태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

파래에는 어떤 효능이 있을까요?
그리고 굴의 영양은 알고 계세요?
요즘 굴이나 파래 등 해산물이 가장 맛있을 때입니다.
생선류도 그렇구요.

파래전은 밥반찬, 술안주, 간식으로 모두 통하는 팔망미인격 음식입니다.
국을 끓여도 시원하게 맛있구요.

늦은시각 마트에 볼 일 있어 갔다가 이것다 싶어 집어 들었죠
페장시간이 가까워오니 2개 묶음에 1500원 하더군요

굴도 한팩 샀어요.큰 알맹이가 아닌 자잘한 굴로요.
어리굴젓 담아서 먹어볼까 하는 생각에서엿어요.
오늘은 우선 파래전 맛있게 부치는 요령에 대하여 말씀해 올리겠습니다.



사용자 삽입 이미지

술안주, 밥반찬,간식으로 짱!! 파래굴전

재료: 파래 1단, 우리밀가루1컵, 강황가루, 계란1개,굴1/2컵, 새우가루2큰술

사용자 삽입 이미지


** 파래씻기 **

1,파래는 위의 사진처럼 구멍 송송난 야채 물 빠짐기에 담고  
아래 양푼이에 뜨거운 물을 담아 파래 담은  용기를 재차 집어 넣어
몇번 담갔다 뺐다 해주면서 데치듯이 해줍니다.
이렇게 하면 파래가 유실하지 않아요.

3, 이제는 다시 찬물을 큰 용기에 받아서  소쿠리채 그대로  담갔다 뺐다 하면서 씻어 주고
잠시 내려놓아 물위로 둥둥 뜬 부유물을 골라 낸 다음  몇 번 가위질을 해줍니다.
(파래길이가 길면 먹기 불편)



**  굴 씻고 , 새우가루 준비하기**

1,굴은 굵은 소금을 넣고 한알 한알 만져 보면서
딱딱한 굴껍질이 붙어 있나 잘 살펴 씻어 도마위에서 종종 다집니다.
2,건새우는 커터기에 넣고 휘리릭  갈아서 가루로 준비하시면 됩니다.
아니면 팩에 담아 방망이로 콩콩 두드려도 바스스 다 부서집니다.





**파래굴전 부치기**

4, 볼에 밀가루와 달걀, 강황가루를 넣고 반죽한 다음
준비한 재료를 몽땅 섞어 주세요.
(강황가루가 없으면 생략하여도 되고, 밀가루 대신,
유기농부침가루 사용하셔도 됩니다.)]

5,팬에 기름을 두로그 한 숟가락씩 떠 넣고 앞뒤로 알맞게 부쳐냅니다.
(다른 전처럼 오래 부치지 않아도 금방 익습니다.)


사용자 삽입 이미지

너무너무 먹음직 스러운지라 따끈따끈할 때  한 개 집어
입으로 넣어 봅니다..우물..우물,...쩝.~~쩝...

입안에서 바다향이 화아..하고 퍼집니다.
새우가루의 고소함과 굴의 시원함이
비바리의 혀끝에서 멋진 하모니를 이루네요.




사용자 삽입 이미지

아흡~부드럽고 촉촉합니다.
고소하고 향긋합니다.
먹으면 왠지 기분이 좋아집니다.
거짓말이라구요?
에이`~~설마 비바리가 월요일 아침부터 거짓말을 할리가요..

굴이 없다면 피망이나 빨강 노랑색의
 파프리카를 다져 넣어도 아주아주 예뻐요.



사용자 삽입 이미지

** 파래의 효능**

녹조류에 속하는 파래의 풍부한 칼슘은 뼈와 치아를 강하게 줍니다.
무엇보다도 가장 주목 받고 있는 성분은 파래가 함유한 풍부한 비타민 A 이죠.
담배의 니코틴을 중화시키고 간을 해독하는 효능이 탁월해
자연약재로도 손색이 없다고
할 수 있어요.
그래서 애연가들에게는 파래가 최고의 보약인 셈입니다.

다른 재료에 비해 가격도 저렴하여 손쉽게 드실 수 있는 장점이 있습니다.
그리고 최근 부쩍 늘고 있는
아토피성 피부염이나 과민성 피부염을 진정 시키는
효과도 있습니다.

사용자 삽입 이미지



사용자 삽입 이미지

자~안 입 드셔보실래요?
비바리가 오늘은 한분 한분께 모두 먹여 드렸으면 좋겠네욤..

오늘은 천주교 대구 대교구에 "조환길 타대오 " 교구장 착좌식이 있어요.
보기 드문 귀한 행사인데 표가 없어 못간답니다.흑흑~~~



사용자 삽입 이미지


비타민A가 풍부하여 흡연자들에게 무척 이로운 파래입니다.
파래는 지금이 제철입니다. 전, 국,생채 모두 골고루 만들어  드시고
평소 건강관리도 잘 하시기 바랍니다.

