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동해로..사진출사를 갔다가 만난 아주 귀한 약초인 해방풍나물을 오늘
소개해 드립니다. 저는 이날  처음 보았고.알았고 먹어보는 나물이었습니다.

조류 탐사차 동해 모 바닷가를 거닐고 있는데 모래언덕에 몇몇 아주머니들께서 무언가를
열심히 캐고 계셨습니다.비는 부슬부슬 오는데...

아무것도 없을것 같은 모래언덕에서 무엇을 캐시는지 궁금하여 가까이 다가가보았습니다.
처음보는 이상한 나물이었습니다. 무엇이냐고 여쭤보니 "해방풍"이라고 합니다.
덧붙여 설명하시기를 풍에 아주 좋은 귀한 약초라는 겁니다.
귀한약초라는 말씀에 그만 제 귀가 솔깃....

캔 것을 한 주먹만 팔아줄 수 없느냐고 하니 절대로 안된다는군요.
다시 졸라 보았으나.."내가 먹을것."이라 못판다는 이야기만 되돌아올뿐이었습니다.




사용자 삽입 이미지


정말 귀하긴 귀한 나물인가 보다..하고 아쉬움을 뒤로 하면서 그분들 곁을 떠나와야 했습니다.
그곳에서의 탐사를 마치고 점심시간이 훌쩍 넘은 시각인지라 배가 엄청 고팠는데.
다음 탐사지로 이동하다가 고래불해수욕장 인근에서 모 횟집으로 들어가 회를 먹는데.
아`~~글쎄 아까 거기에서 본 그 해방풍나물이 데쳐서 나온겁니다...

오`~~~이럴수가..이럴수가..그 귀한 나물이라는 해방풍이네?
이러면서 맛을 보았습니다..나물에서 야릇한 향이 느껴지더군요.
아무런 양념없이 데쳐서 나왔는데 회와 함께 먹으면 좋다고 합니다.
회가 나오기도 전에 저는 그 나물을 몽땅 다 먹어버렸습니다..
흐흐`~~~~

회를 잔뜩 먹고 다시 매운탕에 밥을 먹으면서도 저 나물을 좀 구할수가
없는지 ..매우..매우..간절했답니다..
결국 사장님께 그 이야기를 하였더니 마침 자신들이 식당에서 쓸려고..
방금 그 나물을 사갖고 들어온 길이랍니다..
시장에 가면 팔수도 있지만 요즘은 앵간하면 팔지 않는다는군요.

고가의 회를 먹었던지라 조금 팔아 줄 수 없느냐는 말에..사온것 반을 뚝 떼어
팔아주셨습니다...하여...호기심 천국인 비바리의 손에 의해...오늘 ..이렇게
무침요리를 하여 소개해 드리는 겁니다.....아긍..사설이 너무 길었는데..
정말 귀하디 귀한 약초이니..이해바랍니다..

위 사진에서 보는 요것이 바로 풍에 즉효인 "해방풍" "갯방풍" 나물입니다.
미나리과에 딸린 여러해살이풀로 바닷가 부근의 모래밭이나 바위절벽에
붙어서 자랍니다.겨울철에도 잎이 시들지 않는다는군요..
말그대로 중풍을 막아주고 기침, 가래를 없애는데 탁월한 효력이 있는 약초로 바닷가의
세찬 해풍을 맞아 그 약효가 으뜸인 것으로 비밀리에 알려져 왔다고 합니다.

자~그럼 지금부터는 해방풍에 대한 약효.효능.식용방법 등에 대하여
소상히 설명을 드리오니..사뭇..지루하시더라도 꼼꼼하게 잘 읽어주시기 바랍니다.

****해방풍의 효능.식용방법*****

1, 용도

가. 해방풍은 해소천식, 거담과 가래가 생기는 만성적인 결핵환자를 치료하는 약이다.

     갈증, 만성적인 기관의 담증에서 경과가 오래되고 체질이 점차 쇠약해져서 해소 반복 발작,

     호흡촉박, 맥허약 등의 증상인 경우에 사용하면 효과가 얻어진다.

     옥죽(둥글레),맥문동, 황기와 함께 사용하면 좋다.


나. 만성기관염 예방에는 생체의 병에 대한 저항력을 강화하여 기관의 울림을
진정시키고
  담을 제거하는데 중점을 둔다


다. 폐결핵 우양 치료에 해방풍을 사용하면 얻는 것이 있다.

