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제주도의 특산물인 기다리던 감귤철이 돌아왔지요?

지금 제주도는 감귤 따고 출하하느라 고사리손도 필요할 정도로

농부들은 바쁩니다. 매해마다 감귤철이 돌아오지만 정말 맛있는

감귤을  잘 고르는 법은 없을까요?

맛있다는 이야길 듣고 막상 사와서 먹어보면 100%  만족하기란 쉽지가 않으실겁니다.

자~~~감귤집딸인 저 비바리가 오늘은  맛있는 감귤 고르는 법을

알려드립니다..그외 감귤껍질을 버리지 말고 모두 사용하세요..


사용자 삽입 이미지

***감귤집딸이 말하는 맛있는 감귤 고르는 법***







1, 감귤의 맛은 뭐니뭐니해도 신선도에 있습니다.
사진에서 보듯이 꼭지가  파랗게 붙어 있는 감귤을 고르시기 바랍니다.

2, 꼭지가 싱싱하긴 한데 더 정확하게 맛있는 귤을 고르는 비법은
바로 위 사진을 자세히..정말 자세히 잘 보아 주시기 바랍니다.
귤 아랫부분이 (꼭지 반대편) 볼록볼록 하면서 다른 부위에 비해 색깔이  좀 더
진하지요?굳이 손끝으로 만져보지 않아도 한눈에 척 알아볼 수 있답니다.

꼭지 반대쪽 편편한 부분이 볼록볼록 하면서 진한 색깔로 익은 녀석이
최고 당도가 높고 맛있습니다.그리고 전체적으로 감귤껍질이 얇은귤이 맛있구요..

또한  알이 굵어도 맛있는 귤이 있습니다.그것은 왜냐하면 알이 큰 것은
대부분 나무꼭대기에 달려 있어서 년 중 태양의 빛을 가장 많이 받고 자라고
익었기 때문입니다.알이 크다고 맛이 없다는 생각은 잘못입니다.

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**감귤씻기와 병 소독하기**



1차 씻기: 물에 식초~~
혹은 과일 전용 세제
2차 씻기: 팔팔 끓인 물에 소금 넣고 다시 한번 씻기
병 소독하기: 팔팔 끓인 물에 소금 넣고 병을 삶아 주세요.( 술을 넣어도 됨)

귤 껍질, 이대로 먹어도 안전할까?
 
 
 
GAP 인증을 받은 농산물은 소비자들이 직접 관련 사이트에 입력해
생산 이력을 확인할 수 있는 개별관리번호를 부여받는다고 합니다.
 
 
** GAP 제도란 생산단계부터 수확 후 판매단계까지 농산물의 안전성을
   체계적으로 관리하는 제도이다.
    생산 단계에서는 토양이나 수질이 오염되지 않아야 되고
    농약이나 비료등도 사용 기준에 맞게 사용해야 한다.

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****감귤, 껍질까지 맛있게 먹는 방법!!
감귤껍질 버리지 마세요!!!
농약 많이 치지 않습니다!!

**감귤껍질 (진피 ) 말려두기와 가루내기**

이렇게 잘 씻은 감귤의 껍질은 사진처럼 채썰기를 합니다.
그냥 말려도 됩니다만. 채썰어 말리면 나중에 갈기도 좋고 빨리 말라서 좋습니다.
잘 마른 진피는 모두 믹서기에 갈아서 가루내어  냉동실에 보관하여도 되고
아니면 마른진피채로 보관하였다가  필요할 때 마다
 분쇄기로 갈아서 가루내어 사용해도 좋습니다. 편리한데로 선택하시면 되겠어요`~



(사진/진피차)

(사진/감귤소스돈까스)  http://vibary.tistory.com/837

* 감귤 껍질은 식초물에 30분 담가뒀다가 끓는 소금물에
  한번 데친 후 찬물에 바로 담그면 된다.
말려둔 진피는 차로 혹은 각종 요리소스에 넣으면 기가 막히게 맛있습니다.

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감귤차, 감귤쥬스 감귤요리법 

(귤꿀절임)                                                        (감귤쥬스)


감기예방에 좋은 귤차 만드는법==> http://vibary.tistory.com/838




(감귤소스스파게티)                                             (감귤청)


감귤소스스파게티 ===> http://vibary.tistory.com/364





(사진/ 감귤식빵과 감귤샌드위치)==> http://vibary.tistory.com/698



(감귤탕수육)                                               (감귤치즈스파게티)

감귤소스탕수육==>http://vibary.tistory.com/1305
감귤치즈스파게티==> http://vibary.tistory.com/1152

이밖에도 감귤고추장, 감귤백설기, 감귤잼,감귤쿠키 등.
요리에 무한정 사용할 수 있어요.
귤은 익히면 더 달아지고 영양소는 파괴가 안되는 잇점이 있습니다.

