태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.




와`~벌써   올해 싱싱한 풋고추가 나왔더라구요.
뽀얀 감자랑 칼칼한 풋고추랑,요즘 제일 싸고 맛있는 재료가 아닐까 싶습니다.

날씨도 후덥지근한데 살짝 매운맛이 도는 풋고추로
입맛 살려주는 여름반찬 5가지 만들어 봤어요..
 
하루 한개씩 포스팅 하려다가 한꺼번에 정리하는것이
좋겠다는 생각으로 몽땅 한자리에 모아 소개해 드립니다..

익히 보아온 친근한 반찬들이지만  여름반찬으로 요긴하오니 몇가지 따라해보시기 바랍니다.
비타민이 듬뿍 담긴 영양 식탁 차려 보세요.



사용자 삽입 이미지


**고추채 예쁘게 썰기 ***

1, 고추의 양끝을 잘라주세요
2, 배를 가르고 씨를 제거하여 씻어주세요.
3, 원하는 길이로 몇등분 한 다음 곱게 채를 썰어 보아요.

이렇게 하면 음식의 모양도 균일하고 아주 예쁩니다.
당근이나 무우나 오이, 양파도 마찬가지에요..


*****, 3색감자채볶음***




재료: 감자 큰거1개 ..작은것 일 경우  2개, 풋고추2개,당근 조금,소금

1, 감자는 곱게 채썰어 찬물에 담가 전분을 제거합니다.
2, 고추와 당근도 예쁘게 감자와 같은 길이로 채썰기
3, 팬에 기름두르고 달군 다음 물 2큰술을 함께 넣고 감자와 당근, 소금 넣고 볶아요
4, 감자가 다 익으면 풋고추 넣고 살짝 저어서 마무리합니다.

*******************************************************************************************

****풋고추보리실치볶음***

재료: 보리실치 적당량, 풋고추 2개, 고추장2큰술, 고춧가루 1큰술, 올리고당1큰술, 마늘 3쪽,물 2큰술

1, 풋고추는 반갈라 씨를 제거하고 적당하게 썰어요
2, 마늘은 편 썬 다음 굵게 채썰구요.
3, 팬에 기름 두르고 고추장과 고춧가루, 물,올리고당,으로 조림장을 만들고
마늘, 실치순으로 넣고 볶다가 풋고추 넣고 마무리`~~

*************************************************************************

****풋고추장떡***



재료: 풋고추7개, 홍고추1개, 깻잎5장,애호박 약간,
물1컵, 고추장2큰술,된장 1큰술, 고춧가루 1큰술 , 우리백밀가루 1컵,

고추, 깻잎은 송송 다져요 (채썰어서 하는 방법도 괜찮습니다.)
2, 물에 고추장과 된장을 풀어 장떡을 부칠 밀가루 반죽을 합니다.
3, 재료를 섞어서 팬에 한 국자씩 떠넣고 예쁘게 부쳐요`~

불조절을 잘 하셔야 타지 않고 곱게 부칠 수 있어요.

***********************************************************************************

***고추잡채***

 

재료: 쇠고기 60g ( 혹은 돼지고기)
풋고추 4개, 홍고추 1개, 마늘1쪽, 참기름, 소금, 간장,


1, 고추는 곱게 채썰고..마늘은 다져요
2, 고기도 곱게 결대로 채썰어 밑양념을 합니다.
3, 팬에 기름을 두르고  고기, 홍고추 먼저 넣고 볶다가 풋고추 넣고 재빨리 뒤적여 주고 마무리~~~

이 반찬은 익히 아시다시피 꽃빵을 곁들여 먹거나..
살짝 구운 파래김에 쌈 싸 먹으면 좋습니다..(기름 쓰지 않아요)

*********************************************

****풋고추두부찜 ***


 

재료: 두부 1/3모, 고추 5개, 족파나 부추조금,당근조금, 소금,

1, 두부는 으깨어 면보에 넣고 물기를 쫙~~짜주세요.
2, 당근과 부추는 송송 썰어서 1에 섞어 소금으로 살짝 간을 합니다.
3, 풋고추는 배를 가르고 (소박이 할때처럼) 씨를 제거하고 씻어 주세요.
4, 고추 안쪽에 밀가루 살짝 묻혀서 두부속을 채웁니다.
5, 김오른 찜기에 넣고 위에 그릇으로 덮은다음 5~~7분간 찝니다.

