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올해는 매실장아찌를 일찍 담그게 되었습니다.
전라도 순천 낙안에 있는 덕천농장에서 아주 좋은 매실을 보내 주시었습니다.

덕천농장은 도시민이 농가를 방문하여 숙박을 하면서 농촌 체험과 주변 명소를 둘러보는
팜스테이를 할 수 있는 곳이기도 합니다.

질이 좋은 명품 농산물을 재배하고 있지만  판로책이 약한 농가를  돕는다는 취지하에
미력하나마 도움을 드리고 싶어 농장도 소개하면서
제가 일년 내내 즐겨 먹는 매실장아찌와 매실엑기스 담는 법을 소개해 드리고자 합니다.
그리고 올해는 매실주도 조금 담았어요.

매실이 어찌나 알이 굵고 실한지 엑기스와 장아찌, 매실주까지 골고루 담게 되었습니다.
무르지 않고 탱글탱글한 매실장아찌는 요즘 따는 청매로 담그셔야 합니다.
대신 매실주나 매실엑기스는 약간 노릇노릇 익은 황매로 담으시는것이 향이 좋습니다.

사용자 삽입 이미지



덕천농장에서는  몸에 좋은 게르만늄 성분이 함유된 기능성 배를 재배하기도 한답니다.
매실과 함께 동봉된 배즙을 마셔보니 진한 맛이 아주 좋았습니다.
배실철이 되면 항상 매실과 살구가 뒤섞여 있어 판별하기 곤란한 경우들이 있다고 하는데
농장 직거래를 통하여 농민도 돕고 보다 안전하고 싱싱한 매실(먹거리)를 구입하시기 바랍니다.

덕천농장 
http://www.deokcheon.co.kr/


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**매실장아찌 담그기***

재료: 청매 2kg,백설탕 1키로 200 (매실의 약 60%)

매실장아찌는 설탕과 소금으로 절인것과 고추장에 숙성시킨 고추장장아찌,
소엽(차조기잎)을 넣어 일본식으로 만든 소엽장아찌(우메보시) 등 3가지 종류가 있어요.




 

 


**매실 씻고  꼭지 제거하기 **

1, 매실을 깨끗하게 씻어  소쿠리에 건져 물기를 제거한 다음
이쑤시개를 이용하여 매실꼭지를 제거해 주세요.






** 매실씨 제거하여 설탕과 함께 병에 담기 **

1,매실씨 제거하는 나무 도구를 이용하여 빡빡 쪼갠 다음 씨를 골라내고
과육만 백설탕에 살짝 버무립니다.

(매실씨 제거 하는 도구 구입처: 010-2533-5704 김영환목수)

2, 깨끗이 소독한 병에 매실과육을 담으면서 중간 중간에 설탕을 부어줍니다.
3, 맨 위에는 설탕을 듬뿍 부어서 막아 주셔야 곰팡이나 애벌레가 생기지 않습니다.
4, 랩이나 한지로 병을 씌운 후 뚜껑을 닫아 밀봉합니다.

5, 3개월이 지나면 먹기 시작하는데 먹을때마다 조금씩 꺼내어서 고추장과 통깨로
버무려 드시면 됩니다. 한꺼번에 고추장에 버무리는 것 보다는
그때그때 버무리는 것이 좋습니다.



(윗 부분 설탕으로 덮어주기)


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***매실엑기스 담그기 ***

재료: 매실 (황매) 2kg, 유기농 황설탕 2kg

1, 잘 손질하여 물기를 깨끗이 제거한 황매준비 (저는 포스팅용이라 어쩔 수 없이 청매 사용했어요)
2, 같은 동량의 황설탕과 함께 병에 번갈아 가면서 꼭꼭 눌러가며 담습니다.
3, 맨 윗 부분에는 역시 설탕으로 덮고 밀봉하여 서늘한 곳에 둡니다.

저는 솔잎을 위에 덮어 주었습니다.

4, 3개월 후에 매실을 건져내어 국물만 다시 숙성합니다.
5, 엑기스는, 냉차, 뜨거운차 혹은 각종 요리나 소스에 이용하시면 됩니다.

(사진/ 솔잎으로 덮어주기)


매실엑기스 담을 때 맨 위에는 설탕을 부어 마무리 한 다음,
깨끗한 솔잎을 덮어 주면 솔잎향이 스며 들어  엑기스가 더 맛있어요`~`
 엑기스는 담은 해에는 드시지 마세요.
적어도 2년~~3년 숙성시켜 드시면 약효가 더욱 좋습니다.

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(사진/매실주)

***매실주 담그기 **

생선, 해산물 등 비린내 나는 음식에 살짝 뿌리면 냄새가 가시고,
음식과 함ㄲ떼 먹으면 뒷맛을 깔끔하게 마무리 해주는 매실주!
불면증이 있을 때 , 혹은 신경이 예민할 때 한 잔 정도 마시면 진정 효과가 있습니다.,

재료: 청매 1kg, 소주 2병(1.8리터들이 )

1, 물기 제거하고 꼭지 제거한 청매에 소주를 부어 밀봉한 다음 서늘한 곳에 둔다
2, 대추를 함께 넣어주면 더욱 좋다.(20개)
3,4개월 정도 지나 숙성되면 매실을 건져내고 다시 밀봉하여 1년정도 숙성시킨후 마신다.

