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여름에는 뭐니뭐니해도 여러가지 장아찌가 최곱니다.
지금까지 수많은 장아찌들을 소개해 드렸는데


오늘도 역시 아주 간단히 만들 수 있는 버섯장아찌를 소개합니다.

느타리버섯으로 해도 되고. 표고로도 괜찮아요.
그치만.저는 오늘 새송이버섯으로 해봤어요.

야들야들 하면서도 꼬드득 씹히는 맛이 좋아서 새송이를 좋아하거든요.



사용자 삽입 이미지




재료:새송이버섯 적당량, 마늘 5쪽, 풋고추 5개,건크렌베리 약간
간장물 : 멸칫국물,간장, 국간장,매실엑기스,


1, 버섯을 일단 끓는 소금물에 데쳤어요
2, 마늘은 편썰기를 하구요...
3, 간장물을 달여 뜨거울때 미리 데친 표서버섯과 부재료를 넣습니다.
4, 모든 재료를 1분간만 살짝 끓여 주세요




새송이 버섯  효능


민간요법을 그대로 따를 수는 없지만 급할 때에는 요란하게 쓸수 있다.
특히 버섯에 관한 민간요법은 거의 '만병통치' 수준이다.
버섯은 단순한 식물이 아니다, 곰팡이처럼 실 같은게 엉켜 있는 균류에 속한다.
하지만 균류 중에서는 가장 진화가 잘된 개채로 그 자체가 영양 덩어리다.

버섯
은 각종 영양분을 함유하고 있는데다 향균, 항염증, 항종양(항암), 항바이러스(에이즈),
항세균과 항기생물, 혈압조절 등 15가지 효능까지 있다고 한다.
효능이 높은 버섯은 종류에 따라 그 성분이 달라 작용하는 암 종류나  부위가 다를 수 있기 때문에
많은 종류의 버섯을 골고루 섭취하는 것이 면역력을 길러 암 예방
에 더욱 효과적이다.

버섯은 또 채소류와 같이 무기질이 풍부하고 육류와 같이 단백질이 포함돼 있어 비만이나
성인병 예방에 아주 유용한 다이어트 식품으로도 애용되고 있다.이 가운데 새송이버섯은
 장을 다스리며 미용에도 효과가 탁월하고 요통치료, 항종양 및 적혈구 용혈작용, 항바이러스
작용, 저혈압, 알레르기 억제작용 등 민간요법 효능
에 탁월한 것으로 알려졌다

                                                                                                  <동의보감 中에서>




설탕을 일부러 넣지 않았습니다.
매실엑기스도 생각보다 그리 달지가 않구요. 대신..건크렌베리가 있어서 넣어줬구요.
여름이라서 풋고추가 많아요.. 그래서 마늘고 풋고추를 넣어주었더니..좋네요.

건크렌베리를 일부러 구해서 넣을 필요는 없습니다.제과제빵 재료들이 집에
있다면 한번 뒤적여 보세요. 넣을만한 것이 있나를....건포도나 대추를 넣어도 좋겠습니다.




풋고추는 적당히 살짝 매운맛이 도는 것 넣어보세요.

야들야들 쫄깃쫄깃  씹히는 맛이 최곱니다.
느타리버섯으로 하여도 좋습니다..

Posted by 비바리

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  2. 따뜻한카리스마 2010.06.20 09:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 혼자살때 장아찌는 많이 만들어봤는데, 버섯 장아찌는 못해봤네요.
    나중에 가족들을 위해 한 번 도전해봐야겠습니당^^ㅎ

  3. 꽁보리밥 2010.06.20 10:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    버섯장아찌도 맛있어 보입니다.
    그나저나 매일 저렇게 만드는 음식들 누가
    다 먹어치워요?...ㅋㅋ

  4. ★안다★ 2010.06.20 11:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오~새송이로도 장아찌가 되는군요...
    기억해 두겠습니다~정말 맛있게 보이네요.

