겨울철 찌개 선호도 1순위 동태찌개의 계절입니다.
동태찌개 음식점이 눈에 띄게 많아졌더군요.
양푼이 가득 끓여져 나오는 김 퐁퐁 나는 찌개앞에
소주잔 기울이는 모습들에서 먹을거리의 행복함이 이런것이구나
하고 느꼈던 적이 있었습니다..
동태만큼 맛있고 저렴한 해산물도 또 드물거에요.
동태,생태, 코다리,북어,황태, 흑태..
이렇게 여러가지 이름으로 불리지만..바로 얼려버린 동태는
상할 염려가 없어 되레 고기맛이 아주 싱싱한 것이 틀징입니다.
물좋은 생태 잘못 사는것 보다는 훨씬 맛있는것이 바로 동태이거든요.
자..큼직한 두부랑 무를 넣고 얼큰하게 끓여볼까요?
동태찌개 음식점이 눈에 띄게 많아졌더군요.
양푼이 가득 끓여져 나오는 김 퐁퐁 나는 찌개앞에
소주잔 기울이는 모습들에서 먹을거리의 행복함이 이런것이구나
하고 느꼈던 적이 있었습니다..
동태만큼 맛있고 저렴한 해산물도 또 드물거에요.
동태,생태, 코다리,북어,황태, 흑태..
이렇게 여러가지 이름으로 불리지만..바로 얼려버린 동태는
상할 염려가 없어 되레 고기맛이 아주 싱싱한 것이 틀징입니다.
물좋은 생태 잘못 사는것 보다는 훨씬 맛있는것이 바로 동태이거든요.
자..큼직한 두부랑 무를 넣고 얼큰하게 끓여볼까요?
얼큰시원한 겨울철 별미 동태찌개
주재료: 동태1~2마리
부재료: 무 150g,두부 1모, 파,쑥갓, 청홍고추, 청량고추1개,, 마늘, 술,
국물: 멸치, 다시마 (끓여서 사용)
주재료: 동태1~2마리
부재료: 무 150g,두부 1모, 파,쑥갓, 청홍고추, 청량고추1개,, 마늘, 술,
국물: 멸치, 다시마 (끓여서 사용)
**찌개국물 만들기와 부재료 준비하기**
1.,냄비에 물을 넉넉히 붓고 , 멸치랑 다시마 넣어서 끓여서
국물을 만듧니다.
2, 무우는 두툼두툼 약간 크게 썰고,
1.,냄비에 물을 넉넉히 붓고 , 멸치랑 다시마 넣어서 끓여서
국물을 만듧니다.
2, 무우는 두툼두툼 약간 크게 썰고,
**동태 손질하기**
3, 무우도 적당히 썰어주세요,
4, 쑥갓이랑, 파 , 고추 등도 준비해 주시구요.
5, 마늘은 다지거나 편썰기를 합니다.
6, 동태는 씻어 체에 받쳐 물기를 빼주세요.
** 동태 씻는 요령**
1,냉장실에 옮겨 자연스럽게 해동을 시킵니다.
2, 뜨거운 물을 끼얹어 겉에 붙은 불순물을 제거합니다.
3, 찌개용 동태는 적당한 크기로 자릅니다.
3, 무우도 적당히 썰어주세요,
4, 쑥갓이랑, 파 , 고추 등도 준비해 주시구요.
5, 마늘은 다지거나 편썰기를 합니다.
6, 동태는 씻어 체에 받쳐 물기를 빼주세요.
** 동태 씻는 요령**
1,냉장실에 옮겨 자연스럽게 해동을 시킵니다.
2, 뜨거운 물을 끼얹어 겉에 붙은 불순물을 제거합니다.
3, 찌개용 동태는 적당한 크기로 자릅니다.
***담백 얼큰한 동태찌개 끓이기**
7, 멸치와 다시마를 건져내고, 국물이 팔팔 끓으면 무우 먼저 넣어주세요.
8, 무우가 살캉 익으면 이제 동태를 넣습니다.
9, 바로 이어서 두부를 넣고 두부가 얼추 익으면 쑥갓,대파, 마늘,청량고추
,고춧가루 등을 넣고 집간장 반 소금 반으로 간을 봅니다.
***주의사항***
처음부터 동태를 넣으면 몽땅 다 부서져 그 형체를 찾을길이 없습니다.
명심해주세요..무우먼저 넣고 반 쯤 익으면 동태를 넣어주세요.
**동태찌개 얼큰 시원하게 잘 끓이는 비법 5가지 **
1, 멸치와 다시마로 진하게 국물을 내어 사용할것
2, 무를 넣어 시원하게 전체적인 맛을 살릴것
3, 동태를 손질할때 해동이 다 되면 뜨거운 물을 끼얹어 겉표면의 불순물을 제거 할 것
4,, 동태는 반드시 국물이 끓을 때 넣을것.--부서지지 않음
5, 쑥갓으로 향긋함을 , 청량고추와 고춧가루롸 칼칼함을 더해줄 것.
