태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.



대구날씨는 오늘 비교적 따뜻합니다.

가을이 무르익어가는 휴일 무엇하고 계신가요?

저렴한 비용으로 온가족이 즐길 수 있는 주말별미를 소개합니다.

오징어 두어마리..집에 있는 채소나 야채들

그리고..달걀 등을 이용하여 풍성하게 만들어 보세요.

여기저기서 가을 축제 소식이 들리지요?

나들이 나갔다가 들어오실때 오징어만 몇마리 사오시면 되겠어요`~~~




사용자 삽입 이미지

저는 오징어를 한마리만 썼고..
다른 재료를 넉넉히 준비하였습니다.
오징어를 좋아하시는 분들이라면 오징어의 양을
 충분히 늘려서 준비하면 되겠습니다.




****오징어 껍질 쉽게 벗기기..****

책 같은데서는  굵은소금을 사용한다고 하는데
 저는 깨끗한 면행주를 물에 적셔 꼭  짠 다음
오징어의 다리가 붙었던 몸통끝에.살  칼집을 내고  
젖은 수건을  대고  껍질을 잡아가면서 위로 벗겨 냅니다.
그럼 쉽게 한꺼번에 삭~~~벗겨져요..
이태리타올로 해도 잘 벗겨집니다.물론 새것으로...ㅋㅋ

****오징어 데치기***

안쪽에 칼집내고 데칠때는 아주 살짝  데쳐야 질겨지지 않습니다.
화이트와인 1큰술 넣고 데치면  맛도 좋고 비린내도 싹`~도망가요.

**우엉잎 데치기& 찌기 **

1, 우엉잎은 부드러운 것으로 준비하여 잘 씻어요
2, 끓는물에 소금 넣고 데쳐내거나..찜기에 올려 10분간  쪄냅니다.
3, 전자렌지에서 데칠때는 봉지안에 물을 약간 넣어서 데치면 쉽게 빠르게 데칠 수 있어요.

줄기도 버리지 마시고 함께 쪄주세요.여기다  쌈싸먹을거에요..
우엉잎이 준비가 안된 분들은  그냥 오색회만 만들어 드셔도 되고
김을 마른팬에 살짝 구워서 거기다 싸서 드셔도 맛있습니다.^^*







**온가족이 즐기는 주말별미 //오징어오색회우엉잎쌈***

재료: 오이1개, 당근 1개, 계란 2개,
크리미 또는 맛살 小  1팩, 오징어 몸통 1마리

**만들기***

1, 당근과 오이는 채썰어서 살짝 볶았어요.
  생으로 해도 무난합니다.그래도부드러운 맛을 살리기 위해 살짝만  볶아주세요.
칼로리를 줄이기 위해 포도씨유 조금 ,  물 1큰술 넣어서 볶아주세요- 소금 첨가
2, 계란노른자만  지단부쳐서 곱게 채썰기 합니다 -소금 넣고 풀어서 사용
3, 게맛살이나 크리미는 오이길이에 맞추어 찢거나 썰어주세요.
4, 오징어는  껍질을 벗기고  안쪽에 격자무늬로 칼집을 넣어서 끓는 소금물에 살짝
데쳐서 먹기좋게 썹니다..그러면  사진처럼 동그르르```  예쁘게 모양이 되거든요.^^*




***매실겨자소스 만들기 ***

매실농축액2큰술 , 식초 1큰술, 연겨자 2큰술,
다진마늘 1작은술, 소금약간, 레몬주스 1큰술



 



탱글캥글 오징어의 하얀 속살~~~
그리고 촉촉한..오이도..먹음직....이렇게 먹으면  양껏 먹어도 살찔염려 없고..
변비걱정 없고...무엇보다도 모두 다..가격이 착합니다.^^*




***우엉잎의 효능  .***

월경불순 :우엉잎을 술에 담가 4~5일쯤 두었다가 그 술을  1~~회 마시면 자연히 나음...
소변불통 : 줄기와 잎의 생즙을 꿀에 섞어 생수 1잔에 1홉 섞어 마신다

머리비듬, 탈모: 우엉잎을 달여서  고약처럼 만들어 붙이거나
즙을 내어 머리에 바르고 다음날 씻어낸다.

피부를 아름답고 윤택하게: 우엉잎 분말을 �욕물에 담가  목욕하면 좋다.

