태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

콩국수는 여름에 차겁게 먹는거 아니가?
에이`~~무슨 소리 나는 겨울에 먹어요.
에이`~~무슨...말씀을 하시는 겁니까?
정말이라니까요?
뜨끈뜨끈하게 끓여서 겨울에 먹는 그 콩국수맛 아마도 아무도 모를껄요?

참말입니다.다른 사람들은 콩국수 하면 여름철에 시원하게 드시고
또 그렇게들 알고 있심더..허나 저 비바리는
요즘 하얀눈이 폴폴 내리는 겨울이 정말  제철이라고 강력히 주장하는 바입니다요`

뜨겁게 먹는다고? 아니...콩국수를 어떻게 뜨겁게 먹는다요?
자`~궁금하신 분들은 지금부터 차근차근 설명을 해드릴터이니
햇콩 팔아놓은것 있으신분들은 당장 따라해 보시기 바랍니다요~~~~



사용자 삽입 이미지

***  단백질 보충에 최고봉  겨울에 먹는 뜨거운 콩국수 ***

콩 1컵, 우리통밀가루 ,소금,





***콩 불리기와 삶아서 콩국물 만들기***

재료: 콩1컵 ,물,


1, 콩은 전날 주무시기 전에 씻어서 물에 불려 두세요..
아침이면 아마 푹..잘 불려졌을거에요.

2, 이렇게 불린 콩을 식구수에 맞게 계량을 합니다..

콩량을 넉넉히 사용하여야 더 고소합니다.
보통..2인분에 불린콩 1컵반~~2컵  사용하시면 됩니다.
갈아서 남으면 ..콩쥬스로..그냥 드시면 됩니다.

3, 믹서기에 삶았던 물과 콩을 넣고 물이 부족하면 생수 더 넣어서 곱게 갈아주세요

이제..이 콩물에다..직접 만든 칼국수를 삶으면 되는것이에요.
자`~그럼..콩물은 준비가 다 되었고..칼국수 밀어야겠지요?
콩이 삶아지는 동안..반죽코스..들어가 있어야 한다는것~~~눈치 채셨지요?
그래야 일이 후딱 진행됩니다..
.밀가루 반죽을 마치고..냉장고에 넣어 15분간 숙성시켜야..하거든요.



 




**우리통밀로  반죽하여  칼국수 만들기 ***

재료: 우리통밀가루 1컵, 콩가루 약간,여분의 밀가루 조금,소금, 물

1, 우리통밀을 구입하여 반죽을 합니다.조금씩 물을 부어가면서 섞은다음
손으로 치대어가면서 매끄리리하게 반죽을 합니다.-콩가루가 있으면 조금만 섞어 주세요.

2, 반죽이 다 되면 랩으로 싸서 냉장고에 15분 놔두세요...
이러면..더 말랑말랑하고 쫄깃하게 숙성이 됩니다.--

3, 숙성된 반죽을 꺼내어..3등분으로 나눠서 밀대로 얇게 밉니다.
4, 자`~이제는 한석봉의 어머니가 되어 .곱게 썰어 주세요..





사용자 삽입 이미지



**칼국수 끓이기**

5,콩물을 냄비에 붓고 끓으면 밀어둔 칼국수를 조금씩 넣어가면서 저어가면서 삶습니다.
끓어 넘치지 않도록 약한 불에서 저어가면서 오래 삶아주세요




사용자 삽입 이미지

우와와~~침꿀꺽입니다..
우리통밀로 손수 밀어서 만든 콩칼국수 정말..고소합니다..



사용자 삽입 이미지


사용자 삽입 이미지



탁월한 항암효과와 콩의 효능

콩에 약 0.2~0.4% 정도 함유된 이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐과
유사한 역할을 하기 때문에 식물성 에스트로겐이라고 불리기도 한다.


이소플라본은 암세포 증식에 관여하는 2개의 효소작용을

저해하며 에스트로겐 수용체와 약하게 결합함으로써
암세포의 증식을 감소시키는 동시에 정상세포 분열을 촉진한다

식생활과 암발생에
관한 여러 역학조사 결과
콩을 많이 섭취하는 동양인들(20∼ 80mg/day)은 서양인들(1∼3mg/day)에 비해
 유방암, 전립선암에 의한 사망률이 현저히 낮음이 보고되었는데,
이는 서양인에 비해 월등히 많은  콩섭취량과 연관이 있다고 할수 있다.



사용자 삽입 이미지


콩은 '밭에서 나는 쇠고기'라 할만큼 경제성과 기능성이 높은 식품으로서 현대에 들어와서
저칼로리, 저지방 식품으로 비만증과 당뇨병 등 성인병 예방에 적당한 식품으로
인식되어지고 있다.특히 메주콩과 검은콩은 단백질만 많은 것이 아니라,
 비타민과 피의 성분인 철분, 뼈와 치아의 성분인
칼슘의 양도 풍부하여 그야말로 고영양, 고단백식품인 것이다.

콩에는 단백질, 비타민 B군, 철분 이외에 이소플라본(Isoflavone)이라고 하는 식물성호르몬이
함유되어 있는데 이는 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 역할을 하는
대체물로 밝혀지면서 많은 연구와 실험들이 학계에 보고되고 있다.

사용자 삽입 이미지




사용자 삽입 이미지

콩과 우리통밀만 있으면 만들 수 있는 겨울철 별미입니다.
날씨 정말 많이 춥지요? 뜨겁게 호호 불면서 드셔보세요.

