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혼자 살거나. 자취생 스스로 만들어 드실 수 있는 초간단 물김치를 소개합니다.
부재료 없이 요즘 나오는 솎음배추만 이용을 합니다.
더..솜씨를 내고 싶으신 분들은 양파나..오이,무 등을 더 넣으시기 바랍니다.

혼자 살거나..자취생들에게 부재료를 다시 준비한다는 것은 또다른 부담으로
다가올 수도 있을것 같아요..남으면 이리저리 뒹글거리다가
결국은 쓰레기통으로 넘어가 버리거든요...
그래서..이번에는 부재료 없이 만들어 보기로 합니다.



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재료 소개합니다.

주재료: 솎음배추 1단, 홍고추 2개, 마늘3쪽,생강1톨
밀가루나 찹쌀가루3큰술  ,소금 약간



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1, 솎음배추는 씻어서 소금으로 절여 주세요

너무 오래 절이면 맛이 없으니 적당히 절여 주시기 바랍니다.
만져보아 부드럽게 배춧대가 휘어질듯 하면 다 절여진 거에요.

배추가 절여지면 다시 잘 씻어 건진 다음 먹기 좋게 적당한 크기로 썰어 주세요.




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2, 찹쌀풀이나 밀가루풀을 끓입니다.

오늘처럼 풋내가 나기 쉬운 재료는 밀가루풀이 더 좋습니다.
밀가루풀은 풋내를 없애주거든요

우리밀가루를 이용하여 물에 희석한 다음 약한 불에서 저어가면서
끓여서 식혀주시면 됩니다..

밀가루가 3큰술이면 물은 2컵 정도가 적당합니다..
아니면 1컵 넣어도 됩니다..왜냐하면 어차피 나중에
김칫국물에 풀어서 저어야 하거든요..


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3, 고추는 송송 썰구요.
마늘과 생강은 미니 강판 위에서 슥슥 문질러 즙만 사용해 주세요
그래야 김치가 지저분 하지 않아 좋습니다.



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4, 식힌 밀가루풀을  생수 1통 부어서 희석하여 김칫국물을 만듭니다.
이때 소금으로 간을 해주세요`~~



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5, 쨔잔~~~~다 되었군요.
보기보다 절대 복잡하지 않습니다..엄청 간단합니다..

이렇게 다 만들어 졌으면 딱 4시간 가량 실온에 두셨다가 냉장고나
김치냉장고에 넣으면 맛이 가장 좋습니다.

실온에 너무 오래 놔두면 김치색깔이 푸르죽죽하게 변해버리거든요.


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오늘 물김치는 맛이..깔끔하고 자극적이지 않아서
어린이들이나 노약자..혹은 환자용 김치로도 강추합니다.
열무물김치도 같은 방법으로 하시면 되는데 무채를 조금 섞어주세요.

밀가루 고를때는 우리밀가루 꼭...사용해주시기 바랍니다.
화요일이죠? 화사하게 웃으면서 출발하세요`~~

물김치 맛있게 만드는 요령 10가지
여기 콕 ==>
http://vibary.tistory.com/1019

다음 뷰 포토베스트 감사합니다.
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비바리의 친환경 생활요리  오픈캐스트 51호가 발행되었습니다.
많은 관심 &구독 바랍니다.
여기 콕~
http://opencast.naver.com/VI952


Posted by 비바리

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  2. pennpenn 2010.08.24 09:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    왜 맨날 싱글들을 위한 음식만 만드시나요~
    다블(커플)들을 위한 음식도 주세요~

  3. ★입질의 추억★ 2010.08.24 09:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    한모금 들이키고 싶네요 ^^~ 우리밀 꼭 확인합시다!!

  4. 전북의재발견 2010.08.24 09:52  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사진을 보니 쉽게 따라 할 수 있을 것 같은데요? 싱글분들은 잘 안차려 먹게 되는데 이거 보고 군침돌아서 당장 마트로 달려갈 것 같습니다.
    잘 읽고 갑니다~

  5. *저녁노을* 2010.08.24 10:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    노을이두 물김치 다 먹어가는데...
    요걸로 한 번 담아봐야겠네요.ㅎㅎ
    잘 배어가요

  6. e_bowoo 2010.08.24 10:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어제 집사람도 물김치 담궜는데, 위에 꺼랑 비슷하긴 한데
    색깔은 집사람이 한것은 맵고 빨간 국물이였습니다.
    요즘 같이 더울 땐 시원한 물김치 하나만 있어도 밥 한그릇 할 수 있죠..^^

  7. 세미예 2010.08.24 10:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 시원한 요리 보기만 해도 좋아요.
    잘보고 갑니다. 좋은 하루 되세요.

