태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.



요즘 배추값, 채소값이 폭등입니다
.하여 배추김치는 식당에서 자취를 감춘지 오래되었습니다.
이럴때 아오리 사과로 아삭아삭한 깍두기 담아보세요.

쪄먹고 남은 양배추를 약간 곁들어서 함께 담아보니 참 좋네요.
아오리사과가 마구 쏟아져 나올때에요

굳이 좋은 상품이 아니어도 좋습니다.
길가다가 한봉지 사면 깎아먹고도 남으니 넉넉합니다.


비싼 배추 한포기 사서 양념값 합하면 무려 한포기에 만원꼴 비용이 들겠더군요.
아오리사과가 지금 제철이니 한두개 깨끗하게 씻어서 바로 버무리면 맛있게 드실 수 있어요.


사용자 삽입 이미지

사과깍두기는 절일 필요 없고 바로 양념에 버무리기만 하면 됩니다.


자`~~그럼 지금부터 재료 소개와 만드는 법 알려드립니다
알고 말고 할것도 없시유`~~~~




재료: 아오리 사과 1개, 양배추 약간 ,부추 약간 ,함초소금, 설탕 (갈변방지용),마늘1쪽
양념:고춧가루1과 1/2큰술, 맑은액젓1큰술,검정깨,

식구수가 많거나 나눠드실분들은 사과 와 양념을 배로 늘려서 더 넣고 해주시기 바랍니다.



**아삭아삭 사과깍두기 담그기****

1, 사과는 전용세제나 식촛물,.혹은 EM활성액을 탄 물에
깨끗하게 씻어  껍질채 깍둑썰기 합니다.
2, 부추도 씻어서 송송 썰고고..양배추도 송송송 썹니다.마늘은 강판애 슥슥 갈아서 ~~

3, 사과는 갈변 방지를 위하여 설탕물에 잠시 담가두었다가 건져주세요.
4, 3의 사과를 건져내고 부재료와 함께 양념에 바로 버무립니다.
5, 소금간을 하시되 드셔보면서 해주세요..
6, 이어서 통깨 솔솔~~김치용기에 담아서 냉장고로 바로 직행시켜주세요..





요즘 무엇에 식사들 하시는죠...햇멸치가 아주 맛있어요..
별달리 볶을 필요 없이 손수 담근 고추장에 콕콕 찍어 먹고 있습니다.


얼마전에 구입한 그릇인데 어때요?
꽤나 비싸든디요..그래도 큰마음 먹고 접시랑  몇 기 샀습니다.







사과는 껍질채 먹어야 오로지 다 드시는 것이구요.
.가급적이면 껍질 벗겨내지 마시옵길요.
특히 아침밥상에 좋으니 후다닥..만들어 보세요..
오늘 퇴근하실때는 아오리사과 한봉지씩..사들고..룰루랄라`~~

맛도 좋고...제철이고...담그기 간편하고...
싱글분들이나 자취생..혹은 김치 싫어하는자녀분들에게 안성맞춤..
혹은 부모님께 담아서 한통씩..드려도 좋겠어요..
9월입니다~~아삭한 사과깍두기로 상큼하게 출발합니다.

----------------------------------------------------------------------

비바리의 친환경 생활요리  오픈캐스트 51호가 발행되었습니다.
많은 관심 &구독 바랍니다.
여기 콕~
http://opencast.naver.com/VI952

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 새라새 2010.09.01 19:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    색다른 별미가 느껴져요^^

    • 비바리 2010.09.01 22:21 신고  댓글주소  수정/삭제

      실패할리 없는 확실한 깍두기이니
      꼬옥..만들어 드셔보시기 바랍니다
      맛없다 싶으심
      휘리릭..헹궈 버리고 갈아서 드심 되시구요..

  3. 미디어CSI 2010.09.01 20:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있겠다. 어떤 맛인지 맛보고 싶어지네요.
    가끔 김치를 담아보기는 하는데, 아직 깍두기는 도전해보지 못했는데. 사과 깍두기 도전해볼께요. 생각보다 어렵지 않은데요.

