더위를 잘 타는 저로서는 여름나기가 참..괴롭습니다.
이 무더운 여름을 어떻게 지혜롭게 이겨나가야 할까요?
자`~~걱정마세요..
우리가 평소 먹는 음식들 중에서도 더위를 식혀주는 것들이 많이 있으니까요.
그중에서도 특히 가지는 여름철 채소로써 아주 요긴합니다.
그 이유는 가지가 바로 찬 성질이 있기 때문이지요.
가지로 만든 명품요리 5가지를 오늘 소개할거에요.
가장 기본적인 나물에서부터 일주일 밑반찬으로도 요긴한 장조림과
찜요리까지 모두 함께 묶어서 소개해 드립니다.
위 사진은 우리가 흔히 만들어 먹는 가지나물입니다.
집에서 이미 많이들 만들어 드시는줄 알아요~`^^*
그외에는 어떤 요리들을 해서 드시는지 궁금합니다.
가지냉국? 그정도만요? ㅎㅎㅎㅎ
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간장5큰술,매실엑기스, 조청약간,생수5큰술
1, 메추리알을 삶아서 껍질 벗겨요
2,가지는 깍뚝썰기, 꽈리와 마늘은 그냥 통으로 준비`~
3, 조림간장을 넣고 마늘을 넣고 익힌다음 메추리알 넣고 한소끔 끓으면
꽈리고추넣고 마무리 합니다.
***맥주에 퐁당 빠진 /가지삼겹살볶음**
부재료: 가지 1개 , 맥주 1병, 부추 조금
양념: 고추장 3큰술, 된장 1큰술, 고춧가루1큰술 , 다진마늘 3큰술,생강가루, 설탕,
매실엑기스 1큰술,후추, 다진마늘 1큰술, 술 2큰술(화이트와인), 간장 2큰술
기타쌈재료: 각종 장아찌, 묵은지, 깻잎, 상추,쑥갓,당귀잎 등
** 만들기**
1, 오목한 팬에 맥주를 팔팔 끓여서 삼겹살을 퐁당퐁당 넣고 데쳐냅니다.
(3분간 삶듯이)-- 체에 받쳐 맥주가 빠지게 건져둡니다.
2, 1위 삼겹살에 양념을 합니다.
3, 가지는 길이로 쭉쭉 칼로 자르고 2~3등분 합니다. (약 6cm)
4, 팬에 고기부터 볶다가 (이때 물 1/2컵 ) 고기가 거의 익으면 가지를 넣고 볶습니다.
5, 부추를 넣고 마무리 합니다.
맥주에 한번 튀겨내어 볶으므로 맛이 깔끔합니다.
재료: 가지1개, 우리밀가루1컵, 소금약간,달걀1개
양념간장: 집간장, 식초,깨소금
1, 가지는 타원형으로 썰어서 소금을 약하게 뿌려 밀가루를 묻혀요
2, 밀가루 묻힐때는 팩에 넣고 흔들어 준 다음 여분의 밀가루는 털어내세요
3, 달걀1개 넣어서 반죽을 하고
4, 팬에 기름 두르고 노릇노릇 부쳐냅니다.
5, 양념간장과 함께 상에 냅니다.
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**일주일이 든든한 밑반찬 /가지파프리카찜**
재료: 돼지고기 ,양파, 미나리, 파, 마늘 , 참기름
양념: 간장,소금, 후추,
위 재료는 모두 다져주세요.
다진고기와 야채를 모두 섞어서 치대듯이 양념을 합니다.
1, 가지에 한번 길게 칼집을 내어 위 재료를 꼭꼭 눌러 담습니다.
2, 파프리카는 꼭지가 달렸던 부분으로 소를 채워 넣습니다.
멸치다시마물 1컵, 간장 약간을 넣고 짭조름 하게 간을 맞춘 다음
파프리카도 마져 넣고 뚜껑을 덮고 푹 찝니다.
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고춧가루, 간장, 올리브유,빨간색파프리카나 홍고추,굴소스 1작은술,백포도주1큰술
1, 가지는 먹기좋게 썰고, 마늘은 채썰어요
2, 브로콜리는 끓는물에 살짝 데치고, 대파는 송송 썰고
3, 양송이도 모양살려서 썰고, 새우도 물에 백포도주 한두방울 희석하여 잘 씻어 건집니다.
4, 팬에 기름 두르고 마늘채 넣고 먼저 볶다가 가지,새우순으로 양념재료 넣고 볶습니다.
5, 대파 넣고,굴소스, 고춧가루 넣고 재빨리 뒤적이면서 볶다가 로 마무리~~~
재료: 가지 1개, 부추 5가닥,2색, 혹은 3색 파프리카
참기름, 소금,깨소금
1, 가지는 3~4등분으로 잘라서 쪄주세요
2, 마무리싯점에서 부추도 함께 넣어서 쪄냅니다.
3, 3색피망이나 파프리카를 송송송 잘게 썰어서 함께 무쳐주세요.