  8. 왕비 2010.08.24 10:27  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    색도 이쁘고 시원하고 맛 있겠어요..
    즐거운 하루 보내세요^^

  9. 옥이(김진옥) 2010.08.24 10:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 싱글들에게 도움이 되겠어요...
    늦더위에...잘 익은 물김치 시원하게 먹으면 참좋겠습니다..
    비가 내리는 화요일이어요..
    즐거운 하루 보내세요~~

  10. 쵸니 2010.08.24 10:41  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오 맛있어 보입니다..ㅠ 입맛 확 땡기네요~~ 급 허기짐....ㅋㅋ

  11. BubbleDay 2010.08.24 11:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    침나오네요.. 저희집도 김치가 떨어져서.. 얼갈이김치 할라고 하는데.. 참고할깨요..^^

  12. 그린레이크 2010.08.24 11:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    자극적이지 않고 시원하고 담백해서 아이들 먹이기에도 그만이겟어요~~
    싱글들 뿐아니라 아줌마에게도 좋은 레시피랍니다~~

  13. leedam 2010.08.24 12:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    싱글들만 생각하셔요? ㅋㅋㅋㅋㅋ
    전 짝퉁 싱글이 돼야겠다는 ㅎㅎ

  14. 보기다 2010.08.24 18:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    초간단해 보이는건 비바리님의 내공이 출중해서 그런거라구요~
    저 같은 양민은 집안 온통 어지르면서 반나절은 꼬박 걸릴 듯ㅎㅎ
    시원하고 깔끔한 맛이 입맛 돌게 만드네요~

  15. 자판기 2010.08.24 20:00  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이전에 감상하고 읽은것을 한번에 댓글로...ㅎㅎ
    먼저 축하드립니다.
    그리고 작품감상 잘~합니다.
    건강도 챙기시길...

  16. 온누리49 2010.08.25 00:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매일 베스트면 남들은 우야노^^
    적당히 좀 하이소 마..^^

  17. [터프가이] 2010.08.25 08:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    싱글이라면 저를 위한 요리인데 말이죠. 왠지 서글픈 맘이 든다는 ㅋㅋ
    요리 잘 보고 갑니다 *^^*

  18. 지원교육 2010.08.25 11:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    여름에 입맛 없을때 먹기좋죠. ^^
    블로그 방문할때마다 느끼는거지만, 확실히 인기블로그에욤!
    ㅎㅎ

    시원한 하루 보내세요!

  19. mami5 2010.08.25 12:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우리도 물김치가 떨어졌는데 열무와 배추를 사러가야겠어요..^^
    익으면 무지 맛나지요..^^

  20. -ㅂ- 2010.08.25 23:51  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    김치 포스팅 진짜 많네요.. 침 흘릴 것 같아요~

    김치 맛깔나게 잘 담그시는 것 같아서..
    이것도 한번 담가보시는게..

    "배김치" 인데요~
    배를 보통 물김치에 들어가는 무처럼 썰어서 보통 물김치 처럼 담근건데.. 진짜 맛있어요 ㅠ3ㅠ
    저희 외할머니께서 예~~~~전에 딱 한번 담가주신건데 8년 전에 먹은건데도 아직도 안잊히는..
    달달한 맛하고 시큼매콤한 맛이 되게 궁합이 잘 맞더라구요~~

    그냥.. 비바리님이 이 배김치 포스팅도 한번 해주셨으면 좋겠어요~~

    • 비바리 2010.08.26 22:40 신고  댓글주소  수정/삭제

      배로 물김치를요?
      배와 무, 배추 넣고 나박김치는 담는데.
      물김치라...깍두기는 제가 담아봤거든요?
      배물김치..배가 생기면 한번 해볼게요.
      정보 주시어 감사합니다.

  21. 클라라 시티 2010.08.26 04:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 한번 담가 봐야겠어요.

    열무비빔면과 함께 먹으면 정말 맛있겠네요.