태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.



해초류의 일종인 꼬시래기를 아시나요?
마치 톳과 비슷하게 생겼으나 톳과는 조금 다릅니다..

반찬이 다 떨어져 나물을 사러 갔지만 마땅한 나물거리가 없더군요.
하여.해초류를 좋아하는 저는 꼬시래기 한봉지를 골랐어요.
가격도 저렴~~~

초고추장 미리 만들어 놓은것과 슥슥 버무리기만 하면
새콤달콤한 반찬이 됩니다.

알록달록 색감도 주고..파프리카를 늘 먹는지라 송송 썰어 함께 버무렸더니
와우`~~~새콤 달콤 아삭~~~



사용자 삽입 이미지


딱~~5분이면 되시와요`~~
비바리 손놀림요?
엄청 빠르기도 하지만...초고추장 없으신분들은 10분 소요`~~
자~시작해볼까요?

주재료: 꼬시래기 1팩,
부재료: 피망, 파프리카, 양파 조금씩
초고추장 : 고추장 5큰술,고춧가루 1큰술, 매실원액2큰술, 감식초2큰술,유기농설탕1큰술

미리 만들어 놓은것이 있다면 바로 씻은 재료에 버무리기만 하면 끝~~~
초고추장이나 양념된장은 미리미리 만들어 냉장고에 넣어두세요.
엄청 편리합니다.,식초& 설탕은요..식성에 따라 가감요`~~


요것이 바로 꼬시래기 입니다.
톳보다 조금 가늘지요? 톳은 좀더 오통통 ~~~~

1, 체에 담아 양푼이 큰것에푹 담가서 물을 받아 씻으면
부유물은 위로 뜨고 ..내용물은 버림이 없어요`~~
그렇게 여러번 씻습니다.


2, 피망, 파프리카,양파는 송송송~~~
3, 초고추장 있는것 꺼내시구요..(없다면 후딱 만드세요...위 재료참조)

4, 조물조물 버무리시고 통깨...휘리릭~~~

이도저도 귀찮으심 시판초고추장 사오시면 됩니당..





미리 만들어 놓은 초고추장..있으면 딱 5분~~~

초고추장  없으신 분들은 꼭..만들어 냉장고에 넣어두세용..





반찬만들기..어려우시죠?
기본양념만 있으면 이외로 아주 쉽답니다.

비가 오려는지 날씨가 흐리고 시원하네요.
벌써 주말입니다..유익하게 지내세요~~^^*

***꼬시래기는무엇인가요?***

꼬시래깃과의 해초(). 검은 자주색 또는 어두운 갈색으로 낭과()가 사상체 전체에 나며,
우뭇가사리와 함께 한천을 만드는 섞어 쓴다. 세계 각지에 분포한다.

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 최정 2010.08.27 11:41  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이게 밑반찬계의 밥도독이라고 불리울만한 것인데요 꼬시래기초무침..ㅎㅎㅎ
    참 이렇게 보니까 쉬운데 나는 왜 이것이 어렵다라고 느꼈을까..
    좋은래시피 배워갑니다

    • 비바리 2010.08.27 12:32 신고  댓글주소  수정/삭제

      ㅎㅎㅎ
      엄청 쉽죠?

      톳나물은 여기에 된장과 두부 등을 으깨 넣어
      무치면 좋습니다..
      초고추장은 빼시구요..ㅎㅎㅎ
      최정님..주말 즐거웁기를요

  2. 옥이(김진옥) 2010.08.27 11:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 간단한 반찬이네요..
    그러면서 건강한 반찬 ~~
    즐거운 금요일 보내세요~~

  3. 2010.08.27 11:48  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  4. 부지깽이 2010.08.27 12:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    얼핏 보기도 한 것 같고...
    얼른 만들어 먹기 딱 좋은 반찬입니다. ^^

    주말 잘 보내시구요, 막바지 더위 건강하게 나시기 바랍니다.

  5. 아이미슈 2010.08.27 12:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    새콤함이 느껴지네요..
    밥도둑이 따로 없을듯 합니다.

  6. 온누리49 2010.08.27 12:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아~ 이놈이 꼬시래기입니까?
    그냥 보아도 맛있을 듯 한데
    점심 먹으로 가야겠네요. 배 고파지네^^

  7. 울릉갈매기 2010.08.27 13:52  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    5분만에 만들어서
    하루를 행복하게 드신단 말이죠~^^
    이거 남는 장사인데요~ㅎㅎㅎ

  8. 금낭화 2010.08.27 13:58  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어서 한팩 사와야겠어요.
    초고추장도 만들공..

  9. 하늘엔별 2010.08.27 14:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    꼬시래기는 처음 봅니다.
    모듬 해초를 사면 거기 들어 있으려나요? ^^;

  10. Sun'A 2010.08.27 15:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    먹어봤던 기억이 없네요~ㅎ
    엄청 맛있게 보이구만요~~

  11. Yujin 2010.08.27 15:45  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 이곳에서...꼬시래기초를 좀 찾아보렵니다~ 여자들 반찬으로 아주 좋을거같습니다!!

  12. 실버스톤 2010.08.27 16:25  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우~ 매콤~달콤~새콤~하니 맛있겠는데요!!!
    근데 요걸 꼬시래기라고 하는군요!!!

  13. mami5 2010.08.27 18:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    흠 ~꼬시래기는 처음보네요..
    아마 바다내음이 날 것 같으네요..^^

  14. pennpenn 2010.08.27 19:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    꼬시래기는 맛이 꼬실고실 하나요?
    ㅎ ㅎ ㅎ

  15. 보기다 2010.08.27 22:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오잉? 어머니 고향도 바닷가인데 꼬시래기는 한번도 안 무쳐주시던데~
    흠...명절에 내려가면 여쭤봐야겠어요^^

  16. 연화그랑 2010.08.28 03:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사진만 보고..잡채인줄 알았는데...?
    꼬시래기??
    시래기는 많이들어보고 뭔줄 아는데..
    꼬시래기는 뭐당가요??
    맛이 궁금합니다..
    해초류는 디따 좋아 하는데..

  17. 경빈마마 2010.08.28 16:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    꼬시래기도 다 아시공 ^^&
    새코롬 달코롬 무치면 맛있어요.

    한 젓가락 먹고 갑니다.