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대구에 모처럼 눈이 내렸습니다.
이른 시각 창문을 열어보니 펄펄..하얀눈이 내립니다.
출근길 걱정이 됩니다.
눈길 운전에 자신 없는 분들은 대중교통 이용해 보시는것은 어떨지요?


오늘은 뽀빠이가 즐겨 먹었다는 시금치 요리입니다.
거창한 반찬은 아니지만 그래도 먹으면 기분 좋아지는 그런
화사한 반찬이 되겠습니다.

칙칙한 식탁위의 변화, 혹은 도시락 반찬으로도 좋을듯 합니다.
오늘은 시금치에 대한 집중 조명을 해봅니다.



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재료: 계란3~4개(크기에 따라 선택),당근 약간,
시금치 약간, 소금,참기름 깨소금



1, 시금치는  다듬어 씻어서 끓는 물에 소금 조금 넣고 살짝  데쳐서 무칩니다.
당근은 채썰어서 물,기름 반반 섞어서 볶아냅니다.
2, 계란은 풀어서 연하게 소금으로 간을 합니다.



3, 팬을 달구어 기름을 두르고 풀어놓은 달걀의 1/2만 넣고 부칩니다.
4, 시금치를 넣어서 돌돌 말다가 당근도 넣어서 함께 말아주세요.




5, 후라이팬 귀퉁이로 밀어 넣고 남은 계란물을 마져 부어 다시 부칩니다.
6,2개를 합하여 한꺼번에 말아서 김발로 원하는  모양을 잡고 식도록 잠시 놔둡니다.
7, 김발을 벗겨내고 약간 어슷어슷하게 썹니다.

반듯하게 써는것이 아니라 이번에는 약간 비스듬히 어슷썰기를 해봤는데
모양이  괜찮았어요..나름 만족요`~~`





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**시금치의 영양을 지키는 조리법**

다른 채소와 다르게 시금치는 생식하면 좋지 않습니다
시금치의 수산성분은 체내의 칼슘과 결함하여 녹지 않는 수산칼숨으로 변합니다.
이 수산칼슘이 신장과 요도에 결석을 만드는 요인이 되기도 하지요.
그러나 시금치를 끓이면 수산이 어느 정도 제거되기 때문에
무침을 하거나 국을 끓일 때는 반드시 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹궈 조리에 이용해야 합니다.
시금치는 데치는 시간이 길수록 비타민C 가 파괴되므로 최대한 빠른 시간에 데쳐 건져 내도록 합니다.



**시금치 고르기와 보관법**

시금치는 11~~12월 경에 수확하는것이 가장 맛이 좋으며 비타민의 함유량도 가장 높습니다.
잎이 풍성하고 두꺼우며 줄기가 부드러운 것을 고르도록 합니다.
뿌리 부분이 짧고 붉은색을 띠는 것이 동도가 높으며 잎 부분은 짙은 초록색을 띠는 것이
싱싱합니다. 나물을 무칠 때는 짤막하면서도 부리 부분이 붉그스름한 것이 고소합니다.

조리하다 남은 시금치는 신문지나 키친타월로 써서 분무기로 물을 뿌려준 뒤 냉장고에
채소칸에 넣어 두면 2`3일은 싱싱한 상태로 보관할 수 있어요.
그 이상 오래 보관하려면 데쳐 물기를 꼭 짠 뒤 냉장 보관을 합니다.



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**시금치의 음식궁합**

시금치+ 조개+붉은살 생선= 이와 같이 하면  빈혈에 좋습니다.
모두 철분이 풍부하기 때문입니다.
시금치에 조개류를 넣고 된장국을 끓이면 조혈작용을 합니다.
시금치+달걀= 달걀이 헤모글로빈 합성에 필요한 단백질을 보충해 주기 때문에 효능이 상승
시금치+우유== 이 두가지를 배합하면 철분 흡수가 잘 되고 소화가 촉진되며 독소 배출이 쉬워집니다.

시금치+바나나+ 귤+ 사과= 시금치와 바나나를 배합해 섭취하면 잉여 나트륨 배출시켜 주기
때문에 부종을 없앨 수 있습니다. 또 감귤류를 배합하면 철분의 흡수를 돕습니다.
사과의 펙틴 성분은 시금치와 결합하여 변통을 도우며, 즙을 내어 마시면 변비 해소에 좋습니다.





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시금치동의보감

시금치는 특히 뿌리가 맛이 좋고 가을에 심은 것이 품질이 좋습니다. 그래서
11``12월에 채취하는 시금치가 가장 맛이 좋고 영양가가 풍부합니다.

시금치는 모두 나열하기 힘들 만큼 영양소가 풍부한 녹황색채소입니다.
장의 열을 없애 주고,에내의 유독한 독소를 배출하는 데도 도움이 됩니다.
시금치에 들어 있는 칼슘은 지방의 체내 흡수를 줄이므로 고형압 예방에도 도움이 되며,
자주 먹으면 대장암 예방에도 좋아요.한편 시금치의 비오틴 성분은 탈모를 방지합니다.

그러나 데치지 않고 생으로 많이 섭취하면 수선성분이 체내의 칼슘과 결합하여 녹지 않는
수산칼슘으로 변하는지라 신장과 요도에 결석의 요인이 되기도 합니다.
무침이나 국에 넣을때는 반드시 끓는물에 데쳐 사용하는것이 좋습니다.

