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신선채소 고물가 시대에  며칠전  이웃분께서 참 고맙게도
손수 농사 지은 고구마줄기며, 호박, 가지,부추,호박잎, 청량고추 등
여러가지를  갖다주셨습니다.
모두 제가 정말 좋아하는 재료들이었습니다.

가지는 전을 부쳐 먹고,
고구마줄기를 일일이 손수 다듬어서 ..김치를 담궜습니다.
호박은 된장찌개에 사용~~~ 넘..넘 고맙더군요..
역시 비바리는 먹을복이 많은사람인가 봅니다.

살짝 젓갈을 넣고 만든 고구마순김치는 늦여름~~초가을의 별미이기도 하지요..
게다가 자투리 과일을 갈아 넣고 만들어서 며칠 맛있게 먹고 있어요.
오늘 그 고구마줄기 김치를 소개해 볼까 합니다.




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보이시죠? 가지, 고추, 고구마순, 감, 호박, 호박잎 등
이렇게 고루고루 봉지봉지 담아서 갖다주셨습니다.
게다가 손수 농사지은 무농약채소들인지라 어찌나 고맙고..감사한지요.
덕분에 저의 식탁이 또 건강한 반찬들로 풍성해졌습니다.^^*


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이렇게 1시간여를 일일이 모두 겉껍질을 벗겼습니다
그러고 나니..제 손톱이 까매졌어요..

**고구마줄기김치  담그기**

재료: 고구마줄기 적당량
양념: 사과, 배 갈은것 1컵, 고춧가루3큰술,액젓 2큰술,소금1큰술,마늘2쪽,통깨




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1, 고구마줄기는 모두 겉껍질을 벗겨요..
살짝 데쳐서 벗기면 쉽게 벗겨집니다..
2, 데친 고구마줄기는 6cm 정도로 잘라주세요.그래야 드시기에 편합니다.
3,위 분랴의 재료를 넣고 양념장을 만들어요.
사과, 배 자투리가 있어서 갈아넣어 양념을 만들었어요.
4, 모든 재료를 넣고 버무려주세요.



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살짝데친 고구마줄기와 갖은 김치양념으로 버무립니다.
홍고추가 있으면 갈아넣고 하면 좋은데 없어서 생략했어요.
오늘 김치의 맛내기 비법은 사과와 배를 갈아 기본양념으로만 만들어봅니다.
가장 깔끔한 맛입니다.



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신선채소 값이 천정부지로 오르는 요즘에  추천해드리고 싶은 김치가 있어요.

오늘 담은 고구마줄기김치는 기본이구요.
손수캐다 담그는 고들빼기김치, 동아김치,호박김치,
꼬마무김치,솎음배추김치, 열무김치,등이 되겠습니다.

미리 담아놓은 장아찌류가 있다면 적극 또 활용해보시기 바랍니다.

저는 오이지 무쳐먹기, 각종 장아찌류 꺼내먹기, 무말랭이 만들어 놓은것으로
김치나 반찬 만들어 먹기 등등 하고 있어요..
요즘..또 가장 저렴한것은 바로 콩나물이더군요.
콩나물요리를 많이 해 드시는것도 하나의 방법일듯 합니다.



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고구마줄기는 변비탈출에 좋아요`~

나물로 볶음해도 맛있어요.마늘 다져 넣구요. 포도씨유 살짝 두르고
 멸치다싯물 한컵정도 부어서  소금 살살 치고 국간장 약간 넣고 지글지글 볶다가
들깨가루 한큰술 넣어서 뒤적거리고 불 끄시면 됩니다.

고구마줄기 김치는 다른김치처럼 오래 두고 먹을수는 없지만
 3일정도는 아주 맛있게 드실 수 있습니다.

데치지 않고 소금에 절여서 담그면 질긴감이 있어요.
아주 살짝만 데쳐서 갖은 김치양념에 버무려 보세요..^^*

10월 첫 주말입니다.아름다운 추억이 있는  예쁜주말 되세요.

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Posted by 비바리

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  1. 영아 2010.10.02 11:40  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘처럼 배추 전쟁을 츠르고 있는 시기엔....
    이렇게 고구마 줄기로 담아 먹는 김치도 정말 좋을것 같애요!