  5. Sun'A 2010.06.20 13:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    버섯장아찌는 먹어본적 없지만
    맛있게 보이네요..^^
    행복한 휴일 보내세요^^

    • 비바리 2010.06.20 23:09 신고  댓글주소  수정/삭제

      부드럽고 ..쫄깃쫄깃합니다..
      여름에는 이렇게 해두면 일일이 반찬 신경 쓰지 않아서
      좋지요..선아님..휴일..편히 잘 쉬셨는죠..

      고운꿈 꾸시공..
      즐거운 한주 되세요

  6. 신기한별 2010.06.20 19:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    버섯도 장아찌가 가능하는군요..
    색다른 맛일 것 같아요

    • 비바리 2010.06.20 23:10 신고  댓글주소  수정/삭제

      많이 알려진 요리인데..
      다들 생소해 하는군요.
      별님...
      한번 만들어 보세요
      이외로 아주 맛있답니다.
      대신..조금 심심하게 만드세요

  7. 유영숙 2010.06.20 20:29  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    장아찌 담는법을 잘보고있습니다 .감사드려요..혹시 고춧잎 장아찌담는법 아시나요????부탁드려요!!!

    • 비바리 2010.06.20 23:11 신고  댓글주소  수정/삭제

      고춧잎장아찌요?

      간장이나..된장..비법으로 하면 되는데..
      소금으로 절이는 방법과.
      절인것을 꾸덕하게 말려서 된장에
      버무려 두면 더 좋습니다..

  8. 자판기 2010.06.20 21:06  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이렇게 음식을 만드셔서 혹 남지않나요.
    저.. 잘먹는데.ㅎㅎ

  9. 더공 2010.06.20 21:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    새송이 장아찌라... 놀라움의 연속입니다.
    ^^

  10. pennpenn 2010.06.20 21:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    버섯으로 장아찌를 만드는 군요~
    맛이 궁금해요~

  11. Phoebe Chung 2010.06.20 22:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ 저는 며칠전 버섯 있는거 모아모아 조림해 놓고
    오늘 동네 수영장에서 하루 종일 놀다 들어와서 다 해치웠어요.^^
    이제 하루 종일 불은 때 벗기러 갑니다. 하하하....

  12. 사랑과 행복 2010.06.20 22:50  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    새송이 버섯이 원래 맛있는 건데, 버섯 장아찌도 맛있어 보이네요~^^

    • 비바리 2010.06.20 23:13 신고  댓글주소  수정/삭제

      굉장히 맛있답니다..
      특히 새송이로 하면 부드러우면서도
      육질이 쫄깃쫄깃하여..매우 좋답니다..
      한번 해보시기 바랍니다..
      행복한 밤 되세요.

  13. mami5 2010.06.20 23:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    새송이버섯으로 맛나게 장아찌 만드셨네요..
    맛깔스럽습니다..^^
    늦게 들여다 보고갑니다..^^

  14. 보기다 2010.06.21 06:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    주말에 쓰고 남은 송이 두개 어떻게 할까 고민이었는데 요걸 만들어봐야겠네요~
    비바리님의 찜닭 따라하다가 망한 어느 초보요리사였습니다!!ㅋㅋ

  15. JUYONG PAPA 2010.06.21 10:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    참 장아찌의 종류도 다양합니다.
    버섯장아찌는 처음보는거 같네요.

  16. 즐건록 2010.06.21 14:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사진이 무슨 요리책같아요.. 와웅... 예술이다....

  17. 푸른가람(碧河) 2010.06.21 20:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있겠는데요..
    버섯장아찌는 생소하네요.
    냠냠~ 여름철엔 정말 잘 먹어야 하는데 말이죠^^

  18. 달빛사랑/한홍섭 2010.06.21 20:39  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛나겠다요
    어떤맛일까?

  19. 로이스 2010.06.22 17:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전 깼잎으로만 해두었는데.. 버섯 장아찌.. 괜찮을거 같아요!

  20. 스타 2010.06.27 22:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    버섯 장아찌 밑반찬 고급스러워요 ..ㅎ

  21. 생쥐 2011.06.10 21:40  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 바쁜데 왠일인지 자꾸 마음이 가더니만
    너무 많은걸 얻어가요..
    감사히 잘 먹겠어요. ㅎㅎㅎㅎ