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연근조림을 해 먹기 위해 연근 하나를 집어들고 보니 가격이 허걱~~
연근가격 제법 비쌉니다. 우엉도 마찬가지구요.
그래도 반찬이 궁한지라 가장 날씬하고 괜찮은 녀석으로 골랐지요.
가격은 2100원~~~^^*

음..이만하면 괜찮아...
이번에도 다시마 넣고 맛있게 조려 며칠 먹으면 되겠군
이라며 집으로 왔는데 갑자기 생각이 바뀌는거에요.

연근전이나 튀김은 명절음식으로들 많이 해보셨을거에요.
여기에 저는 천연색소를 가미한 삼색튀김을 해봤어요.
정말 화려하더군요. 미리 한번 살짝 삶아내고 튀기는지라 아주 쉽습니다.
자`~오늘은 꽃보다 화려한 연근삼색튀김 대령이오`~~`


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2천원 요리 !!!
꽃보다 화려한 연근삼색튀김 (반찬& 술안주 & 간식)

재료 연근 1개
천연색소: 강황가루,백년초가루,보리새싹가루
밀가루, 유기농 튀김가루, 계란1개,소금 , 튀김용 기름


**연근손질법과 삶기 **

1, 껍질을 벗길 때는 칼이나 필러를 이용해 길게 벗겨내며
구멍 속의 이물질은 젓가락이나 꼬챙이로 파내고,
흐르는 물에  씻습니다.
2, 연근은 구멍이 뚫려 있어서 썰어 두면
그 단면이 예쁘기 때문에 다른 손질리 필요 없습니다.
3, 연근은 껍질을 벗겨서 끓는물에 소금+ 식초 조금 넣고 아삭하게 데쳐냅니다.




**튀김 반죽 만들기 **

1, 데쳐낸 연근에 우리밀가루를 팩에 담아 이리저리 흔들어 여분은 털어냅니다.
2, 유기농튀김가루에 각각의 천연색소를 첨가하여 물을 붓고 반죽을 엷게 합니다.

다른 방법이 있다면 데쳐낸 연근에 삼색물을 미리 들이는것입니다.
방법은 편한데로 선택하시면 되겠어요. 저는 전자를 선택하였답니다.







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**연근 튀기기 ***

1,오목한 후라이팬에 튀김용 기름을 붓고 끓입니다.
2, 불을 약하게 줄이고 색깔별로 튀겨냅니다.
3, 튀기다가 기름에 뜨는 튀김반죽들은 망으로 걷어내고 다시 튀기면 깨끗합니다.




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**비바리의 요리 팁**

데쳐서 튀김하기

1차 데치기를 하였는지라 튀김 시간은 그리 오래 걸리지 않습니다.
기름에 동동 뜨면 뒤집어서 튀겨서 바로 건져 내시기 바랍니다.

날것으로 처음부터 튀기면 튀김옷의 색깔이 타기 쉽상이니
약하게 한번 튀겨내고 다시 2차  튀기셔도 좋습니다.

그러나 데쳐내고 튀기면 연근의 아린맛이 제거되므로
 그렇게 하는 방법이 좋다고 말씀 드리고 싶군요.
데칠때 약간의 식초+ 소금을 넣으시면 아린맛 제거와 간이 베어 좋습니다.


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**연근 고르는 방법**

마디 사이에 상처가 없이 매끈하고 통통하며
들었을 때 묵직한 느낌이 드는 것이 좋습니다. 너무 가는 것은 섬유질이 억세므로
하사는것이 좋아요.. 겉으로 봤을 때 흠집이 적은 것을 선택합니다.
껍질을 벗겨서 파는 것은 표백한 것일 수도 있으므로
 되도록 흙이 묻어 있는 것을 구입하는 것이 좋습니다.





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*연근의 영양**

주성분은 탄수화물이며 식물성 섬유가 풍부하여 장벽을 적당히 자극해
장운동을 활발하게 하며 콜레스토롤 수치를 떨어뜨리는 작용을 합니다.
뿌리채소로는 드물게 비타민 C가 풍부하며,
조리 시 쉽게 파괴되지 않는 장점이 있습니다.

연근을 잘라두면 검게 변하는데 이것은 타닌과 철분 때문입니다.
타닌 성분은 소염 작용이 뛰어나 코피가 잘 나가는 사람에게 좋습니다.
그러나 열이 많거나 설사증이 있는 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.


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**연근의 음식궁합**

연근+ 아보카도
:연근과 아보카도를 배합해 조리하면 변비를 해소할 수 있다.
연근+소금: 연근과 소금을 배합하면 지혈작용이 더 활발해져 각종 풀혈성 질환을 다스립니다.
연근+요구르트: 연근과 요구르트를 배합하면 피도 정화되고,피 속의 스트레스
화기를 떨어뜨립닏. 또한 머리가 아프고 나른하며 조금만 무리해도 코피가
날 때 특히 좋습니다.
연근+인삼:
연근과 인삼을 배합하면 빈혈에 효과가 좋다.
연근은 장내 유산군의 성장을 촉진하고 채소로서는  드물게 비타민 B12가 많아
혈액을 생성하므로 수술 후 빈혈에 효과가 있다.



