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갑자기 들이닥친 손님상차림 어떻게 하세요?평소 잘 만들어 두었던
 밑반찬들이 빛을 발하는 순간이 바로 이럴때가 아닌가 싶습니다.

허둥대다가는 낭패이니 있는 그대로 차려내시는것이 상대편에게 부담이
 덜 된답니다.메인요리 한가지만 맛있으면 되거든요^^*

이럴때 가장 쉽게 할 수 있는 메인메뉴가 바로 수육이나 두루치기가 아닐까 싶어요
저는 깔끔하게 수육을 선택하였습니다.이외에도 찜이나 샤브샤브 , 월남쌈과

쌀국수도 좋습니다.오겹살이나 삼겹살..아니면 돼지고기 다릿살이면 좋습니다.
저는 다릿살을 푹 삶아서 내놨는데 제주흑돼지라 쫄깃쫄깃 넘 맛있다고들 하더라구요.



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오늘의 메인요리는 돼지고기수육입니다.
그러니 반찬에 크게 신경쓰지 않아도 되는 메뉴선정이지요.

수육이 완성되는 시간은 약 40분 소요 됩니다.
그동안 즉석반찬 몇가지..후다닥.~~
상추, 깻잎 씻어서 물기 빠지도록 받쳐놓고,
김치냉장고와 냉장고에 있는
밑반찬들 깔끔하게 접시에 담아내고..
남은 20분 동안에 상차림 완성~~~



(수육)                                                                     (메뚜기볶음)

(묵은지김장김치)                                                 (갓물김치)

(매실장아찌)                                                            (더덕장아찌)



(열무나물)                                                  (브로콜리버섯나물)


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(가지조림)

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( 만능쌈장 )

만능쌈장 만들기

재료: 된장 1/2 사발, 고춧가루2, 고추장 3, 양파 1/2, 매실청 2큰술,참기름1큰술,
깨소금,다진파,다진마늘1큰술씩, 매실장아찌다짐 2큰술 (없으면 생략)



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준비한 반찬들...

즉석나물 2가지: 열무나물, 브로콜리버섯나물

장아찌류: 매실장아찌, 더덕장아찌 , 명이나물장아찌, 곰취장아찌.

즉석반찬: 가지볶음, 메뚜기볶음

김치2가지: 갓물김치, 묵은지김장김치 (수육에는 최고`~아주 맛있어요..)

쌈장, 상추 그리고 보글보글 된장찌개, 후식으로 감귤,배, 키위 등

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**돼지고기 수육 맛있게 삶기**

다릿살, 혹은 통삼겹살, 목살 적당량
향신재료: 커피 1큰술, 된장 1큰술, 양파1조각 , 사과1개,
마늘, 생강, 대파, 통후추, 술, 무1조각

1, 커다란 찜냄비에 물을 넉넉히 받아서 위 향신재료들을 넣고 고기를 푹 삶습니다.

2, 처음에는 강한불에서 삶다가 끓기 시작하면 중간불- 약불로 보절하여 40분 정도 삶아요~


사과는 연육작용을 하며, 무우 한 조각은 나쁜냄새나 불순물을
흡수해 주어 수육의 맛을 전체적으로 깔끔하게 해줍니다.
술은 평소 사용하는 것으로 하되 소주는 금물...
포도주나 청주 계열이 좋습니다.

수육을 상에 낼때는 한꺼번에 모두 썰어서 내놓지 말고
다 떨어지면 그때그때 썰어서 따끈하게 내가도록 합니다.



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즉석에서 만든 반찬이라고는 사진 왼쪽 가운데 보이는 까무잡잡한 가지조림..
그리고 앞쪽에 보이는 브로콜리버섯나물,
그리고 사진에는  보이지 않는 열무나물이 되겠습니다.

평소 만들어 두었던 밑반찬들이 있어서 안심하고 후다닥 차려낼 수 있어서 좋았습니다.
더덕장아찌, 매실장아찌..그리고 김치류 2가지 더 꺼냈답니다. (갓물김치, 배추김치)

상추랑 깻잎은 기본이구요~~~쌈장도 기본이구요..
잡곡밥 짓고 된장찌개 끓여서  내놓구요.




