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연근의 좋은점들은 일일이 모두 나열하기가 어려울 정도로 많습니다
좋다는 것은 알고는 있는데 막상 연근 반찬이나 음식이 나오면
쉬 젓가락들이 안갑니다.도대체 왜? 와이?


연근 하나의 가격 또한 만만치가 않습니다.
큰 맘먹고  사다가 조림이라도 해놓으면 거의 냉장고 안에서 뒹글뒹글 하다가
결국 버린다고들 합니다. 가격도 비싸고 효능도 대단한 연근을
우째서 비인기이냐구요. 참 알다가도 모를일입니다.

하나도 버리지 않고 연근조림 끝까지 다 먹을 수 있도록 맛있게
조리는 방법을 알려드립니다.


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**연근은 언제 체철인가요?**

연근은 옅은 연못이나 깊은 논에서 자라는 연의 뿌리입니다.
11월 이후부터  맛이 좋아지기 시작하여 한겨울에 가장 맛있습니다.



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*다시마 연근조림**

주재료:연근 1개,자른다시마 1줌

부재료: 땅콩, 아몬드, 호두,호박씨 등 견과류 2큰술 (슬라이스 및 부순것)

조림장: 수제 맛간장 3큰술, 올리고당 1큰술, 청주1큰술, 육수(멸치다시마물) 3큰술,
마무리~~통깨, 참기름




 

**연근손질법**

껍질을 벗길 때는 칼이나 필러를 이용해 길게 벗겨내며
구멍 속의 이물질은 젓가락이나 꼬챙이로 파내고,
흐르는 물에  씻습니다.
연근은 구멍이 뚫려 있어서 썰어 두면
그 단면이 예쁘기 때문에 다른 손질리 필요 없습니다.





  **연근 조리법**

연근에는 떫은맛이 있는 데 이는 타닌 성분 때문입니다
조리할 때는 식촛물에 잠시 담갔다가 데치면 떫은맛이 사라집니다
연근은 주로 조려 먹지만 튀김옷을 입혀 튀겨도 되고
오색쌀은 구멍에 넣고 쪄내는 "오색연근밥"도 맛있습니다.

또한 연근을 조릴 때는 마른 새우나 다시마를 함께 넣어보세요.
생선이나 무 같은 채소를 함께 넣어 조리거나, 호박씨등을 넣어
맛과 시각적 효과를 동시에 얻을 수도 있습니다.






1, 연근은 껍질을 벗겨 살폿살폿 썰어서 얼른 물에 담갔다가 데쳐낸다
2, 다시마는 닦아내어 자잘자잘하게 가위로 자르고 호박씨도 조금 준비
이때 반드시 연근은 얇게 썰어 주세요.그래야 맛있어요
3, 팬에 양념장을 만들어 삶은 연근, 다시마, 호박씨를 넣고 서서히 은근하게 조립니다.




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**연근조림  맛내기 팁**

1,다시마를 넣으면 깊은 맛이 납니다.
2,밋밋한 연근조림에 호박씨를 넣어
시각적으로도 변화를 주며 영양도 보충해 줍니다.
3,마지막에 참기름을 넣어 윤기를 냅니다.

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*연근의 영양**

주성분은 탄수화물이며 식물성 섬유가 풍부하여 장벽을 적당히 자극해
장운동을 활발하게 하며 콜레스토롤 수치를 떨어뜨리는 작용을 합니다.
뿌리채소로는 드물게 비타민 C가 풍부하며,
조리 시 쉽게 파괴되지 않는 장점이 있습니다.

연근을 잘라두면 검게 변하는데 이것은 타닌과 철분 때문입니다.
타닌 성분은 소염 작용이 뛰어나코피가 잘 나가는 사람에게 좋습니다.
그러나 열이 많거나 설사증이 있는 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.




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**연근 고르는 방법**

마디 사이에 상처가 없이 매끈하고 통통하며
들었을 때 묵직한 느낌이 드는 것이 좋습니다. 너무 가는 것은 섬유질이 억세므로
하사는것이 좋아요.. 겉으로 봤을 때 흠집이 적은 것을 선택합니다.
껍질을 벗겨서 파는 것은 표백한 것일 수도 있으므로
 되도록 흙이 묻어 있는 것을 구입하는 것이 좋습니다.






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**연근의 음식궁합**

연근+ 아보카도:연근과 아보카도를 배합해 조리하면 변비를 해소할 수 있다.
연근+소금: 연근과 소금을 배합하면 지혈작용이 더 활발해져 각종 풀혈성 질환을 다스립니다.
연근+요구르트: 연근과 요구르트를 배합하면 피도 정화되고,
피 속의 스트레스화기를 떨어드립니다. 
또한 머리가 아프고 나른하며 조금만 무리해도 코피가
날 때 특히 좋습니다.
연근+인삼:연근과 인삼을 배합하면 빈혈에 효과가 좋다.
연근은 장내 유산군의 성장을 촉진하고 채소로서는  드물게 비타민 B12가 많아
혈액을 생성하므로 수술 후 빈혈에 효과가 있다.




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연근은 신경의 피로를 회복시키는 작용이 있어 스트레스로 인한
불면증이나 신경이 불안정할 때 효과가 있습니다.
연근즙을 먹으면 체내의 신경균형이 유지되고 스트레스로 인한 질병을 예방할 수 있습니다.

