태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.


봄철만 되면 알레르기 때문에 속상해 하시는 분들을 많이 보게 됩니다ㅣ.
요즘 송홧가루나 여러가지 꽃가루들이 엄청 날아다닐때입니다.
이때만 되면 꽃알레르기로 고생하시는 분들이 많으시지요?

아니면 평소에도 알레르기 체질 때문에 속상해 하시는 분들에게 도움이 되는
김치 한가지 소개해 드립니다.물론 김치말고 그냥 다양한 조리법으로 드셔도 됩니다.


그러나 매일 드시기에는 그렇고 하니 김치로 담궈 드셔도 좋으리라는 생각에서
소개해 드리는 바입니다..양념김치로도 좋구요..아니면 물김치로도 그만입니다.
청경채의 효능면은 아랫쪽에 글 꼼꼼 읽어 보시기 바래요..~~^^



사용자 삽입 이미지
 

**청경채 절이기**

청경채 1~2단을 준비하여  소금물 한바가지 붓고 위에 줄기 부분쪽에
소금을 뿌려 절입니다..다소 시간이 걸리니 절여졌다 싶으면 찬물에 헹굽니다.

저는 1단만 절였어요.
오래 절이지는 마세요.아삭한 질감이 사라지니까요.적당히..절이면 됩니다..^^*



**청경채김치 양념만들기**

고춧가루1컵,찹쌀풀3큰술,까나리액젓, 혹은 맑은멸치액젓 3큰술,
다진마늘1큰술, 생강즙조금, 통깨 (검정깨)

이밖에 실파나 배 있음 좋습니다.
실파는 송송송..썰고..배는 1/4가량 강판에 갈아서 즙만 내어 양념에 섞어 주심 됩니다.




** 양념에 버무리기**

양념을 만들었으면 절여진 청경채안쪽부터 양념에 골고루 버무립니다.
특별한 부재료 없이 바로 양념에 버무리면 됩니다..





**청경채의 효능***

청경채는 비타민 C와 카로틴이 풍부하여 면역성을 높여줘요.
특히 당근과 케일을 함께 갈아 마시면 알레르기 체질에 좋습니다.
김치를 담아 꾸준히 섭취해 보세요
아삭아삭 색다른 별미이면서 충분한 비타민c를 섭취할 수가 있습니다.
청경채는 비타민 A의 함량은 피망의 6배 데치면 8배나  됩니다,.체내의 열을 식히고
위장 상태를 조절하는  작용을  하며 메스꺼울 때 혹은 숙취에도 좋습니다.
섬유질이 많아 변비에 좋으므로 국이나 나물로도 그만입니다..

감기초기에 좋고, 또 기름으로 요리를 하면 비타민 A를 효율적으로
 섭취할 수 있으며 중식요리에 많이 사용하며 섬유질이 많아 소화가 잘 됩니다.
 마른새우랑 굴소스를 넣고 볶아 보세요 밥반찬으로도 좋습니다



비교적 간단한 김치이지만, 대부분 중화요리에 조금씩 넣거나..
샤브샤브할때에도 넣어 드시는 정도에 그치지요.
좀 더 ..형편이 된다면 나물로도 무쳐 드실 수 있구요..



이렇게 2단 정도 사다가 김치를 만들어 드신다면 평소 매일 식사때마다 드실 수가 있어
좋을거에요.. 그리고 물김치로도 아주 좋으니 참고 하시기 바랍니다..





(사진/ 청경채물김치)


** 숙취해소에 좋은 청경채 물김치***

청경채는 비타민 A의 함량은 피망의 6배 데치면 8배나  됩니다,.체내의 열을 식히고
위장 상태를 조절하는  작용을  하며 메스꺼울 때 혹은 숙취에도 좋습니다.
물김치를 담아두면 이런 잇점이 있어요.
숙취로 아침이 힘들때  물김치 국물을 드시면 아주 좋아요.

물김치는 제가 궁리하다가 담아봤는데 아주 아주 깔끔 시원합니다.  
청경채물김치 담는 법==>
http://vibary.tistory.com/759


 이 포스트는 blogkorea [블코채널 : 웰빙생활요리 & 먹는이야기 ] 에 링크 되어있습니다.
 비바리의 요리는 항상 건강을 생각하며 만듭니다.
유익하셨다면 추천 쿡~~감사합니다.^^*


Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 전형걸 2010.05.11 07:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    청경채 김치는 처음 보는걸요... 와우~
    쌈채소로만 먹는줄 알았는데 이렇게 만드신걸 보니 신기하네요~ ^^

  2. 경빈마마 2010.05.11 07:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    명이나물이 조금 생겼는데 무쳐봐? 장아찌 담궈봐? 고민중인데
    바리님은 어떻게 하실까요?

    방가 방가요~~

  3. 머 걍 2010.05.11 07:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쌈밥같은거 먹을때 나오는거 같던데
    김치를 담글 수도 있네요^^

  4. 광제 2010.05.11 07:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    알레르기 아닌 사람들도 침이 넘어가겠습니다..ㅎㅎ
    즐건하루 보내세요..비바리님~~~! 아잣!

