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오늘 소개해 드리는 통마늘장아찌는 3~~4년이 지나도 푸른곰팡이도 없고
정말 깨끗하게 변질없이 그대로 맛을 보여주는 장아찌 비법입니다.

와인에 담으면 푸른곰팡이가 생기지도 않고  또 변질도 없고
맛도  좋을것이란   정보를 어디선가 얻었거든요.
3년전에 그래서 일단 담아보기로 하여서 담았는데 아직도 잘 먹고 있어요.

그리고 며칠전 영천 오일장이어서 갔다가 2접을 더 사갖고 왔지뭐에요..
변질 없는 통마늘장아찌...모두 함께 담아 보아요..
하나하나 껍질 벗겨  담아도 상관 없겠지만, 저는 통으로 담았습니다.
유리병 큰 것이 있는지라 맘 놓고 넉넉히 담았어요.

껍질을 벗겨 담고 싶다면 그대로 해보시면 되겠습니다.


사용자 삽입 이미지




맛 좋기로 소문난 영천 신령 마늘이에요.




**변질없는 와인통마늘장아찌 ***


마늘70통 ( 6.5 리터 병으로 한가득 )
사이다 1,5 리터 2병, 굵은소금 약간 ,현미식초4컵
화이트와인(마주앙)  5컵 ,매실액기스 1컵, 간장 1컵

1, 통마늘은 두 겹 정도의 속껍질을 남기고 겉껍질을 살살 벗겨냅니다
2, 유리병을 뜨거운 물에 소독을 해줍니다



3, 사이다  2병 (1.5리터) 에다  소금 한 줌 정도 넣고  식초 1컵과 함께  마늘에다 붓습니다.
저는 물대신  사이다를 써요..
약간 달콤한 맛도 나고 나중에 식초를 덜써도  되고 마늘종을  그렇게 담았더니 정말
맛있더군요..그래서 사이다 비법을 자주 쓴답니다.





이렇게 삭히길  3일,,,이제 간장물을 만들어서 부어줍니다.


간장물: 간장 1컵 , 현미식초 3컵, 소금 3큰술, 화이트와인 5컵, 수제매실엑기스 1컵





4,  삭힌물을 반정도 따라내 버린다음.(반은 그대로 병에 남김) 위 분량의 간장물을
만들어 끓이고 식힙니다.-거품은 제거
 5,병에다 붓고 3일후   국물을 따라 내어 다시 끓여서 붓기를 2번  더  반복을 합니다.
6, 그런다음 최종적으로 서늘하고 응달진 곳에서 숙성을 시킵니다.
 이렇게 담아두면  두고두고  밑반찬으로  맛있고 유용합니다






간장을 조금만 사용하였기 때문에 색깔이 아주 은은합니다.
위 사진의 장아찌는 먹으려고 꺼내어서 접시에 담은 모습인데요.
담은지 3년 지난거에요...정말..깔끔하죠?



고기 구워 먹을 때 찰떡 궁합인..마늘장아찌`~~~
상추쌈 안에 괴기 넣고..마늘장아찌 한개 톡..얹어서 꼭꼭..집어서 으앙~~~
다시 먹고 싶어요~~~~~입안에서 사각사각 씹히는 맛 최고에요..
살짝 와인맛도 나구요`~~~



**마늘냄새가 심하지 않아서 좋아요**

겨울에 스키장 갈때 ,
집에서 고기 구워 먹을때, 여름 야외나들이 갈때~~~
이상하게도 마늘냄새가 없어서 좋아요`~~
여하간 고기 먹을때 킹왕짱입니다..평소 밥반찬으도 물론 좋구요..



3년 넘게 그대로 실온 서늘한 곳에 두었는데도 전혀 변하지 않고 맛있게 잘 먹고 있답니다~~~
이 방법은 돌아가신 울 언니께서 가르쳐 줬던 레시피랍니다.
언냐`~~보고 싶다..훌쩍~~~
장아찌 계절이 돌아오면 어김없이 더 ..보고 푼..울 언니`~~~
하늘나라에서 잘..지내는지..꿈에도 안나오넹~~~



 이 포스트는 blogkorea [블코채널 : 웰빙생활요리 & 먹는이야기 ] 에 링크 되어있습니다.
 비바리의 요리는 항상 건강을 생각하며 만듭니다.
유익하셨다면 추천 쿡~~감사합니다.^^*

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. mami5 2010.06.04 08:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    올해는 마늘지도 담그어 봐야겠네요..
    아마 만들어 놓으면 잘 먹지싶네요..
    바리님 쉽게 만드는 방법 잘 보고가용~~^^

  2. 말랑말랑제리 2010.06.04 08:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    햐~ 마지막.. 비바리님네 식탁이지요??

    완젼.. 건강건강 밥상이네요~!!

    어느하나 비바리님의 손이 닿지 아니한 것이 없을 듯 하뉘...

    사각새콤 짭쪼름함이 생각만으로도 군침 꼴깍~ 짱아찌입니다.^^

    즐건 하루 보내셔요- 비바리님~;)

  3. 베니 2010.06.04 08:47  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘은 저장식품 올리는 날인가 보네요.
    요리 블러그를 즐겨 찾는데 많은 분들이 저장식품을 올렸어요.
    요렇게 담아 3년 말짱하다면 한번 해봐야겠네요.

