태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

암을 예방하는 겨울보약 귤!
손이 노래지도록 까서 먹고 또 먹었던 저에겐 아주 친숙한 겨울과일입니다.
귤이 귀했던 시절에는 달밤에 몰래 과수원에 숨어들어서 손으로 따 먹었던
그 맛이 최고였어요. 주무시는 아버지와 어머니에게 들키는 날엔 초죽음을 면키
어려웠던지라 자는 언니와 동생을 살짝 깨워서 함께 나갑니다.
이날은 오전부터 함께 계획을 꾸며야 해요.
몇시쯤에 무슨 신호를 하면 일어나 나가자구요.지금 생각해 보면 정말 어이없고
 웃기는 일이지요. 지금 고향에서는 귤값 하락으로 농가에서는 모두가 울상이랍니다.
올해는 저희 부모님께서도 한해 농사대금으로 인건비와 농약값 겨우 지불 할 정도라 합니다.




사용자 삽입 이미지



공무원들 대동해서 항구마다 감시 나가라고 명령하면 뭣해요
지방자치도 차원에서 적극적인 대안 없이는 앞으로 더 난감할 따름이지요
예를 들면 제주도에서 가공공장을 하나 세우든가 계약재배를 하여 전량 수매를 직접
 한다든가요. 귤값하락의 요인으로는 무분별한 감귤농장 확장을 그냥 방치한 제주도와
그 당사자들 책임이 크다 할 것입니다.품질 좋고 당분 높은 귤을 재배하기에는
적정온도와 토질이 맞아야 하는데그에 맞지 않는 기후에서도 무조건 모두 감귤나무를
심고 재배하여 대물량의 홍수를 만났고, 이에 중간상인들도 덩달아 질이 떨어진 감귤을
일찍 숙성시켜 당도가 떨어지는 귤을 유통하는데 동조를 해버린 까닭입니다.

계곡에 무참히 버려지는 귤을 보는 농민들 심정이 어떠할지 그건 농사지어 보지 않은
분들은결코 모를일입니다.
오늘밤 kbs 밤 10 시 "생로병사의 비밀" 프로에  감귤의 우수성과 효능
체험자들을 통한 그 "주황생의  비밀"에 대해 방영한다고 하네요
많은 분들이 그 프로를 통하여  감귤의 우수성을 제대로 알고 많이 소비를 해주었으면 하는
바램으로 이 요리도 함께 올립니다. 그냥 먹기에도 다할나위 없이 좋지만, 가끔은
샐러드화해서 식탁에 올려 보세요귤차를 만들어 두었다가 일년내 드셔도 아주 좋아요.
오늘은 귤을 이용한 샐러드를 소개할까 합니다. 집에서 부쳐준 맛있는 귤이 항상 있는지라
 이미 오래전에 만들었던 자료를 정리해 보았어요.

여기서 잠깐 !
간편하게 만드는 감귤샐러드 보기  http://vibary.tistory.com/120


 

사용자 삽입 이미지
재료 준비부터 우선  하시구요

재료:귤 1~2개, 사과 1/2개, 샐러리 1대, 게맛살1개,

메밀가루반죽:메밀가루 1컵, 물 1컵, 소금 조금

마요네즈양파드레싱 :마요네즈,다진양파, 1큰술씩, 머스터드1큰술, 레몬쥬스 (혹은 즙)2작은술





사용자 삽입 이미지
                                           귤은 겉껍질만 벗기고 속껍질은 그대로 이용할 거에요


사용자 삽입 이미지

                                                   사과는 채를 썰어요


사용자 삽입 이미지


2,귤은 겉껍질을 벗겨 한쪽씩 떼어내어 다시 세로로 반 가르세요
 사과는 채 썰고, 샐러리는 겉껍질을 벗겨내어 적당한 크기로 자릅니다.

3,게맛살은 3등분 하여 2의 재료와 합한다.





