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후덥지근한 여름에는 불가까이 다가가는 것 만으로도 스트레스를 자칫 받기 쉽습니다.
그러다 보니 주부들은 식사장만 하기가 엄청 어려워 지는 계절이 바로 여름이지요.

요즘은 눅눅한 장마철인데다가 불쾌지수 또한  높아서 한끼식사 어떻게 간단하게  해결할 방법은 없는지를
생각하게 되고 그러다 보면 파는 밖의 음식이라든지  빙과류, 혹은 찬 음식만 찾게 되는 경향도 없잖아 있어요.

그러나 여름이 제철인 나물반찬과 미리미리 만들어둔 장아찌류만 몇가지 있으면
일주일이 건강하고 즐거워지는 식탁을 어렵지 않게 차려낼 수 있어요.


사용자 삽입 이미지

여름에 흔히 나오는 나물들이 이외로 많습니다. 자연에서 채취할 수도 있겠고..텃밭에서 얻어지는
 재료들도 풍성하지요.. 여름을 대표하는 나물들을 살펴보면  고춧잎나물, 비름나물, 쇠비름나물,쑥갓나물,
뽕순,등이 있겠어요. 마트에 가보니 함초가 나와 있더군요. 하여 오늘은 함초나물도 소개해 드립니다.


(사진. /고춧잎나물)

재료:고춧잎, 소금, 참기름, 깨소금
1, 고춧잎은 끓는물에 데치고, 양념으로 조물조물 무쳐요.

(사진/함초나물)

재료: 함초나물 적당량,멸치액젓1작은술, 초고추장
1, 함초나물은 살짝 데쳐요
2, 초고추장과 멸치액젓을 넣고 무칩니다.

(사진/ 쑥갓나물)                                                      (사진/쇠비름나물)


재료: 쑥갓나물, 소금,참기름 (어떤날에는 생략)
1, 쑥갓나물은 끓는 소금물에 살짝쿵 데치고 소금과 참기름 넣고 무칩니다.
간혹..저는 쑥갓나물에는 참기름을 생략합니다.
이렇게 하면 오히려 쑥갓향도 좋고 아주 깔끔하게 먹을 수 있거든요

**쇠비름 나물**
재료:쇠비름100g, 초고추장 2큰술
1, 직접 캐온 쇠비름나물은 항암효고가 최고인 여름~~가을 나물입니다.
2, 끓는물에 소금넣고 살짝 데쳐요. 3, 초고장을 넣고 조불조물..무쳐요



(사진/ 뽕순나물)

재료:뽕순 적당량, 된장, 고추장, 초고추장, 참기름, 깨소금
1, 어린뽕순만 채취하여 끓는 소금물에 데칩니다.
2, 갖은 된장양념으로 조물조물 무쳐요~~~

농장에 매실 따러 갔다가 눈에 띄길래 따왔어요.뽕순을 가을까지도 나온답니다.
시외로 나가면 이외로 많습니다. 곧 있으면 오디가 나올철이지요?  뽕잎과 뽕나무, 오디에 대해
제가 포스팅한 내용 기억하시는죠. 뭐하나 버릴것 없는 뽕나무에 대해 좀..더 깊은 관심 기울여 보세요.
당뇨에도 특효이고 다양한 요리들에 활동할 수 있습니다.

뽕잎장아찌 다시 보기 ===> http://vibary.tistory.com/236




가지 고추, 깻잎, 오이 등을 이용한 반찬들

나물들이 다 만들어 졌네요.
큰 접시에 빙 돌려담기를 한다거나..아니면 아래사진들처럼..작은 접시에.
하나하나 정갈하게 담아내어도 좋겠지만 설겆이감이 많아질테지요?
설겆이도 하나의 운동이라 생각하면 즐겁지 않을까 생각해 봅니다.
순수 자연에서 얻어지는 나물이외에도
텃밭에서 따온 싱싱한 오이나 가지, 풋고추를 이용한 요리들도 여름철에는 최고에요.





냉국은 미리 만들어 냉장고에`~~

따뜻한 국이 있으면야 좋겠지만 아무래도 더운 여름에는 냉국을 많이 찾게 되는데
냉국은 국물만 미리 만들어 냉장고에 담아 두면 쉽고 빠르고 간단합니다.냉국에 넣을 재료들은
 채썰거나 불리거나 하여 팩에 담아 따로 냉장보관을 하였다가  먹기 직전에 국에 타기만 하면 됩니다.