     패모, 반하, 맥문동, 백합은 배합하고 다시 항결핵약을 합쳐 사용하면 치료를 돕는 작용을 한다.


라. 폐와 기관의 담종이나 각종 열성병후에는 왕왕 권태감, 목이 마른 증상, 식욕부진 등의
 증상이 남는데,
  해방풍에 백합, 산약, 연자를 배합 사용하면 좋다. 열탕하거나,
또는 육류를 첨가하여 함께 탕해도 좋다.
 해방풍은 식이요법에도 사용된다.

     구기자, 산약, 황기 백합과 함께 복방으로 하는 것은 일반 가정에서 널리 실행하며

     지방이 적은 육류, 계란등과 함께 탕으로 하여 복용한다.


마. 해방풍은 위 가운데 위액이 잘 흐르도록 하는 작용을 가진다.

     고열이 있고 위액이 손상되고 입이 마르면서 물을 많이 먹게 되고

     대변이 굳게되는 증상일 경우에 해방풍과 석고, 담죽엽, 천화분을 가미하여 사용한다.

     또한 미열을 소퇴하는 작용이 있어 내장의 만성질환으로 유발되는 미열에 비교적 적당하다.



4. 용 법


탕을 하거나 환 또는 가루로 하여 복용한다.

용량은 1일에 9∼18g의 적당량으로 사용한다.

해롭지는 않으나 치유되는대로 중단한다.



5. 식 용 법


4월경 새로나온 잎을 생채 또는 데쳐서 (지나치게 삶게 되면 풍미를 잃어버림) 나물로 하고 

홍자색의 잎자루는 생선회와 곁들여 먹는다.





**해방풍된장무침***






**** 해방풍된장무침 ***

재료: 해방풍 100g,
양념: 된장, 고추장, 참기름, 깨소금,

1, 해방풍 나물은 모래가 있으니 아주 여러번 씻습니다.
2, 끓는물에 소금 약간 넣어서 데칩니다.
3, 된장갖은양념으로 조물조물 무칩니다.



해방풍은 무침, 튀김, 샐러드,김치, 장아찌, 숙회로 다양하게 드실 수 있습니다.







만원어치 샀는데 양이 제법 되는지라 이렇게 무쳐서 나물로도 먹고..
나머지는 장아찌를 담아두었답니다.
처음 먹어본 해방풍나물..그 향이 아직도 제 혀끝에서 살아 움직입니다.
중풍을 막아주는 귀한 약초 ..해방풍 그 특유의 향이 자꾸만 입맛을 땡기더군요

--------------

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Posted by 비바리

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  1. 미스터브랜드 2010.10.03 06:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이런 나물이 있네요..정말 저렇게도 귀하니 쉽게
    판매하지 않으려는 마음도 알겠구요...그 맛이 정말
    궁금한데요...

    • 비바리 2010.10.03 10:39 신고  댓글주소  수정/삭제

      그런가봅니다.
      헌데 그분들은 뿌리채 캐고 있더라구요
      마치.고들빼기처럼요
      헌데.뿌리를 캐버리면 다음엔 안올라온다네요.
      헐헐~~

  2. 하늘엔별 2010.10.03 06:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    신비한 약초로군요.
    요런 약초는 숨겨놓고 혼자서 몰래몰래 먹어야 그 효능이 좋답니다. ㅋㅋㅋ

  3. 2010.10.03 07:28  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  4. 새라새 2010.10.03 07:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    귀한 약초라 그런지 이름도 귀해서 일반사람들은 잘 모르는 분들이 많이 있겠네요^^

    • 비바리 2010.10.03 10:41 신고  댓글주소  수정/삭제

      산야초에 관심이 있는분들은 몇몇 아는지도
      모르지만 잘 알려지지 않은 나물이라고 알고
      있습니다..저도 이번에 처음 접했으니까요.

  5. 옥이(김진옥) 2010.10.03 07:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 방풍나물 잘 알아요..
    저의 시댁 바닷가 바람을 맞으면서 자라더라고요..
    정말 몸에 좋은 약초라고 하더라고요..
    새콤달콤하게 무치면 향이 엄청 좋지요??
    귀한 요리 너무 좋습니다..
    즐거운 하루 보내세요~~

  6. 산들강 2010.10.03 07:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    멋진 포스팅입니다. 요리포스팅과 함께 친환경, 보약까지 설명해주시니...
    시간되면 먹으러 가야겠습니다.

