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김장김치는 다 하셨나요?
여수 갓으로 맛있는 물김치 담아 보지 않으실래요?

갓김치는 독특한 맛 뿐 아니라 항산화성 물질인 카로티노이드가
다른 엽채류에
비해 다량 함유되어 있어요.

노화방지에도 좋고 유해활성 산소를 제거해주는 기능을
하므로 성인병 예방에 효과가 있으며
콜레스테롤 수치를 낮춰주어
심혈관계의 질환예방 등 성인병 예방에 효과가 좋습니다.


특히 죽이나 고구마와 함께 드시면 더 맛있어요.
고춧가루는 아주 조금만 썻구요..대신 붉은파프리카를 갈아 넣고
국물을 만들었는데 어때요? 정말..기가 막힌 맛입니다.



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재료: 갓 1단,홍파프리카 2개, 고춧가루 1큰술, 배 1/2개,
무 작은것 1/2개, 생수 패트병으로 한개
생강1톨, 다진마늘 1큰술,찹쌀풀 1컵, , 소금





1, 갓은 다듬어 살짝 절여주세요
2, 밀가루 풀은 쑤어서 식히시구요
3, 배는 강판에 갈아서 즙만 짜시구요
4, 무는 나박썰기를 하고 생강은 미니강판에 갈아서  즙을 냅니다.
5, 마늘은 자잘하게 채를 썰거나 다져주세요.

너무 오래 절이지 마세요...만져 보아 줄기가 부드럽게
휘어지면 됩니다..아주 살짝 절이면 됩니다..
찹쌀풀 대신에 밥을 갈아 넣고 하면 더욱  맛있습니다.




6,, 만능 믹서기에 붉은 파프리카를 넣고 갈아주세요..
국물만 걸러서 밀가루 풀과 김칫국물 만들어  섞습니다.

7, 절여진 갓은 씻어 건지고 
8, 생수를 부어서 모든 재료를 넣고
 김칫국물을 만들어서 소금으로  간을 맞춥니다.

9, 김칫국물에 절여진 갓을 넣고 섞어주세요.
약간 매운맛을 원한다면 고명으로 청량고추 붉은것을 2개 정도 설어 넣습니다.




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그런데요..파프리카가 비싸시는 하네요.
그래도..이렇게 김칫국물용으로 사용해 보니 정말 좋네요
맛도 있고, 좋은것 먹는다는 그런 기분 왜..있잖아요`~~~



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통에 담아서...냉장고에 넣습니다.
양이 많으면 김치냉장고용 통에 담아서 김치 냉장고에 보관하시면
오래 오래 드실 수 있습니다.

김치`오래오래`~~라고..광고하는 울 겸둥이 차두리 선수의
해맑은 모습이 화악..오버랩되네요..




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자`~비싼 파프리카를 넣은 갓김치 한 입 드실래요?





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***갓의 효능 ***

중국 고의서 '명의별록'에 의하면 갓은 '신의 사기를 제거하고 구규를 이롭게 하고 눈과 귀를 밝게 하며
안중한다. 오래 먹으면 중초를 따뜻하게 한다.'고 쓰여 있다. 또한 중국 '본초강목'에도 '폐를 통하게
하며 가래를 삭이고 가슴을 이롭게 하며 식욕을 돋운다.'고 기술하고 있다.
다만 '눈병, 치질, 변혈 및 평소 열이 성한자는 먹어서는 안된다.'고 전한다.
갓의 씨앗인 종자도 대단한 효능을 가지고 있다.
온중산한, 이기활담,통경락, 소종독하는 효능이 있으며, 위안토식, 심복동통, 폐한해수, 통비,
급성인후염 따위로 목이 부어 음식물을 삼킬 때 심한 통증이 있는 사람,
통증이 없다가 심하게 부어오르는 악성종기, 유담, 타박상을 치료한다.

무기질, 비타민이 풍부하고, 특히, 동물성 식품에만 존재하는 비타민 B1, B2를 예외적으로 가지고 있으며,
 항산화 물질인 카로티노이드가 다량 함유되어 있어 항암효과와 노화방지 및 콜레스테롤 수치를 낮춰주고,
 고지혈증,  등 성인병 예방에도 효과가 뛰어나다. 갓 김치에는 또한 젓갈을 넣기 때문에 칼슘을 공급하고
각종 아마노산의 공급원이 되며, 젓산 발효로 부패균의 번식을 막고 발암성 물질의 발생을 억제한다.

갓 하면 여수 돌산갓이 유명하지요?
여수 돌산 갓은  타 지역의 갓에 비해 섬유질이 적어 부드럽고,
매운 맛이 적은 장점 때문에 갓 김치를 담아도 누구나 그 맛을 음미하며 먹을 수 있습니다.



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저는 김장 50포기 해서 여기저기 또 나눌까 하고 준비하고 있어요
독거노인..장애인 가정 2곳...
엄마 돌아가시고 안계신 김장 걱정 하고 있을 지인댁 자녀들
그리고 울 엄마에게..에~~~또`~~~여기 저기..
살맛 나는 세상..따뜻한 12월이었으면 합니다.