주성분은 탄수화물이며 식물성 섬유도 풍부하게 들어 있어서 장벽을 적당히 자극해
장운동을 활발하게 하며 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 작용을 합니다.

타닌성분은 소염작용이 뛰어나 점막 조직의 염증을 가라앉혀 주므로 코피가 잘 나는
사람이 먹으면 효과를 얻을 수 있습니다.
하지만 열이 있거나 만성설사증 환자는 먹지 않는것이 좋습니다.


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Posted by 비바리

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  2. mami5 2010.12.21 22:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    몸에 좋은 연근조림 견과류을 함께 넣어 더욱 돋보이네요..^^
    맛나겠어요..^^

  3. 신럭키 2010.12.21 22:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옷, 깔끔한 연근이군요.
    저의집은 물엿을 조금 넣서 달달하게 먹는데 말이죠. ㅋ

  4. 산들바람 2010.12.21 23:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사각사각 연근도 반찬으로 좋던데요~~

  5. 울릉갈매기 2010.12.21 23:31  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    속이 너무 출출한데
    하나 던져주시죠~
    밥한그릇 뚝 하겠어요~^^

  6. 놀다가쿵해쪄 2010.12.21 23:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아우...저 연근은 제가 먹어야겠네요....
    오늘도 오후에 코피나서 한참 고생했는데...ㅠㅜ..
    아..이 허약체질...ㅋ

  7. 이야기캐는광부 2010.12.22 03:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오호.연근요리가 이렇게 탄생되는군요. 연근으로 영양보충해야겠습니다.
    제가 자취생이라 좋은 정보되었습니다.^^

  8. Deborah 2010.12.22 05:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    연근을 요리 하는 방법을 몰라서 안 샀네요. ㅎㅎㅎㅎ 오늘 설명을 잘 해놓으셨는데.. 그대로 해 볼게요. 참 오늘 잡채했어요. 그런데 사진처럼 그렇게 안 나왔지 뭐에요. ㅎㅎㅎㅎㅎ 그래도 맛은 있더군요.

  9. 워크뷰 2010.12.22 06:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아 연근요리 입에서 침이 솟구치네요^^

  10. 하결사랑 2010.12.22 07:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아...배고파...이 연근조림에 밥 한공기 뚝딱 했으면 좋겠습니다.
    아이들이 자고 있는지라 이웃분들 빨리 찾아뵐 욕심에 밥도 안먹고 블로깅 하네요 ㅋ

  11. kangdante 2010.12.22 08:35  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    연근은 영양식이라 하던데..
    비바리님께서 요리했으니 맛 또한 최고겠지요?.. ^.^

  12. 와이군 2010.12.22 09:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    구내식당에서 자주 나와요~
    나올때면 왕창 먹는답니다.
    근데 물엿을 많이 넣었는지 엄청 달아요 ㅠ.ㅜ

  13. *저녁노을* 2010.12.22 09:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오홍...맛나것당.ㅎㅎ 잘 배워가요

  14. 굄돌 2010.12.22 09:18  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    호박씨가 들어가는군요?
    요리는 끝없이 진화하는 것 같아요.
    블로그 하다보니 눈으로 보는 정도 덕분에
    다양한 음식들을 만들어 먹게 되더라구요.

  15. 북경A4 2010.12.22 10:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아...배고픈 하루...
    아침은 어떻게 하면 간단하게 잘 먹을 수 있을까요?

  16. 산위의 풍경 2010.12.22 10:20  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    연근이 콜레스테롤 수치도 낮추고 피를 맑게 한대서 열심히 먹으며 다이어트 중입니다.
    과연 효과가 좋더라구요.
    콜레스테롤 수치는 내려가면서 HDL콜레스테롤은높아져 이상적으로 바뀌고 있습니다. ^^
    비바리님은 항상 맛난 음식으로 유혹 하시는군요~ 새해에도~~~~~~~~부탁드려요. 잘 보고 갑니다. ^^

  17. 동천아씨 2010.12.22 11:54  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님 방식으로 요릴 해볼까여??
    며칠전 연근을 사서 조림을 했는데
    마-트에서 살때는 몸에 좋은것이니 먹어야 겠다고 생각하고 쌌는데
    요리를 해놓고 나니 가족들의 반응이 별루 없네요 ㅎㅎ
    뭐 맛을보니 그리 나쁘지는 않는데 연근자체를 좋아하지않는거지요
    호박씨라도 뿌릴껄 **^

  18. 아기받는남자 2010.12.22 12:22  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보기만해도 깔끔한..그런 조림입니다.
    연근이..요즘 슈퍼푸드로 각광을 받더라구요.
    흉내내러..연근 사러 가야겠네요.ㅎㅎㅎ

  19. 보리 2010.12.22 16:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저희 남편이 아주 좋아하는 반찬이네요..저도 그렇고요..!!

    달큰하게 다시마까지 넣고 조리면 참 맛나겠어요...!!

  20. Phoebe Chung 2010.12.22 23:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    여긴 힙 없는 연근 사기 힘들어요. ㅎㅎ
    가져오다가 매치는지...^^

  21. Happiness™ 2010.12.23 16:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    식초에 살짝 담그면 떫떠름한 맛이 사라지는군요.
    좋은 정보 감사합니다.