  7. 노래바치 2010.10.03 09:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    방풍나물은 먹어보았는데.... 생김새도 닮은것같아요.
    해방풍나물. 정말 그런가요?
    향도 아주 독특했던것으로 기억하지요^^.
    귀한 식재료를 만났을때에 느껴지는 설레이는 기쁨. 대단하지요^^.

    • 비바리 2010.10.03 13:03 신고  댓글주소  수정/삭제

      방풍이랑.갯방풍이란 다르다네요..
      약효가 특히 매우 다르답니다.

      향이 아주 그만이었습니다.
      조만간 다시 갈까보아요..

  8. *저녁노을* 2010.10.03 09:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아직 한번도 안 먹어봤어요.ㅎㅎㅎ
    잘 보고 가요. 즐거운 휴일 되세요.

  9. 정민파파 2010.10.03 09:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    건강을 먹을수 있는 요리네요.
    방품나물이라 저는 솔직히 첨 보는데
    고추장 한수저 넣고 비벼서 먹고 싶네요.

    가족들과 즐거운 하루 되세요.

  10. 스무디아 2010.10.03 10:29  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저번에 궁금하던 해방풍나물이 올라와 얼른 들러봅니다~ㅎ
    한번도 보지 못한 귀한나물이네요.
    저도 기회가 되면 한번 먹어보아야겠습니다

    • 비바리 2010.10.03 13:12 신고  댓글주소  수정/삭제

      이제..해방풍이 바상사태겠어요
      ㅎㅎㅎ
      저도 솔직히..다시 그렇게 먹어보고 싶습니다.
      처음 먹어보는 귀한 나물..
      매우..특이했으니까요

  11. Houstoun 2010.10.03 11:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    해방풍! 이름도 첨듣고 그걸로 만든
    나물도 첨 보네요.
    너무 맛있게 보이는데요.
    저걸 여기서 어디가야 맛을 보나요???

  12. Sun'A 2010.10.03 12:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그럼 혹시 다른 바닷가쪽에도 찿아보면 있을수도 있겠네요~??
    중풍을 막아준다니까 더 끌리는데요
    혈압 높은 사람들이 먹으면 더 좋겠구만요~^^
    귀한 나물이라서 시중에서 보기 힘든가봐요~
    바리님~여긴 비가 오더니 햇볕쨍쨍~
    암튼~바리님은 너무 부지런하쎵~^^

    • 비바리 2010.10.03 13:10 신고  댓글주소  수정/삭제

      글쎄요..
      다른 바닷가쪽은 잘 모르겠습니다.
      아무곳에나 안자란다고 하더군요
      하여..그곳에서는 마을에서 보호를 한다고 합니다.

  13. 꽁보리밥 2010.10.03 12:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    갯방풍 씹을수록 맛을 느낄수 있는 몸에 좋은 나물이죠.
    해안가에 가면 피어나는 꽃모습이 이쁘고 신기하여
    카메라 셔터를 눌렀던 기억이 나네요.
    즐겁고 편안한 일요일 보내세요.^^

  14. 행복한 요리사 2010.10.03 13:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무 바빠서 아침에 추천만 하고
    이제야 들렸습니다.
    왜이렇게 휴일에도 바쁜지...
    건강에 좋은 해방풍나물!!
    정말 신기하네요.
    행복한 휴일 되세요. ^^

  15. 신기한별 2010.10.03 15:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    신비로운 약초군요...
    정말 맛있을 것 같아요..
    밥한공기 뚝딱!!

  16. mami5 2010.10.03 23:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    방충나물 무침 정말 맛나죠..
    맛이 조금독특한게 더 입맛을 땡기게 만드니..^^

    바리님 오늘저녁 족발 넘 맛나게 잘 먹었습니다..ㅋㅋㅋ
    아긍 이 넘치는 내살들 다어쩌누~~ㅎㅎㅎ

  17. 보기다 2010.10.04 22:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    얼마나 귀한 나물이길래 산골 아지메들이 팔지도 않는거죠?
    해방풍이라는 이름이 괜한게 아니네요.
    속초에서 어제 회 먹고 왔는데 왜 안준걸까요ㅠ.ㅠ