태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.



요리에 대해 모험정신(실험정신)이 투철한 비바리~`
드디어 오늘 비장의 장아찌 한가지 소개해 올립니다..
이건..정말..정말..아무도 만들어 보지 않았던 장아찌일거에요..

6월~~~
푸릇푸릇 돋아난 감잎이 이외로 아주 많습니다~~
어린 감순과 감잎으로 장아찌를 만들면 좋다는 이야기를 어디선가 들어서
처음 시도해 본 것인데요..
결과는? 와우~~~~궁금하신분들은 직접 담아 보세요..

산에 나는 생강나무잎으로도 장아찌 만든다는것 아시죠?
그 장아찌 반찬이 아주 맛있게 나왔던 한식당을 기억하거든요..
감잎도 그렇게 착안한 것이구요..간장물,고추장, 된장..모두 활용해볼만 하겠어요..


사용자 삽입 이미지
완성된 장아찌의 모습입니다..
담은지 모름정도 밖에 안되었는지라..색감이 아주 환상이에요..
1년 동안..먹을 음식인지라..좀 더 놔두면 색깔도 진해지겠고..더 숙성이 되어 부드럽게 된답니다..

감잎차를 또한 모르시는 분들도 안계실 겁니다
비타민 C가 풍부하여 피로회복에는 최고좋은 감잎차...



저는 늘...그   감잎차를 우려내어 저녁에 마신답니다.
아무리 피곤해도 아침에 일어나면 그 피로가 싹..가시거든요
그런 감잎을 이용한 장아찌를 이젠..식탁에 올려 먹게 되었다고나 할까요...






재료:: 감잎순& 잎 300g
물 1컵, 간장2컵, 집간장 1/2컵, 유기농 설탕1/2컵, 식초 1/2컵, 후추 10알
기타 술이나 매실엑기스 적당량


**만들기**

1, 감잎과 순을 깨끗이 씻어 채반에 널어 물기를 말려요
2, 간장물을 달이고.뜨거울때 부어요..
3, 3일 후 다시 간장물만 따라내어 끓여서 뜨거울때 부어요..
이렇게 3회를 더 해줍니다.
매번 뜨거울때 부어 주세요..그래야 감잎이 부드러워집니다..

4, 한달간 서늘한 곳에서 숙성시키고..냉장보관합니다..






밥위에 얹어 드시거나..
입맛 없는 여름철에 딱이에요`~`






인체의 12경락을 통해 몸을 깨끗이 하고 피를 맑게 합니다.
-동맥경화, 심장병 등 각종 성인병을 예방합니다.
-고혈압과 당뇨병을 예방합니다.
-항암, 살빼기, 숙취 해소, 피부 미용, 중금속 제거 , 노화 방지 등에 효능이 좋은 건강차입니다.

감잎의 효능

-고혈압 , 동맥경화, 심장병 등의 성인병에 탁월한 효능이 있다. 고혈압
환자가 오래 복용하면 혈압이 내리고 머리가 가벼워진다.

-당뇨가 있어 갈증을 일으키는 당뇨환자에게는 상복하면 좋은 보조 식품이 될 수 있다.
-위궤양, 십이지장궤양, 당뇨병 등의 만성질환에도 효과가 있다.

-암 예방 효과가 있다고 알려진 비타민 A, C, D 및 엽록소를 풍부하 게 함유하고 있다.
-감기의 예방과 치료에 효과가 좋다.

-비타민 C의 함유량이 레몬의 약 20배 분량이며, 칼슘 또한 많아서  
임산부와 어린이에게 매우 효과적이다.

-녹차와는 달리 약산성이므로 많이 마셔도 장을 상하게 하거나 불면증 에 걸리는 염려가 없고,
비타민 C가 풍부하여 피부를 아름답게 가꾸려는 사람에게, 특히 여성의
피부 미용에 효과가 있으며, 이뇨성분이 있 어 신진대사를 촉진시키고
 몸에 부기를 빼주는 기능이 있어 냉장고에 넣고 음료수 처럼 마셔도 좋다.


-약산성이므로 알칼리성 음료(녹차 등)와 함께 마시지 않도록 한다.
-금속 용기가 아닌 용기에 우려내어 마신다.




오늘 아침..만든 죽순초무침과 함께 쌈을 싸서 먹어봤는데.
맛....이요? 궁금하시죠?..`~~ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ


피로회복에 좋다는 감잎...버리지 말자구요.
그리고 가을에 단풍들면 따서 깨끗하게 씻은다음 냉동실에 보관해 두면
손님상차림에 음식담아 낼때 정말 유용합니다..


