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곰취장아찌담그는법

 
언제부터인가 고기 먹을때 반드시 필요한 장아찌가 3가지가 있답니다.

 

그 하나는 곰취장아찌, 두번째는 깻잎장아찌, 세번째는 명이나물장아찌에요.

위 세가지 중에서도 특히..곰취장아찌가 단연 으뜸인데요..

고기의 느끼함을 중화시켜 주기도 하고, 은은한 향이 살짝 혀끝을 타고 온 몸에 번지는

 

주인공이 바로 곰취장아찌입니다..며칠전에 장아찌 재료를 구하기 위하여 수소문하던 중

 

이웃블로거의 도움으로 강원도 대관령 지역의 곰취와 명이나물을 구할 수가 있었습니다.



 

사용자 삽입 이미지




며칠동안 이 두가지 장아찌는 물론 기타 산나물들을 손수 캐와서 다양한 장아찌를
담느라 아주 혼났습니다..누가 시켜서도 아니고 탐구정신이 지나치다 보니..그만..
일이 눈덩이처럼 불어나고만 것이지요...3일을 장아찌와 씨름하였으니까요`~~


육류섭취시 혹은 흡연자에게 최고!!

육류를 구울때 생성되는 발암원 물질이나 담배를 태울 때 생성되는 벤조피린 등 발암

   물질의  활성을 60~80%정도 강하게 억제하는 효과가 있음






종류별로 다듬고..씻고 하루는 물기 말리고...
차곡차곡 정리하고 간장물 비율 측정하여 끓여서 붓고...휴우~~~~
그래도 이렇게 다..담고 보니 바라만 보아도 흐믓하네요...
한꺼번에 묶어서 소개를 할까 하다가 하나하나 자세히 설명해 드리는 편이 낫겠다 싶어
오늘은 장아찌의 왕격인 곰취장아찌 만드는 법을 소개해 드릴게요.


** 곰취 씻어 물기 제거하기**

1, 곰취는 흐르는 물에 이파리 뒷쪽 중심으로 하나하나 잘 씻는다
2, 물기를 완전히 제거하여야 하므로 체반에 되도록 젋게 펼쳐서 널어
바람이 잘 통하는 서늘한 그늘에서 말린다.



 

 

**간장물 달여 붓기**

곰취 3kg,
절임간장물: 간장 1.7 LX 2병=3.4L,집간장 5컵,매실엑기스 3L,식초,물 2L
양파1개, 사과1개,대파 1대(줄기만), 표고버섯2개쯤..있으면..ok, 통후추,마른고추5개

1,물기를 제거한 곰취를 가지런히 통에 담는다
2, 위 분량의 간장물을 큰 찜솥에 만들어서 달여 뜨거울때 붓는다
3, 식으면 무거운 돌이나 다른 것으로 꾹..눌러 서늘한 실온에 놔둔다.
4, 3일후 간장물만 따라내어 식혀 붓기를 2회 반복한다
5, 김치냉장고에 넣고 숙성시키면서 꺼내 먹는다.

 

 식혀서 부으면 만들어 지는시일이 조금 걸리기는 하나 그것도 맛있습니다.

 

두가지 방법 중 선택하여 담아 보시기 바랍니다.

 

 





**비바리만의 비법**

1, 설탕을 사용하지 않았고.5년 묵힌 메실엑기스를 넣었습니다.
2,통후추를 넣어 독특한 풍미를 더해준다.
3, 꺼내어 먹을때 약간의 사이다를 국물에 섞어서 끼얹어 보세요..

새콤달콤..기가 막히지요....고기먹을때는 음료수로 사이다를 조금씩

마시게 되든데 이렇게 하면 굳이..사이다를 따로  부르지  않아도 되겠어요.

그렇다고 많이 넣는다는 말은 절대로 아니구요..

 

아주 살짝만 국물에 섞어 보는 겁니다..

