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재피장아찌는 톡 쏘는 맛이 아주 알싸합니다.
재피는 저희 고향에서는 여름에는 없으면 안될 아주 귀한 재료입니다.


왜냐구요? 그건 바로 자리회나 자리물회를 즐겨 먹기 때문이고.재피가 반드시 있어야 하거든요.
며칠..후덥지근하니.자리물회..그리고 자리회가 엄청 먹고 싶네요.
아흐흐`~~아부지~~~~
말젯년 자리물회 먹구쟁 허우다`~~~

얼마전 시골에 갔다가 이 재피순을 좀 따게 되었어요.
고추장장아찌를 담아두면 1년이상 먹을 수 있는지라 넌지시 여쭤 봤더니 따도 된다하여
한소쿠리 정도 따와서는 당장. 장아찌를 담궜답니다.


사용자 삽입 이미지



그러고 보니 요즘 계속 장아찌포스팅이네요..^^*
위 사진은 오늘 드디어 완성한 재피잎장아찌에요...






재료: 재피잎& 순 300g,
물1컵, 간장1컵, 고춧가루2큰술 , 고추장

만들기

1, 재피순과 잎은 야채볼에 넣고 잘 씻어 건져 물기를 말린다.
2,, 물1컵, 간장1컵=끓인다
3, 2에 고춧가루  2큰술 넣고 불려서 식힌다음 재피잎에 붓는다.
4, 일주일 삭혀서 생긴 국물은 조금 덜어내어 요리할때 사용하고
집에서 만든 고추장으로 버무려서 냉장보관한다.





1차  만든 재피장아찌~~~
이렇게 약..열흘정도 삭혀요..

삭힌 재피장아찌에서요.하루정도 꾸덕하게 말리면 더 좋습니다.
그렇게 하여~~.이제 고추장에 버무리고 보관하면 됩니다..


고추장에 버무리기~~~~

 



톡쏘는 맛..
그리고 그 재피향이 입맛없는 여름을 무사히 잘 넘길 수 있도록 도와줄 겁니다~~

생선조림에 넣어도 되구요`~~
재피순으로도 이렇게 담지만..열매를 따서 장아찌를 만들어도 아주 좋답니다.


Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 옥이(김진옥) 2010.06.08 14:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와~~1등입니다..
    집에서 쉬니까 이런 일도 생기네요..ㅋㅋㅋ
    비바리님의 토속적인 음식 항상 좋습니다..
    즐거운 하루 보내세요~~

    • 비바리 2010.06.08 19:47 신고  댓글주소  수정/삭제

      옥이님..1등으로 댓글 달아주시니
      참..좋네요..
      저도 가끔은 집에서 살림만 해보고 싶다는 생각도 듭니다.
      모두 다 장단점이 있겠지만요...

      직장생활도 이젠...접고 싶은 생각이 들때가 많아요..
      저는 공부를 더 하고 싶어요..
      ㅎㅎ

  2. 산들강 2010.06.08 14:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    앗싸!!! 전 2등...
    잘 먹겠습니당... ㅎㅎㅎ

  3. 이곳간 2010.06.08 14:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전 처음보는 음식이예요... 제주도에서 유명한 음식인가 보네요..

  4. 멀티라이프 2010.06.08 14:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    재피가 생각보다 향이 강하지 않나요? 오래되어서 기억이 가물가물 >.<
    장아찌로 탄생한 모습을 보니 정말 맛나 보이네용.

    • 비바리 2010.06.08 19:59 신고  댓글주소  수정/삭제

      향이 강하기 때문에 간장절임물로 삭혔다가
      나중에 고추장으로 버무려 저장합니다..

      잘..삭혀지면 향긋하고 아주 좋습니다.

  5. 유 레 카 2010.06.08 14:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    재피가루..이게 산초가루 아닌가요??맞는지요?

  6. pennpenn 2010.06.08 17:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    재피로 장아찌를 담그는 구료~
    얼마나 톡 쏘는지 맛을 보아야 알지요~

  7. 수양버들 2010.06.09 09:15  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    멋진 요리를 소개해 주셨네요...
    그런데 조금더 부드러울때 채취하면 더욱 더 좋을 것입니다
    보통 부르기는 재피라고도 하지만요 표준말은 초피나무이고요
    초피나무와 산초나무는 완전히 다릅니다...
    초피는 어린순과 열매껍질을 많이 이용하고요, 일본에서는
    덜익은 열매도 많이 활용하고요
    산초는 잘익은 검은색 열매로 기름을 짜서 산초유를
    많이 이용하지만 어린순과 열매껍질은 사용하지 않아요...

  8. 안개초 2010.06.09 13:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    재피로도 장아찌를 하는군요
    처음 알았습니다
    좋은 정보 감사합니다.

  9. 보기다 2010.06.09 17:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    재피가루 할머니가 정말 좋아하시는데,
    한통 담아서 가져다 드리고 싶네요.
    최근에 수술하셔서 병원에 계시거든요.
    잘 봤습니다. 할머니께 안부전화 해야겠어요~

  10. papam 2010.06.10 11:40  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와...먼곳에서 침흘리고 있습니다.
    언제 먹어본다죠?

  11. 말미장 2011.05.21 14:38  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    여러가지 지식을 갖어갑니다
    고마워요

  12. 생쥐 2011.06.10 21:19  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 비바리님은 모르는게 없는것 같아요
    재피장아지 도 좋아하고 가루도 좋아하거든요
    정말 저는 너무행복해요
    우리 카페가 자랑스럽고요....
    다들 너무너무 사랑해요.~~~~

  13. 선녀 2011.06.25 11:05  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    재피 장아찌 보니 또 고향생각이 납니다
    얼마전 다녀왔는데도...
    저희 고향에서도 재피가 필수 입니다
    김치에도 재피를 넣서 담아 먹지요
    향긋하고 톡쏘는맛이 개운하고 맛이 끝내 줍니다