태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.


오늘은요..요리 기초중의 기초 부분인 계란장조림을 소개해 드릴까합니다.
계란장조림? 달걀장조림?  글쓰기를 하다보니 제목을 무엇으로 해야 옳은것일까
하고 고개를 잠시 갸웃거렸습니다..어떤 말이 맞는것인가요???

너무나 흔해서..잘 안 드신다구요?
저는 달걀요리 매우 좋아합니다..
평소에는 삶아서 하나씩 먹는것이 최고에요.
다이어트에도 도움이 되구요..

하지만 오늘은 반찬으로 먹을때 그나마 하루 이틀 정도 먹을 수 있는
장조림 이야기를 해드릴거에요.

장조림을 맛있게 하는 법...
그리고 완성하였을때 예쁘게 자르는 법을 소개해 드립니다.



사용자 삽입 이미지

어떤 달걀이 좋을까요? 달걀 고르기

마트에 가보면 달걀 종류가 왜그리 많은지요?
후하~~~~
정말 종류가 많지요? 그 중에서도 가장 좋은 달걀은 무엇일까요?
요즘은 기능성 달걀의 홍수속에 산다고 해도 과언은 아닐겁니다
라면의 가짓수 만큼이나 많은 계란...
그 중에 가장 마음에 드는 것으로 골라 오시기 바랍니다.
그러나...
여기서 말씀 드리고 싶은 것은 한가지만 드시지 마시라는 것입니다.
오늘은 청국장먹인을 샀다면 다음번에는 방사란..혹은 목초먹인.을 사오는 겁니다.

예를 들면 그렇다는 이야깁니다..
번갈아 가면서 사다 드시는 것이 좋습니다..



사용자 삽입 이미지

주재료: 달걀4개
부재료: 홍고추 1개, 생강 1편
조림장: 집에서 만든 맛간장3큰술, 집간장1큰술, 물 1큰술,매실청2큰술
(맛간장 없으면 유기농콩간장으로 대체하십시오.)

맛간장 만드는 법--==>
http://vibary.tistory.com/104

1,달걀을 사오셨으면 굴려 가면서 잘 삶습니다.
굴리면서 삶아야 달걀노른자가 중앙에 위치합니다.



사용자 삽입 이미지

2,껍질을 벗기고 장조림 장을 만들어서 굴려가면서 졸여줍니다.

조림장은 위 재료 부분 참고 바랍니다.




사용자 삽입 이미지

***비바리의 장조림 맛내기 비법**

3, 말려 둔 홍고추를 썰어 넣어 보세요.
생강도 한 조각 넣으시구요.

맛이 완전히 달라질 겁니다..
저는 물엿 대신 매실청 넣습니다.


사용자 삽입 이미지


***달걀장조림 예쁘게 자르는 법***


4, 장조림이 완성되면  건져내어 썰어야겠지요?
이때..칼로 자르지 마세요..노른자가 부셔지기 쉽습니다.
달걀 커팅기로 자르거나.
커팅기가 없다면 튼튼한 실이나 낚싯줄,..있으면 좋습니다.
그러면 모양 살려서 예쁘고 매끄리리 하게 잘라집니다.




사용자 삽입 이미지


이제 접시에 담아서 드시면 됩니다.
보관해둘 장조림은 국물이 남았으면 썰지 말고 그대로 국물과
함께 반찬통에 담아서 냉장고에 보관하시면 됩니다.



사용자 삽입 이미지

***아침 먹기에 알맞은 시각은?**

아침 드시기에 가장 적당한 시간은
자리에서 일어나서 30분~~2시간 사이입니다.
왜냐구요?
바로 일어나서 밥을 드시게 되면 소화효소 분비가 부족하게 되고
너무 늦으면 허기가 없어져서 다시 아침을 거르기를 반복하기쉽습니다.

왜 그런것 있잖아요. 막 배가 고팠는데
그 시간을 넘기면 그 배고픔이 거짓말처럼 사라지는 증상요.
한 두 번 경험들 다 해보셨지요?

사용자 삽입 이미지


야채계란말이 예쁘게 하는 법
http://vibary.tistory.com/1324




사용자 삽입 이미지

이렇게 저는 오늘도 아침밥을 먹습니다.
브로콜리버섯나물에, 가지조림, 장조림...국은 심심하게 된장국 끓였어요
건강한 밥상이 건강한 몸을 만들어 줍니다.
얌얌~~~~함께 드실래요?
12월 첫날부터 아침 거르고 출근하신것은 아니죠?