사용자 삽입 이미지

4,메밀가루는 분량의 물과 소금에 반죽 한다. (밀가루와 80:20비율로 섞으면 좋아요)
팬을 달구어 적당량씩 떠 넣어 얼른 부쳐냅니다.
(메밀부침가루 이용시에는 밀가루 섞지않고 그대로 사용하시면 됩니다.)



사용자 삽입 이미지

                                4,분량의 재료들을 섞어서 드레싱을 만드세요. ( 레서피 참조)



사용자 삽입 이미지


사용자 삽입 이미지

                           5,그릇에 메밀전병과 손질한 재료들을 같이 놓고 드레싱을 곁들인다.

사용자 삽입 이미지

이렇게 드시면 밥은 조금만 드셔도 좋아요
아니면 이것으로 한끼 식사도 가능하겠지요?
혹 다이어트 하시는 분들도 활용해 보시기 바랍니다.


 

사용자 삽입 이미지

* 감귤의 효능**

귤이나 오렌지의 주황색은 “플라보노이드”라는 성분이 들어있어요.
 플라보노이드는 항산화 및 암세포의 성장을 억제하고 모세혈관을 강화시킵니다.
칼륨의 함량 또한 매우 높아 몸 안에 나트륨을 배출 시키고 혈압을 정상화하는
작용을 합니다. 또 귤의 새콤한 맛은 “구연산”인데, 이는 신진대사를 촉진해서
피로 회복에 좋으며 피를 맑게 해줍니다.
지금 시중에 나오는 귤들도 2월 한 달이면 막물이 됩니다.
1월에 가장 맛있을 때에요.
기타 재료들은 집에 있는것들 활용하시기 바랍니다.

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 꿍시렁쟁이 2008.01.22 11:06  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    상큼한 귤 샐러드와 메밀전
    입안에 봄이 온거 같은데요

  2. Ezina 2008.01.22 11:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와 저 귤 완전 좋아하는데 ㅋ
    보기만해도 상큼한게 몸살때문에 텁텁해진 입맛이 마구마구 살아나겠어요~
    아 어머니한테 해달라긴 뭐하고;; 그냥 귤본김에 귤이나 까먹어야겠습니다 ^^ㅋ

  3. dall-lee 2008.01.22 12:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마구 군침이 돕니다

  4. 비슬 2008.01.22 12:18  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    상큼 새콤~~

  5. 피오나 2008.01.22 13:56  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보약을 먹는 듯한 느낌이겠는데요..영양만점!
    감기예방도 되고..

    잘 보고 갑니다..^^

  6. como 2008.01.22 14:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    새로운 발상..^^

  7. pennpenn 2008.01.22 14:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    솔믄 독새기 골목대장 답습니다.
    그런데 감귤을 서리하려면 남의 농장에 가야지
    부모님 농장에 가서 훔쳐 먹는 자식이 세상에 어디 있어요?
    으이그~`` 한심혀~``
    잘 묵고 갑니다.

  8. 이대표님 2008.01.22 15:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅋㅋ 겨울에는 귤이 쵝오의 과일이죠 그런데 너무 많이 먹으면 손톱이 노랗게 물든다는거~~ 조심해야 할거에요~~

  9. 대장 2008.01.22 17:06  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    자랑스런 제주의 딸
    감사. 그냥 까서 먹기만 하였는데
    오늘은 샐러드군요.
    고맙습니다

  10. 김천령 2008.01.22 17:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛과 건강이 함께,
    넘 맛있을 것 같네요.
    비바리님 주위에 사시는 분들은 참 좋겠네요.
    감사합니다.

  11. dream 2008.01.22 19:44  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저녁식사 잘먹고 갑니다...

  12. 시커먼풍선 2008.01.23 00:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    과일과 메밀의 만남..
    과일이라 맛도 좋고...몸에도 무척 좋을것 같습니다..
    특히...다욧트엔 최고일듯함이...
    택배 부탁드려요...ㅋㅋ

  13. 라라윈 2008.01.23 02:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전 함지쌈 잘 만들어서 먹었는데.. 메밀쌈이 훨씬 고소하고 맛날 것 같습니다~
    좋은 정보 감사해요~