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연말연시 잦은 술자리때무에 고생하시지요?
피할 수 없다면 즐겨라..
라는 말도 있지만 즐김에도 "정도"가 있다는 것
명심하여야겠습니다. 자칫 하다가는 속이 버리기 쉽습니다.

딱 10분이면 완성되는
기가막힌 속풀이 해장국  소개합니다.

익히 아는 굴국이지만 끓이기도 정말 간단하고
파래와 굴은 요즘 제철이니 제철국으로도 손색이 없을것입니다.
굳이 해장국이라 명하지 않아도 좋을 파래굴국은 10분이면 완성됩니다.


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***연말연시 속풀이에 그만인  파래굴국 **

파래1단,굴 1컵,멸치다시마국물 6컵,소금,무1토막




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** 파래씻기 **

파래는 위의 사진처럼 구멍 송송난 야채 물 빠짐기에 담고  
아래 양푼이에  물을 가득 담아 파래 담은  용기를 재차 집어 넣어
소쿠리채 그대로  담갔다 뺐다 하면서 씻어 주고
잠시 내려 놓아 물 위로 둥둥 뜬 부유물을 골라 낸 다음  
몇 번 가위질을 해줍니다.
 이렇게 하면 파래가 유실하지 않아요.



**재료 손질하기**

냄비에 물을 받아 멸치와 다시마를 넣어서 국물을 우선 냅니다.(5분)

1, 파래와 굴은 씻어서 체에 받쳐 둡니다.
2, 무는 다다다 채를 썰어요.






3, 무 먼저 넣고 끓이다가 무가 익어서  물  위로 떠오르면
4, 이어서 파래와 굴을 넣고 1분만 더  끓여 주세요.
5, 소금으로 연하게 간을 합니다.




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**멸치다시마국물은 미리 끓여 두는 센스**

파래와 굴을 넣고 1분 정도 끓이면 멋진 굴국이 완성됩니다.
멸칫국물은 미리 내어 병에 담아 냉장고에 넣어 두세요.
그러면 굳이 따로 또 국물 끓여낼 필요도 없고, 파래와 굴만 씻어서
후다닥 끓여내면 되겠사와요`~~~




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파래씻는 과정  기억하시지요?
며칠전 파래굴전 포스팅시  소개해 드렸답니다.
맨 윗쪽에 소개한 글 자세히 보시기 바랍니다.




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***중금속 배출을 도와주는 굴***

굴은 겨울이 제철이며 우리 몸 속의 중금속 배출을 도와주는 멋진 식재료입니다.
생굴이 가장 좋지만 생굴을 못 드시는 분들은 숙회나 굴국 등을 통하여
제철에 많이 섭취하시기 바랍니다. 미역이나 파래와 함께 드시면 더욱 좋습니다.
또한 파래는 비타민A가 풍부하여 흡연자들에게 무척 이롭습니다.

.


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간이 피로해 있으면 숙취해소도 그만큼 늦어집니다.
그러니 간에 이로운 음식을 드시는것이 좋습니다.
이밖에, 콩나물, 북어, 김칫국 ,홍합 등으로도 도움을 받을 수 있어요.
따뜻한 꿀차나 매실차도 아주 좋습니다.
그러나 뭐니뭐니해도 정도껏 마시는 것이 현명하다 할것 입니다.

많이 춥습니다.따뜻한 옷차림 하고 다니시구요.
저는 성탄이브와 성탄절 그리고 휴일까지 정신없이 바쁠듯 합니다.
여러분 모두 모두 메리 크리스마스~~~


Posted by 비바리

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  2. 마이더스77 2010.12.24 13:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 날씨 정말 추워요 ㅠㅠ 요런날 속이 따끈하니 참 좋을 것 같아요 ^^ 오늘은 부부동반 모임 있어 가는데 내일 완전 필요한 국인데요 ㅎㅎ

  3. 꿈꾸던 시절을 찾아서 2010.12.24 13:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    속풀이로는 아주 좋겠습니다.^^
    건강에도 좋고 맛도 좋은 파래굴국이라면 이 추운 날씨도 걱정이 없겠는데요.ㅎㅎ

    즐거운 크리스마스와 주말 보내세요~~

  4. 이곳간 2010.12.24 14:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 끝내주게 시원하겠어요^^ 크리스마스 잘 보내세요..