  2. ★입질의 추억★ 2010.10.02 12:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고구마줄기 정말 좋아하죠 ^^~ 마지막에 소개해주신 들깨넣고 이것도 맛나더라구요.
    즐거운 주말 되세요~

  3. 노래바치 2010.10.02 12:21  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어릴적.... 여름이 기울어질쯤에 밥상에 고구마줄기 김치가 올랐었지요.
    지금 기억으로도 아삭거리던 특유의 맛이 기억납니다.
    요즘처럼 야채값의 곤란때문만은 아닐것같은 울 엄마의 별미였던것 같습니다.
    비바리님의 먹거리들은 항상. 무언가를. 기억하게하는... 토속적이어서 인상적입니다^^.

    • 비바리 2010.10.02 16:57 신고  댓글주소  수정/삭제

      어머니생각 하셨군요..
      감사합니다.
      자주 건너오세요.
      노래바치님 블로그에도
      아름다운 삶의 흔적들이 곧 올라오길 기대하고
      있겠습니다..

  4. 옥이(김진옥) 2010.10.02 12:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 고구마줄기 요새 다른 김치재료보다 저렴해서 좋지요??
    은근히 맛있는 김치인데..
    비바리님이 만드셔서 더욱 맛있어 보입니다..
    즐거운 주말 보내세요~~

  5. 하늘엔별 2010.10.02 12:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고구마줄기를 엄니가 다 삶아 놨지요.
    주로 우리는 삶아서 무쳐 먹지요. ^^

    • 비바리 2010.10.02 16:58 신고  댓글주소  수정/삭제

      볶아먹고 무쳐먹고.
      말렸다가 고사리나물처럼..나중에 불려서
      묵은나물로 볶아 먹어도 아주 맛있어요..
      김치도 맛있습니다.

  6. 울릉갈매기 2010.10.02 12:44  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 고구마줄기가 한창이죠~^^
    야채도 비싸다던데 저 고구마 줄기나
    뜯어와서 반찬이라도 만드는게
    훨 좋을것 같네요~^^
    행복한 주말 되세요~^^

  7. 최정 2010.10.02 12:44  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 고구마줄기 김치 이것 밥 비벼먹어도 맛있는데..
    참 아삭아삭 씹히는 질감과 김치인듯 아닌듯한 질감등이 참 좋죠~

  8. 안개초 2010.10.02 13:33  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고마운이웃이로군요
    비바리님은 역시 인기가 짱이신가 봅니다.
    이렇게 귀한 채소들도 얻어 드시공.
    고구마줄기김치 맛있겠어요

  9. Yujin 2010.10.02 13:38  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 고구마 줄기가 지금 있다면..바로 비바리님따라 김치를 담을거 같아요...
    가지런한 고구마줄기 김치가 아름답기까지한 요즘입니다^^

  10. Houstoun 2010.10.02 14:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고구마 줄기를 여기선 볼 수가 없는데
    마치 한국에선 배추가 귀하듯 여기선 저런게 귀해요.
    과일이 들어간 고구마 줄기 김치 앙 맛있겠다.^_^

  11. 산들강 2010.10.02 15:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어제께 작년 김치를 좀 얻는 바람에 아직은 견딜만합니다.
    김치가 다 떨어지면 소개해 주신 새로운 김치를 연구해서 먹어봐야겠네요.

    주말 즐거이 보내세요.

  12. 활기충만 2010.10.02 15:08  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제처는 아직 고구마줄기요리를 한번도 한적이 없는데
    장모님 댁에가면 가끔 먹는답니다.
    비바리님 포스팅 보고 배우라고 해야겠습니다^^

  13. e_bowoo 2010.10.02 15:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    하얀 쌀 밥 한그릇이 간절해 집니다요..
    시월의 첫 주말 지금 쯤 열심히 셔터를 팍팍...ㅎㅎ
    월요일 멋진 사진을 기다려 봅니다..^^;

  14. 탐진강 2010.10.02 17:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고구마 줄기는 올해 자주 해먹었네요
    텃밭이 있어 좋은 점입니다.
    고구마줄기김치는 독특하네요

  15. mami5 2010.10.02 18:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    배추김치대신에 이거라두 김치 담으면 좋겠네요..
    고구마 즐기는 볶아도 맛나죠~~^^

  16. 신기한별 2010.10.02 23:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고구마줄기김치 괜찮은 것 같아요..
    요즘 배추김치의 배추가 너무 비싸서;;
    깍두긴, 열무김치처럼 다른 김치로 전환하는 음식점들이 늘었더라구요;;

    • 비바리 2010.10.03 13:02 신고  댓글주소  수정/삭제

      그렇지요?
      열무나..혹은 부추김치,깻잎김치만이
      나오더군요..
      배추김치를 주는 식당은 보아하니.
      수입산 내주는 곳이었습니다.

  17. 2010.10.03 07:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다