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드디어 장아찌의 계절이 돌아왔습니다
마늘종,양파,오이, 각종 산나물들로 장아찌를 담궈 일년동안의 밑반찬들을 만들때에요.


장아찌 담기에 앞서 햇양파로 올해는 처음으로 칼라플한 피클을 만들었어요.
우선..색감이 화려하여 눈이 즐겁답니다.


붉은색은 비트
노란색은 치자
나머지는 그대로 담은겁니다..



사용자 삽입 이미지


피클담기는 한두번 다 해 보셨으리라 생각이 들어요
그치만 저는 조금 색다르게 해봤어요.
뭐..그기서 그기지..하시겠지만요..
분명 제나름대로의 새로운 방법으로 담았답니다.






** 양파 다듬기**

작은 양파 30개 ..큰것은 20개 정도 준비하여 껍질을 벗기고
두번째 사진처럼 꼭지 부분을 가위로 잘라서 준비합니다.
씻어 건져 물기를 제거해 주세요..

***피클 물 끓여 담기 ** 비바리만의 비법

물 1.8리터 1병, 소금 , 매실장아찌 담갔던 국물 (혹은 매실엑기스)-설탕대용임
구기자 1줌, 레몬2개~~4개

1, 물에 위 재료를 넣어 팔팔 끓입니다..
2,설탕과 식초를 사용하지 않고 설탕대신 매실장아찌 담궜던 국물을 사용하였고
식초 대신 레몬을 사용합니다.



** 병 소독하기**

물에 소금을 넣고 뜨겁게 팔팔 끓여서 1분 후 병을 퐁당 넣어서 소독을 합니다..
장아찌나 피클용 병들을 몽땅 다 소독하여 말려서 사용해주세요..


** 병에 담아 피클 국물 붓기**

준비재료:피트와 치자열매


1, 양파는 통으로 넣어도 되고 아에 처음부터 먹기좋게 잘라서 넣어주세요.
저는 4등분 했어요..
2, 소독한 병에 양파를 차곡차곡 담고.피클용 국물을 잠기게 붓습니다.
3, 병속에 각각 하나는 그대로 두고 한병에는 치자열매를 한병에는 자른 비트를 넣고
맨 위에 레몬조각을 넣어 뚜껑을 닫습니다..그러니까니..
양조식초를 사용하지 않고 레몬을 사용하여 살균효과 절임효과를 본다는 뜻이지요..



**양파의 효능**

사철 값싸고 너무 흔한 식품이라 더 이상의 설명조차 필요치 않은 양파는 이용하기에 따라서
심장병, 동맥경화, 고혈압 등 순환기계 질환의 예방과 치료, 암예방, 그리고 피로회복,
스트레스 해소에 큰 도움을 준다
. 또 양파수프로 다이어트에 성공한 사례도 심심찮게 볼 수 있다.

미국 초대대통령이었던 조지워싱턴은 "나는 특별한 음식으로 병을 치료한다.
감기에 걸렸을 때나 잠자기 전에 뜨거운 양파를 1개 먹는 것이다"라고 말했다.
널리 알려진 미국식 민간요법의 한토막이다.

양파즙, 양파 생식, 삶은 양파등을 꾸준히 먹은 사람들의 경우 심장병 뿐 아니라
각종 순환기계통의 질환이 적었다는 보고가 수없이 많다.

양파의 또 다른 효능으로 발한, 이뇨, 최면, 건위, 강정, 피로회복 등의 효과가 있고
강한 자극성과 항균 효과가 있어 감기와 기관지염, 천식 등에도 일정한 효능을
 나타 내는 것으로 알려져 있다.
뿐만 아니라 인슐린 분비를 촉진해 혈당을 내리는 효능이 있어 당뇨병의 예방과 치료,
 당뇨병에 의한 합병증 방지나 개선에도 상당한 효과가 있다고 한다.


★ 양파 먹는 여러가지 방법

양파를 날로 먹고 나면 오랫동안 냄새가 가시지 않는 것이 염려되는 사람은
 신맛이 강한 과일이나 식초를 곁들여 먹거나, 양파를 먹은 뒤 김이나
다시마 한 조각을 먹어도 냄새를 쉽게 없앨 수 있다

★ 양파식초절임

1. 양파 4개, 천연식초 6컵을 준비한다.
2. 양파는 껍질을 벗기고 알맞은 크기로 잘라서 병에 담는다. 양파가 잠길 정도로
 식초를 부은 다음 하루쯤 둔다.
3. 양파만 건져내 다로 보관해 두고 먹는다.




마침..제주도에서 스타님께서 보내주신 비트가 몇개 있는지라 활용하였어요.
스타님..감사....
이렇게 요긴하게 활용이 되네요..
그리고 치자열매는 미리 몇개 따다가 실에 꿰어 걸어서 말려두었던것을 사용했어요.
이렇게 하여 새콤달콤한 컬러플 양파피클이 만들어졌어요.






저..솔직히 이번에 피클 처음 담아봐용..
얼마나 있다가 꺼내어 먹어야 할지는 모르겠어요.
히여..//중간 보고 다시 해드릴게요..
고기요리나 중국음식 만들어 먹을때 함께 곁들이면 참 좋겠다는 생각입니다.

