태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.



햇호두가 벌써 나왔군요.올해 추석에도 호두를 조금 선물받았습니다..
이번추석에는 모두들 물가도 오르고 아끼고 절약하는 모습들이 많이 보였어요.
저는 탕국하나만 달랑 끓여 먹었고, 그외 추석이라 할만한 음식을 일체 하지 않았습니다.

9월달에 예상밖의 지출도 많아서 주머니 사정이 정말 어려웠습니다.
비가와서 날이 흐려..저녁에 보름달도 볼 수가 없었고..
조금은 우울한 추석연휴를 보내고 있는데 싱글들의 최대 악몽같은 시간이라 할 수 있어요.

그러나..힘내어 다시...똑똑한 반찬 한가지 주섬주섬 만들어 올려봅니다.
아무리 쓸쓸한 명절이라하여도...밥은 먹어야 살지요..

반찬 겸 술안주로도 좋은 장수식품  호두견과류조림..소개합니다.



사용자 삽입 이미지

호두졸임 만들어 놓고 왜 제목을 똑똑한 반찬이라고 하였냐구요?
ㅎㅎㅎ
호두,아몬드, 땅콩 등 견과류에는  뇌활성에 도움이 되는 물질들이 들어 있습니다.
그래서 제목을 그리 정해봤어요.
굳이 이렇게 졸이거나 하지 않아도 그대로 식탁에 올려두어
오미가미  집어 드셔도 좋겠습니다..


 

*똑똑하고 예뻐지고 장수하는 반찬 호두견과류조림**

재료: 깐호두 2컵, 땅콩 1컵, 아몬드 1/2컵,
수제맛간장 1큰술,조청 3큰술, 매실엑기스 1큰술,통깨 2큰술


1, 호두를  비롯한 견과류를 준비하여 끓는물에
식초를 몇방울 떨어 뜨려 퐁당 넣었다가 꺼내듯이 한번 데쳐냅니다..

이는 이물질 제거 및..혹시 모르는
곰팡이류를 제거하기 위한 기초작업이에요..

2, 팬에 위 양념재료를 넣고 끓으면 한번 데친 견과류를 넣고
재빨리 뒤적이며 졸여냅니다.
3, 통깨 솔솔 뿌려서 섞어 마무리~~~




**호두의 영양**

뇌세포의 활성화를 도와 특히 직장인이나 학생들에게 좋은 식품입니다.
호두에는 불포화지방의 일종인 오메가 3 지방이 함유되어 있고
무기질,단백질,비타민 B1 이 풍부하여
먹으면 피부가 윤이 나며 고와 지고 체온을 따뜻하게 유지해 주고
감기와 천식에 좋습니다.

호두는 그냥 먹어도 좋고, 죽을 끓여 먹거나
샐러드에 땅콩가루와 함께 섞어 쓰기도 합니다.
또는 과자나 술안주로도 많이 쓰이고
하루 세알 꾸준히 먹으면 장수한다는 현대인의 필수 장수식품입니다.






어제는 비가 오더니 오늘은 날씨가 아주 화창하게 좋습니다.
가족과 함께 가까운 유원지나 수목원, 공원 나들이에 최고이지 싶어요.
저도 오늘은 가까운 습지로 ..조류탐사 다녀올까 합니다.
남은 추석연휴 즐거이 지내세요`~~^^*

만능맛간장을 미리 만들어 두면 이런 반찬할때 아주 요긴합니다.
맛간장 만들기===>
http://vibary.tistory.com/104

 가실때는 아래 버튼 콕 눌러주세요..감사합니다.^^*

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 온누리49 2010.09.23 09:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있겠습니다
    이런걳을 일일이 다 만드시는 솜씨는
    타고난 것인가봅니다...ㅎ
    연휴 잘 보내시고요&&

  2. 금낭화 2010.09.23 09:31  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님.추석연휴 잘 보내고 계신지요?
    역시나 맛갈진 반찬 ==우리집은 술안주..
    잘 만들어 주셨군요.

    아들내외간 모두 모여 저희들도 고향에 못가고
    시간 보내고 있습니다.

    손자,손녀들이 태어나니
    제 손이 바빠지고 있어요.

    건강하세요.^^*

  3. kangdante 2010.09.23 09:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요건 간식으로 먹어도 맛있겠지만
    맥주 안주로도 최고겠는데요?..
    맛있겠당!~ ^.^

  4. *저녁노을* 2010.09.23 09:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고소할 것 같습니다.ㅎㅎ
    추석연휴 잘 보내세요.

  5. Houstoun 2010.09.23 09:59  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    반짝 반짝 빛나는 저 너트들 참 고소하겠어요.
    땅콩, 아몬드, 호두가 다 집에 있으니 저두
    만들어 볼께요. ^_^

  6. 하늘엔별 2010.09.23 10:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전 이거 주로 술안주로 먹는데, 반찬으로 한 번 만들어 봐야겠어요.
    반찬으로는 어떤 맛일지 궁금합니다. ^^

  7. 새라새 2010.09.23 13:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맥주생각이 절로 나네요 ㅎㅎㅎ
    추석은 잘 보내셨지요..비바리님^^

  8. mami5 2010.09.23 22:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~맛나겠어요~~^^
    한가위 잘 보내셨지요~~^^