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어때요? 손님초대상에도 어울리겠지요?
연근 하나로 만든 화려한 반찬& 간식& 술안주& 초대요리가 되겠습니다.

천연색감은 알아서 선택하시면 됩니다.
비트, 단호박, 부추, 녹차가루,카페가루,치자열매 등
다양하게 사용하실 수 있어요.
2천원대로 만든 정말 멋진요리..오늘의 요리로 강추합니다!

Posted by 비바리

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  2. 달콩이 (행복한 블로그) 2011.01.06 16:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    색을 입혀서 그런지 더욱 맛있어 보이는군요~
    비바리님 오늘도 좋은 포스팅 감사합니다 ^^
    오늘 하루도 행복한 하루 되세요 ^^

  3. 달빛사랑 2011.01.06 17:38  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보기좋은 음식이 맛도 있을거리생각...
    먹음직 합니다

  4. yakida 2011.01.06 18:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오랜만에 왔어요^^ 색도 이쁘고 맛도 좋을거 같고 건강에도 좋을거 같고..~~

  5. 세컨드살롱 2011.01.06 20:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~ 맛있겠어요 ^^

  6. 키다리아저씨 2011.01.06 21:49  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 티스토리 블로거분들을 만나다 보니 티스토리에서 더 자주 놀게 되네요~~ *^^*
    비바리님 잘 지내시죠?? 티스토리에 댓글을 다니까 저도 티스토리로 이사를 올까봐요~~ *^^*

  7. 신럭키 2011.01.06 22:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오호 천연색소군요!.
    처음에 어떤색으로 해서 저렇게 색이 분홍빛으로 나오는지 궁금했어요. ㅎㅎ
    아 먹어보고 싶어집니다. ㅋ
    보기에도 좋고 먹기에도 좋고~

  8. mami5 2011.01.06 23:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    연근색이 아주 에쁩니다..
    아마 맛도 좋을 것 같으네요..^^
    천연색소 멋집니다..^^

  9. 벨제뷰트 2011.01.06 23:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    몸에도 좋은 안주네요

  10. 쿠네 2011.01.07 00:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    으아아 천연색소로 분장한 연근 너무 맛있어보여요 ㅠ
    연근 튀김 정말 좋아합니다. ㅠㅠ//ㅅ//

    하아 맛있어보이네요 으으..ㅠ
    비바리님 블로그와서 언제나 군침흘리고 갑니다 ㅠ

  11. 자 운 영 2011.01.07 00:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 연근 참 좋아해요 아삭한 느낌이 ^^

  12. 라라윈 2011.01.07 01:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    연근 무척 좋아하는데,
    연근은 늘 하얀색이라 생각하다가 삼색으로 곱게 변한 연근을 보니 더 예쁘고
    군침돌아요~ ^^

  13. Deborah 2011.01.07 02:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    모양이 정말 예쁜데요.

  14. 아기받는남자 2011.01.07 04:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 꽃보다 화려하구만요..
    색이 어쩜 저렇게 이쁜가..............ㅎㅎㅎ
    군침 제대로 흘리고 갑니다.
    연근.............이번주에는 좀 사다가 무어라도 만들어 먹어야 될듯 해요~

    • 비바리 2011.01.09 01:47 신고  댓글주소  수정/삭제

      정말 좋은건데.
      우리몸에 정말 좋은건데..ㅎㅎㅎㅎ
      이런 광고 카피가 생각이 납니다.
      왜 사람들은 이 좋은 연근에 젓가락이 안갈까요?

  15. Happiness™ 2011.01.07 06:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    연근을 그렇게 좋아하지는 않지만,
    이렇게 먹으면 정말 맛있겠습니다.

    음식을 먹을 때에 입 뿐만 아니라 눈도 즐거워야 하는데,
    비바리님의 음식 솜씨는 정말 대단하십니다.

  16. ,,., 2011.01.07 07:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    완전 음식이 아니고 장식품입니다.
    그 맛도 일품이겠죠
    와우 박수 ~~~~^^

  17. 역기드는그녀 2011.01.07 12:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보기좋은 떡이 먹기에도 좋다고..
    정말 맛있어 보여요
    비바리님 블로그에 오면 맨날 군침 흘리고 가네요 ㅎㅎ
    간장에 조려놓은 연근은 아이들이 안먹던데
    이렇게 해주면 너무 좋아할꺼 같아요
    맛있는 포스팅 잘보고 가요~

  18. Oneiric Rider 2011.01.07 14:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무 맛나보여요~^^

  19. Houstoun 2011.01.07 15:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    에공! 과자같이 예뻐요~
    물론 맛도 있는 예쁜 연근 튀김이겠죠? ^^

  20. 송정현의 기업가정신 세계일주 2011.01.08 00:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 맛있게 보입니다. ㅎㅎ

  21. 제피로스 2012.01.23 12:26  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    빛깔 곱고 식감 좋운 연근 튀김!! 구미 당깁니다^^