고추위에 반드시 그릇으로 덮어 쪄주세요.. 그래야 수증기가 떨어지지 않아 보송보송 합니다^^^






올해도 저는 화분에다 고추 6포기 심었어요.
시내인지라 달리 텃밭도 없고 작년처럼 큰 화분에 거름과 흙을 채우고
고추랑..방울토마토랑..심었답니다..
열리는데로 따서 먹기에 충분하거든요~~ 아주 싱싱하게 잘 자라고 있어요~~


**고추의 효능**

체지방감소, 항암효과, 노화방지,콜라겐생성, 동백경화,
비타민 C 풍부

옛말에 더위를 이기기 위해 초복에 고추 한 개, 중복에 고추 한 개, 말복에 고추 한 개를
먹는다는 말이 있다. 고추의 맵싸한 맛이 지치기 쉬운 계절에 활력을 주기 때문이다.
고추의 이 매운 맛의 비밀은 캡싸이신에 있다.

지방분해에 도움을 준다. 또한 땀을 내는 등 기운을 발산하는 작용을 하고
이런 작용은 위액분비를 촉진시키고 식욕부진을 해소하여 준다.
또한 우울한 기분을 없애는 효과까지 있다.

풋고추에는 홍고추보다 비타민C가 훨씬 풍부하다.,


방금 따온 풋고추에요.

손수 담근 날된장에 콕콕 찍어 먹어도 어찌나 맛있든지요.




풋고추로  매콤 짭짤하게 만든 여름 밑반찬들 어때요?
풋고추를 이용한 김치는 따로 나중에 소개해 드릴게요.

후덥지근 하고 장마 소식이 있지만 내일..축구경기 볼 생각하면 오늘도
가슴이 두근두근입니다..즐거운 하루 되시고
비타민이 듬뿍 담긴 건강 밑반찬으로 입맛 살리고 응원 열심히 하기로 해요~~~


비바리의 요리는 항상 건강을 생각하며 만듭니다.
보시고 유익하셨다면 힘찬 응원의 댓글 꼭 부탁드려요.
그리고 이왕이면 요아래  손가락도 쿡~~눌러주시구요~~감사합니다.^^

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 저녁노을 2010.06.16 09:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ다 맛나겠어요.
    입맛없을 때 된장에 꼭 찍어먹는 맛...끝내주죠.

    잘 보고 가요.

  3. 옥이(김진옥) 2010.06.16 10:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    풋고추로 만든 알뜰반찬 맞아요..요새 풋고추 저렴해요...
    비바리님..너무 사진도 예쁘고 ..먹음직스러워요..
    다 실생활에 필요하고요..
    저 한개만 주셔요..ㅋㅋ
    즐거운 하루 보내시고요...

  4. JUYONG PAPA 2010.06.16 10:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    다 좋아하는 음식이네요.
    비바리님 댁에 놀러가면 입이 즐거울거 같아요. :)

  5. 맑음 2010.06.16 11:09  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    모두모두 다 맛있겠어욤!!!
    어쩜 일케 맛나게
    깔끔하게 맹글어 내셨는지,,,?!?
    군침 엄청 돕니다여~~ㅎㅎ

    • 비바리 2010.06.16 12:02 신고  댓글주소  수정/삭제

      앗~~맑음님..올만여유~~
      잘 지내시지요?

      많이 더워요..
      더운날에는 냉면 먹고 싶어요..
      따슨밥과 반찬은 저만치 물려버리구요.
      ㅎㅎ

  6. 유 레 카 2010.06.16 11:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘도 맛나는 레시피요리..아주 잘봤습니다^^

    • 비바리 2010.06.17 07:54 신고  댓글주소  수정/삭제

      유레카님..오늘 축구 ...
      전망 좀 해보세요..

      아긍~~~아침부터..가슴이 이렇게나 두근거리는데
      우리 선수들 마음은 어떨까요?
      강심장들 같아요..

      우리 선수들..선전해 주길 기원합니다.

  7. 금낭화 2010.06.16 11:51  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    모두 다 맛있겠어요
    특히 고추장떡 급 땡깁니다.
    당장 해볼래요.
    감사.합니다.