비바리의블로그가 마음에 들면 구독+해 주세요

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 티런 2010.12.01 12:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저것만 있어도 밥한그릇은 뚝딱....
    군침도는 계란장조림이군요~맛나겠습니다~~

  3. 더공 2010.12.01 12:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    계란 장조림 진짜 좋아요.
    저는 가끔 계란 한판 사다가 삶아서 해먹곤하죠.
    장조림 하고 남는 소스는 냉동실에 넣어 놨다가
    급할 때 해동해서 밥 비벼먹어도 맛있더라고요. ㅎㅎ
    오늘은 계란 장조림 본 김에 한판 사다가 해먹어야겠습니다.

  4. 화사함 2010.12.01 12:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    계란 돌려먹는게 좋은거군요. 조금씩 성분이 다르려나요?^^

    삶은계란 써는법도 잘 보고 갑니다 ~

  5. 짱똘이찌니 2010.12.01 12:58  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    계란장조림 잘 해먹는 편인데~
    제가 한 것 보다 더 맛나 보이네요.
    너무 맛깔나게 잘 만드셔서 살짝 질투나는데요.
    전 노른자는 싫어해서 흰자만 편식하고 먹는데~
    노른자는 싸악~ 빼고... 흰자만 어뜨케 안될까요?

  6. 산들강 2010.12.01 13:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    앗! 나두 할 수 있는 요리가 있네요.
    해봐야징~~~

  7. 둥이맘오리 2010.12.01 13:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    계란 장조림 하나 있으면 밥한공기도 뚝딱이지요...
    맛있어 보이는 장조림..
    저도 먹고 싶네요... ^^

  8. pennpenn 2010.12.01 14:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    먹고 잡네요~!
    한 개만 슬쩍 훔쳐갑니다

  9. 큐빅스™ 2010.12.01 15:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    계란 장조림 너무 맛나보이네요^^

    전 일어나자 마자 밥 후딱 먹고 출근하는데
    30분 일찍 일어나려면 너무 힘드네요 ㅡ,ㅡ

  10. 와이군 2010.12.01 15:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우~~~ 계란장조림
    집에 계란 많이 남았는데 와이프한테 한번 해달라구 해야겠습니다.
    잘 봤습니다~

  11. 별지구 2010.12.01 16:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    음...맛있겠어요~~ㅋㅋ
    게다가 실로잘라주는 센스까지~~~최고에요~~^^

  12. merongrong 2010.12.01 17:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    계란 장조림이 고기 없이 들어가는거는 처음 알았어요
    정말 간단한거 같은데
    비바리님표 천기누설 집간장이 없으면
    왠지 섭섭할거 같은 장조림이에요 ㅋㅋㅋ

  13. 조선의국모 2010.12.01 17:37  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    최고로 맛있어보여요.

    잘~먹고갑니다.^^*

  14. 느림보 2010.12.01 18:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    물엿 대신에 매실청... 정말 웰빙식품이로군요....
    요건 저도 잘만하면 시도해 볼 수 있을 듯합니다... ㅎㅎ

  15. 2010.12.01 18:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  16. mami5 2010.12.01 22:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    바리님 혼자 넘 잘 드시는거 아니에요..
    부럽습니당..^^

  17. 연결고리 2010.12.02 09:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    실로 자르시는 세밀함까지 가지고 계시는군요~ ㅎ
    암튼 계란이 먹음직스럽네요 ㅠ

  18. 리스토리 2010.12.02 11:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    곧...점심시간인데...못 볼걸 보고 가는군요.ㅠㅠ
    맛깔나는 이런 사진보고...저희회사 짬밥...어찌 먹으리오까...

    하루종일 생각날듯 합니다^^

  19. Happiness™ 2010.12.02 17:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    지금 이곳은 자정인데,
    비바리님 사진을 보니 넘 출출해집니다 ㅎ

    즐거운 하루 되세요 ^^

  20. 동천아씨 2010.12.02 17:29  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛나보입니다. 계란을 별루 좋아하진 않지만
    식구들을 위해서 만들어 보고 싶네요
    모양이 아주 예쁘서 더 맛나보이는데요 ㅎㅎㅎ
    맛나게 먹고 갑니당~

  21. 하결사랑 2010.12.15 13:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 장조림을 해보기는 합니다만 이렇게 노른자를 살리기가 쉽지 않더군요.
    자르면 왜 그리 푸스러져 버리는지...
    너무 익혀서 그런가요? 달걀말이가 너무 이쁘네요.
    저것도 구경 가야겠어요.