태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.


 
요즘은 마늘종이 아주 흔하지요?
가격도 저렴하구요.
여기에다 우엉을 함께 데쳐 즉석 김치 만들어 보세요.

아삭아삭 별미반찬이에요..장아찌를  담아놓고 보니 조금 남드라구요.
김치 만들어 두면 일주일은 무난하게 드실 수 있는 있어요..


마늘종만으로 하기엔 뭔가 밋밋한감이 있어서
 무엇이 어울릴까.궁리하다가  우엉을 함께 넣어 봤답니다.

뿌리채소인 우엉은 섬유질이 많아서 변비에도 아주 좋습니다.



사용자 삽입 이미지





재료: 우엉1개, 마늘종 1줌
김치양념: 밥 2큰술,(혹은 찹쌀풀) , 고춧가루2~3큰술,까나리액젓1큰술,마늘, 통깨, 생강즙약간

1,마늘종은 적당한 2cm길이로 자릅니다.
우엉도 마찬가지겠지요?


2, 마늘종과 우엉을 함께 데쳐냅니다.(소금약간 넣고)
우엉먼저 넣고 5초 후에..마늘종 넣어서 아주 살짝 데쳐주세요



3, 위 재료로 양념을 만들어서 조물조물 버무려요~~

우앙~~
진짜..간단하죠?
저는 김치냉장고에 양념을 미리 한통 만들어 두어요.
그럼..봄에서..가을까지 제철재료를 가지고 즉석김치 만드는 건.
10분도 안걸리지요...다른김치 버무릴때 미리 만들어 둔 양념을 꺼내면 정말..간단하거든요..
어떻게 바쁜시상에 매번 양념을 계량하여 만듭니까요...


참외도 아삭아삭 맛있는 계절입니다.

별다른 반찬 없어도 되는 아삭아삭한 우엉마늘종김치~~
마늘종 있을때 한번 만들어 보세요..

물론..멸치볶음에 넣어 드셔도 되구유~~~~~






저는 오늘 쉬는날~~~지금..출사지로 떠납니다~~~
여러분...이번 한주간도 신나게 ..알차게~~~출발요..^^*

마늘종장아찌 담는법 다시 보기  ===>http://vibary.tistory.com/1071

보다 빠른 정보를 원하시면 구독하기 콕..눌러주세요..
그리고..요리 만들기를 좋아하시는 분들은 비바리 카페로 초대합니다..
싱글요리조리 카페 ==>http://cafe.daum.net/solocook

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 모피우스 2010.05.31 06:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아침 밥상에 딱인걸요... 오늘 쉬는 날이시군요... 기분 좋은 출사도 잡혀있구요... 어제 우포에 잠시 다녀왔습니다. 정말로 멋졌습니다.

    이쁜 사진 많이 찍고 오세요.

    생각보다 추우니... 다스하게 입구가시구요...

  2. 광제 2010.05.31 06:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오~~~맛있는 반찬으로 일주일 시작이군요...
    멋진한주 되세요..비바리님~~!

  3. pennpenn 2010.05.31 06:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마을종김치 생각이 간절하네요~
    좋은 아침입니다.

  4. 말랑말랑제리 2010.05.31 06:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    햐~ 우엉마늘쫑김치라...

    주말 내내 외출의 후유증인 으슬으슬 정신없는 컨디션으로 시작하는 월요일 아침.

    비바리님의 매콤 아삭할 마늘.. 우엉마늘쫑김치를 보니-

    이 와중에... 밥... 생각이 절로 나네요...^^; 하하하

    출사... 신나는 컨디션으로 이쁨가득~ 담아오시길 바랄께요~;-)

    즐건 하루 보내셔요- 비바리님~^^

  5. *저녁노을* 2010.05.31 06:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛이 색다를 것 같아요.ㅎㅎ

    즐거운 한 주 되세요.

  6. 옥이(김진옥) 2010.05.31 07:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우엉과 마늘쫑이 만난김치..색다르네요...
    역시 비바리님은 색다른김치 너무 잘 만드세요~~
    즐거운 월요일 보내세요~~

  7. 사랑과 행복 2010.05.31 08:20  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    김치를 만들 수 있다는 사실에 너무 색다른데요~
    전 마늘쫑은 멸치랑 볶고, 우엉은 조려서 먹는 게 가장 좋은데, 요것도 한 번 먹어 보고 싶네요^^

  8. 유 레 카 2010.05.31 09:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    신기하네요 ..제 입맛을어떻게 아셧을까요 ㅋㅋ이거 무지하게 좋아하는 반찬 ^^

  9. 마이더스77 2010.05.31 09:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우왕~~ 정말 별미일 것 같아욤...
    우엉과 마늘쫑으로 김치를..... 맛이 궁금해요 ^^
    물론 기막힌 맛이겠죵? ㅎㅎ

  10. 작은소망™ 2010.05.31 11:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    흐미 군침돌아요 ^^
    저 마늘짱아찌 정말로 좋아하는데
    마늘들어간 음식은 다 좋아해요 ^^

  11. 보기다 2010.05.31 11:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고등학교때 도시락 반찬으로 참 많이 싸가지고 다녔는데 말이죠^^
    맛나게 무친 마늘쫑 향기가 날아오는 듯 하네요~

  12. 그린레이크 2010.05.31 15:09  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우엉과 마늘쫑의 절묘한 만남인데요..
    살짝 데쳐 부드럭게 씹히는 맛이~~
    빨리 마늘쫑이 나와야하는데..
    시애틀의 날씨가 않좋아서 그런지 아직 나올 기미가 없네요..

  13. mami5 2010.05.31 17:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우엉하고 함께 김치 담그니 좋으네요..
    둘다 아삭한 맛에 씹는 느낌이 짱이지싶네요..
    바리님 오늘 즐거웠어요..^^

  14. Phoebe Chung 2010.05.31 22:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우엉 마늘쫑은 여기서 팔아요.
    우엉이 마늘종하고 궁합이 잘 맞나보네용.ㅎㅎㅎ
    저 노란 참외는 한국이나 가야 맛보게 됬네요. 노란 참외 나오는 곳이 몇 나라 안되나봐요.

  15. 꽁보리밥 2010.06.01 06:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우엉과 마늘종을 같이 양녕해서 먹기도 하는군요.
    어떤 맛일지 궁금합니다.

  16. 꼬기뉨 2010.06.03 07:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    으악..마늘쫑 완죵 좋아하는뎅..
    못 먹어 본지가 ㅠㅠ