**매실건강법 7가지

1,나들이 갈 때 멀미약으로~~
여름 휴가철을 맞아 바캉스를 떠날때, 멀미로 고생하시는 븐들에게 놓아요
차 타기 30분 전에 매실 농축액 1작은술을 먹습니다.

2, 매실식초로 그릇을 닦으면 반짝반짝~~
거즈나 행주에 매실식초를 묻혀 그릇이나 거울 등을 닦으면 얼룩이 없어지고
매실의 살균 효과 때문에 더욱 위생적입니다.

3,상처에는 장아찌를~~~
소금절임을 갈아서 밀가루를 조금 넣어 되게 반죽한 뒤에 상처 난 부위에 바르고
한지나 1회용 반창고로 붙입니다.

4, 매실식초로 양치질 해요`~
양치할 때는 10배 희석한 매실식초로 헹궈내면 입안이 한결 개운하답니다.

5, 무좀에는 농축액이 특효`~
대야에 물을 받아 매실 농축액을 조금 섞은 뒤 5`~`10분 정도 발을 담그고 있으면
발 냄새가 없어지고 가려움증도 덜합니다.
무좀 때문에 볏겨진 피부에 새살이 돋는 것을 도와줍니다.

6, 매실음료 한 잔에 피로가 싹~~
아침저녁으로 마시는 매실차 한 잔이면 피로회복제가 따로 필요 없어요.
매실속의 사과산이 장 운동을 활발하게 만들고 장 속의 세균을 없애기 때문입니다.

7, 매실의 살균효과로 행주도 깨끗~~
행주를 빨 때 매실식초 한 방울을 떨어뜨리면 살귤 효과가 있어 행주를 휠씬 깨끗하게 쓸 수 있습니다.
또 빨래 삶을 대 생매실 몇 알을 넣으면 향도 은은하고 빨래도 더욱 깔끔해져요.
전자렌지 안을 청소할 때도 매실식초를 묻힌 거즈로 가볍게 닦아내면 좋습니다.



**병에 이름표와 날짜 표기하기**

병에 제각각 이름표와 담은 날짜를 표기합니다.
뚜껑에 적으면 같은 뚜껑일때는 바뀔 염려가 있으니  몸통에 적어서 테잎으로
단단히 붙여놓기 바랍니다. 그래야 날짜가  헷갈리지 않아요`~~
엑기스는 3개월 후 반드시 과육을 꺼내어 주세요..

**매실 장아찌 맛있게 먹는 법 ***

매실장아찌는 3가지 방법이 있는데 제가 만들어 본 바에 의하면 맨 처음 소개해 드린
설탕을 이용하는 방법이 가장 먹기에 좋았습니다.

매실장아찌는 설탕에 절여 담으면 열흘만에 금방 물이 생기면서 액이 우러나오며
당장법 효과가 금방 눈에 띕니다. 숙성되는 중간 중간에 병을 거꾸로 흔들어
설탕이 고루 녹도록 해주는 것 잊지 마세요...3개월이 되면 엑기스는 장아찌매실이
잠길 만큼만 남기고 따라내어 따로 숙성시키시기 바랍니다..
아니면 매실엑기스 담은곳에 부어 합하여도 좋습니다
..

먹기 직전에 집에서 만든 고추장과 통깨로 살짝 버무려 드시면 아작아작 맛있어요.
매실장아찌 초밥, 김밥,매실과일샐러드 혹은 삼겹살 드실 때 함께 드시면 더욱 좋습니다.

매실의 7가지 효능 알아보기 ===> http://vibary.tistory.com/632


 


(사진/ 매실장아찌)

오늘은 포스팅용이라 아주 적은 양으로 우선 소개를 해드립니다.
장아찌나 엑기스 혹은 매실주 담그는데 참고가 되었으면 좋겠습니다.
작년에 담아 놓은 장아찌가 어찌나 맛이 있는지 아직 조금 남았지만 올해는 100kg
쯤 담아서 여기저기 선심도 쓰고 그래야겠어요...



(사진/ 5년 숙성된 매실차)

매실을 이용한 요리법은 차후에 좀 더 소개해 드리도록 하겠습니다.
하여...오늘은 비바리가 여러분들께 5년 숙성된 매실차 한 잔씩 올립니다~~~
이번 한주간도 즐겁고 유익하게 지내세요`~


**  매실씨 베개는 숙면을 도와요***

과육은 버리지 마시고 믹서기에 갈아서 잼이나,고추장용으로 다시 활용을 합니다.
씨도 깨끗이 씻어서 말린다음 베게를 만들거나 씽크대 앞에 놓아 발지압판으로
활용하면 지압 효과와 마사지 효과를 동시에 느낄 수 있고 특히 매실 씨로 만든
베개는 잠자리가 편안해 지면서 숙면을 도와 줍니다.