**가지의 효능**
가지는 식욕을 증진시키는 여름 채소로 그 성질이 차가우므로 더위를 심하게 타거나.
고혈압환자에게는 좋다.안토시아닌이 있어 눈에도 좋습니다.
그러나 수족냉증이라든지 평소 속이 찬 사람과 임산부에게는 좋지 않으므로 많이 드시지 마세요
수분이 많고 칼로리가 적으니 조리거나 볶을때는 식물성 기름을 사용하도록 합니다.
항산화물질이 있으며, 장운동을 원활하게 해줍니다.
스크랩은 여기서
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가지로 만든 요리네요~
가지는 아직 맛을 잘모르겠어서, 많이 먹어보지는 않았지만,
사진을 보면서 왜이렇게 군침이 도는지 모르겠네요.
침이 질질질 입니다. ^^;
맛있는 레시피 잘보고 갑니다. 아이구..배고픈 아침이에요~
가지요리가..가지가지 많지요?
ㅎㅎㅎ
매미소리 우렁차게 들리는 주말..한낮..
점심 맛있게 드세요..
더위식히러 대구에 한번 가야겠는걸요 +.+
밥 몇그릇은 순식간에 먹을 수 있을것 같은 반찬들 입니다.
게다가 더위까지 쫓아버릴 수 있을테니까요~ ㅋ
나물은 담백해서 맛있고
찜은 짭쪼름한 일주일 밑반찬..
ㅎㅎㅎ
ㅎㅎㅎ맛나 보입니다.
가지에는 안토시아닌이 많이 들어있어 눈에도 좋다고 합니다.
제철에 나는 식품...보랏빛 가지...많이 먹어야 할 듯...
잘 보고 가요.
그러게요..
눈에도 좋고..ㅈ장에도 좋고..
항산화물질이 있어 노화방지에도 좋고.
암예방에도 좋다네요
비밀댓글입니다
하이고..이 더위에요?
땀바가지 흘리시겠네욤..
비밀댓글입니다
가지의 효능이 다양하다고 얼마전 TV 어떤 프로에서 본 거 같아요.
가지가 건강에 많은 도움이 된다고 하니, 많이 드시고 건강한
여름 나시길 바랍니다..
즐거운 휴일되세요..^^
옛날에는 여름채소였지만.
이젠..연중..먹을수 있게 나오기도 합니다
말려두었다가 묵나물로도 볶아보니 좋네요
우와~~ 가지로 너무 맛있겠어요..
더위를 정말 식혀줄만 합니다...
즐거운 주말 보내세요~~
옥이님..휴가는 안가시는죠
이번 주말부터 본격적인 휴가라고들 하네요
시원한 계곡나들이 하루이틀 쯤은 괜찮을듯 합니다..
더위뿐만 아니라 더위로 날아간 입맛까지 다 잡아줄수 있을듯..
바람난 남편 집으로 돌아오게하는 음식임 ㅎㅎ
컥~~
바람난 남편..
저는 안받아 줄래요..
보따리 싸고...그년집에 가서 살라고
발로 뻥~~~~
ㅎㅎㅎ
전 가지나물 너무 좋아하는데요..
가지로 이렇게 많은 요리를 할 수 있네요..
가지가지 많지요? ㅎㅎㅎ
덥네요.
그래도 마음이 홀가분한 주말입니다.
그랜드님..7월 마무리 잘하시고
8월에도 ..기쁨하득..하세요
눈으로 먹는 맛도 기막힙니다.
그런가요?
고맙심더`~~
멋지게 만들어준 가지반찬 넘 맛나보입니다..
가지3개가 있는데 골라 만들어 먹어야겠어요..^^
멋집니다.
바리님 주말 즐거이 보내시길요..^^
저도 어제 가지를 누가 많이 줬어요
열심히..나물해먹고 쪄먹고..그러는 중입니다.
ㅎㅎ
파프리카찜 환상입니다
머꼬시포
짭짜롭하니..여름반찬으로 최곱니다..
시원하고 영양가 많은 레시피 잘보고 갑니다^^
닉이 참 독특하시네요
반갑습니다.
제가 가지를 별로 좋아하지 않은데, 이렇게 좋은 성분이 많았군요.
다음에 가지반찬이 나오면 열심히 먹어야겠습니다.~~~ ^^
골고루 드시는 것이 가장 좋습니다.
ㅎㅎ
휴일..예쁘게 지네세요
가지사러 가야징~~~ ^^;;;
몇개 사갖고 오셨나요?
ㅎㅎ
어떤 요리를 해서 드셨는지 궁금하옵니다..
우어~ 이거 가지들이 비바리님을 만나니 명품요리로 거듭나는군요.
맥주에 삼겹살을 데쳐내시다니 저건 꼭 해먹어봐야겠습니다.
손질하기 편한 가지라서, 이것저것 다 따라해보고 싶네요.
일주일동안 가지만 먹게 되는건 아닌지 모르겠어요ㅎㅎ
그레요..
가지가지..조리법이 많지요?
더운데..가지 드시고 열 좀 식혀보면 좋겠어요