태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.



우엉은 식물성 섬유가 풍부하고 철분과 비타민C,
 칼슘, 칼륨이 들어 있는 뿌리채소입니다.
우엉의 주성분인 당질은 다른것과는 달리 녹말이 적고
 대부분이 이눌린이라는 성분으로 구성되어 있어요.

그래서 신장 기능을 높이고 이뇨 효과가 있기때문에
당뇨병 환자에게 아주 좋습니다.


또한 우엉에 많이 들어 있는 식물성 섬유는 변통을 촉진해 변비를 예방해 주고
장내유익한 세균이 번식하는 것을 도와주며 소염, 지혈, 살균작용을 합니다.
우엉의 떫은맛은 식촛물에 담그면 없어집니다.



사용자 삽입 이미지


재료: 우엉1~2뿌리, 브로콜리
들깨가루, 소금, 집간장1,굴소스1/2, 멸치육수



 







 

1,우엉은 껍질을 벗겨서 채썰고 끓는 소금물에 데친다.

---채썰기가 번거로우면 채칼을 이용하면 편리합니다.

2, 브로콜리도 데친다.(소금)

3, 팬에 기름 두르고 양념에  우엉 먼저 볶다가 미리 데쳐둔
브로콜리 넣고 들깨가루 넣어서 마무리

4, 접시에 담아 낸다

.



사용자 삽입 이미지


**우엉손질법***

모양대로 썰어서 식촛물에 담가 떫은맛을 빼도 조리한다.
껍질을 벗ㄱ실때는 조금 무딘 칼로 긁어내듯이 벗기면 된다.
우엉은 연근과 마찬가지로 껍질을 벗긴 채 그냥 두면 거뭇거뭇하게 색이
변하므로 옅은 식촛물에 잠깐 담그는 것이 좋다.
우엉은 껍질에 영양가가 많고 맛도 좋으므로 될수 있는 대로 흙이 묻어 있는
우엉을 골라 깨끗이 씻은 다음 껍질채 익히거나 볶아서 먹는 것이 좋다.




**우엉 보관법**

손질하지 않은채로 신문지에 사서 냉장고에 두거나
흙속에 묻어 둔다. 껍질을 벗긴 경우는
 데쳐서 냉장고에 두면 2일 정도는 보관이 가능하다.




사용자 삽입 이미지

**우엉과 함께 조리하면 안되는 식품**

우엉의 섬유질은 철분 흡수를 방해하기 때문에
우엉과 바지락을 함께 조리하면 좋지 않습니다.

그 외 다른요리들 몇가지 소개해드릴게요^^*


사용자 삽입 이미지

아삭아삭 우엉잡채==> http://vibary.tistory.com/651
7분완성 피망버섯볶음==>http://vibary.tistory.com/408



사용자 삽입 이미지

10분완성 다이어트 반찬 닭가슴살데리야끼
==>http://vibary.tistory.com/trackback/1335


**우엉의 음식궁합**

우엉+도라지
우엉+다시마
우엉+더덕+연근
우엉+꿀

이밖에 율무와 함께 먹으면 이뇨 작용이 활발해져서 체내 노폐물을'배설 하고
사마귀나 피부 검버섯 등을 없앨 수 있으며 신진대를 촉진할 수 있어요.

비바리의 친환경 생활요리 오픈캐스트
구독하기 ==> http://opencast.naver.com/VI952

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 티비의 세상구경 2010.11.05 17:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 살이 쪄서 채소반찬 많이좀 먹어줘야되는데요 ㅠ
    우엉도 다양하게 만들어 먹을수가 있네요
    맛있게잘 보고갑니다.

  3. 짱똘이찌니 2010.11.05 18:16  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우엉 싫어하는데.. 이건 맛있어 보이네요.
    제가 편식을 해서
    우엉,연근은 싫어하거든요.
    애도 아니구~
    그런데 이렇게 해주면 맛있을 것 같아요.
    완전 일품 요리에요.

    • 비바리 2010.11.05 19:52 신고  댓글주소  수정/삭제

      우엉과 연근이 왜 그리 비싼지 아시지요?
      정말 좋은 채소이기 때문입니다.
      헌데 다들 잘 안드시드라구요..
      정말..좋은데...

  4. 산들강 2010.11.05 18:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    애들은 우엉을 정말 싫어합니다. 그래서 제가 다 먹습니다. ㅎㅎㅎ
    우엉요리를 애들이 좋아하게 만드는 방법이 없을까요?
    좋은 영양분이 정말 많은 것 같은데...