 이 포스트는 blogkorea [블코채널 : 웰빙생활요리 & 먹는이야기 ] 에 링크 되어있습니다.
 비바리의 요리는 항상 건강을 생각하며 만듭니다.
유익하셨다면 추천 쿡~~감사합니다.^^*

Posted by 비바리

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  1. 이전 댓글 더보기
  2. 오러 2010.06.07 09:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    장모님께서 만들어 주시곤해서 잘먹고 있는데..
    매실 맛도 좋고 몸에도 좋고 최고같아요~

    만드는건 이렇게 하는거였군요. 잘봤습니다^^

  3. 쌀점방 2010.06.07 09:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    드디어..매실의 계절...
    요리조리..잘 만들어 먹어야 일년은 끄뜩없습니다..ㅎ

  4. pennpenn 2010.06.07 10:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘은 매실 관련 음식특집이로군요~
    영양이 가득해요~

  5. 행복한 요리사 2010.06.07 10:27  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    조금만 담가 봐야겠네요.
    아직 남아있어서요.
    건강 조심하세요... ^^*

  6. JUYONG PAPA 2010.06.07 10:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님 댁에는 1년 365일 장아찌 떨어질 날이 없겠네요. ^^

  7. Sun'A 2010.06.07 10:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    버릴게 없네요~
    씨 말려서 베게도 사용하고 발지압도 하고~^^
    시간나면 사러가야 겠어요~
    좋은하루 보내세요^^

  8. 보기다 2010.06.07 11:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    청매실 장아찌 담으면 정말 맛있죠~
    매번 어머니가 담궈두신거 가져와서 낼름낼름 먹기만 해요.
    그때마다 아버지께서는 씨빼고 손질하기가 여간 까다로운게 아닌데 가져가기만 한다고 구박하시고~ㅎㅎ
    오늘처럼 더운날 시원한 매실차 한잔 마시면 정말 좋겠어요~
    날씨가 꽤 덥지만 행복하고 즐거운 한 주 되세요^^

  9. 더공 2010.06.07 12:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말정말 맛있어 보입니다.
    따라 놓은 저 색깔은 입안에 침이 가득가득..

  10. 꼬기뉨 2010.06.07 14:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어이쿠~
    나도 맨날 저런거 먹고 싶은데~ ㅋㅋ
    누가 좀 해주징..ㅠㅠㅠ
    눈으로 먹고 가요~ 아이셔~ ㅋㅋ

  11. 키다리아저씨 2010.06.07 14:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    다음뷰를 클릭하니까 티스토리로 넘어오네요~~
    저에겐 너무나 신기해서 이렇게 댓글까지 남기게 되네요~~ *^^*

  12. 루비™ 2010.06.07 14:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이렇게나 좋은 것만 해 드시니
    비바리님은 늘 건강하신가 봅니다.
    보기만 해도 침이 가득 고이네요..

  13. 산들강 2010.06.07 16:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘은 술먹을 일만 생기는 것 같습니다. 마미님은 낚시로 회를 주시더만 여기선 매실주로...
    카~~~ 매실주에 회 안주라... 전 좋습니다.

  14. 이곳간 2010.06.07 17:08  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매실장아찌는 정말 맛있더라구요.. 별 양념없이 고추장으로만 무쳐내도 자꾸 손이 갔어요...

  15. mami5 2010.06.07 22:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    바리님 밤새 만드시느라 수고 많으셨네요~~
    올여름 매실액은 바리님 걸루다가 ..^^ㅋㅋ

    오늘 즐거웠어요..
    유황오리도 잘 먹었습니다..^^

  16. 꽁보리밥 2010.06.07 23:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그러고보니 매실 수확철이 다가왔군요.
    뜨거운 햇살에 살짝 붉어진 매실이 탐스러워
    몇 컷 담아뒀답니다.
    적당한 때에 알맞은 포스팅입니다.^^

  17. *저녁노을* 2010.06.08 06:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    에공...올해는 좀 담궈야하는뎅.ㅎㅎ
    잘 배워가요

  18. 작은소망™ 2010.06.08 07:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아흐 집에서 담가먹을일이 없는 저입니다. ㅠㅠ
    그래도 정말로 맛나보이네요 ^^
    하지만 언젠가는 시도해보겠지요. ^^
    행복한 한주 되시구요 ^^

  19. HyunJun 2010.06.08 10:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    벌써 매실이 나올 철이군요.^^;
    저희 외가에서도 매실을 하시는데.. 매년 팔고 남으신 것들은 한두박스씩 보내주시는데.. 씨를 빼고 해야 되는건 처음 알았네요.^^;;

    • 비바리 2010.06.27 09:57 신고  댓글주소  수정/삭제

      장아찌는 씨를 제거하여 청매로 담으셔야
      아삭아삭 맛있습니다.

      대부분..엑기스 담고 걸러낸 쭉정이로 담는다시는데
      아무것도 쓸것 없어요..
      씨만 다시 재활용하시고 매실주도 처음부터 과육채로
      담으시면 되겠어요..

  20. 한윤 희 2010.06.08 16:50  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좋은 공부하고갑니다 감사합니다..

  21. 삼킨태양 2010.06.25 00:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    트랙백 감사합니다 ^^
    좋은정보 많습니다 !! 감사해요 ~