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사용자 삽입 이미지

(사진/ 감귤꽃)



맛있는 감귤 직거래로 사먹을 수 없나요?

물론 있지요..
농가에서 출하-선과장-가락동농수산물공판장-경매-중간상인-도매상인-판매처
이렇게 수많은 유통단계를 거치게 되는데 이 과정을 확 생략해버리고
선과한 상품을 현지직송  받아볼 수 있으니 얼마나 신선하고 좋은지요.

저희집귤은 12월이 되어야 나무에서 익혀서 따서 바로 출하를 합니다.
그렇기 때문에 .직거래로 싱싱한 감귤을 사고 싶으신 분들은 제가 믿고
추천하는 이곳에서 주문하시기 바랍니다.서귀포의 아주 맛있는 귤입니다.

키다리아저씨 네이버 블로그
http://ch76.co.kr/115948229
폰: 010-2658-5632

전화 통화시 비바리 소개로 주문한다는 말씀 함께 해주시면 더 좋습니다.^^*
열심히 살아가는 고향  블로거시거든요...^^*

저희집 귤도 정말 맛있는데요 ..아직은 따지 않고 있어요..
따기 시작하면 차후 소개해 드리겠습니다.



* 감귤의 효능**

귤이나 오렌지의 주황색은 “플라보노이드”라는 성분이 들어있어요.
 플라보노이드는 항산화 및 암세포의 성장을 억제하고 모세혈관을 강화시킵니다.
칼륨의 함량 또한 매우 높아 몸 안에 나트륨을 배출 시키고 혈압을 정상화하는
작용을 합니다. 또 귤의 새콤한 맛은 “구연산”인데, 이는 신진대사를 촉진해서
피로 회복에 좋으며 피를 맑게 해줍니다.

그리고 껍질을 벗겨서 드실때 안쪽에 붙은 하얀실 같은것은것이
있는데 그것을 말끔하게 제거하여  잡숫는데 그대로 다 드시기 바랍니다.


Posted by 비바리

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  2. 둔필승총 2010.11.06 17:21  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오홋, 가족의 건강을 위해 비비리님 이름 한번 팔아야겠네요.~~

  3. ,,., 2010.11.06 17:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감귤껍질도 이렇게 요리에 이용되는군요
    귤이 맛있어지는 겨울이 돌아옵니다.
    비바리님께 배운데로 오늘부터 좋은 감귤을
    고르도록 해야겠습니다^^

  4. 박씨아재 2010.11.06 17:33  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    드디어 감귤철이 돌아왔네요~~~
    겨울에 먹는 과일중 제일 많이 먹고 맛나고...갑자기 입안에서 침이 막 돋는듯합니다~

  5. 산들바람 2010.11.06 18:39  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    귤 철이 돌아왔네요..
    귤이 시지만 않으면 참 좋은데...
    귤로 만드는 요리도 다양함을 알고 갑니다^^

  6. mami5 2010.11.06 18:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감귤 고르는 벙법 잘 배워보네요..
    감귤 소스도 멋지고 스파게티도 멋집니다..^^
    이제 곧 감귤 철이죠..^^

  7. 엄마는 수다쟁이 2010.11.06 19:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그러게요~ 귤껍질에 영양분이 참 많은데
    벗겨버리기엔 많이 아깝죠
    전 귤에 붙어있는 하얀색 한올한올 뜯어먹는게
    재밌던데 ^^
    조만간 귤 살때 연락드릴게욤~

  8. 야옹서가 2010.11.06 19:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    귤껍질 늘 버리기만 했는데 감귤차 만들어먹으면 맛나겠네요.

    • 비바리 2010.11.06 21:35 신고  댓글주소  수정/삭제

      한의원에서도 진피라 하여
      사용하는 약재입니다.
      버리지 마시고
      잘씻어서 말려두었다가 사용해보세요..

      목욕할때 물에 진피를 넣고 하면 피부에 좋습니다.