Posted by 비바리

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  2. 머 걍 2010.05.17 06:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가끔 식당에서나 구경하던 양파피클보다 훨 이쁘게 생겼네요.
    재주도 좋으셔^^

  3. 금낭화 2010.05.17 07:17  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 당장 따라해보렵니다.
    항상..톡톡 튀는 솜씨..짱이에요

  4. Sun'A 2010.05.17 07:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    색도 이쁘고 너무 맛있게 보이네요..
    오늘 쉬는날이라서 사진 찍으러 가겠네요..^^
    이쁜것들 가득 담아오세요
    좋은하루 보내시구용~^^

  5. mami5 2010.05.17 07:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가끔 피클은 파자에 따라오는 걸 먹어 보지만
    만들어 보질 않아 요렇게 따라해봐야겠네요..ㅋㅋ

    색이 참 고와 더욱 맛나보입니다..^^
    바리님 한주도 즐거운 시간이되세요..^^

  6. 티런 2010.05.17 07:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    천연색소로 낸 피클!비바리님 너무 멋진것 같사옵니다~!!
    행복한 한주 시작하세요~

  7. 말랑말랑제리 2010.05.17 08:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아- 피클...

    아삭 새콤한 맛에 넘넘 좋아하면서..
    한번.. 해 봐야지.. 하면서도 기냥 사다 먹기 바쁜 녀석.

    비바리님의 알록이 양파피클 트리플셋트를 보니-
    아침부터 새콤~한 맛에 절로 군침이 고이네요^^

    언젠가는 꼬옥... ㅎㅎ
    즐건 아침, 상콤한 한 주 시작하셔요- 비바리님~~~;-)

  8. 마이더스77 2010.05.17 08:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아~~ 맛나겠당 ^^

    비바리님의 손길은 아주 멋진 작품을 만들어내십니다용 ^^


    사진도 ... 요리도... ^_^

    식초 대신 레몬, 설탕 대신 매실액 맛이 궁금해용~

    저도 담번엔 참고할까바용~~ 으앙~~

    한 가지 잘 배웠습니당... 감사드립니당~~ *^^*

    비바리님, 오늘도 즐건 하루 되세용~~ *^^*

  9. 경빈마마 2010.05.17 08:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    학교 다니실때 공부 엄청 잘하셨을듯!
    탐구심히 강하세요!!!

  10. 그린레이크 2010.05.17 10:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그린이네 집에도 고기 먹을때 빠지면 서운한게 피클이라
    큰병에 담아 둔답니다..
    비트가 없을때는 전 적야배추를 넣었더니 색이 곱더군요..
    선물하기도 좋아 요렇게 담아두면 너무 좋죠...
    비바리님은 늘 유익한 먹거리를 소개해주셔서
    늘 감사해요..
    이번한주도 행복하게 보내셔요..

  11. pennpenn 2010.05.17 10:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    알록달록한 색상이 참 이쁩니다.,

  12. 이름이동기 2010.05.17 14:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오 ~ 색이 맛있어 보이네요 ~ ㅎㅎㅎ
    전 간장에 절인것만 먹어봤는데 ㅎㅎ

  13. 술푼 tiger 2010.05.17 16:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    지금껏 사 먹고 있습니다.
    직접 만들어 볼 엄두가 안나서요~
    열어 보시면 정말 맛 있을 것 간은데요~ ^*^

  14. 울릉갈매기 2010.05.17 16:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    눈으로 보는 즐거움이군요~^^
    그냥 장식용으로 두고픈데요~ㅎㅎㅎ
    행복한 한주 되세요~^^

  15. 보기다 2010.05.17 19:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사진보고 복숭아 통조림인줄 알았다가 클릭해보니 양파네요~
    요즘 양파 한참 맛있을때인데 가격은 왜이리 비싸졌는지ㅠ.ㅠ
    중간보고 하시는거 보고 따라해야겠네요~^^

  16. 꽁보리밥 2010.05.17 20:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어휴 대단하시단 말밖에는....
    부지런하지 않으면 절대 못할 일들이군요.
    저런 양념 또는 색소를 사용한 음식은 정말
    가치가 있겠습니다....빈소리가 아니구요..ㅎㅎㅎ
    이번 한주도 멋진 주가 되세요.^^

  17. 멀티라이프 2010.05.18 00:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와! 아까워서 어떻게 먹어욧? ㅎㅎ
    세가지를 함께 보니 너무 예쁘네용~~ 장식용(?)으로도 좋겠는데요 ㅎㅎ

  18. 사랑의 밥상 2010.05.18 00:45  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    색갈이 사진발인 일반 요리보고 요리같지 않은걸 베스트에 올리는 줄만 알았는데
    이건 정말로 베스트 감입니다.
    고급스럽고 한식의 세계화를 추진할만큼 권위도 있어 보입니다

  19. 밋첼™ 2010.05.18 17:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무너무 맛있어보입니다!!
    세가지만으로도 밥한공기 금방 해치울 수 있겠는걸요? ^^

  20. 보라곰! 2010.05.18 18:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무 맛나 보여요 ㅠㅠ 흑흑흑~~ 배고파요

  21. 수민이의 하트펑펑 2012.05.22 10:13  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    언능 양파 수확하고 싶어요...
    작은 놈들만 골라서 통째로 먹는 피클 해머꼬싶어요 ㅎ