태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.




녹두는 옛부터 백가지 독을 풀어주는 명약이라고 합니다.
요리뿐만 아니라 요즘은 미용재료로도 많이 쓰임이 다양해 졌어요`~

팥칼국수도 정말 맛있지만....
오늘은 고소하고 푸르스름한 녹두칼국수 만들어 봤어요~~

녹두는 우리농매장에서 구입하시면  안심하고 국내산 고르실 수 있어요`~
시골에서 직접 구하시면 더욱 좋지만요...

날이 너무 더워서 손수  밀어서 국수를 뽑고 싶었으나  이번엔 시판용 생칼을 썼답니다.
이럴땐~~적당히 요령피워도 봐주시기  ^^*
그리고 녹두죽은 면대신 불린쌀로 죽을 끓이시면 되어요..




사용자 삽입 이미지


<녹두의 해독작용>
1.녹두는 노폐물을 해독하며 열을 내리고 식욕을 돋구는 구실을 합니다.
2.녹두 자체는 몸에 쌓인 노폐물을 직접 해독하며 열을 내리고
   식욕을 돋구는 구실을 합니다.
3.피로회복, 입술이 마르고 입속이 헐었을 때 먹으면 효과적이다.

4.소화를 돕고 오줌이 잘 나오게 하는 작용도 있어 해독과 더불어
   그 해독이 오줌을 통하여 급속히 몸 밖으로 배설하는 것을 돕는다고 한다.

5.피부 미용에도 한 몫을 하는데 녹두를 곱게 갈아서 따뜻한 물에 이겨
   크림처럼 만들어 잠들기 전에 얼굴에 바르면 피부 지방이 제거되어
   살결이 고와지고 여드름과 주근깨 에도 좋다고 한다.

6.식료본초(食療本草)에선 녹두의 약효에 대해 녹두는 원기를 보하는데 좋고
   오장을 조화하며 정신을 안정시킨다고 전하며 또한 풍을 쫓고, 피부를 아름답게 한다고 한다.

< 녹두건강>

1.조상들은 독감에 걸려 입맛이 떨어지고 열이 심하면
   녹두죽을 쑤어서 먹었다고 합니다
2.녹두 자체가 몸에 쌓인 노폐물을 직접 해독하며 열을 내리고
   식욕을 돋구는 구실을 했습니다.
3.녹두는 열이 나는 환자에게 맛이 좋고 흡수성이 좋은 영양의 공급원으로
   훌륭한 역할을 해왔습니다.

<녹두 추출물 (미용성분)>

1.녹두는 콩과류에 속하는 한해살이 풀로써,
   씨에는 비타민류, 단백질, 탄수화물, 필수유로 구성되어 있습니다.

2.녹두 추출물은 옛부터 한방약으로 사용되어 왔고 오늘날은 피부염 치료에 효과가 있어
 의약품 및 화장품에서    화장독이나 여드름 예방제로 보급되고 있습니다.



------------------------------------------------------------------------------------------

녹두2컵, 물 25컵, ---삶아주세요`~물의 양은 넉넉한게 좋아요`~
생칼국수 혹은 손칼국수 400g, 소금 (3인분 정도의 분량)




녹두는 이물질을 골라내어 잘 씻어서 푹 삶습니다.
1, 위 사진처럼 녹두 2컵을 잘 씻어 소쿠리에 건집니다. (돌 등  이물질  고르기 )


2, 25컵의 물을 붓고 오래  푹~`끓여주세요..

사용자 삽입 이미지

3, 으깨어서 걸러 녹두물을 만듭니다.




4,녹두물을 넣고 끓이다가 팔팔 끓으면 면을 넣고 삶습니다.

5, 면이 다 익으면 소금으로 간하고 마무리~~


너무 간단하지요? 복잡한건 저도 싫어요. 간단하고 영양가 있고
맛있음 최고죠`~~




드실때는 역시 묵은김장김치나 잘 익은 총각김치,오이와 풋고추가 있으면 최고`~
요즘은 싱싱한 풋고추가 제철인지라 비타민C도 풍부하고 맛있어요

<녹두의 효능 >

간을 보호하고 위를 튼튼히 하며 눈을 맑게 해주고 살을 찌지 않게 하며 피부의 탄력을
도모하고 마음을 안정시켜주는 작용을 하며 특히 피로할 때나 입술이 마르고 입안이나 혀가
헐었을 때 녹두를 섭취하면 그 효과가 있고 이외에도 지질의 질이 우수하고 나물로 하면
비타민 성분이 증가하여 소화성이 좋고 해열, 고혈압, 숙취에 효과적입니다.

