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뒷집에 사는 블로거 마미님께서 싱싱한 생물 고등어 몇마리를 주셨습니다.
장부되시는분과 함께 삼천포 고향 다녀오신다는 길이셨어요.

물 좋은 싱싱한 생물고등어 봐본지가 언제드뇨.
꺼이꺼이~~아이..좋아라....
마미님예!~!~고맙심더..맛있게 잘 먹을게요..

드뎌 엊저녁..김치냉장고에 있는 묵은지 한포기 꺼내들었죠.
국물 잘박잘박하게 넣어서 고등어찌개를 끓여보았는데
역시..생물이라 정말 맛있더군요.
자`~어드렇게 끓였을까요? ㅎㅎㅎㅎ



사용자 삽입 이미지
재료: 고등어 1마리, 묵은지 1포기,감자 1~2개,
된장1큰술, 중멸치 1줌, 파, 풋고추, 김칫국물 1컵, 물 1컵,









1, 고등어는 찌개용으로 칼집냅니다.
2, 감자는 껍질을 벗기고 도톰도톰 썰어요
3, 묵은지 1포기 꺼내어 숭덩숭덩 썹니다.
4, 양푼이에 생수2컵, 묵은지국물1컵, 된장1큰술, 중간 크기의 멸치 1웅큼..
이렇게 넣고 섞어주세요.
5, 냄비바닥에 감자깔고 묵은지 반만 깔고 고등어 올리고..여백에 다시 묵은지로 채웁니다
6, 만든 국물을 부어서 뚜껑 닫고 보글보글~~~~보글보글~~끓여주세요.



끓기 시작하면 불을 줄이시구요..
김치가 익을무렵이면 냄비바닥의 감자도 얼추 익었을거에요..
이제 대파, 풋고추를 넣고 마무리 하시면 되겠어요.






생물 고등어 맛..정말 좋습니다.

김치 건더기도 맛있고..감자도 맛있고.
.에또 국물맛도 시원삼삼하게 베리베리 굿~~~~




**깔끔하게 끓이는 팁**

1, 멸칫국물을 이용한다, 따로 낼 시간이 없으면 중간멸치 한줌을 넣고  바로 함께 끓인다.
2, 된장 1스푼 (편편하게) 국물에 풀어 넣는다.
3, 김칫국물을 넣는다
4, 생물이 아닌 자반고등어일 경우에는 쌀뜨물에 담가 짠내를 조금 덜어내고 사용한다.





마미님...고등어 잘 먹었심더~~~~
비온다는 예보를 뒤엎고 대구날씨 오늘 괜찮습니다.
퇴근하시면서 고등어 한마리 어때요?ㅎㅎㅎ저녁에는 고등어김치찌개 끓여보세요..

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 둔필승총 2010.07.15 17:17  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사진까지 시원하니 더 먹고 싶어요.~~

  2. 보기다 2010.07.15 17:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    으헉 생물고등어를~
    상추에 크게 싸서 한볼테기 하고 싶어요!!!
    아~ 침만 꼴딱꼴딱...

  3. Sun'A 2010.07.15 17:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저 지금 밥먹을려고해요~~ㅎ
    오늘 한끼도 안먹고 있다가..
    이건 다른반찬 필요없잖아용~~^^
    이거 하나면 밥한공기
    무우도 엄청 맛있는데~^^
    바리님~~후덥지근 하죵??
    시원한 화채 한그릇 드셔요~요기~ㅋ

  4. 달빛사랑/한홍섭 2010.07.15 18:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    집사람게 보여줬어요
    따라할련지 모르겟습니다만
    벌써부터 군침이 도네요

  5. 2010.07.15 18:27  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  6. 해피아름드리 2010.07.15 18:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    지금 이 시간에 이 포스팅을 보게되는 참으로 바보같은 나...ㅠㅠ
    책임지세욧~!!!

  7. Phoebe Chung 2010.07.15 19:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    밥만 한그릇 퍼오면 되겠어여~~ㅎㅎㅎ
    고등어 생물이니 얼마나 포실 포실 맛날까요.^^*

  8. ★입질의 추억★ 2010.07.15 20:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저희집하곤 또 다른 스탈인데요~ 김치와 김치국물맛이 관건일꺼 같아요. 요즘은 마트에서 김치를 사먹는지라 제대로 맛이 안나겠지만요
    잘 배우고 갑니다. 더불어 마미님 소식도 잘 듣고 가요 ^^

    • 비바리 2010.07.15 20:51 신고  댓글주소  수정/삭제

      손수 담근 김장..
      정말 맛있게 잘 익었어요..

      그거 놓고 끓이면 비린내도 잡고
      국물맛도 시원합니다..
      거기에 살짝 된장 풀어주시구요..

  9. *저녁노을* 2010.07.15 20:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ맛있어보입니다. 묵은김치랑 고등어...잘 어울리던데...

    잘 보고 갑니다.

  10. 라오니스 2010.07.15 20:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어제 고등어를 먹는데.. 뭔가 부족한게 있나 했더니..
    그것이 바로 묵은지였군요... 밥 한그릇 뚝딱 해결 할 수 있겠어요.. ㅎㅎ

  11. autism26 2010.07.16 00:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 묵은지 찌개는 정말 좋아하는데 입맛이 초딩인지 고등어가 들어가면 못먹겠더라구요ㅜㅜ

  12. 옥이(김진옥) 2010.07.16 08:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무 맛있겠어요..
    오늘은 누가 우리집 찌개라도 끓여주면 좋겠습니다..
    삼복더위에 감기 걸려버렸습니다...
    너무 오랫만에 방문해서 죄송합니다..
    즐거운 하루 보내세요~~

    • 비바리 2010.07.16 16:49 신고  댓글주소  수정/삭제

      저런..저런..
      감기 얼른 나으세요..

      그러길래 쉬엄쉬엄 하시라 하였거늘~~
      무리하심..사단나요..

      몸조리 잘하시고 얼른 털고 일나시기 바랍니다.

  13. 김천령 2010.07.16 14:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    돌아서니 다시 군침이 도는군요. 꿀꺽~~

  14. 국제옥수수재단 2010.07.16 16:00  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    으악~정말 땡기네요ㅠㅠ
    갑자기 꽁치통조림으로 끓은 꽁치김치찌개 생각나네요...ㅠ
    통조림맞나모르겠네요;;
    지금 다이어트 중인데 이건 정말 식욕이 너무 땡기네요..^^

    • 비바리 2010.07.16 20:45 신고  댓글주소  수정/삭제

      아~~그맛..정말..좋았지요?
      꽁치통조림으로 끓인 찌개맛..저도 아주 좋았었어요.
      거기에다 콩나물 한줌 넣어주면 더 시원했어요..

  15. yureka01 2010.07.16 17:39  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    김치고등어찜...이거 대박입니다^^

  16. 제로드™ 2010.07.23 13:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고등어 찌개 맛있어 보이네요~ 사진도 잘 나오게 찍으셨네요.