    • 비바리 2010.06.04 16:55 신고  댓글주소  수정/삭제

      정말..거짓말처럼 말짱하답니다.
      아직도 저는 먹고 있어요..

      요즘..장아찌의 계절이걸랑요.
      그래서 많이들 포스팅 하는가 봐요..

  4. 옥이(김진옥) 2010.06.04 08:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님....
    옥이도 오늘 마늘장아찌 올렸어요...
    비바리님의 비법에 비하면...저는 너무 ....에궁...
    즐거운 하루 보내세요~~

  5. 그린레이크 2010.06.04 08:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님..
    정말 유용한 정보 감사해요..
    안그래도 마늘짱아찌 담을까 생각만 하고 있었는데..
    와인이라~~~정말 멋진데요..
    이번주말엔 마늘 짱아찌 도전입니다..

  6. *저녁노을* 2010.06.04 09:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    올해도 마늘짱아지 담그는 것 못하고 넘어가나 봅니다. 이긍..ㅎㅎ

    잘 보고 가요.

  7. JUYONG PAPA 2010.06.04 10:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고기 구워먹을때 빠지면 섭하죠. ^^

  8. 왕비마마 2010.06.04 11:21  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오우~
    한살림 준비하셨네요~
    짱아찌는 담궈놓으면 맘이 다 든든하건만
    막삭 담으려면 넘 번거로워서 요리조리 미루고 있었는데~
    용기를 내서 마마도 롸잇나우~!! ^^
    근데...
    요거 넘 맛나서 3년이나 갈랑가 모르겠네요~ ㅋㅋㅋ
    뜨건밥에 마늘한톨 얹어 우거우걱 먹고가요~
    오늘하루도 해피데이~★

  9. 금낭화 2010.06.04 11:40  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안그래도 마늘장아찌를 어떻게 담나.
    걱정하고 있었는데
    아주 딱 맞게 올려주셨네요..

    와인을 이용한 방법
    기가 막힙니다.
    저도 와인이 많은데 한번 해볼게요
    감사.`~~~~~~~감사~~~~~

  10. Sun'A 2010.06.04 12:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무 맛있겠네요~~^^
    고기 먹을때마다 바리님 마늘 장아찌 생각날것 같아요..ㅎ
    그것도 와인마늘 장아찌~~
    3년씩이나..보약이 따로없구만요..ㅎㅎ
    점심식사 맛있게 하세요..^^

  11. 보기다 2010.06.04 13:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와인을 사용하면 오래 보관할 수 있군요.
    집에서 잘 안드시는 와인 어머니께 사용해보라고 권해봐야겠어요.
    색도 참 곱고 알알이 탱글탱글한게 먹음직스럽네요~
    장아찌의 도사!!ㅎㅎ
    오늘도 즐거운 하루 되세요~^^

    • 비바리 2010.06.04 21:07 신고  댓글주소  수정/삭제

      김치와 장아찌야 말로..
      옛 선조들의 지혜로움이 듬뿍 묻어있는 먹거리입니다.
      하여.관심이 많아요..

      보기다님,..주말 예쁘게 보내세요

  12. 왕누니 2010.06.04 14:19  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와인 장아찌 첨들어보네요 사이다이용하는것도 소고기잴때사용하는건알지만 마늘에이용하다니
    짱 조리법이네요 감사~

  13. 테리우스원 2010.06.04 14:59  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마늘향기와 어우러진 맛이 일품이군요
    잠 럭고 가오며 즐거우시길
    역시 멋쟁이 요리군요
    사랑합니다 행복하세요!~~~

  14. 이곳간 2010.06.04 16:35  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 오늘 마늘 샀는 데... 마늘장아찌 만들려구요^^ 3년마다 한번씩 담그면 일도 아닐 듯 느껴지겠어요..

  15. 유 레 카 2010.06.04 16:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고기 먹을때 마늘 장아찌.....너무 좋아하죠 ^^

  16. 오븟한여인 2010.06.04 19:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    3년된마늘짱아찌건강식품이겟는데요?
    2접을샀긴했는데 저는20개정도만햇어요.
    아이들이 아직은 이런깊은맛을몰라서우리둘이먹긴에양이많아서/...
    저렇게 담그면 몇년걱정이없군요.
    사이다에와인이라...
    내년엔 이렇게해볼까요?
    날이더워집니다.

  17. pennpenn 2010.06.04 19:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마늘 장아찌가 대박이로군요~
    부럽습니다.

  18. 마리 2010.06.25 23:30  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    솜씨좋으신 비바리님~~해마다 담궈먹는 마늘장아찌~이번엔 비바리님의 방법대로 방금 사이다에 재워두었습니다~
    저는 소주와 진하게 유기농 간장으로만 했는데, 어떤맛일지 궁금해서 비바리님 방법대로 담궈봅니다~감사히 활용할게요~^^

  19. 생쥐 2011.06.10 21:26  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와인장아찌라 이름부터가 이쁘죠!!!
    또 도전을 해봐야죠.
    연락을 드리께요. 감~~~~사