  5. 와이군 2010.12.24 14:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    파래향이 너무 좋겠네요.
    송년회 대비용으로 딱이겠습니다~

  6. 화사함 2010.12.24 15:30  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    국물이 아주 시원한게 속풀이로 그만인데요^^
    영양도 좋고 ㅎㅎ 비바리님! 크리스마스 행복하게 보내시고 담주에 뵈어요 ^^

  7. pennpenn 2010.12.24 15:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    파래와 김의 만남~
    한그릇 후루룩 하고 갑니다.

  8. 2010.12.24 17:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  9. 놀다가쿵해쪄 2010.12.24 17:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    시원한 파래굴국 잘보고가요~
    메리크리스마스~
    항상 행복하세요~!!

  10. Deborah 2010.12.24 17:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아 간에 좋은 음식이군요. 제가 적극적으로 먹어야할 음식인데요. 제가 간이 좀 안 좋은 편이라서요.

  11. 경빈마마 2010.12.24 19:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    바리 바리 비바리님.
    드디어 저도 비바리님 뒷줄에 서서 우수블로그가 되었어요.
    세상에 이런일이? ㅎㅎㅎ
    사이버농업인으로서 자부심을 가집니다.

    당연한거지만 우수블로그 축하드립니다.

  12. Sun'A 2010.12.24 20:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무 맛있게 보이네요~^^
    우수블로그 축하드려요
    메리 크리스마스~^^

  13. 루비™ 2010.12.24 20:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님~~
    행복하고 즐거운 크리스마스 되세요~~
    그리고 2010 티스토리 우수 블로그 선정되신거 너무 너무 축하드립니다.

  14. 티비의 세상구경 2010.12.24 21:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 굴이 제철이라~
    한그릇먹고나면 기운이 불끈 솟을것같은데요 ^^;
    즐거운 크리스마스 보내세요 !

  15. 김치군 2010.12.24 22:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아.. 연말에 저에게 정말 필수인 녀석이군요 ^^;;

    아흐. 맛도 있겠어요 ㅋ

  16. 꽁보리밥 2010.12.25 06:26  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    굴국이라면 속풀이에 그만이죠.
    한창철이라 안주로도 좋은데 속풀이 하면서
    해장술 하시는 분들 많겠군요.
    바리님 즐거운 성탄일 맞이하세요.
    징글벨말고 싱글벨 울리면서....ㅎㅎㅎ

  17. 미르-pavarotti 2010.12.26 00:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    넘 좋아하는 파래 굴국..
    먹고 싶어요~

  18. merongrong 2010.12.26 08:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    굴이 몽글몽글 탐스러워요

    우리 엄마가 굴을 너무 좋아하시는데
    집에 같이 먹어주는 사람이 없어서
    이번에도 굴 못먹고 넘어갔다고 하시네요^^;;


    비바리님 성탄절 잘보내셨나요?

    성당 가셨나요?^^

  19. Happiness™ 2010.12.26 09:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    추운 계절에 제 격인 음식이네요.
    보기만 해도 속이 시원해지는 느낌입니다.

  20. 밋첼™ 2010.12.27 09:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    굴의 향기가 입안 가득 느껴지는 듯 합니다. 보는 것 만으로도 시원~ 하네요^^
    크리스마스와 휴일.. 잘 보내셨나요?
    어느덧.. 12월의 마지막 주 입니다~ 행복으로 가득한 한 주가 되시길 소망합니다

  21. 이야기손 2010.12.27 18:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    파래굴국....
    정말 비바리님은 새로운 메뉴가 ......어디에서 그렇게 나오실까요?
    전에는 요리책을 뒤적거렸는데...
    요즘은 뭔가 새로운게 먹고싶으면...
    비바리님의 블로그를 찾게 되네요....
    감사드려요.
    2010년 멋지게 마무리 하세요.^^