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깻잎향이 솔솔  국물맛이 시원한것이 특징인 오이물김치는
여름식탁에 아주 잘 어울리는 김치입니다.

물김치에 스며있는 향긋한 오이내음과 깻잎향이 아주 잘 어우러진 이색별미이지요..
이 오이물김치는 몇 년전에 제주도 부모님께서 말젯년 사는거 처음 보러 오신다기에
궁리 궁리 하다가 만들어낸 제 순수 창작품이었습니다.

더구나..날도 후덥지근한 여름이었는지라.
대구 오시어 여기저기 모시고 다녀야 했었고, 그러다 보면 자연이..몸도 피곤하시고
 입맛이 떨어지실것이라 예상하여 머리 싸매고 생각해 낸..레시피였지요.

그 후 여름만 되면 또다시 저는 똑같은 물김치를 상에 올려 먹게 되었습니다.


사용자 삽입 이미지


**깻잎향이 시원한 여름 오이물김치 **

재료: 오이 (백오이)5개
부재료: 깻잎20장 ,붉은양파,마늘,생강,쪽파, 찹쌀풀 2컵,홍고추 ,풋고추3, 청량고추2



오이절이기

1, 오이는 소금에 문질러 씻고 여러번 헹구어 길이에서 반 뚝 잘라 2등분 합니다.
2, 1의 오이를 다시 세로로 칼집을 내주세요..(칼집낸 아랫쪽은 붙어 있어야 함)
3, 심심한 소금물에 30분 정도 절입니다.

뜨거운 채로 붓습니다.그래야 오이가 아삭아삭해요.


***찹쌀풀 & 속재료 준비하기**

깻잎 15~~20장, 적양파1개, 홍고추 큰거 3개,풋고추, 마늘 6쪽, 쪽파 적당량.

1,속재료들은 사진처럼 다듬고 채를 썰어주세요..
2,쪽파는 오이길이에 맞게 잎 부문을  자르시면 됩니다.
3,홍고추와 풋고추는 양끝을 잘라내고 배를 갈라 속을 파내고  길이로 채를 썰어주세요
----너무 길면 이등분 해서  채썰기 하면 됩니다.
4, 찹쌀풀을 끓입니다.(물2컵, 찹쌀가루 3큰술)
5, 국물에 띄울 풋고추, 청량고추는 통으로 그대로 넣거나 2등분 합니다.








**김칫국물 만들고 속재료 채워 넣기**

1, 찹살풀을 끓여서 생수를 섞어 소금간을 맞춥니다.속재료 자투리들도 버리지 말고 넣어 주세요..
향이 우러나와  은은하게 좋답니다., 생강즙도 짜 넣어  넣어줍니다.
2, 깻잎큰거 2장을 마주보게 펴고 그 위에 양파, 청홍고추, 마늘채, 실파 등을 넣고 돌돌 말아요
3, 절여진 오이 사이에 채워 넣고 살짝 데친 실파로 2곳 정도 묶어 줍니다.

참참..
살짝만 절여 주세요..저는 시간 오바되어버렸답니당..





** 김칫국물에 오이 집어 넣기**

다 만들어진 어이들을 이제 이미 앞에서 만들어 놓은 김칫국물에다 퐁당퐁당 투하를 합니다.
자투리 재료들도 그대로 넣어주세요```






와우~~~예쁘지요?
먹으려고 잘라 놓았는데 이런 모양이 되었어요~~~
하트모양인가요?

양끝은 가지런히 잘라냅니다. 단면이 진짜 ..예쁘네요..




좀 더 오래 두고  먹어야지 하시는 분들은
김칫국물의 소금간을 강하게 하거나  오이절이기를 약간  세게 해줍니다.
색을 내느라 당근을 넣어야지 하시는 분들은 홍고추를 써주세요..
색깔도 더욱 선명하고 그리고  영양소도 파괴 되지 않아요..

알록달록   이색오이물김치로 식탁에 신선한 새바람을  줘보세요`~

무조건 담으세요. 강추 강추.



오이물김치 당장 따라쟁이 해야만 하는 이유~~

깻잎향이 정말  좋아요..
아사삭 씹히는 맛이 쥑김니더^^*
국물맛 끝내주고,
자꾸자꾸  먹고 싶어져요
모두에게 칭찬& 사랑받아요..

아삭아삭 오이소박이..===>
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Posted by 비바리

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  2. 광제 2010.06.09 08:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    지금 먹기에 딱 어울리겠는데요...
    시원해 보입니다...즐건하루 되세요..비바리님~~!

