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자취생이라고 김치며 밑반찬을 맨날 부모님에게 의존할수는 없는
노릇입니다.
그렇다고 파는것만 사다 나를수도 없구요.

김치라고 하여  꼭..배추나 열무가 들어가란 법 없습니다.
당근, 청경채, 오이, 연근, 우엉, 가지..등등
얼마든지 다른 채소들로 대체할수 있습니다.

오늘은 정말 딱..10분이면 완성되는 스피드김치 한가지 소개합니다
모두들 한두번 만들어 드셨을거에요.
우엉으로 만든 후다닥 김치에요.
특히..배추가 맛없는 여름에 우엉김치는 별미입니다.




사용자 삽입 이미지

우엉가격이 조금 비싸기는 하나 김밥 두줄 먹지 않으면 됩니다.
엊저녁..우엉한개 사서 만들어 보니 4`5일은 먹겠더군요
우엉1개의 가격이 2,300~~`3000대입니다.



재료: 우엉1개, 쪽파5가닥,양파1개
양념: 고춧가루 3큰술,맑은액젓 2큰술, 함초소금 약간,통깨약간,
마늘즙, 생강즙 약간


1, 우엉은 껍질을 필러로 벗겨서 재빨리 물에 담가 씻어서
끓는물에 아사갛게 데칩니다.
2 ,쪽파 송송 썰고..마늘과 생강은 강판에 갈아서 즙으로 준비.
3, 양파도 채설어서 물에 담가둡니다.
3, 양념을 만들어서 바로 데친우엉과 버양파를 넣고 버무립니다..

**

정확히..10분밖에 안걸립니다.
우엉 삶는동안에 양념 만들어 두었다가 바로 버무리면 끝입니다.





우엉무침도 마찬가지 요령으로 데쳐서 하시되
생강즙..마늘즙.양파를 생략하면 되겠어요

저는 무침에는 마늘을 넣지 않습니다..
마늘향이 강해서 가지고 있는 원재료의 맛을 잘 못느끼겠더군요.






 

**우엉의 효능**
뿌리 채소인 우엉은 생명력이 강해 일본에서는 '먹으면 늙지 않는다.' 라는
말이 있을 정도로 섬유질이 풍부해 변비 예방에 좋을 뿐 아니라,
주성분인 당질에 이뉼린이라는 물질이 이뇨 작용을 해서,
당뇨병, 신장병, 환자에게 좋은 음식입니다.







어때요?
넘..간단한거맞죠?

우엉에는 섬유질이 많아서 변비에도 좋습니다.
아작아작 씹히는 맛이 일품이지요?
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오픈캐스트 44호가 발행되었습니다.
많은 구독바랍니다... http://opencast.naver.com/VI952


                                                  
Posted by 비바리

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  2. 2010.08.12 17:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  3. BubbleDay 2010.08.12 17:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우엉김치도 맛있겠지만.. 디피를 너무 잘하셨당..^^

  4. 아이미슈 2010.08.12 18:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아..여기 우엉이 너무싼데..
    김치하기 시간이 안날때 이거 너무 좋을듯싶어요..
    이번주 토욜에 김치를 할까 싶었는데..
    일단 우엉김치로 도전을 해봐야겠네요..

    • 비바리 2010.08.13 19:09 신고  댓글주소  수정/삭제

      여름김치는 잘 담아야 하더군요.
      저는 그래서 김장을 넉넉히 해둔답니다.
      대신 여름에는 총각김치나..오이지..
      혹은 열무김치가 최고...

  5. 울릉갈매기 2010.08.12 20:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 빠르게 만드시나봐요~^^
    아주 맛깔스럽게도 담으셨네요~^^
    저는 에전에 우엉을 더덕처럼 다져서
    고추장양념해서 불판에 구워먹으니
    그맛 아주 기차던데요~^^

  6. 꽁보리밥 2010.08.12 20:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우얼으로 김치를 담근다는 이야긴 옛날엔 상상도
    못했을 일입니다.
    너무 귀하다보니...ㅎㅎ
    암튼 언제 맛을 보고 평을 해야하는데 눈으로만 먹으려니
    영....ㅋㅋ

  7. 하늘에양탄자 2010.08.12 21:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛깔나게 잘 무치셨네요~ 한수 배워갑니다~

  8. *저녁노을* 2010.08.12 21:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    깔끔하니 맛날 것 같습니다.ㅎㅎ

  9. MC Q 2010.08.12 22:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아이디어가 좋아요 ㅋㅋㅋ

  10. mami5 2010.08.12 22:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우엉김치 맛날 것 같으네요..
    아마 상큼한 맛이나겠지요..^^

  11. meru 2010.08.12 23:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쉬우니 바로 무쳐서 밥이랑 먹으면 넘 맛있겠네요.
    우엉을 구할 수 없다는 게 아쉽...--;;;

  12. 신럭키 2010.08.13 01:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우왓, 뒷 그릇도 정말 깔끔하고 왠지 김치에 어울리네요 ㅎㅎ

  13. 사가아빠 2010.08.13 05:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    일본에 갔을때 생우엉과 우엉절임반찬을 많이 팔고 있어서 의아했었는데 그런 이유가 있었군요.
    우엉은 시골에서 명절에만 주로 먹었던 반찬이고 고춧가루를 넣지 않고 간장에 조려서 먹었던 기억이 있습니다.
    매콤해 보이는게 맛있어 보입니다.

    • 비바리 2010.08.13 22:50 신고  댓글주소  수정/삭제

      맞습니다.
      암예방에 특히 좋은 "야채스프"라는것을 만들때에도
      무청이랑..우엉 반드시 들어가거든요..
      우엉졸임..그리고 우엉장아찌도 있어요

  14. 라오니스 2010.08.13 06:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    당뇨병에 좋다니.. 더더욱 관심이 갑니다...
    맛있겠어요... ㅎㅎ

  15. [터프가이] 2010.08.13 08:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    김치매니아로써 이런 김치가 다 잇군요ㅎㅎ
    그런데 익혀야 되진 않나요 ? ㅋㅋ
    잘보고갑니다. 즐거운 주말 보내세요^^

  16. 온누리49 2010.08.13 08:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    배고프네요
    어재는 산을 얼마나 싸돌았는지...ㅎ
    그래도 허탕만 치고 술만 마시고
    오늘 또 다시 도전을 하려는데 비가 그만 발길을잡고...

  17. 세미예 2010.08.13 11:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무 예쁘고 깔끔하네요.
    멋진데요. 잘보고 갑니다.

  18. 노자비심 2010.08.13 12:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘도 하나 배워갑니다^_^

  19. 닭띠아지매 2010.08.13 12:52  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    간단간단한 반찬들
    많이 소개해 주시어 감사합니다.
    우엉으로 김치를 .대단해요

  20. 보기다 2010.08.16 21:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오~ 여름 별미 김치군요.
    당뇨에 좋다니 할아버지 만들어 드리면 좋아하시겠는걸요.

  21. 삼킨태양 2010.08.21 15:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와오~! 이거 맛있겠는데요 ? ^^
    저에게 딱이군요!! :)
    요즘 급성 변비에다가 간단한 반찬으로 뚝딱 먹으려면 이거만한게 없겠는데요!! ^^

    해해, 잘계셨지요 ?