태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.


2010년 올 한해도 이틀밖에 남지 않았습니다.
한해동안 고마웠던 분들이 참 많습니다. 웃어른, 화사동료들,친구들, 남편친구들..
잦은 외식과 술자리로 인해 지친몸을 이제 집에서 정성껏
차린 음식들로 한번쯤은 달래보는건 어떨까요.

손님초대상은 초대하는 손님의 연령과 모임의 성격,그에 맞는 메뉴를 뽑는것이 가장 중요합니다.
또한 메뉴를 정할 때에는 조리법을 다양하게 해 음식의 종류가 겹치지 않게 하는 것이 요령이에요.
그래야 음식의 낭비를 줄일 수 있기 때문이죠.

버리는 것 없이 알뜰하게 요리하고 푸짐하게 준비하는 연말연시
손님초대요리 메뉴짜기와 장보기 그리고 음식만드는 순서들을 정리해 봅니다.

몇가지 요령만 숙지한다면 크게 어렵지 않아요.
요리솜씨 있는 분들도 손님초대라 하면 큰 부담으로 다가와서 더 힘든건 아닐까 싶습니다.




사용자 삽입 이미지

D- 3일 전

1차 장보기 : 김칫거리, 밑반찬거리, 소스, 양념, 식용유, 건어물, 마른안주 구입

해야할 일: 김치 담그기: 푹 익혀 먹을 배추김치는 5일전, 물김치나 오이소박이는 3일전,
겉절이는 하루나 이틀 전에 담가도 된다. 겨울철이니 이미 김장을 한 경우에는 별다른 김치는
필요없으나  주메뉴에 따라 색다른 별미김치를 곁들이고 싶다면 하루 이틀전에 담가두는 것이 좋다.
김치도 배추김치, 굴김치, 갓김치 등 3가지 정도면 충분하다.
메뉴에 따라 동치미나 고추김치등을 더 꺼내도 좋다.

1차 장보기

미리 사놓아도 되는 재료들을 구입한다. 특히 양념과 식용유 등은 요리하다가 부족할 수 있으니
넉넉하게 준비되어 있는지 살펴본다.미리 손질해 두어야 할 굵은 파나 양파 등 기본 야채와
김치 담글 재료, 밑반찬으로 쓸 건어물, 소스류와  미리 사놓아도 되는 냉동식품 등 구입한다.

D- 2일 전

해야할 일 : 집안청소하기 , 초대물품 점검하기, 손님들 확인 전화 걸기 ,대청소와 식기류 점검

음식 준비 못지않게 중요한 것이 집안 구석구석 묵은 먼지를 털어내고,
화장실 등을 깨끗하게 청소해 두는 일 ,
또 손님 수에 맞게 그릇과 수저, 교자상 등이 갖추어져 있는지 체크해서
부족한 것은 빌리거나 구입해둔다.
수납장 속에 들어 있던 그릇은 미리 꺼내어 말끔히 닦아놓는다.
요리가짓수를 고려하여 큰접시, 작은접시,밥그릇, 국그릇 등을 숫자대로 잘 챙기기 바란다.
어느 음식은 어느 접시에 담을지 미리 생각해 두면 음식을 내갈 때 우물쭈물 하지 않고
 신속히 움직일 수 있어요.

D-1일 전

2차 장보기 : 육류, 과일, 야채 구입
해야할 일: 장본 재료들 밑 손질하기

2차 장보기

 

고기류, 과일 , 야채 등은 하루 전에 구입하여 밑 손질을 해둔다. 손님 수가 많은 경우
큰 재래시장이나 대형 마트에서 장을 보는 게 좋고, 손님 수가 적다면 가까운 시장이나
슈퍼에서 준비하는 것이 오히려 경제적이다, 고기는 핏물을 빼고 ,지방을 때어낸 뒤
미리 양념장에 재어둔다, 파, 마늘, 야채류는 미리 손질하고 물기를 빼서 밀폐용기에 담아두거나
비닐랩으로 포장한 뒤 냉장실에 보관한다.
냉장고 재고조사를 철저히 한다음 필요한 재료를 메모하여 시장을 보도록 합니다.