시원한 여름냉국 5가지 ==> http://vibary.tistory.com/665
만들기 쉬운 여름냉국==> http://vibary.tistory.com/671

(가죽장아찌)                       ( 더덕장아찌)                                   (매실장아찌)


저장식품 (장아찌) 은 여름철 식탁의 효자


저는 시간 틈틈이 장아찌를 많이 만들어 두는 이유도 여기에 있습니다.
더운 여름에는 가스렌즈 불 가까이 가기가 정말 힘이 듭니다. 이럴때 아주 좋지요...
늘상 먹는 매실장아찌, 마늘종장아찌,초봄에 만들어 둔 가죽장아찌,
아직은 담지 않은 오이지나 깻잎장아찌, 더덕장아찌,고추장아찌 등이 있겠어요.
그리고   명이나물,곰취, 참취, 곤달비, 뽕잎,질경이, 민들레 등 잎을 이용한 장아찌들도 많지요?

아직..장아찌 담지 않으신 분들은 필히 몇가지 담아 보시기 바랍니다. 매실도 지금 한창이구요.
오이지도 지금부터 마련하시면 됩니다. 양파나 마늘장아찌도 지금이 제철이에요.
제 요리방 카테고리의 "김치& 장아찌"에 보시면 다양한 장아찌나 김치류가 많습니다.


               
   (생선전)                                                                       (가지나물)



(매실장아찌,실치볶음,뽕순나물, 고춧잎나물,쇠비름나물,비름나물,쑥갓나물,함초나물,생선전, 가지나물)

즉석반찬으로 생선전,생선구이, 닭가슴살 요리 ,
장조림도 미리 만들어 냉장고에~~

나물과 장아찌가가 있다면 멸치볶음은 기본, 여기에 생선전이나 생선구이 혹은
닭가슴살을 이용한 요리 한가지 정도 추가하면 푸짐한 여름철 건강밥상이 되겠습니다.
돼지고기,쇠고기, 닭가슴슬을 이용한 장조림도 미리 해두면 최고겠지요?^^*

유익하셨다면  추천 꾸욱 눌러 주시면 저에게 많은 힘이 된답니다.
 포스트는 blogkorea [블코채널 : 웰빙생활요리 & 먹는이야기 ] 에 링크 되어있습니다

Posted by 비바리

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  1. 이전 댓글 더보기
  2. 행복한 요리사 2010.06.22 11:56  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    한상 가득 정성으로 차리셨네요.
    정말 먹음직스럽고 단아함까지~~
    오늘도 행복한하루 되세요~

  3. 실버스톤 2010.06.22 12:09  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이런 반찬만 있으면...
    찬 밥에 물만 말아 같이 먹어도 몇 그릇 뚝~딱이겠습니다.
    오이미역냉국이나 시원~하게 해먹어야겠습니다!!!

  4. 즐건록 2010.06.22 12:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리라 함은 처녀를 가리키는 말로 알고있는데요..... 결혼도 안한분이라고 보기엔... 솜씨가..... 왕대박이네요....

    • 비바리 2010.06.22 12:26 신고  댓글주소  수정/삭제

      제주도에서는 비바리라는 말을
      넓은폭에서 사용하지요..

      그렇게 국어책에 나오듯이 해석하기에는
      곤란합니다..

      점심은 여기서 드세유~~

  5. 푸른가람(碧河) 2010.06.22 12:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    온통 제가 좋아하는 나물이로군요.
    사진으로만 보니 금방 밥먹고 왔는데도 침이 넘어 가네요.
    언제 맛좀 보여주세요. ㅎ

  6. 원 디 2010.06.22 12:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ 비바리님이 차리셔서 쉬운게 아닐까요 +_+ ! ㅎㅎ

  7. 이곳간 2010.06.22 13:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    여름나물이 한가득 푸짐하네요^^ 고춧잎나물.. 저 엄청 좋아해요^^

  8. ★안다★ 2010.06.22 13:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 너무 늦게 들어왔네요...
    정말 입맛 당기게 하는 한국인의 맛이 다 모여 있군요~
    점심먹고 자리에 앉은지 알마 안되었는데, 또 배가 고파지네요...^^
    내일부터는 좀 일찍 들어오겠습니다.
    맛나고 직장인들도 점심에 쉽게 먹을수 있는 포스팅도 부탁드립니다~ㅎㅎ
    (죄송합니다...너무 욕심인가요?^^)