1, 멸치와 다시마로 진하게 국물을 내어 사용할것
2, 무를 넣어 시원하게 전체적인 맛을 살릴것
3, 동태를 손질할때 해동이 다 되면 뜨거운 물을 끼얹어 겉표면의 불순물을 제거 할 것
4,, 동태는 반드시 국물이 끓을 때 넣을것.--부서지지 않음
5, 쑥갓으로 향긋함을 , 청량고추와 고춧가루롸 칼칼함을 더해줄 것.
***생선찌개 끓이기의 상식**
그리고 처음부터 끝까지 뚜껑은 열어서 끓여 주세용...
그래야 비린내가 증발됩니다.
거품은 중간 중간 모두 걷어내야 맛이 깔끔합니다.
그리고 처음부터 끝까지 뚜껑은 열어서 끓여 주세용...
그래야 비린내가 증발됩니다.
거품은 중간 중간 모두 걷어내야 맛이 깔끔합니다.
어제는 쉬는날..
비바리는 주남 저수지 다녀왔어요.
마치 봄날씨 같았답니다.
또 좋은 사람들과 점심도 먹고 겨울철새들과 즐거이 놀다가 돌아왔어요
특히 어제는 저녁 노을풍경이 참..좋았습니다.
보름달과 함께 나르는 겨울철새들...
마음에 잔뜩 담고 돌아왔습니다.
동태찌개 맛내는 요령..이제 모두들 기억하시겠지요?
오늘 점심은 가격도 착한 얼큰한 동태찌개 어때요?
다음 라이프 온 어워드 추천이 22일 오늘로 마감됩니다.
티스토리 부분 비바리에게 한표 꼭 부탁드립니다.
클릭===>>/campaign.daum.net/LifeOnAwards/community.do?sub=tistory
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마치 봄날씨 같았답니다.
또 좋은 사람들과 점심도 먹고 겨울철새들과 즐거이 놀다가 돌아왔어요
특히 어제는 저녁 노을풍경이 참..좋았습니다.
보름달과 함께 나르는 겨울철새들...
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동태찌게 만만하게 봤다가는 낭패입니다.
그래서 바바리님 팁이 완소예요!!
손질법도 알려주세요^^
내장 다넣었더니 시커므리하든데...끓을때 넣으면 OK?
요즘 같이 추운 겨울엔 얼큰한 동태찌게 딱이죠..
술 좋아 하시는 분들은 쇠주도 한잔..ㅎㅎ
저녁 시간이 다 됐는데도
아직 점심도 못 먹었는데
제가 한 입 먹고 갑니다.
요런 날씨에 쵝오죠~~ 한동안 달아서 먹었더니 생각도 안났는데 또 슬슬 동태 사다날라야겠습니다 ㅎㅎ
제가 자취할때 가장 많이 해먹었던것이 동태찌게인데...
아..; 배고파;;;지네요
저랑은 약간 방법이 다르네요 ~ ^^
저는 무우+ 간장(소금,새우젖) 고추가루 넣고 먼저 끓인다음 동태넣고 끓임
육수는;; 자취하던 남자들에게는 쪼매 힘든작업일듯 ㅎㅎ
시원하고 얼큰하겠어요^^ 겨울엔 모름지기 동태찌개가 제격이죠..
이곳은 눈이 엄청 왔답니다
이런날 이렇게 시원~하고 칼칼한 동태찌게 한그릇 먹으면 참 좋을텐데
꿀걱~ 침만 삼키다 갑니다^^
동태를 무랑 같이 넣는게 아니라 나중에 넣어야 했군요...
담부턴 형체를 알아 볼 수 있는 동태찌개를 먹을 수 있을 듯합니다. ^^
비밀댓글입니다
동태찌게 담백하니 좋아보입니다..
동태 한마리 사와 해먹어야겠어요..^^
너무 맛있겠어요 ㅠ
날씨도 쌀쌀하고.. 동태찌개가 생각나네요 ㅎ
날씨가 차가운 겨울에는 김치찌개. 동태찌개죠....^^*
맛있게 끓이는 정보 많은 분들에게 도움이 될 것 같습니다..
오늘도 멋진 하루이시구요....
시원~하니 맛나게 먹고갑니당 ^**
생태보다...동태가 더 귀한 일본서 사는 보리는....생태로 끓여먹어야지요..ㅎㅎ
저희 친정아버지가 가장 좋아하시던...찌게이네요...^^
동태..참 맛있는 생선입니다..
생으로도 말려서도 얼려서도..ㅋㅋㅋ
역시나 맛있게 끓이는 비법이 있었군요..
잘 기억했다가 담에 해먹을때 써먹겠습니다..
행복한 성탄되시고요..
비바리님 조리법을 따라 얼큰한 동태찌개를 한번 끓여 먹어 봐야겠습니다.
감사합니다 ^^
요리 초보는 아니지만 양념도 중요한데 양념 비율을 적어 주셨다면 비법에 더 비법이 되었을걸 하는 아쉬움이..듭니다. 잘보고 갑니다
함 따라해 봅니다 .. ^^
맛은 그럭저럭 나는데 .. 모양은 .. 못 따라 가겠네요 ..
이렇게 이쁘게 만드는 비법이라도
쌀쌀한 바람이 슝..뜨끈한국물 땡기는밤이네용~포스팅잘보고갑니다.~