 



초대날

저녁손님일 경우

해산물과 횟감 장보기(아침),- 음식 밑 준비(11시경),-
요리 만들기 시작 (12시경) -상차림 준비 끝 (오후 5시경)

오전에는 횟감이나 생선 등 신선하게 준비해야 할 재료를 구입한다.
저녁 손님이라면 정오가 지난 뒤에 전, 튀김 등의 본격적인 요리를 만들고
즉석에서 무쳐내는 냉채류의 소스 등을 만들어 놓는다. 모든 음식준비는 손님 오시기
1시간 전까지는 끝내고, 받침접시와 수저 등 간단한 테이블 세팅을 해놓는다.


테이블 세팅 꽃꽂이

테이블 세팅시 꽃꽂이는 향이 없거나 적은것으로 하되  꽃송이가 지나치게 큰것은
 피하는게 좋다.또한 꽃가루가 있는것도 안좋다.
꽃꽂이에 자신이 없다면 긴 유리병에 장미 한송이 혹은 거베라를 약간 길게
하나씩 꽂아도 좋다.또 하얀 카라나,소담한 소국 한다발 정도면 충분하다 .



메뉴짜기

1,웃어른일 경우

웃어른일 경우는 아무래도 한식으로 준비하는 것이 좋아요. 고기 종류를 두세가지 준비하고
간단한 밑반찬과 밥, 전골류를 준비하면 푸짐해 보이는 상을 차릴 수 있어요.
특히 중국 요리는 부드럽고 후짐하기 때문에 어른들에게 환영 받는 메뉴라고 할 수 있습니다.
어른들이 특별하게 즐기는 음식이 있다면 잘 기억해 두었다가 내보는 것도
사랑받을 수 있는 비결이라면 비결!

 2,남편친구들을 초대했을때

남편 친구들을 초대한 자리는 대개 술자리로 이어진다고 알고 있어요.
따라서 주요리는 식사를 한 뒤 술과 안주로 할 수 있는 음식을 준비해 두어
나중에 내갈 음식이 없어 황당하는 일이 없도록 합니다.
어떤 술을 마실지 모르므로 미리 남편과 상의하여 안주를 준비하는 센스가 필요합니다. 국물있는

 전골류는 기본, 양주 안주로는 냉채나 과일을 준비하고 맥주 안주로는
 땅콩, 오징어, 은행, 밤, 등의 마른 안주를 마련해 보세요.

 3, 친구들일 경우

친구들은 오랫만에 만나 밀린 이야기를 나누는 시간이므로 깔끔하고 입맛 돋우는 음식을
준비해 이야기에 어울리는 분위기를 만들어 봅니다. 가벼운 샐러드나 카나페,
스파게티처럼 먹기 편하고 배부르지 않는 메뉴를 선택하는 것이 요령!
와인 한 병을 곁들이면 분위기는 한결 살아나요.

 4, 아이들을 초대했을 때

아이들만 따로 초대되는 경우나 혹은 부부동반에 자녀들이 함께 나오는 경우가 있을거에요.
이럴때는 아이들이 평소 잘 먹고 좋아하는 음식을 골라서
 담는 모양과 장식을 색다르게 꾸미면 효과적입니다.
아이들이 좋아하는 음식은 대개 정해져 있으니까 매뉴짜기가 한결 간단할 거에요.

피자나 스파게티,떡볶이나 찜닭, 혹은 소시지볶음 등이 좋고  샐러드 후식 등도
아이들이 좋아하는 맛과 모양으로 준비를 합니다. 음식과 함께 풍선이나 만국기 등으로
집안팎을 장식하면 아이들이 무척좋아합니다. 아이들은 신나고 독특한것을 좋아하더군요.



음식을 내는 순서는 이렇게

일반적인 상차림에서는 거의 모든 음식을 한 상에 차려 놓기 때문에
애피타이저- 수프-생선요리-고기요리- 후식-과일-차 등과 같이
음식을 내는 순서를 꼭 지키지 않아도 된다.
하지만 다음의 기본 순서는 염두에 두는 것이 좋다.

1, 가벼운 음료로 목을 축이게 한다

2,찬 음식으로 입맛을 돋운다

3, 생선, 고기요리 등 본요리를 준비한다

4, 밥과 국을 준비한다

5, 후식으로 과일을 준비한다

6, 차나 음료로 마무리한다.