  9. 미스터브랜드 2010.11.06 21:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오호..제가 제일 좋아하는 과일이 귤이거든요..
    그냥 까서 먹기만 했는데 그 용도가 정말 다양하네요..
    잘 보고 갑니다.

  10. 더공 2010.11.06 22:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아.. 아침 일찍부터 지금까지 산행..
    삭신이 노곤노곤...
    귤을 먹으면 원기 회복이 좀 될까요? ^^
    주말 잘 보내세요~

  11. Desert Rose 2010.11.06 23:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님!한국이였으면 벌써 몇박스 주문했을텐데..태국까정 과일은 안오겠지요??
    이곳은 만다린이라는 씨가 들어있는 귤이 있긴 한데.
    한국의 조생귤과는 비교가 안되요..

    여자친구도 저도 귤 귀신인데..

    요술처럼 귤로도 엄청난 요리를 하셨군요!

  12. 정암 2010.11.07 07:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    예전에는 껍질을 우려 차로 마시기도 햇는데 요즘 꺼리침해서 안먹는데 안심해도 되겟군요.>^^

  13. 정민파파 2010.11.07 08:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감귤의 계절인데
    이제부터 살때는 꼼꼼히 살펴봐야겠어요.
    좋은 정보 감사합니다.

  14. kangdante 2010.11.07 09:09  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제주 감귤로도 다양한 요리를 할 수 있군요?..
    하기사 뭐..
    요리의 대가 비바리님의 손을 거치면 안되는 요리가 없겠죠?.. ^.^

  15. 키다리아저씨 2010.11.07 18:45  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님~~
    저 이 포스팅 보고 정말 놀랬어요~~
    이렇게 소개까지 해주셔서 제가 몸둘바를 모르겠어요~~
    다시 한번 고개 숙여 감사하단 말을 하고 싶어요~~ 감사합니다~~ 꾸벅~~ *^^*

  16. ecology 2010.11.07 19:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감귤 껍질을 먹는 방법도 있네요
    저는 평상시 깨끗이 씻은 귤껍질을
    자주먹은 적이 있는데 그게 잘못은 아니네요
    먹어보면 색다른 맛이 있더군요
    좋은 정보 잘 보고 갑니다.

    • 비바리 2010.11.07 21:22 신고  댓글주소  수정/삭제

      겁질은 한방에서도 "진피"라고 하여
      사용할정도입니다.
      감귤껍질..아주 좋습니다.

      특히 소스만들때 넣어보세요
      맛이 화악..달라지거든요.
      그리고 목욜할때 물에 넣고 하셔도 피부가 보들
      보들요..

  17. 울릉갈매기 2010.11.07 19:59  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    입에 침이 한가득입니다요~ㅎㅎㅎ
    울집 작은녀석은 귤하면 사죽을 못쓸정도로
    정말 좋아하다보니 언제가 한번 너무 먹어서 그런지
    얼굴하고 손전체가 노랗게 되더라구요~^^
    그래서 당분간 자제를 했을 정도인데요~^^

    행복한 시간 되시구요~^^
    저는 조금있다가 출발하면
    일본 5박6일 일정으로 다녀옵니다~^^
    댕겨와서 뵈올께요~^^

  18. 2010.11.08 08:32  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    • 비바리 2010.11.08 22:19 신고  댓글주소  수정/삭제

      오늘 바람은 이 무거운 비바리도 휘청거리게
      만들어 버리더군요..
      앞으로는 내복 입고 나가야겠어요
      어찌나 춥던지요..

  19. mark 2010.11.09 00:40  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좋은 지식 감사하구요. 이 글을 읽다가 오늘 사온 감귤이 생각 나서 금방 두개 까먹었습니다.

  20. spk 2010.11.09 20:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감귤껍질은 감기 걸렸을 때 차로 마셔보기는 했지만, 소스로도 만들어 먹는군요.^^
    기가 막히게 맛있다니 저희집 요리사에게 정보를 제공해 줘야 겠습니다.ㅋㅋ
    오랜만에 요리 포스팅에 들어와 보니 맛있는 향기로 기득하군요.
    거기다 귤 직거래까지 소개해 주시니 여러모로 좋은 정보를 얻어가는 것 같습니다.
    감사합니다.^^

  21. 와이군 2010.11.12 10:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    겨울은 추워서 싫은데 감귤은 너무 좋은데 어떡해야 할까요 ㅋㅋㅋ
    좋은 정보 감사합니다~~