 

 


 


 

이렇게 잘 삭혀진 곰취장아찌는 고기 먹을때 곁들여 쌈 싸 먹으면 최고~~

 

그 독특한 향은..더더더..고기와 밥맛을 좋게 해줄거에요.

곰취의 효능 -

  * 베타카로틴과 비타민 C가 풍부하게 함유되어 항산화 및 항암효과가 있음

  * 육류를 구울때 생성되는 발암원 물질이나 담배를 태울 때 생성되는 벤조피린 등 발암

   물질의  활성을 60~80%정도 강하게 억제하는 효과가 있음

  * 실험결과 유전독성 억제효과15~58%를 나타냈으며, 각종 암세포의 성장을 억제하는

   항산화 효과가 높음

  * 혈액순환을 활발하게 해주고, 기침, 백일해, 천식 등에 대한 치료약으로 쓰임

  *  황달, 고혈압, 관절염, 간염에 효능이 좋음

 ♣ 숲에서 야생으로 자라는 것들은 동물이든 식물이든지 인간의 손에 인위적으로 길러진

  것보다 생명력이 길고 식물성화학물질이 듬뿍들어 있어 식품과 약으로서 가치가 높아
줄겨
먹을 때 건강 지킴이로서 부족함이 없음

 ♣ 곰취의 어린 잎은 쌈을 싸 먹으면 곰취 특유의 향이 좋아 산나물 중 최고로 평가받음 





장아찌 간장물의 농도는 집집마다 그 기호가 다르기 때문에 기본으로만 정해 드립니다.
허니..가족의 입맛에 맞춰 가감하시면 되겠어요.
저처럼 매실엑기스가 없다면, 설탕 사용하시면 됩니다.
대신..유기농 매장의 덜 단 설탕을 권해드립니다.식초도 적당히 넣으시구요`~~

고기 드실때 왜..곰취장아찌나 곰취나물이 필요한것인지 ..이제 그 이유를 아시겠지요?
상추나 깻잎보다 가격이 비싸서 그렇지..가능하면 곰취에 쌈싸 드셔보세요..
곰취장아찌나 생나물은 고기..혹은 쌈밥용으로  다 좋습니다.


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 * 이 포스트는 blogkorea [블코채널 : 웰빙생활요리 & 먹는이야기 ] 에 링크 되어있습니다.

Posted by 비바리

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  1. 이전 댓글 더보기
  2. 이곳간 2010.05.25 15:48  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    곰취장아찌 정말 맛있어요.. 생으로 쌈싸먹어도 맛있고 나물로 무쳐 먹어도 맛있더라구요^^

  3. rkfwo 2010.05.25 16:01  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 요리법들이 마음에 드네요 찐빵을 만들어 봤는데 연하게 부풀지가 않아서
    속이 상했거든요 잘 부푸는 방법좀 가르쳐 주세요

  4. 별바라기~ 2010.05.25 16:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    장아찌 엄청 좋아합니다. 곰취장아찌는 못먹어 봤다는 ㅎㅎ 만들기 도전 !!

  5. 2010.05.25 17:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  6. 보기다 2010.05.25 17:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이게 강원도 별미라는 곰취군요~
    아직 한번도 못 먹어봤어요;;
    엊그제 고기 먹었는데 또 먹고 싶어지는 곰취장아찌네요~

    • 비바리 2010.05.25 19:51 신고  댓글주소  수정/삭제

      넵넵..바로 그..곰취..장아찌에요..
      맛이 약간 독특하죠?
      곰취가 향이 ..은은하잖아요...