닭가슴살무오말이와 화려한 해파리냉채롤
http://vibary.tistory.com/1232
http://vibary.tistory.com/1339


닭가슴살샐러드와 저칼로리 피망잡채
http://vibary.tistory.com/768


 

유부초밥과 밥, 성게알미역국
http://vibary.tistory.com/1139
http://vibary.tistory.com/1156







파래굴전과 단호박이색전
http://vibary.tistory.com/1394
http://vibary.tistory.com/764





겨울 최고의 술안주 과매기와 닭봉조림
http://vibary.tistory.com/856
http://vibary.tistory.com/1077


사용자 삽입 이미지

마른안주 멋지게 담는 법 ==> http://vibary.tistory.com/861


사용자 삽입 이미지

2천원으로 만든 근사한 술안주 치즈김말이==> http://vibary.tistory.com/873




마른안주 담는 요령과 햄치즈견과류말이
http://vibary.tistory.com/861
http://vibary.tistory.com/1018




모두가 반한 그 맛`~~잊을 수없는 수삼감귤소스치즈스파게티~!!!
http://vibary.tistory.com/1152


사용자 삽입 이미지

시원한 석류나박김치
http://vibary.tistory.com/831


사용자 삽입 이미지
동파육으로 손님초대했던 모습


후식에 좋은 과일과 단호박삼색경단.
http://vibary.tistory.com/636




약단술(식혜)와 제과빵류`~
http://vibary.tistory.com/953


연말연시 손님 초대 추천메뉴 
                                                                   

수프류(단호박수프, 팥죽, 옥수수수프,브로콜리수프)

샐러드류: 양상추샐러드(시저드레싱),스틱샐러드( 타르타르 드레싱)
모둠샐러드,그린샐러드,(오리엔탈 드레싱)
에피타이져: 해파리냉채,무쌈말이,잡채 등

메인요리:갈비찜, 사태찜, 굴튀김,돔배기탕수,돼지고기편육,너비아니구이,,
팔보채,깐풍기, 만두찜,대하찜,

회: 생선회, 과매기, 모둠회,홍어회
모둠채소전: 굴전,애호박전, 깻잎전,양파고기전, 콩나물전, 고사리전,고추전, 동태전
나물류: 잡채,삼색나물,파래무침,더덕구이,

밥: 김밥, 유부초밥, ,오곡밥,스파게티,잔치국수, 샌드위치
국: 미소된장국,성게알 미역국, 홍합미역국, 된장시래기국,시금치모시조갯국,
김치: 배추김치, 오이소박이,나박김치, 갓김치

안주류: 카나페,해물파전,골뱅이무침,홍합탕,닭안심꼬치구이,굴구이,밤베이컨말이,
곶감호두,미나리강회,닭겨자채,도토리묵무침,
떡, 화채, 술,과일(귤, 키위, 사과, 수박, 방울토마토), 차

모든것 생략하고 월남쌈과 샤브샤브, 회 , 대게찜으로 정해보는것도 좋겠습니다.

***

위 사진들은 한해동안 제가 실제  손님초대 하면서 요리했던 매뉴들 일부만 정리해 봤습니다.  .
아낌없는 글로 사랑주신 한해 내년에도 변함없는 모습으로 찾아뵙겠습니다.
2010년 올해   예쁜 마무리 하시기 바랍니다.

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 가득한워크의사랑 2010.12.30 17:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님 감사드려요
    네이버 오픈캐스트 이제 추천만~ 꾹눌러주시면 가입이되네요^^
    바쁘신와중에 정말죄송드려요^^

  3. 배낭돌이 2010.12.30 18:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    헉 이건 정말 고문입니당.ㅠ.ㅠ.
    이렇게 맛있는 음식을 한가득 소개하시다니 .ㅠ.ㅠ

  4. ,,., 2010.12.30 18:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우 입이 다물어지지 않습니다.
    이렇게 매일 진수성찬을 받을 수 있다면....
    우리집 상이 더욱 초라해집니다.^^

  5. 가득한워크의사랑 2010.12.30 18:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감사해용 3분은 추천버튼을 눌러주셨는데.. 아직2분이 남았넹 ㅋㅋ