  3. 펨께 2010.06.09 08:16  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    모양도 예쁘고 맛도 있을 것 같아요.

  4. ★입질의 추억★ 2010.06.09 08:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    엄머나~ 너무 예뻐요~ 먹기가 아까울정도로.. ㅠㅠ
    전 오이로 만드는건 오이소박이 밖에 몰랐는데 신선한 충격을 받습니다 ^^

  5. Phoebe Chung 2010.06.09 08:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오이가 깻잎쌈을 물었네요. 하하하... 먹기 아까워서 우야먹지요? 누룽밥 끓여야 겠어요.
    낮에 오이 물김치랑 시원하게 먹게시리...^^
    여긴 아주 찜통입니다.^^*

  6. 말랑말랑제리 2010.06.09 09:01  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    햐~ 비바리님!! 어이어이~

    완젼... 오늘은 모냥새부터 따봉~^^b

    손가락 바짝~ 올려 놓고 봤어요!!

    어쩜... 기냥 후룩~담글 수도 있는 녀석을...

    향긋시런 깻잎까지 더하야

    이리도 맛깔난 녀석을 만들어 내셨는지...

    어머~ 이러면서도 눈 앞에 있음 낼름 입에 넣고 아삭아삭~

    마구 맛나게 먹을 수 있는 하하^^v

    넘... 이쁘고 감칠나 뵈이는 오늘 포스팅 굳~!입니다^^

  7. *저녁노을* 2010.06.09 09:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와...정말 맛있겠습니다.
    아삭아삭하니...깻잎향도 ....ㅎㅎ
    잘 배워가요.

  8. 웅이아뿌 2010.06.09 09:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아 정말 시원하고 맛깔스러워 보이네요 ^^
    부러우면 지는거다 ... ㅎㅎ

  9. 유 레 카 2010.06.09 09:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    여름엔 아삭아삭하니 아주 맛나고 시원 하겠는걸요 ~~우어 ^^

  10. 마이더스77 2010.06.09 10:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    대구날씨 끝내주게 더워서 기절할 것 같은데
    마침 오늘 수요시장이 열려용 ^^
    오이 사다가 당장 담글께용~~~ ㅎㅎ
    무조건 담가버리겠어용 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

  11. JUYONG PAPA 2010.06.09 10:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    여름에 최고죠...아삭아삭....ㅋㅋㅋㅋㅋ --;

  12. 그린레이크 2010.06.09 10:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아삭하니 션한 국물 맛이 기가 막힐것같아요..
    여기도 이제 조선오이가 나오기 시작하던데..
    가격이 조금더 내리면 당장 담구어야 겟어요..
    울 비바리님이 강추하신건데...물으면 입아프죠..ㅎㅎㅎ

  13. mami5 2010.06.09 11:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아유~이뻐서 한참을 바라봅니다.
    어찌 만들었나..^^
    요건 방금 먹어도 맛있을것같으네요..^^

  14. 더공 2010.06.09 11:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저런 음식을 먹어야 감기가 뚝 떨어질 텐데..
    아삭아삭.. 새콤... 시원..

  15. 빛이 드는 창 2010.06.09 12:58  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잃었던 입맛이 돌아올 것만 같은 오이물김치군요 홍홍~ㅋㅁㅋ//

  16. 금낭화 2010.06.09 13:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님의 김치는 남다름이 있어요
    개성만점
    아이디어 만점입니다.

  17. Yujin Hwang 2010.06.09 14:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오이 깻잎 예술김치예요?^^이뻐요~~~

  18. 이곳간 2010.06.09 17:01  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 아이디어 좋으세요^^ 오이물김치에 깻잎을 넣다니욧 ㅎㅎㅎ 향이 정말 끝내주겠어요..

  19. 보기다 2010.06.09 17:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    따라쟁이 하고 싶지만 손맛차이, 내공차이는 어쩔....;;
    눈으로 잘 먹고 갑니다.
    기억해 뒀다가 저녁밥 먹을 때 맛 떠올리기 신공~ㅋㅋ

  20. 꽁보리밥 2010.06.09 21:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 점심시간 식당밥도 맛없고 집에서 먹는 저녁도
    그냥 그렇더니 비바리님 오이물김치 보는 순간
    입맛이 확 돕니다....에휴~~

  21. 둥이맘오리 2010.06.10 14:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    레몬이 들어가서 사음 할꺼 같아요...
    맛있게 잘 보고 갑니다..