이외 뿌리는 조림과 장아찌로..
우엉의 씨앗 등  우엉은 뿌리, 씨, 잎이 모두 약용,식용되는 뿌리채소 입니다.






여기다  표고, 소고기를  추가하면 더욱 풍성하고 좋겠지요?
그러나  저는  우엉잎에 사서 먹는 방법을 선택해 봤는데요
우엉의 요능은 위에 설명 참고하시기 바랍니다.
삼색무초절이에  쌈싸도 맛있고 김에 싸서 드셔도  아주 맛있어요.
저렴한 가격으로 온 가족이 주말에 즐길  수 있는  메뉴입니다.
외식으로 거금 쓰지 마시고  집에서 만드는
건강식으로 알뜰한 휴일 즐기시기 바랍니다.^^*

***
 비바리의 친환경생활요리 오픈캐스트 68호가 발행되었습니다.
많은 구독 바랍니다.^^*
==> http://opencast.naver.com/VI952

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 온누리49 2010.10.17 12:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있을 듯 합니다
    음식은 말끔 한 것이 좋죠
    휴일 잘 보내시고요^^

  2. 그린레이크 2010.10.17 12:33  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우엉만 먹을줄 알았지 우엉잎까지 먹는줄은 몰랐답니다..
    보기도 좋고 맛도 그만이겠어요~~

  3. 산들강 2010.10.17 12:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안그래도 오늘 점심은 잡곡밥에 맛있는 오징어 두루치기를 먹었습니다. ㅎㅎㅎ
    우엉잎에 싸먹어면 맛있쬬.

  4. 모피우스 2010.10.17 13:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘같은 날에... 딱입니다...

  5. 옥이(김진옥) 2010.10.17 13:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무 맛있겠어요..
    상큼할것 같고...건강할것 같은 기분이 들어요..
    즐거운 하루 보내세요~~

  6. Sun'A 2010.10.17 14:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    색도 이쁘고 맛있어 보여요..^^
    우엉잎도 이렇게 먹네요~?
    여기 날씨는 포근하긴 한데
    은근히 바닷바람이 불어서 그런지 살짝 춥네요
    좋은시간 보내세요^^

  7. ,,., 2010.10.17 15:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우엉이 여러모로 건강에 유익한 식품이군요
    전 장모님 댁에서 가끔 먹는답니다.
    오징어와도 찰떡 궁합입니다^^

  8. 소춘풍 2010.10.17 15:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있는 오징어의 느낌 그대로~
    입맛을 당기는 맛이 생생하게 담겨있네요. ^^
    오징어오색회우엉잎쌈!!

    오랜만에 블로그 세상으로의 복귀를 했어요.
    몸이 많이 좋아졌답니다. ^^
    비바리님, 건강한 10월 보내세요~
    잘보고 갑니다. )b

  9. 들꽃 2010.10.17 15:58  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정성스럽게 음식을 만들었군요,
    보기도 좋아 맛도 있겠어요,

    멋진 방에서 잘보고 갑니다,

  10. ★입질의 추억★ 2010.10.17 17:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    투어마치고와서 이제야 여독이 풀리는듯 합니다. 주말 잘 보내셨는지요~
    보면서 내내 침만 삼키고 갑니다~ 요즘 입맛이 별로인데 저런 깔끔한 음식한번 먹어보고 싶어요~
    편안한 저녁되세요 비바리님~

  11. 안개초 2010.10.17 17:37  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와``깔끔한 메뉴..군침돌게 만드네요

  12. mami5 2010.10.17 21:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아주 이쁘고 깔끔하네요..^^
    오징어 오색회쌈 맛나보입니다..^^

  13. 아기받는남자 2010.10.17 22:53  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우엉잎에..이렇게 이쁜 쌈을...
    정말 제목그대로 별미일듯합니다.
    시원한 맥주한잔도 아주 잘어울릴것 같아요.ㅎㅎ
    잘먹고 갑니다. 힘찬 한주시작되시길..

  14. 보기다 2010.10.18 11:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    알뜰함에 화사함, 그리고 다이어트까지!!
    식구들 먹는 밥상인데 이정도는 신경써야죠~ 하는 느낌이에요^^
    우엉잎에 싸먹는 요 별미도 제가 접수 했습니다ㅎㅎ

  15. 로렌씨 2010.10.18 16:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    변함없이 사진만 봐도 침이 고입니다..
    요즘 점심을 너무 부실하게 먹어서 그런걸까요 ㅋㅋ