  4. 비바리 2010.09.01 20:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그릇모양새나 음식이 보기 좋습니다^^
    9월 한달도 행복한 날만 되세요

    • 비바리 2010.09.01 20:26 신고  댓글주소  수정/삭제

      저 그릇 작아도 비싸더군요..
      ㅎㅎㅎ어머나..내 답글 수정한다고 했ㄴ는데
      윗글 수정을 눌러버렸나 봅니다
      온누리님`~~~~ㅎㅎㅎ

  5. 로렌씨 2010.09.02 00:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사진들이 하나같이 왜 이렇게 이쁜거에요???
    이 시간에 보니까 배가 고플정도 ㅋㅋ

  6. 악랄가츠 2010.09.02 00:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사과 깍두기라?
    사과 샐러드는 많이 먹어보았지만,
    깍두기로는 아직 맛보지 못했네요! ㅎㅎ
    시원한 맛이 일품일 듯 하옵니다!

  7. 소춘풍 2010.09.02 00:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이름부터 너무 신선하고 상콤 한데요~
    처음 보고, 아직 먹어보지 못한 사과깍두기에요~
    관심이 완전 +_+ 시선집중하게 되는데요? ^^
    너무 궁금합니다. 아웅~

  8. papam 2010.09.02 03:26  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    헉..윽.. 일단 침한덩이 흘리구여..
    그런데 태국은 사과 가격이훨씬 비싸서..
    배추는 무진장 쌉니다...

    애효~~~

  9. ,,., 2010.09.02 07:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사과깍두기는 태어나서 처음 봅니다.
    과연 맛이 어쩔까요
    무지궁금합니다.
    아내에게 부탁해봐야겠습니다.^^

  10. 누리장나무 2010.09.02 08:22  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그릇도 참 예쁘고
    사과로 깍두기도 참신합니다.
    매일 좋은 요리법 얻어가고 있는데 고맙습니다

  11. RealGossip/ 팔색가십/ 八色 Gossip 2010.09.02 09:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아.... 요리빨인지 사진빨인지 저의 배고픔빨인지... 너무 먹고싶어요 ㅠㅠ

  12. 에이레네/김광모 2010.09.02 11:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사각 사각,
    맛있게 먹는 소리가 드려요~~~

  13. 루비™ 2010.09.02 16:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저 사과 정말 좋아해요..
    그냥 먹어도 맛난는 사과를 깍두기라니...
    정말 베어무는 즐거우밍 그대로 전해집니다.

  14. 즈이♩ 2010.09.02 17:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오~ 아오리 사과로도 김치를 담글수 있군요~
    비바리님께는 배울게 많사옵니다. 냉장고에 아오리사과 하나 남았는데 얼른 해봐야겠어요~

  15. meru 2010.09.02 17:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    특이하네요..사과로 만든 깍두기라니~
    전 사과값이 비싸서 못 해 먹을 것 같지만요..
    입맛만 다시고 갑니다 ㅋㅋ

  16. Sun'A 2010.09.02 21:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사과 깍두기는 한번도 안먹어 봤지만~
    나중에 한번 만들어 봐야겠어요~
    엄청 먹음직스럽게 보이네요~ㅎ

  17. applesa 2010.09.02 23:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아오리사과는 우리바테 천지삐까린데 한번 해보까요?
    초록색갈 사과라 그런지 일단은 시원할거 같은데요^^*

  18. 삼킨태양 2010.09.03 00:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님 잘 지내셨지요 ? ^^
    맛있겠어요. 사과깍두기라~
    아삭아삭 달달~ ^^ 좋을것 같은데요 ?
    이거 한번 해봐야겠습니다. !
    요즘 정신없이 바빠서 블로그할시간이 잘 나지않네요.
    사진은 잔뜩찍어뒀는데 언제올려야할지..^^

    아무쪼록 방명록에 또 들르셔서 흔적남겨주셔서 고마워요~ :)

    끝나가는 여름 잘보내세요

  19. 짜가리 photographer 2010.09.03 07:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사과 깍두기라는 것이 있군요 +_+

    사과의 상큼한 맛이 어떻게 나올지 궁금합니다..!

    한번 만들어 봐야 하는데.. 여자친구한테 시켜야 = =;;

  20. 즈이♩ 2010.09.04 12:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어제 떡갈비에 사과깍두기 해 먹었는데 너무 맛나더라구요~
    좋은 레시피 감사합니다~

  21. 바다 2011.08.08 21:39  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그릇에 음식을 머를 담는가 느낌이 다..............