  6. 짱똘이찌니 2010.12.30 18:44  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우~ 이렇게 훌륭한 상차림을~
    ㄷㄷㄷ
    정말 너무 먹음직스럽네요.
    웬만한 한정식은 비바리님 앞에 명함도 못 내밀겠어요.
    회사 그만 두고
    한정식집을 차리시면 대박 날 것 같은데요.
    술 안주로만 하기엔 너무 아까버용~

  7. mami5 2010.12.30 18:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    역시 부지런하신 바리님이라 거뜬히 해내시는군요..
    난 혼자서 숨차서 못하지싶은데..
    우린 무조건 외식으로..^^
    바리님 한해동안 정말 즐거웠어요..^^
    새해도 좋은 일 가득하시길요..^^

  8. 2010.12.30 19:05  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  9. 털보아찌 2010.12.30 20:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와! 멋진 초대상이네요.
    아! 초대 받고 시포라^^
    연말에 초대 하실건가요? 아니면 연초에 초대 하실건가요?

  10. mark 2010.12.30 22:06  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이렇게 좋은 맛있는 반찬과 안주가 있는데 누가 술을 사양하랴? 캬~!
    새해 복많이 받으세요, 비바리님.*^0^*

  11. 박선하 2010.12.30 22:41  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그런정도 술 안주라면 어울림많죠 내조가가 멋있어요~~

  12. 별지구 2010.12.30 23:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    하....이밤에 이걸보다니.................ㅠㅠㅠ 완전 미치겠군요~ㅋㅋㅋㅋ

    근데 정말 요리사신거같아요~ 그것도 특급요리사~ㅋㅋㅋ

    비바리님 새해 복 많이 받으셔요~~~ㅋㅋㅋ

  13. 쿠네 2010.12.30 23:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와 .....진짜 초대받은손님들 행복하시겠어요//ㅅ//

    어느식당 안부러울듯..//ㅅ//

    비바리님 즐거운 새해 맞으세요 ^^

  14. 미르-pavarotti 2010.12.31 00:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우왕~ 최고의 요리예술사라고 칭하고 싶습니다
    너무 예쁘게 만드시고 맛도 최고 일것 같습니다^^

  15. 보리 2010.12.31 00:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    항상 비바리님의 요리솜씨에 감탄하고....제주 시골밥상에 군침 꼴깍꼴깍하지만...!!

    그중에서도 최고인게...이 손님맞이 상차림인것 같아요..!!

    일목요연하게 자세한 설명도 감사하고요.....포스팅하시느라 수고 많으셨어요...^^

    저느 엄두도 나지 안는 손님상차림..너무 멋있어요..!!

  16. 2010.12.31 05:01  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  17. 신기한별 2010.12.31 07:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 맛있어보입니다. 요리솜씨에 감탄~!

    • 비바리 2010.12.31 10:25 신고  댓글주소  수정/삭제

      신기한 별님 올한해 비바리에게
      많은 답글로 응원해 주신점 감사드려요
      늘..고마운 마음입니다.
      새해 복 많이 받으세요

  18. 밋첼™ 2010.12.31 08:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    지금 프로젝트 중인 곳은 동대문 근처입니다~ 청정원..으로 알려진 (주)대상 의 프로젝트인지라 신설동이에요^^
    본사의 위치와 관계없이 프로젝트 별로 몇 달씩 팔려 다니다보니.. 고정적이지가 않네요ㅎㅎ

    밤은 편하게 보내셨나요?
    오늘 오후에 내려가시는군요. 그래도 같은 서울에 계시다니 왠지 옆집에 계신듯한 기분(?)입니다^^
    아~ 정말 옆집 계시면 좋겠어요ㅎㅎㅎㅎ

  19. Happiness™ 2011.01.01 11:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~ ㄷㄷㄷ이네요.
    정말 대단하십니다.

  20. 닉쑤 2011.01.02 06:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    술이 절로 넘어가겠습니다. ㅡ.ㅜ

  21. 이야기손 2011.01.02 19:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    완벽합니다.
    준비부터 ...청소...장보기와 재료준비....요리와 상차림까지....
    신혼살림을 차리는 새댁들에게...
    꼭 방문해 보고 가라고 권하고 싶네요.
    저는....
    손님 칠 때마다 와서 배워야겠습니다.ㅋㅋ