 " 식료본초 " 를 보면 원기를 돋구어 주고 오장을 조화시켜 주며 정신을 안정시킨다고 기록되어 있습니다.
 또 " 본초비요 " 에는 녹두는 열을 없애고 독을 풀어주며 소변을 이롭게 한다고 되어 있으며
또 설사와 소갈에도 좋다고 되어있고 " 천금식치 " 에도 녹두는 몸 안의 열을 다스리고
설사를 그치게 하며 복수에도 효과가 있다고 나와있습니다.

여러가지 몸안의 노폐물을 제거해 준다니  녹두칼국수나 녹두죽
등  두루두루 요리해 보세요

비바리의 친환경 생활요리 오픈 케스트가  46호가 발행되었습니다.
구독하기 ==> http://opencast.naver.com/VI952

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 달려라꼴찌 2010.08.17 10:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    무엇보다 색깔도 고운 것이 영양분이 풍부할 것 같은 느낌이 팍팍 듭니다 ^^

  3. 둔필승총 2010.08.17 10:56  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    간, 위, 눈.
    한 그릇으로 날리겠습니다.~~

  4. pennpenn 2010.08.17 11:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어디로 가면 이걸 한 그릇 맛볼수 있남요~

  5. 하늘엔별 2010.08.17 11:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    녹두가 참 좋은 식품이네요.
    녹도는 흔하게 많이 먹는 게 아니라서 말이죠. ^^;

  6. 금낭화 2010.08.17 12:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    녹두팩도 그렇게 좋다던데
    노폐물을 제거해 주는군요
    녹두에 대한 확실한 공부를 하고 갑니다.
    항상 고맙습니다.

  7. 세미예 2010.08.17 12:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    노폐물제거에 참 좋군요.
    그럼 당장 먹고 가야죠.
    먹고 가도 되죠. 칼국수 값 안받으실꺼죠.

  8. 그린레이크 2010.08.17 12:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    녹두 참 좋아하는데 칼국수를 끓일 생각은 못햇어요~~
    국물이 굿하니 담백해서 참 맛나겠는걸요~~

  9. 부지깽이 2010.08.17 12:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    만두하고 반죽이 남았는데, 만들어 봐야겠어요.
    녹두가 벌레나 안 났는지 걱정스럽긴 한데, 이 참에 먹어 없애버려(^^)야겠어요.

    잘 배워감니당~~~ ㅎ

  10. 행복한 요리사 2010.08.17 12:54  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    건강하게 잘 계셨나요?
    녹두 칼국수 정말 먹음직 스럽네요.
    역시 비바리님입니다. ^^

  11. 울릉갈매기 2010.08.17 13:17  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    팥칼국수는 봤어도
    녹두칼국수는 처음보는데요~^^
    아주 영양식이군요~^^

  12. 보기다 2010.08.17 13:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    녹두칼국수도 되는군요~
    비바리님 손에서는 뭐든 다 재탄생하는 것 같아요ㅎㅎ
    할머니가 만들어주시던 녹두죽이 먹고 싶네요.
    잘 먹고 갑니다요~^^

  13. 실버스톤 2010.08.17 14:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    먹으면 마치...
    마음속의 찌든 노폐물들도 쫘~악 빼줄 것 같습니다.
    아흐~ 후루룩 짭짭!!!

  14. *저녁노을* 2010.08.17 15:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    노을이두 해 봐야겠어요.
    잘 보고 가요.

  15. 꽁보리밥 2010.08.17 15:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    녹두로 만든 음식은 다 좋아하는데 빈대떡도 그렇구
    먹은지가 꽤나 되는군요.
    다음에 비오면 한번 사다 먹든지 해먹든지 수를 내야겠어요.

  16. BubbleDay 2010.08.17 17:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전 녹두빈대떡이 젤로 맛나던데.. ^^

  17. mami5 2010.08.17 22:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    녹두가 우리몸에 아주 좋은 작용을 하네요..
    녹두칼국수의 색이 아주 곱네요..
    맛나 보입니다..^^

  18. 온누리49 2010.08.17 22:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    음식이면 음식
    사진이면 사진.....
    부럽습돠^^

  19. 제로드™ 2010.08.17 23:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맨날 보기만 할 게 아니라 함 먹어보는 시간도 있었으면 좋겠다는~

    • 비바리 2010.08.18 09:46 신고  댓글주소  수정/삭제

      제로드님..제 요리는 만들어 보시라고
      이렇게 제공해드리는 겁니다.
      안그럼..몽땅 비밀글로 적어두지용..

      어여 만들어 보세용..

  20. 걸어서 하늘까지 2010.08.18 07:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    녹두가 간과 위에 좋은 영양식로군요~~
    저는 처음 보는데 맛이 참 좋을 것 같아요^^

  21. morris 2010.08.19 14:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와아? 녹두로 칼국수를 만드는건 또~~
    처음보네요???
    정말 맛있겠네요~~
    레시피~ 잘받아갑니다~
    jong