오이,재래종 오이..게다가 요즘에는 손가락 모양의
자그마한 오이까지 등장하였더군요..
오이값이 조금 비싼지라.이번에는 가시오이로 담았어요.
원래는 오이소박이나 오이지를 담글때는 아작아작 씹히는 맛이 나는 재래종오이가 좋습니다.


사용자 삽입 이미지


(일명 백오이)
오이 제철이 되면 가시오이말고 재래종으로 사서 담궈 보시기 바랍니다.



칼집내기~~

** 오이 썰기와 소금에 절이기**

재료: 오이 5개 , 소금

1, 오이는 소금으로 비벼 씻거나 EM 활성액으로 깨끗하게 씻어서 5~6등분 한 다음
아래쪽 1cm를 남겨서 열심자 모양으로 칼집을 내어 30분 정도 소금에 절입니다.
( 또는 소금물을 끓여서 뜨거운 물을 그대로 부어 절이는 방법도 있겠어요..)
2, 절여진 오이는 그대로 사용하지 말고 소금물을 팔팔 끓여 몇개씩 퐁당 퐁당 집어넣었다
빼내 주세요.. 그러면 오이소박이가 쉽게 물러지지 않고 아삭아삭합니다.

**처음부터 소금물을 끓여서 붓는 방법
**절여진 오이에 소금물을 끓여 퐁당 퐁당 하는 방법,,
위 두 가지중에 꼭..한가지 선택해 주세요..






** 소 만들기와 양념만들기***

소재료: 부추, 당근, 양파, 약간씩,
양념: 고춧가루 2큰술,새우젓 조금, 맑은액젓 1작은술, 다진마늘1작은술 생강즙 조금

1, 부추, 당근, 양파는 송송송 썰어요
2, 분량의 재료를 넣고 양념을 만듭니다.
3.1/3 양념으로 오이를 대충 버무려 주세요.
4, 1에 2/3의 양념을  덜어 버무려서 소를 만들어 절여진 오이안에 쏙쏙 넣어주세요..



쏙쏙~~~오이안에 소넣기`~~

아작아작 씹히는 맛이 일품인 오이소박이~~~





** 양념물 헹궈 넣기**

1, 소박이를 통에 차곡 차곡 담습니다..
2, 양념장을 만들었던 그릇과 소를 버무렸던 그릇에 물 1/.2컵을 부어서 심심하게 간을
한 다음 오이소박이에 살짝 부어주세요..



쨔잔~~~얌전하게 통안에 사사삭~~~
이렇게 하여 .뚜껑을 닫고 냉장고로 쏙~~~~





** 아삭아삭한 오이소박이 담는 법**

위에서 언급 하였지만..소금에 절여서 그대로 사용하는 것도 좋지만
좀 더..아삭한 맛을 내려면..아래 두가지 사항  꼬옥 ..지켜주세요.

1, 끓는 소금물을 부어 절일것.아니면..
2, 소금에 절였다가 다 절여진 오이를 끓는 소금물에 퐁당 넣었다가 빼내어 양념소를 넣을것..

 오이소박이 다음 뷰 포토 베스트 감사합니다.^^ 

  이 포스트는 blogkorea [블코채널 : 웰빙생활요리 & 먹는이야기 ] 에 링크 되어있습니다.
 비바리의 요리는 항상 건강을 생각하며 만듭니다.
보시고 유익하셨다면 추천 쿡~~감사합니다.^^*


Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 부지깽이 2010.05.07 10:54  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아삭 아삭 ..
    씹히는 소리가 귓가에 들리는 듯.... ^^

    김치 중에 상큼함이 최고라고 생각해요.

    행복한 주말 되세요. ~~

  2. mami5 2010.05.07 11:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아삭하게 하는 비법이 끓는물이로군요..
    그 방법은 한번도 해보질 않아 해봐야겠네요..^^

    맛있겠당..^^

    바리님 요번 한주는 쉬지 않고 다녔더니
    지금 몸살 모드입니더...ㅎㅎ

  3. *저녁노을* 2010.05.07 12:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아삭 아삭 씹히는 맛이 보이는 듯...ㅎㅎ
    잘 보고 가요.
    즐거운 주말 되세요.

  4. 이곳간 2010.05.07 12:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    여름이 다가오려나봐요... 오이소박이가 반가운걸 보면요^^

  5. 멀티라이프 2010.05.07 13:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    여름철 오이소박이만 있으면..
    밥 한그릇은 금방이지요 ㅎㅎ

  6. 달려라꼴찌 2010.05.07 15:31  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이것도 밥도둑 아닌가요? ^^

  7. Sun'A 2010.05.07 16:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아~~비법이 있었구만요
    아주 맛있겠어요..^^
    행복한 저녁시간 되세요^^

  8. 보기다 2010.05.07 22:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무 맛있겠어요~ 츄릅~
    도시락에 오이소박이 두개만 담아가도 점심 맛나게 먹을 수 있는데~
    다음주부터는 부지런을 떨어서라도 점심 도시락 준비해야겠네요.
    맛난 요리법 잘 봤습니다^^

    • 비바리 2010.05.11 21:05 신고  댓글주소  수정/삭제

      도시락이 귀찮지만 최고죠..
      30분 일찍 일나면 되는 일입니다ㅣ.
      그리고 무엇보다도..내 평생의 건강이 달린 문제이구요.

  9. HyunJun 2010.05.08 10:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    핫 맛있겠다...

  10. 지크스나이퍼 2010.05.10 10:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 오이 소박이 정말 좋아합니다 ㅋ

    먹음직스럽게 보이네 ㅋ 오이소박이 반찬만있어도

    밥 한그릇 뚝딱 해치우겠습니다 ㅋ

    아 배고파 !! ^^

  11. Iced cocoa 2010.05.13 03:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있겠어요~>.<

    이 새벽에 으...

  12. 밋첼™ 2010.05.18 17:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말... 더이상은 안되겠습니다...ㅠㅠ
    입맛이 너무너무 당겨서.... 오이소박이를 들고있는 비바리님의 손을 보며
    아~ 하고 있는 제가 원망스럽습니다...흑...ㅠㅠ

  13. sd 2012.05.31 16:58  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    뜨건물에 넣어서 뺏다가 찬물에 헹궈야 할까요?