Posted by 비바리

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  2. 2010.12.03 13:20  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  3. Desert Rose 2010.12.03 13:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    시원하게 살얼을 열려서 먹으면 정말 맛있겠지요??
    진짜 맛있겠지요?^^

  4. pennpenn 2010.12.03 13:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    갓김치 참 좋아하는데
    물김치도 만드는 군요~ 짱입니다.

  5. Sun'A 2010.12.03 15:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아~파프리카로 색을내서 예쁘고
    더 먹음직 스럽네요..^^
    바리님~주말 잘 보내세요^^

  6. 2010.12.03 16:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  7. 정민파파 2010.12.03 16:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    냉면을 넣어서 말아 먹어도 좋겠는데요
    갓김치를 물김치로 만드는건 첨 보네요 ^^

  8. 별찌아리 2010.12.03 16:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    며칠전에 와이프도 어디서 봤는지... 갓물김치 담겼는데...
    왠만하면 음식투정안하는데... 도저히 못먹겠더라구요 ... ;;
    비바리님 포스팅보고 한번 다시해보라고 해봐야겠네요 !!

  9. 우철훈 2010.12.03 17:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    갓 물김치는 처음 봅니다.
    삭은 냄새가 나는 갓김치를 좋아하는데
    싱싱한 물 갓김치면 삽쌀한 맛이 더하겠네요.
    침이 꼬올 ~딱 넘어갑니다.

  10. hyun 2010.12.03 17:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보기만해도 시원합니다.
    입속에서 들리는 아삭한 소리를 느끼며
    먹는 맛이 일품일 듯 합니다.
    행복한 하루보내십시요.

  11. 리틴 2010.12.03 18:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아직 제가 김치를 담그기엔 무리가 있어서 ㅠ.ㅠ
    시도해보진 못하겠지만.. 김치.. 너무 맛있어보이네요 ㅠㅠㅠㅠ
    시원할것 같아서 군침이 넘어갑니다 ^^

  12. 티비의 세상구경 2010.12.03 18:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보기만해도 너무 시원하고 맛있어 보이네요 ^^;;
    맛있게 잘 보고 갑니다. !

  13. 울릉갈매기 2010.12.03 18:38  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    밥만 들구 가면 되나요?ㅎㅎㅎ
    이거 배가 고파서 빨랑 집으로 가야겟어요~^^
    주말엔 어디로 가시나요~^^
    주남저수지를 오랫만에 한번 가볼까 하네요~^^
    행복한 주말 되시길 바래요~^^

    • 비바리 2010.12.03 19:33 신고  댓글주소  수정/삭제

      아잉~~~
      주말에 저 근무한다는 사실
      아직도 모르시고 하시는 말씀이시죵?
      저는 월욜에 갈것이구요..
      울릉님..주남에 잘 댕겨오세요..

  14. 이곳간 2010.12.03 19:25  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    색깔 정말 너무 예뻐요 비바리님^^ 잘 익으면 국수 말아먹어도 좋을 것 같아요..

  15. 미디어리뷰 2010.12.03 19:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아... 효능 없다고 해도 너무 너무 먹고 싶습니다
    저도 국수가 필요해요 ㅎㅎ

  16. mami5 2010.12.03 21:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    여수돌산 갓김치도 맛나지만 바리님 갓 물김치도 넘 맛날 것 같으네요..
    시원해보입니다..^^

  17. 털보작가 2010.12.03 22:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    갓물김치 담그는법 참 쉽게 설명해 주셨네요.
    하지만 전 죽었다 깨나도 이렇게 못해요..........캬캬캬

  18. 소춘풍 2010.12.04 01:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    시원하게 국물을 먹어보고 싶어요. 매콤 새콤 달콤 하겠죠? ^^
    따뜻한 밥이 생각나는 시간..지금은 새벽 1시입니다. 헤헤~
    맛있는 포스트를 보고, 배를 두둘겨 봅니다. "오늘은 뭘 먹었더라..ㅠㅠ"

  19. 칼스버그 2010.12.04 09:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    톡 쏘는 알싸한 맛이 제대로 일 것 같습니다.
    갓김치의 매력은 먹어보아야만 알 수 있죠...
    비바리님의 김치는 언제 보아도 멋진 김치같아요..
    김치의 대가이신 듯....

    라이프 온 어워즈...후보 축하드립니다....
    좋은 결과를 기원할게요...^^*

    전 과음으로 인하여 컨디션 엉망입니다. 블러깅의 최대적은 역시 술이라는 것을
    또 느꼈습니다..다시 천천히 정리해 나가고 있답니다..
    행복한 주말이시고...따뜻한 겨울을 기원합니다...

  20. 와이군 2010.12.06 10:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    갓김치로만 먹어봤었는데 물김치도 너무 맛있어보입니다.
    어머님께 한번 말씀드려봐야겠어요 ^^

  21. 이원순 2011.03.10 08:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    달래 장아찌는 어떻게 만들어요?