 이 포스트는 blogkorea [블코채널 : 웰빙생활요리 & 먹는이야기 ] 에 링크 되어있습니다.
 비바리의 요리는 항상 건강을 생각하며 만듭니다.
유익하셨다면 추천 쿡~~감사합니다.^^*

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. Zorro 2010.06.03 11:56  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아음 정말 혀에 침이 고입니다.....^^;;;

  2. 그린레이크 2010.06.03 12:30  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    새로운 레시피이네요..비바리님..
    울 집에 감이 안 열리는 감나무가 한그루 있는데..
    베어버릴까 고민햇더니..
    내일 당장 잎부터 따서 짱아지 담고 말려서 차도 끓여 마셔야겟어요..
    비바리님 땡큐~~~

  3. yureka01 2010.06.03 12:38  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감잎이라..새로운 아이템이군요.^^어떤맛일까 매우 궁금한데요 이거 삼겹살 먹을때 싸먹어도 맛날듯합니다.

  4. Yujin 2010.06.03 12:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    앗 비타민 장아찌를 담으셨구나~!!

  5. 더공 2010.06.03 13:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님 블로그를 제 여친에게 소개시켜 줘야겠습니다.
    미래를 위한 확실한 투자가 될 듯 싶습니다. ^^

  6. 마이더스77 2010.06.03 14:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    띠용~~ 감잎차는 보았지만, 감잎 장아찌는 처음 봐요 ^^
    예전 저희 집 마당에 큰 감나무가 두그루 있었는데 왜 그때 울엄니께서는
    요걸 담그실 생각은 못하셨을까요 ㅋㅋㅋ
    정말 예술이예용 ~~~~~

    • 비바리 2010.06.03 17:48 신고  댓글주소  수정/삭제

      저도.올해 처음 담았어요..
      담아 드시는 분들은 매해마다 담는다고 하드라구요
      일반화가 되어 있지 않은 장아찌랍니다.

  7. 말랑말랑제리 2010.06.03 15:29  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    햐~ 감잎으로 장아찌라...

    요거이 또한 롱롱~

    보관음식으로 따악~이고, 기냥 버리기 쉬운 감잎의 색다른 변신이네요~^^

  8. pennpenn 2010.06.03 16:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감잎 장이찌를 혼자 드시지 말고
    맛좀 보여줘요~ ㅎ ㅎ ㅎ

  9. 쌀점방 2010.06.03 16:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    콩잎은 몰라도...
    감잎까지...캬캬캬

  10. mami5 2010.06.03 21:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감잎장아찌는 언제 만드신겨~~
    대단도하셔라~~
    야들야들 한 것으로 골라해야되겠군요..
    멋집니다..^^
    맛나겠어요..^^

  11. 김미주리 2010.06.04 04:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저 어제 감잎차 마셨는데.. 감잎짱아찌도 하시네요?
    와우~ 이런게 진짜 웰빙이지요?? 하하^^ 따뜻한 밥한숟가락에 감잎짱아찌 한입 먹고싶네요 *.*

  12. 보기다 2010.06.04 13:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감잎으로도 장아찌를 만드는군요~
    비바리님 댁 장독을 습격하고 싶은 욕구가 마구 솟구치는데요ㅎㅎ

    • 비바리 2010.06.05 08:28 신고  댓글주소  수정/삭제

      보기다님..안녕하세요..
      대구에 언제 한번 놀러오세요
      ㅎ참..사시는데가 어디실까요? ㅎㅎㅎ

    • 보기다 2010.06.06 01:13 신고  댓글주소  수정/삭제

      고향은 여수고 직장은 서울이에요~
      아직 대구는 한번도 못 가봤는데 비바리님 뵈러 꼭!! 놀러가야겠습니다^^
      따뜻하고 즐거운 일요일 보내세요~ㅎㅎ

  13. 국제옥수수재단 2010.06.04 14:05  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    예전에 비타민에서
    고춧잎이 좋다고 해서 짱아찌 담가서 맛있게 먹었는데
    감잎짱아찌는 처음 들어보네요..
    느낌이 비슷한게 왠지 고춧잎처럼 영양이 많을 것 같아 한번 시도 해봐야겠어요^^
    맛도 깔끔하고 오랫동안 질리지 않고 먹을 것 같네요
    좋은 정보 감사해요^____^

  14. 울릉갈매기 2010.06.04 17:52  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    촌에가면 밭에 감나무가 엄청 많은데
    거기서 아무래도 부대째로 따와야겠는데요~ㅎㅎㅎ
    좋은정보 감사합니다~^^
    행복한 주말 되세요~^^

  15. tasha♡ 2010.06.04 17:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와, 감잎으로도... 처음 알았네요. 오-

  16. 곽봉숙 2012.05.23 17:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사람은 죽을때까지 배운다더니 ......많은걸 배우고갑니다. 감사합니다.