시금치의 약효: 빈혈, 독소배출,대장암예방, 탈모방지, 변비, 고혈압





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시금치는 대표적인 녹황색 채소로 채소중에서 비타민 A의 함유량이 가장 높으며
C와 B군도 풍부합니다.이 외에도 엽산, 칼슘, 철분이 풍부하여 
한창 자라는 아이, 임산부에게 아주 좋습니다.수산성분이 있어 결석의 원인이 된다는
보고가 있지만 이는 매일 1kg 이상을 섭취했을 때의 경우이므로 크게 걱정하지 않아도 됩니다.
또한 식물성 섬유가 많아 변비가 있는 사람에게도 좋은 채소입니다.

오늘은 대구에도 눈이 많이 내렸습니다.아마도 전국적으로 적설량이
많을듯 한데  출근길 , 나들이길 조심하시기 바랍니다.

Posted by 비바리

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  2. 부지깽이 2010.12.27 16:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    헉~
    싱싱한 시금치를 생으로 쌈싸서 먹기도 하던데요, 우리 언니들...
    얼른 알려 줘야겠습니다.

    점심때부터 이곳에도 눈이 내리기 시작해서 제법 쌓였어요.
    이런날은 차 있는 모든 식구들이 걱정됩니다.ㅜ

    비바리님도 사알살~ 안전 운전하세용~~ ^^

  3. 달콩이 (행복한 블로그) 2010.12.27 18:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    몸에도 좋은 시금치 ^^
    정말 맛있겠어요 ㅎ
    다음에 도전해볼께요~
    비바리님 좋은 포스팅 감사합니다 ^^
    올해 마무리 잘하시길 바래요 ^^

  4. Naturis 2010.12.27 20:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보기만해도 맛있어 보입니다..
    제 성격엔 이런 멋은 못내겠는데요 ㅋㅋ

  5. 미르-pavarotti 2010.12.27 20:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~ 어쩌면 저렇게 예쁘게 만들 수 있나요..
    완전 예술품입니다~

  6. Deborah 2010.12.27 21:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님 정말 곱고 예쁘게 만드셨어요. 전 집에서 해도 안 되던데요. ㅜㅜ 다 망가져 나와요.

  7. 정민파파 2010.12.28 00:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    해바라기처럼 핀 계란말이네요.
    먹기 아까울 것 같네요 ^^

  8. 라오니스 2010.12.28 00:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어려서는 시금치 잘 안 먹었는데... ㅎㅎ
    계란말이의 자태가 참으로 고운것이.. 먹음직 스럽습니다..

  9. 행복한요리사 2010.12.28 03:19  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 예쁜 계란말이네요~
    도시락반찬에 넣어주면 인기짱일것 같아요.
    비바리님!!한해 마무리 잘하시고 2011년엔
    하는일 모두 잘되시길 바랍니다.

  10. Happiness™ 2010.12.28 04:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    건강에도 좋고, 맛도 좋은 시금치 계란말이 요리네요.
    눈길에 안전 운전하시고,
    올 한해 마무리 잘 하시기를 바라겠습니다.

  11. *저녁노을* 2010.12.28 07:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ색이 고와 손이 절로 갈 듯..

    맛나것당.

  12. 짱똘이찌니 2010.12.28 13:54  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어제 보고 갔는데.. 다운되서 들어 왔다가 그냥 나갔거든요. ^^
    버튼 누르려고 하면 자꾸 도망가는.. --;;
    에러 현상.. ^^
    너무 맛깔나 보이네요.
    역시 비바리님의 요리 포스팅은 참 군더더기 없이 깔끔합니다.

  13. 2010.12.28 16:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  14. 코코찌니 2010.12.28 17:20  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어머나 꽃처럼 예뻐요~~
    세상에나 어쩜 이리도 곱게 하셨는지~~
    입이 벌어집니다~~
    맛도 좋을거같고요~~*^^*

  15. mami5 2010.12.28 21:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    꽃같은 시금치계란말이네요..^^
    맛도있고 이쁘기도하고..
    아주 영양만점이네요..^^
    오늘 눈오는 풍경 정말 멋졌어요..^^

  16. 푸른가람(碧河) 2010.12.28 22:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    빛깔이 아주 곱습니다.
    맛도 훌륭하겠죠? ㅎ

  17. 베라드Yo 2010.12.29 07:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어찌 계란의 빛갈이 저리도 고을수가...........

  18. 칼스버그 2010.12.29 11:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    스키휴일 잘 보내고 계시겠죠...
    티스토리 어워즈 수상 축하드립니다. 내년엔 대상 받으셔야죠..^^
    더 많은 사랑을 받는 블로그로 번창하길 기원할게요...
    오늘도 행복한 하루이시구요...

  19. 후니훈의모험 2010.12.29 14:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와...계란 잘린모양이나 여러모로 참 예쁩니다
    계란이 이렇게 예뻐보이기는 첨이네요
    케찹뿌려먹고싶어요 ㅋㅋ ^^

  20. 둥이맘오리 2011.01.06 11:51  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    시금치가 좋다는 건 알지만.. 잘 안먹게 되더라구요...
    계란말이에 넣어도 좋네요....
    당근이랑 같이 들어가서 색감도 좋은거 같아요...
    비바리님 늦었지만 새해 복 많이 받으시고 건강하세요~~

  21. 2013.02.03 12:01  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다