    • 비바리 2010.06.22 19:50 신고  댓글주소  수정/삭제

      아닙니다.ㅎㅎ
      저도 직장 다녀용~`
      하여..음식들을 일부러 포스팅용으로는 만들지
      않구요..제가 먹는 음식들 정리한답니다.
      그러니..점심식사로는 메뉴가 영 그러네요.
      ㅎㅎ

  9. 멀티라이프 2010.06.22 14:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    몇일전에 할아버지 제사가 있어서 오랜만에 집에가서 나물에 밥을 잔뜩 비벼먹었더니 어찌나 맛있던지!! ㅎㅎ
    비바리님의 나물반찬을 보니 갑자기 생각이 나네요 ㅋ
    짱아찌는 반찬도 좋지만 안주로도 좋죠 ㅋㅋ;;

    • 비바리 2010.06.22 19:51 신고  댓글주소  수정/삭제

      오죽하면 헛제사밥 식당이 생겼겠어요
      다양한 나물과 전..그리고 탕국
      최고지요..어릴때는 제사음식 먹으려고 1시까지
      잠 안자고 기다리기도 했었는걸요.

  10. 꽁보리밥 2010.06.22 14:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    햐 구경만해도 배 부릅니다.
    저런 밥상을 받는 분은 정말 행복할거에요.
    배 아프려 그러넹..ㅋㅋ

    참 비바리님 마음먹고 이번에 야생산딸기 총망라해서
    포스팅해 놨습니다. 구경오세요.

  11. 루비™ 2010.06.22 15:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    햐아...
    저런 나물 반찬...장아찌 반찬...
    누가 해서 주면 좋겠다...ㅋㅋ
    더워서 반찬 해먹기도 귀찮아용..ㅠㅠ

  12. Sun'A 2010.06.22 15:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    바리님이 부러워랑~!!ㅎ
    요즘엔 더위 타서 그런지 입맛 없었는데.
    바리님 반찬 먹으면 힘이날것 같아요~
    엄청 맛있겠어요..
    나른한 오후죠??
    뼈속까지 시원한 팥빙수 놓고 갈게용~ㅋㅋ
    좋은시간 보내세요~^^

  13. 금낭화 2010.06.22 17:26  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말..대단한 토속반찬들이로군요
    언제나 여기오면 대단하다는 생각 들었었는데
    오늘도 역시나 입니다
    저기 가지나물은 어떻게 하는것인가요>?
    대단히 예쁘네요.

  14. ,,., 2010.06.22 18:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    완전 건강식이네요 제가 건강식 엄청잘먹습니다.
    넘 고기를 안먹어서 많이 말랐지만요 ㅋㅋ

  15. pennpenn 2010.06.22 18:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    반찬이 정말 깔끔해요~
    밥만 있으면 그냥 한그릇 뚝딱하겠어요~

  16. Zorro 2010.06.22 18:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    지금 상황에서 보니 정말 ..... 꼬르륵 합니다ㅠㅠ
    오늘은 집에가서 무얼 먹을지 고민이 되는상황에서..
    사진속에서 하나 빼가고 싶네요ㅠㅠ

  17. 걸어서 하늘까지 2010.06.22 22:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    점심 식사는 좋쳤네요^^
    정말 깔끔한 반찬 너무 너무 먹고 싶어요~~ㅠㅠ

  18. mami5 2010.06.22 23:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    깔끔한 장아찌 반찬으로 멋진 여름철 밥상이 될것 같으네요..^^
    이 반찬들만 있으면 그냥 밥이 넘어갈 것 같으네요..^^

  19. 2010.06.23 00:13  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  20. *저녁노을* 2010.06.23 09:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛나겠당.ㅎㅎ
    잘 먹고 가요.

  21. 아침배불리먹고파 2010.08.08 12:00  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    궁금한게 잇는대요 그냥 간단히 먹고 싶은 맘이 들어서 이렇게 댓글 쓰는데 전부 용량이 안써져 잇더군요 ...
    요리 해본적이 별로 없구 해도 별로 맛이 안나와서 도전해 보고 싶은데
    재료들 그냥 마트 가면 파나요 ??
    어느정두 사는게 적당한가요 ???