      오늘 저는 곰취장아찌에 괴기랑 버섯궈서 맛있게 먹었답니다..
      보기다님...대구는 비오려고 해요..
      장마철인가?
      화욜저녁..편안히 쉬세요

  7. 오븟한여인 2010.05.25 17:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    씻는거부터가정성이가득한것같아요.
    사실처음들어봣는데...
    고기싸서한입넣으면..
    오늘색다른짱아치구경잘하고감사합니다

    • 비바리 2010.05.25 19:50 신고  댓글주소  수정/삭제

      하이고..씻고 물기 말리고.
      차곡차곡 잡아서 ..정리하는 그 과정이 제일
      시간 많이 걸립디다... 3일은 꼬막 작업했어요.
      저녁은 드셨남요?
      저는 괴기에 버섯 궈서 장아찌에 쌈싸서 먹었어요..

  8. mami5 2010.05.25 21:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    곰취장아찌가 밥도독이며 고기도독일 수도있군요..^^
    장찌는 두고 먹을 수있어 좋은것같으네요..
    저두 이제 삼삼한 장찌 만들어볼 참입니다..^^
    잘 배우고갑니다..^^

  9. 경빈마마 2010.05.25 22:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    혼자서도 너무도 잘하는 바리 바리 비바리님 짝짝짝!!!
    아직도 티스토리 헤매이고 있어요.ㅋㅋㅋ

  10. 꽁보리밥 2010.05.25 23:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    곰취장아찌는 한번도 못먹어봤습니다.
    장아찌 참 좋아하는데 제대로 못담그면 영 아니더라구요.
    편안한 밤 되세요.

  11. Zorro 2010.05.26 01:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요고 있으면 정말 밥한그릇 뚝딱이죠^^

  12. 옥이(김진옥) 2010.05.26 04:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요새 곰취.머위잎으로 장아찌만들면 참 맛있지요...
    비바리님의 솜씨라서 더욱 맛있을것 같아요...
    즐거운 하루 보내세요~~

  13. 주바라기 2010.05.26 14:00  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좋은 정보 정말 감사 드려요

    나이가 들수록 밑 반찬이 탐나거든요

    꼭 한번 해볼랍니다^*^~~~

  14. Phoebe Chung 2010.05.26 16:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    역쉬~~~~ 멋진 곰취 장아찌를 담그셨댔구만요.
    저는 마늘 장아찌라도 담게 마늘 쫑이나 갖다 팔았으면 좋겠어요.ㅎㅎㅎ
    며칠 있더니 누가 다 사가버렸네여. 흠....

  15. 신기한별 2010.05.27 00:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고기먹을때 역시 곰취 장아찌!!!

  16. 이미선 2010.05.27 15:13  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    넘 맛있어 보이네요. 꼴꺽! 글구 궁금한 것은 간장 5컵이면 1컵기준 200미리리터 정도 잡으면 될까요?

  17. 루비™ 2010.05.27 16:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어...맛나겠당...
    저거 고기에 써서 먹어보았으면...침이 꼴깍....

  18. 하루 2010.05.31 15:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매실액기스 대신 살구효소를 넣어도 될까요? 끓는 양념장을 그냥 부어도 될까요? 두 번 정도 더 끓여 부어줄 때는 양념장을 식혀서 붓는 거죠?
    처음 하는거랑 완전 헤매고 있습니다.^^

  19. 단발머리 2011.04.22 06:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    돌로 누르지 않아도 되는 "누름돌"이란 장아찌담는 통이 출시됐어요. 뚜껑부분에 누름망이 붙어있어 콩잎이 간장속으로 푹 잠겨있어 아주 편하게 장아찌나 오이지를 담글수 있더라구요.^^

  20. 아바맨토투 2011.05.05 07:54  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님 곰취짱아찌 담그는 비법 컨닝 지금 막~~
    곰취 짱아찌 담았습니다~ㅇ
    맛은 같진 않겠지만~~ 비슷은 하겠지요~~ 감솨~~~
    맘부터~!!뿌듯뿌듯 ~~ㅎ

  21. 안개 2011.05.20 21:33  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    식초는어느정도넣으면될까요 곰취주문했거든요 님의방법이맘에꼭들어서요 ㅎ 복받으셈