담배와 상관 없으신 분들에게도 넘 좋습니다.
특히 파래는 아토피성 피부염 환자들에게도 좋답니다.
파래무침 싫어하는 아이들에게도 새우가루가 함께 들어간 영양가 많은 간식이 되겠어요.
이렇게 부쳐주면 정말 잘 먹을거에요.


다음 라이프 온 어워드 추천이 22일로 마감됩니다.
티스토리 부분 비바리에게  한표 꼭 부탁드립니다.
 클릭===>>
/campaign.daum.net/LifeOnAwards/community.do?sub=tistory

비바리의블로그가 마음에 들면 구독+해 주세요



Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 칼촌댁 2010.12.20 14:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    파래굴전 너무 맛있어 보입니다.
    파래로 전을 만들어먹을 생각은 못해봤는데....이렇게 전으로 먹어도 좋겠어요.
    항상 잘 보고 있습니다.^^

  3. 루비™ 2010.12.20 15:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 건강 듬뿍이겠는데요?
    만들어 먹기도 너무 쉽겠어요~!

  4. Happiness™ 2010.12.20 16:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    파래가 아토피에도 좋은 음식이군요.
    그리고, 새우가루를 넣으면 입감이나 맛이 더 좋아지겠습니다.

    언제 한 번 해먹어 봐야겠습니다 ^^

  5. 아기받는남자 2010.12.20 16:15  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 담배를 끓어서리...기분좋게 보고 갑니다.ㅎㅎㅎ
    파래굴전이라..........흡연과 상관없이...모두에게 반드시 먹어주어야 될 음식으로...강추합니다.~

  6. 보기다 2010.12.20 17:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    애연가는 아닌데도 반드시 먹고 싶습니다!!!
    저도 한입 아앙~ 주세요^^
    굴 미역국과 파래굴전~ㅎㅎ 부모님께 꼭 만들어드려야겠네요.
    비바리님, 행복한 한 주 되세요!!!

  7. Deborah 2010.12.20 20:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    파래가 건강과 다이어트에도 좋은 음식이란 이야기를 들었네요. 좋은 음식 소개해 주셔서 감사합니다.

  8. 신기한별 2010.12.20 20:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    파래굴전 정말 맛있을 것 같아요.. 한 번 맛보고 싶어집니다..

  9. 2010.12.20 21:06  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  10. 코코찌니 2010.12.20 23:01  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 파래 사다둔게 잇는데
    요고 해먹어야겠네요.
    굴이 없어서 굴만 사오고 바로 요고 해먹습니다
    기막히게 맛나보입니다 ^^

  11. 백마탄 초인™ 2010.12.20 23:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    파래 무쳐 먹어도 쥑이는데 전으로!!!
    초장에 찍어 먹으면 베리 맛있을듯!! ^ ^

    담배 끊은지 5년이 다 되가는데 이제 담배연기 자체가 싫더군요,,,하하

  12. 행복한 요리사 2010.12.20 23:37  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    일이있어 이제서야 왔습니다.
    요즘 많이 바쁘시지요?

    파래굴전은 울짝궁이 꼭 먹어야할 것 같네요~~
    편한밤 되세요. ^^

  13. 북경A4 2010.12.21 00:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    새콤한 파래 정말 좋아했는데....
    한 10년은 못 먹어본 것 같네요 ㅜㅜ
    아...그리워라...

    너무 못 왔던 것 같네요..헤헤
    다시 당골이 되도록 노력하겠습니다.

  14. 36.5˚C 몽상가 2010.12.21 08:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    만드는 방법이 간단해보여서 저도 도전해보고 싶은데요. ^^ 맛있겠어요. 아침이나 먹어야겠습니다. ^^ ㅎㅎㅎ

  15. [터프가이] 2010.12.21 08:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 가장 많이 먹어야 할 음식이군요..
    내년엔 반드시 끊으리...
    잘보고 갑니다 ^^

  16. 정은희 2010.12.21 08:50  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    홈플러스에서 파래 사다놓은 것 있는데 남편을 위해 맛있게 요리 한번 해드려야겠네요. 늘 좋은 정보 감사합니다.^^

  17. 달빛사랑 2010.12.21 09:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    바다 내음이 흠신 풍기는 음식이군요
    먹고싶어 침만 삼키고 갑니다

  18. 라오니스 2010.12.21 09:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    파래.. 굴...
    싱그러운.. 바다향이 절로 느껴집니다... ㅎㅎ

  19. 2010.12.21 11:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  20. 2010.12.21 11:26  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  21. 서관덕의 시간이 머문 작은공간™ 2010.12.21 14:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    파래와 굴.. 너무 좋아하는 수산물이네요..^^

    지금까지는 따로 먹었는데..아 또 아내한테 쫄라 봐야겟습니다.ㅎㅎㅎ


    금연해야 하는데... 아웅... 넘 힘들어요..ㅡ,.ㅡ;