  5. 2010.11.05 18:30  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  6. 느림보 2010.11.05 18:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아... 우엉잡채는 또 어떤 맛일까요?
    우엉을 잡채로... 참 아이디어도 기발합니다요. 무쟈게 좋아하는 녀석인데... 더구나 잡채로 먹으면...
    무쟈게 행복하겠습니다. ^^

  7. ecology 2010.11.05 19:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    깔끔하게 조리를 하여 보여주셨네요
    특별한 맛이 있을것 같습니다.

  8. Sun'A 2010.11.05 19:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    바리님~~저 이거 많이 먹고 싶어용~~ㅎㅎ
    오늘은 몸에 힘이 하나도 없네요
    누가 내몸에 기을 쫙 빼간것 같은데~ㅎ
    즐거운 저녁시간 되세요^^

  9. *저녁노을* 2010.11.05 20:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    처음보는 요리네요
    맛있어 보입니다

  10. mami5 2010.11.05 20:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우엉두 저렇게 만들 수있네요..^^
    맛나보입니다..^^

  11. 아이미슈 2010.11.05 20:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 우엉을 참 좋아라해서..
    지난번에 비바리님 레시피보고 응요해서
    우엉무침이랑 우엉김치랑 만들어봤어요..
    나름 괘안았네요..
    아직 포스팅은 못했지만요..
    다음번에 요놈도 해봐야겠네요..ㅎ

  12. 无念自 2010.11.05 21:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오~ 다이어트용이군요
    우엉은 아삭거리는 느낌이 좋아서 좋아하는데 ^0^

    요즘 운동도 안하고 자꾸 막막먹어서 다시 살이오르는중인데;;

    다이어트용 반찬에 눈이 확 가네요 ㅡㅜ

  13. 크리스탈~ 2010.11.05 22:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아.. 우엉을 이렇게도 해먹는군요...
    요리해먹을 시간이 없어서 아주 초간단 반찬만 해먹는지라... ㅎㅎㅎ

  14. 메알 2010.11.05 22:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 맛날것 가타유...썬한 맥주도 생각납니다
    안부 전합니다

  15. 옥이(김진옥) 2010.11.06 08:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 간단해서 좋고요..
    건강한 음식이라 좋은것 같아요..
    우엉 예전엔 잘 안먹었는데요..
    요즘에 맛있더라고요..
    즐거운 주말 보내세요~~

  16. 라이너스™ 2010.11.06 09:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    완전 맛나겠습니다.^^
    10분이면 완성된다니.. 대단.ㅎㅎ
    좋은글 잘보고갑니다. 즐거운 주말되세요^^

  17. 그린레이크 2010.11.06 10:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전 우엉이 너무 좋은데~~아이들이 좀체로 먹지않아 잘 안만들게 되었답니다..
    담엔 우엉잡채로 입맛을 화악~~사로 잡아야겠어요~
    좋은 주말 편안하게 보내셔요~~

    • 비바리 2010.11.06 11:14 신고  댓글주소  수정/삭제

      우엉튀김도 좋습니다`~~
      그러게요..
      어른들도 우엉이나 연근을 잘 먹지 않기도 하거든요
      그렇게 몸에 좋은뎁..
      ㅎㅎㅎㅎㅎ
      그린레이크님..오늘도 행복하고 즐거웁기를요

  18. 소잉맘 2010.11.06 16:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 조금전에 버섯물에 담궈놓고 왔는데~^^
    7분완성 피망버섯볶음을 도전해볼까요~~~홍홍홍
    전 우엉을 무지 좋아라 하는데~ 저희집 식구들은 그다지 네요~
    요렇게 우엉잡채로 새롭게 해주면 잘 먹어줄라나~?
    항상 보와오던 방식대로만 해주어서 안먹었는지도 모르니~요렇게도 해봐야겠네요~~

  19. 2010.11.06 17:27  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  20. rosemary 2010.11.06 17:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    앗! 이건 만들 수 있겠어요 싱싱한걸로 아이 쪼아라~~^__^
    독일에도 우엉 검은 흙이 묻은채로 요맘때 많이 나오거든요

  21. 율리안나 2010.11.06 23:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아주 맛있어 보이네요.. 저는 조림만 하느라 것두 늘 망치는데
    요건 정말 싱싱하고 맛있을것 같아요... 한번 해먹어야지 싶네요^^