  5. 베 니 2010.05.11 08:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우리 남편이 유일하게 투정안하고 먹는 야채가 청경채에요.
    집에 입주하면 한번 만들어 봐야 겠네요. 언제나 입주하려나...

  6. 아바래기 2010.05.11 08:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    청경채 김치는 처음보는데 제법 어울릴 것 같아요^^
    딸아이가 알레르기 체질인데 시장나가서 청경채 사다가 바로 해줘야겠네요.
    식감이 어떤지 개인적으로 궁금하기도 하구요. 독특한 레시피 잘 보고 갑니다.

  7. mami5 2010.05.11 08:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    알레르기 체질에 좋은 청경채로군요..
    한번도 안 만들어 봤지만 만들어 먹어봐야겠어요..^^
    아삭하니 맛나보입니다..^^

    • 비바리 2010.05.11 11:28 신고  댓글주소  수정/삭제

      색다른 김치 식탁에 올리면 좋습니다..
      술먹은 다음날..혹은 감기예방에도 좋구요.
      심심하게 나물로 무쳐 드셔도 좋습니다..

  8. Sun'A 2010.05.11 08:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    청경채김치 처음 보지만~
    너무 먹음직스럽네요~
    좋은하루 보내세요..^^

    • 비바리 2010.05.11 11:29 신고  댓글주소  수정/삭제

      아마..처음일거에요.
      그러나.작년에 포스팅 한번 해드렸던 적 있지요
      ㅋㅋㅋㅋ
      오늘 넘 ..날씨 좋네요..
      고운 시간 되세요

  9. 보기다 2010.05.11 10:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오오~ 정말 건강해질거 같은 느낌이 흘러 넘치는걸요!
    주말에 시장가면 청경채 좀 찾아봐야겠어요~

  10. 멀티라이프 2010.05.11 10:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와!! 너무 먹음직 스러워요~~ 침이 꿀꺽 꿀꺽 넘어가겠는걸요~~~~
    더운 날씨에 청경채김치만 있으면 밥 한그릇 뚝딱 하겠습니다. ㅎㅎ

    • 비바리 2010.05.11 14:39 신고  댓글주소  수정/삭제

      물김치도 좋지요?
      사각거리는 맛이 그만입니다..
      날씨도 초여름같아요.
      헥헥...
      비바리는 걱정입니다.
      무지 더위 잘 타걸랑요.

  11. ★입질의 추억★ 2010.05.11 11:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    청경채를 또 이렇게 먹을 수 있군요~ +_+
    생으로 먹으면 살짝 특유의 냄새가 나던데 이렇게 먹으면 아삭아삭 고기와 같이 먹어도
    잘 어울릴꺼 같은 느낌인데요 ^^

  12. 루비™ 2010.05.11 11:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    청경채는 샐러드로만 먹어보았는데
    이렇게 김치도 담그는군요..
    정말 아삭하니...맛있어 보여요,

    • 비바리 2010.05.11 14:40 신고  댓글주소  수정/삭제

      루비님의 실체가 궁금해용..
      늘...항상요..

      어떻게 여기저기..좋은데만 골라서 여행을 다니시는지
      으앙..부러운지고..
      잘 지내시죵?

  13. 둥이맘오리 2010.05.11 13:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    청경채가 좋다고는 들었는데..
    김치로도 먹을수 있네요...
    맛있어 보입니다...

  14. 꽃기린 2010.05.11 14:52  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    청경채 김치로도 해 먹을 수 있네요~
    아삭하게 담궈야 맛나겠지요?...

  15. 안개 2010.05.11 16:47  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    청경채 사러 갑니다
    감사합니다.

  16. JUYONG PAPA 2010.05.11 18:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    청경채를 좋아하지는 않지만 먹어야겠네요. 요새 몸 컨디션이...
    잘 지내고 계시죠 ^^?

  17. 웅이아뿌 2010.05.12 09:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저 아침먹고 왔는데
    침이 또 꿀꺽 ...

    청경채김치가 알래르기에도 좋군요
    저희 작은애가 피부하고 감기를 달고사는데
    집에 예기해 주어야 겠습니다.

    감사합니다 ^^

  18. 모건씨 2010.05.12 15:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛나겠어요~
    아잉~ ㅎㅎ

  19. Phoebe Chung 2010.05.12 19:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요거 언제 맹글어 드셨데요.
    청경채는 여긴 사시 사철 나와요.
    피부에 좋다니 저도 단가 먹을 랍니다.
    물김치 레시피좀 살짝....

  20. 밋첼™ 2010.05.18 17:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    청경채는 데쳐서 먹는 법 밖에 몰랐는데.. 이런 방법이 있군요?
    감기 초기에 좋다고 하니... 담가서 아이들에게 자주 먹여야겠습니다^^
    다만.. 제가 담글 줄 모르는게 문제군요;;;;;
    열심히 봐뒀다가 해보면 되려나요? @_@