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인원이 많건 적건간에 저는 과일을 낼때는 이렇게 각접시에 조금씩 담습니다.
그래야 정성이 돋보이거든요..드시는 분들도 남김없이 모두 다 드시더라구요^^*
요즘 감귤이 나오더군요..감귤, 배, 키위, 단감  등 적절하게 선택하시기 바랍니다.




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6, 10분만에 만든 멋진 술안주 햄치즈견과말이
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**손님초대상차림 쉽게 하는 노하우**

1, 반찬에 많이 신경쓰지 않는 주메뉴를 선택할것 (수육, 월남쌈,샤브샤브..등)

2, 평소 김치나 밑반찬, 저장반찬들을 잘 만들어둘것 (각종김치, 각종장아찌류)
3, 메인요리를 하는 동안 자잘한 즉석 곁들이 반찬들 준비할것

나물, 쌈장, 쌈채소 씻기 등 제철재료를 이용한 즉석반찬 두어가지~~
시간이 오래 걸리는 (수육, 찜,닭백숙 등) 요리를 하는 동안  즉석반찬 몇가지 만들고
저장된 밑반찬들 꺼내어  정갈하게 접시에 담아서 모두 준비하여야 함.

4, 꼭 거금 들여서 상을 차려야 한다는 부담에서 벗어날것
그러면 상대방에서 더 큰 부담이 되니 부담없이 편안하게
 즐길 수 있되 깔끔하게 준비할것..
5, 분위기를 보아서 와인이나 소주류, 그리고 후식으로 차와 제철과일을 준비 !

****  ^^  *****

꼭..지지고 볶아서 시간 들여 상차림 하실 필요는 없습니다.
단..이렇게 하여도 무난한 허물없는 사이일 경우에는 아주 좋다라고 말씀드리고 싶습니다.
반드시 제철 싱싱한 채소나 나물류를 곁들여 내놓는 센스가 필요합니다.

미즈넷 메인..

다음 뷰 / 라이프 메인 소개 감사합니다.


비바리의 후다닥 알뜰살뜰 상차림입니다.
다른 상차림 노하우는 위 본문글 박스안 참고하시거나
아래 엮인글들 참고하시기 바랍니다.스크랩은 여기서 모두 가능합니당..

 
http://blog.daum.net/solocook/16888968
http://board.miznet.daum.net/recipeid/23803

Posted by 비바리

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  2. 행복한 요리사 2010.11.04 12:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    역시 대단한님!!
    잘보고 갑니다. ^^

  3. 초록누리 2010.11.04 13:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 손님 많을 땐 예전에는 한식 정찬을 냈는데 정말 힘이 많이 들잖아요. 차려 놓은 보람은 있지만...
    그런데 요즘은 월남쌈을 주로 한답니다. 보기도 좋고 간편하고 시간 많이 걸리지 않고 설겆이도 많이 안나오고 말이지요.
    비바리님은 역시 프로십니다^^

  4. 즈이♩ 2010.11.04 13:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이야~ 정말 근사한 상차림입니다.
    저희집은 밑반찬이 없어 손님한번 치룰라면 보통일이 아니지요
    감탄에 또 감탄입니다.
    가지나물도 저렇게 동골동골하게 하니 맛나보여요
    더덕짱아찌에 갓물김치...메뚜기볶음
    제가 못먹어본것 투성이입니다
    비바리님 최고예요~

  5. 이곳간 2010.11.04 13:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    역시 비바리님이세요^^ 깔끔하고 정갈한 상차림이네요..

  6. 솔바람물결소리 2010.11.04 13:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    밑반찬이 든든해서 언제든 손님 가도 되겟는데요 ㅎㅎ
    곰곰히 저의집 밑반찬 생각해보니
    곰취장아찌밖에 없네요 ㅎㅎ
    더덕장아찌는 저도 좋아하는것인데
    보자마자 침넘어갑니다. ㅎㅎㅎ
    훌륭한 밥상 잘 보고갑니다....

  7. 유리고냥이 2010.11.04 15:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    한시간만에 차린 상차림이 이정도라니...
    저희 와이프도 이런 사실을 좀 알아야 할 필요가 있다고 생각하는 ㅠㅠ
    수육도 수육이지만.. 밑 반찬들이 너무 화려해요 ^ ^ 저녁 먹으려면 시간도 많이 남았는데
    벌써 뱃속에서 반응왔습니다. ^ ^

  8. 테리우스원 2010.11.04 15:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이정도 실력이면 무작정 닥쳐도 문제없겠는데요
    요느음 바쁘시죠 건강하시길

    사랑합니다 행복하세요!!!!