  8. Phoebe Chung 2010.06.16 12:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    으아~ 요건 지금 내게 필요한 반찬들이야요. 어제 하루 종일 밖에서 떠들어 대다 들어왔더니 꼼짝 않고 싶은뎅....
    이 더운 여름 화끈하게 해줄 반찬이구만유~~ㅎㅎㅎ

  9. 2010.06.16 12:38  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  10. leedam 2010.06.16 12:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    풋고추 된장에 찍어 먹으면 밥맛이 살아 나겠어요 ^^

  11. Sun'A 2010.06.16 13:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이거 제가 좋아하는 건데~~ㅠ.ㅠ
    엄청 맛있게 만들었네요~
    어제 시원한 딸기쥬스~감사한 뜻으로다가..
    이것은 바리님 좋아하는 커피~~~ㅎ
    오후 잘 보내세용^^

  12. pennpenn 2010.06.16 15:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    풋고추가 들어가는 곳이 많네요~
    잘 묵겠심니더~

  13. 둥이맘오리 2010.06.16 16:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고추잡채... 너무 맛있을꺼 같아요....
    먹고 싶네요... ㅠㅠ

    • 비바리 2010.06.17 07:51 신고  댓글주소  수정/삭제

      돼지고기를 사용해도 되고.
      저는...소고기가 마침 있어서
      소고기 넣고 해봤어요..
      둥이맘오리님...
      오늘 하루도 행복하게..출발요`~`

  14. 보기다 2010.06.16 17:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와~ 하루에 한가지씩 만들어서 도시락에 담아가면,
    일주일이 후딱 지나갈거 같아요!!

    그러고보니 프로필 사진 바꾸셨죠?
    방명록에 프로필 사진에 관한 글을 남겨주셔서 눈길이 그쪽으로 가니 사진이 바껴있어요~
    항상 맛난 음식들에 눈이 먼저 팔려 늦게 알아봤네요;; 죄송~죄송~

    날씨가 많이 흐리긴 한데 행복한 저녁시간 되세요^^

    • 비바리 2010.06.17 07:50 신고  댓글주소  수정/삭제

      푸하하~~~~
      그렇습니다..

      바꿨는데 사람들은 잘 몰라요..
      관심이 거이 없다는 증거...

      축구 기대를 하면서 하루를 여네요..
      즐거운 목욜...신나게 지내세요

  15. 멀티라이프 2010.06.16 18:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오훗! 이런이런 >.<
    군침이... 뚝뚝뚝...
    정말 맛있어 보이네요~~ ㅎㅎ

    • 비바리 2010.06.17 07:49 신고  댓글주소  수정/삭제

      멀티라이프님은 식성이 좋으실듯 해요..
      여행..좋아하시는 분들은 가리는 음식 없이
      고루고루 다 잘 드시드라구요..

      오늘 축구..기대하면서 인사 나눠요~~`

  16. 꽁보리밥 2010.06.16 21:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오랜만에 들왔더니 더위에 지쳐보여 그런지
    입맛 당기는 요리만 있네요.
    정말 좋아하는 고추맛입니다.
    침 넘어가네여..저녁 먹엇는데도요.

    • 비바리 2010.06.17 07:49 신고  댓글주소  수정/삭제

      많이 덥네요.
      아침..벌써부터 더워 헥헥 댑니다..

      꽁보리밥님..
      꽁보리밥 지어서 나물 넣고 고추장 넣고 슥슥 비벼 먹고
      파요....오늘 하루도 마음은 시원하게 출발합니다.

  17. 꽃기린 2010.06.16 22:53  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    다양한 고추 반찬들~ 올 여름 거뜬하지요........

  18. 신기한별 2010.06.16 23:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    풋고추로 다양한 반찬을 만들 수 있다니..
    반찬들이 여름철 입맛을 살려 줄 것 같아요

  19. kangdante 2010.06.17 08:29  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님의 요리에는
    항상 정갈함이 느껴집니다..
    그래서 더욱더 맛있어 보이는걸까요?.. ^.^

  20. 빛이 드는 창 2010.06.17 11:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요새 입맛이 없어서 집 화단에 심어놓은 고추로 ~~입맛을 다시 되찾고 있습니다 ㅎㅎ

    밥 + 고추 + 된장 이면 집 나간 제 입맛이 돌아오더라구요 ㅋㅋ


    풋고추장떡은 해먹어본적이 없는데 ㅎㅎ

    비바리님의 레시피대로 함 만들어 먹어봐야 겠어용 ;)

    웃음 넘치는 즐거운 주말 되세염~비바리님~♡

    • 비바리 2010.06.19 12:13 신고  댓글주소  수정/삭제

      장떡은 주말의 요리겸..간식으로도 강추합니다..
      날은 덥지만.매콤하게 만들어 먹으면 오리혀
      시원할듯 하네요..
      빛..창님..주말...잼있게 지내세요

  21. 스타 2010.06.19 22:52  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님표 는 건강식단 .ㅎㅎ 아름다운 칼라 .매력적이에요 .. 늦게 들어와 미안해요 .ㅎㅎ