일반 밀가루 보다는 우리통밀로 반죽하여 칼국수를 만들어 보세요
정말 그 맛의 차이란 대단합니다.
식으면 식은데로 숟가락으로 뚝뚝 떼어 먹는 맛도 별미밉니다.
김장과 동치미가 있으면 따봉이에요`~


혹시 아직도 다음 뷰.어워드 추천 안하신분 계신가요?
비바리에게 소중한 한표 꼭 부탁드립니다.(티스토리 부분)
 클릭===>>/campaign.daum.net/LifeOnAwards/community.do?sub=tistory

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 새라새 2010.12.16 21:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    지금이라도 한그릇 뚝딱 했으면 하네요 ㅋㅋ

  3. Sun'A 2010.12.16 22:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고소하고 너무 맛있겠어요~^^
    좋은밤 되세요^^

  4. 투덜이농부 2010.12.16 23:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요 ..^^

    제블로그 오셔서 답방차 왔습니다...

    요리에 일가견이 있으시군요..후

    나중에 차근 차근 많이둘러 보도록 하겠습니다 ... 좋은밤 되시길 ~

  5. 한스~ 2010.12.17 00:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    뜨거운 콩칼국수라.....
    한번도 먹어본적이 없는데...불조절이 중요하겠네요.
    기회되면 한번 만들어보고 싶네요.

  6. 아이엠피터 2010.12.17 01:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    근데 이거 은근 손도 많이 가고 정성 들어가지 않으면
    먹지 못하는 음식이네요.보기만 가능하지 해먹지 못하니
    안타깝네요.쩝쩝 배고픈 시간인데 배만 잡고 있습니다. ㅠㅠ

  7. Rosemary 2010.12.17 06:44  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저희 친정에선 팥칼국수를 잘 해먹어 그것만 있는 줄 알았거든요
    근데 결혼하고 어느날 시댁에 갔는데 저 콩칼국수를 해 주시는 거예요
    작은 충격이였달까 ㅋㅋ
    음식은 조금만 생각하면 무궁무진 다양해 지는거 같아요
    참 신기하고 재밌는 일이예요 요리....^^

  8. 작은소망™ 2010.12.17 07:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와 저 콩국수 환장하게 좋아합니다.!!
    너무 맛있겠네요.. ^^
    뜨거운 콩국수라 겨울에 딱이겠네요 ^^
    날이 춥습니다.감기조심하세요 ^^

  9. kangdante 2010.12.17 08:26  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    콩칼국수 하면 여름에 먹는 시원한 콩국수인데
    겨울에 먹는 따끈한 칼국수로 변신하였군요?..
    비바리님의 요리라 더욱 따뜻하고 맛있겠죠?.. ^.^

  10. 달빛사랑 2010.12.17 09:33  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    군침만 삼키고 갑니다
    맛있겠다요

  11. e_bowoo 2010.12.17 09:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    여름에 거의 콩국수로 매 끼니를 때우다 싶이 콩국수를 즐겨먹는 저입니다.
    근데 이렇게 뜨겁게 먹을 수 있다니, 참으로 놀랍내요.
    오늘 저녁에 꼭 해달라고 해야겠군요.
    감사합니다. 멋진 정보를 알려주심에...감기 조심하셔요~^^

  12. 악랄가츠 2010.12.17 10:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우! 따끈따끈한 칼국수!
    김장한 김치랑 같이 먹으면 ㅎㄷㄷㄷ
    국물에 밥 말아먹어도 맛있고....
    모니터로 들어가고 싶어요! ㅜㅜ

  13. 닉쑤 2010.12.17 11:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 차게만 먹었는데 색달라 보여요. 맛이 궁금합니다. 콩은 못구하겠고..ㅎ

  14. Deborah 2010.12.17 11:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아 보기만해도 영양이 전달 되는듯 하네요. 콩이 우리 몸에 좋다고 하잖아요.

  15. 산들강 2010.12.17 12:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맞아요. 겨울에 먹는 콩국수 별미죠. ㅎㅎㅎ

  16. 옥이(김진옥) 2010.12.17 12:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    콩칼국수를 뜨겁게도 해먹는군요..
    저는 늘 차갑게만 먹었어요...
    즐거운 하루 보내세요~~

  17. 달콤시민 리밍 2010.12.17 14:22  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저 콩국수 진짜 좋아하는데!
    따뜻한 건 한번도 못먹어봤어요~
    무슨 맛일지 너무 궁금해요!!ㅎㅎ

  18. djdream 2010.12.17 16:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    콩칼국수.... 뜨겁게 먹는 콩국수라.. 색다르네요!!

  19. Happiness™ 2010.12.17 17:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    팥국수는 봤어도 콩국수를 뜨겁게 먹는 건 처음 보네요.
    언제나 좋은 정보 감사드립니다.

  20. hermoney 2010.12.17 19:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    으어 엄청나네요

    정말 면부터 모든걸 직접 만드시는군요

    뜨겁게 먹는 콩국수라.. 무슨맛일까요+_+

  21. 베라드Yo 2010.12.18 03:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사진도 잘찍으셔, 음식도 잘만드셔,
    아~ 도댗체 비바리님 못하시는 것은 무엇입니까?!! ^^
    오늘도 눈으로 잘 먹고 갑니다용~