  9. 최정 2010.11.04 16:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 여러 주부님들의 고민을 한방에 시원하게 해결해주는 비바리님의 비법전수...
    아마도 주부님들이 다 고마워 하실듯~

    • 비바리 2010.11.04 23:25 신고  댓글주소  수정/삭제

      최정님..블로그에 제가 잘 찾아가야 하는데
      길을 물어 물어 찾아서 가야하는지라
      매번 놓쳐버리네요.
      뷰쪽으로 건너가봐야겠습니다.

  10. 과객2 2010.11.04 17:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우, 멋지시네요. 두루치기 정도는 시도해볼만 합니다만, 수육은 -_-a;;; 대단하세요.^^
    그래도 전 무턱 찾아온 손님은 그냥 시켜서 먹을까요? 하고만 싶은.... -_-;; ㅋㅋ 미리미리 연락해서 다녀주시길. 쿨럭.ㅜ
    출출해지는 저녁 침이 한 사발 고인는 먹음직한 사진도 잘 보고 가요.ㅋㅋ

  11. 꽃님이 2010.11.04 17:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    평소에 만들어 두신 밑반찬이 요럴때
    그쓰임새가 크군요..
    너무 멋진 상차림입니다.
    갑자기 오신 손님들 아주 행복하셨겠습니다.

  12. mami5 2010.11.04 17:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이걸보니 갑자기 수육이 먹고싶어집니다..
    돼지고기 수육은 몸에도 좋고 맛도있거
    한산거득 아주 좋으네요..^^
    아주 짱입니다..^^

  13. 느림보 2010.11.04 19:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그러니깐... 제가 생각하기에...
    이 글의 요점은... 비바리님댁에 갑작스럽게 방문해도 미안해하거나 꺼려할것 없단...
    그런 이야기시지요? ㅎㅎㅎㅎ

  14. 울릉갈매기 2010.11.04 21:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    역시 선수는 선수입니다~^^
    가끔 누님집에 갔을때 아무도 부엌에 들어오지 말라고 하고선
    조금만 있다보면 아주 상다리 뿌러지는 상차림이
    완성되어 있던데 이거 딱 그상황이 절로 생각나는데요~^^
    젓가락 들고 슬며시 낑겨 앉아봅니다~ㅎㅎㅎ

    • 비바리 2010.11.04 23:31 신고  댓글주소  수정/삭제

      앗...누님께서 저하고 비슷한 스타일이네요
      저도 부엌에 누구 못오게 합니다
      저혼자 해야 뭔가 되지요.
      안그럼 하다가도 멈칫멈칫 하게 되고
      필름이 자주 끊어지는 현상이 옵니다.
      그래서 누가 도와주겠다고 하면 제일 겁나요...

  15. Desert Rose 2010.11.05 00:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요.
    우와! 대단한 밥상인데요^^
    너무 이쁘고 맛있게 보여서 믹쉬도 빵빵빵 했어요ㅎㅎ

    어제부로 완전 팬이되었습니다.

  16. Houstoun 2010.11.05 07:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    역시 비바리님의 솜씨 끝내줍니다~~
    저 수육을 그때 그때 썰어서 내야하는군요~~
    참 맛나고 정갈해 보이는 밥상 손님들이
    즐겁게 식사하셨을 것 같아요. ^^

  17. 맛짱 2010.11.05 10:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님 프로시네요~ㅎㅎ
    멋진밥상 .. 그곳에가면 받아 볼 수 있으려나요?

    활발한 활동을 하시는 비바리님 보기 좋습니다.^^

  18. 2010.11.05 16:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  19. 띵깡맨 2010.11.05 23:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우왕 굿 입니다.

  20. 와이군 2010.11.12 10:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    손님들이 행복하셨겠습니다 -_-b
    그냥 추천요~~!

  21. 꼬꼬러버 2010.11.24 00:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    헉,,,최고다!!!
    너무너무너무 먹고싶네요 ㅡㅡ: