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달래를 들판에서 나는 마늘이란 뜻으로 "야산"이라고 부르기도 합니다.
마트나 재래시장에 나가보면 달래가 눈에 띕니다.

어릴때부터 들마늘을 캐어 용돈벌이를 하였던 저는 추운 겨울이면 작은 손
호호 불어가며 유채밭이나 보리밭에 나 있는 "달래"를 캐러 많이 다녔습니다.

그때는 쇠로 된 "비창" 이라는 도구를 갖고 다녔는데
운이 좋으면 비창끝에 고구마도 찔려 올라오기도 하였지요.

제주도의 들에는 야생달래가 참 많았습니다.
그것을 매해 겨울에는 다니면서 캐어 "상점" 에 내다 팔아서
학용품 사는데 보태어 썼었지요.
저는 달래를 보면 그때 그랬던 시절이 많이 생각이 납니다.


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**달래의 영양**

무기질이 골고루 들어 있어 빈혈을 없애 주고 강장 작용을 하며
동맥경화를 예방하는 대표적인 봄나물입니다.
(그러나 요즘은 한겨울에도  재배한 달래가 심심찮게 나오고 있어요)

비타민이 골고루 들어 있고 단백질,지방이 풍부하며 칼슘과 철분 함량이 높아
겨울이나 봄철에 더할 나위 없이 좋습니다.
특히 비타민 C가 많아 노화방지, 빈혈 ,동백경화 예방에 좋아요.
그러나 비타민 C는 열에 약하므로 식초에 무쳐서 먹는 것이 효과적입니다.


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** 달래표고전**


재료: 달래1팩 , 표고버섯 한 줌  ,

우리밀가루1컵(혹은 메밀가루) , 달걀1개,소금, 포도씨유







1, 표고는 찬물에 불리고 그 물은 반죽에 사용합니다.

2, 달래는 씻어서 적당히 잘라주세요.

3, 반죽을 만들어 1,2의 재료를 섞습니다.

4, 팬을 달구어 기름으로 한번 닦아낸 다음  앞뒤로 살짝 살짝 익혀냅니다.


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** 달래의 제철과 고르는 방법**

냉이와 함께 봄을 알리는 대표적인 봄나물로 이른 봄이 제철입니다.
그러나 제주도나 남해지방에서는 한겨울에도 야생달래가 많이 나옵니다.
요즘은 비닐하우스 재배로 언제든지 맛볼 수 있지만,
봄철 , 들에서 캐는 달래가 매운 향도 강하고 맛도 가장 좋습니다.


알뿌리가 너무 작은 것은 성숙되지 않은 것이며
알뿌리가 굵으면 향이 강하지만 맛이 덜할 수 있습니다.
때문에 알뿌리의 크기가 적당한 것으로 고르고, 줄기가 마르지 않고 싱싱하며
알뿌리가 뒤엉키지 않고 가지런한 것으로 고르는 것이 좋습니다.




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**달래보관법**

사용하고 남은 달래는 물을 뿌려서 신문지나 종이에 싼 다음 냉장보관합니다.
하지만 줄기가 가늘어 금방 시을고 , 무르기 쉽기 때문에 바로 드시는 것이 좋습니다.



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**달래는정력제, 불면증해소에 최고!
부인과 질환 등  여성에게도 좋은 식품**

달래는 정력제이면서 면역력 강화에도 효과적입니다.
또한 스트레스 해소에도 좋으며 불면증에도 효과 있어
 달래뿌리에 소주를 넣고 즙을 우려내어 마시기도 합니다.
비타민 부족으로 입술이 터지고 잇몸이 붓는 증상에도 좋습니다
달래에 함유되어 있는 비타민성분은 저항력을 높여 피부를 윤택하게 만듭니다.

이 외에도 달래는 소화기능을 강화하고 위염, 장염 증상을 완화하는 효능도 있지요.
가래를 삭이고 빈혈, 동맥경화에 좋고, 자궁출혈이나 월뎡불순
등 부인과 질환에도
좋습니다.

또 피부의 신진대사를 촉진해 멜라닌 색소의 생성을 억제하므로
기미나 주근깨 예방에 도움이 되는 등 여성에게 아주 좋은 식품이라 할 수 있습니다.


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오이, 배, 밤 꿀 등을 합하여 달래생채를 만들어 드시면 아주 좋습니다.






달래는 들에서 나는 정력제이다!!!

달래의 모양은 마늘과 비슷하기도 하고 파뿌리와 비슷하기도 하다
그 모양답게 냄새는 파와 비슷하고 효능은 마늘과 비슷하다.
그래서 달래를 "작은마늘" 혹은 "들파"라고 부른다.
맛은 맵고 성질은 따뜻해 혈액순환을 원활하게 하고
몸의 저항력을 높이는 효과가 있다.
달래는 정력제이면서 면역력 강화에도 효과적이다.


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달래로 음식을 만들때 식초를 넣으면 비타민 C가 쉽게 파괴되지 않지요.
달래는 불면증에 효과가 있기 때문에  일명" 수채엽" 이라고 불립니다.
달래에 식초와 꿀을 배합하면 불면증을 개선할 수 있습니다.

달래의 실 같은 수염뿌리에도 영양소가 가득하니 
잘라 버리지 마시고 몽땅 드시기 바랍니다.

정력제이면서 각종 부인과 질환에도 좋고 멜라닌 색소 생성을 억제하여
기미 주근깨 예방에도 좋은 팔방미인 달래 많이 드세요`~~

달래표고전 다음 뷰 포토 베스트 감사합니다.


Posted by 비바리

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  2. 건이맘 2011.01.22 09:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    부들부들할 거 같아요... 전이라.. 오늘같이 추운 날은 그냥 집에 앉아서 전먹으면서 티비보는 게 좋은 데 말이죠... ㅎㅎㅎㅎ 날씨가 너무 추워요.. 감기조심^^

  3. 꽃기린 2011.01.22 09:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쫄깃함이 너무 좋겠어요, 비바리님.
    기미에도 좋다니....
    주말 즐겁게 보내셔요^^

  4. ,,., 2011.01.22 10:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    달래 표고전이로군요 달래의 향기가
    여기까지 전해오는 듯 합니다^^

  5. 오붓한여인 2011.01.22 11:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이렇게 만능이라면 자주해먹어야죠.
    주말인데 냄새좀풍겨야겟네요,

  6. 나이스블루 2011.01.22 11:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    달래가 좋은 기능이 있군요. 정말 먹고 싶네요.

    즐거운 주말 되세요...^^

  7. 백운 2011.01.22 11:05  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님 건강하시죠
    새해에도 더 좋은 작품들
    많이 구경 할 수 있기를 기대하면서
    신년인사 보냅니다

  8. 연두 2011.01.22 11:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 하루도 아름답고 행복하게,
    즐거운 주말되세요. ^^

  9. 썬도그 2011.01.22 11:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    기미 주근께는 왜 여자들이 많을까요 갑자기 궁금해집니다

  10. e_bowoo 2011.01.22 11:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    달래를 많이 먹어야 겠군요..
    겨울을 제외한 봄,여름,가을을 1주일에 3일 이상을 족구장에서 시간을 보내다 보니, 저두 모르게
    기미가 많이 생기는 것 같더군요..
    맛있는 요리에 좋은 정보 감사합니다..
    즐겁고 행복한 주말 보내세요..^^

  11. 더공 2011.01.22 12:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어렸을 때는 봄만 되면 달래를 캐러 온 들판을 돌아다녔었는데....
    봉지에 한가득 담아 집에 가져오면 몇일 동안은 달래 반찬이 한가득이었죠.
    정말 향도 좋고, 파와는 다른 맛이 있는 달래.
    수퍼가서 달래 좀 사다가 먹어야겠습니다. ^^
    즐거운 토요일 되세요~

  12. 석스테파노 2011.01.22 12:26  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    달래먹고 맴맴..
    흠..다 이유가 있었군요..몸에 좋은..
    봄되면 냉이와 함께 참 많이 먹는 나물인데..
    겨우내 허 했던 몸을 보충하라고 신께서 주신 선물이군요..ㅎㅎ
    잘 먹어야겠습니다..
    맛나게 보고 갑니다..

    행복한 주말 되시고요..

    • 비바리 2011.01.22 20:12 신고  댓글주소  수정/삭제

      고추먹고 맴맴
      달래 먹고 맴맴..
      호호`~`
      그 노래 생각이 저도 납니다.
      달래..얼른 안사오면 오늘은 동이 날듯 하네요
      정력제..ㅋㅋㅋㅋ

  13. 2011.01.22 12:26  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  14. 시카 2011.01.22 13:59  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    달래로 저렇게 전도 부쳐 먹는군요...
    달래향 상콤하니~넘흐 좋을것 같아요~
    마닐라엔 없으니.
    눈으로 실컷~먹고 갈께요~~^^
    향기로운 주말 되셔용~~비바리님~~^^

  15. Happiness™ 2011.01.22 16:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    여성분들 뿐만 아니라 남성들에게도 좋은 음식이군요 ㅎㅎ
    비바리님표 음식들은 항상 건강을 생각하기에 너무나 좋은 것 같아요.

    즐거운 주말 되세요 ^^

  16. 여강여호 2011.01.22 16:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    버섯 좋다는 말은 들었는데..
    기미주근깨마저도 관리해 주네요..
    자주 먹어야겠네요..

    따뜻한 주말 보내십시오

  17. 풍경 2011.01.22 20:29  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    달래 생각만 해도 입안가득 향이 퍼지는듯~ 입맛이 돕니다. ^^

  18. 쿠네 2011.01.22 21:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    달래/ㅅ/ 어렸을땐 마냥 파인줄만 알고있었죠 <-

    봄에 달래캐러 다니는게 할머니의 즐거움이었던지라

    꼬꼬마때 달래를 처음 봤어요 ㅎㅎ

    달래표고전 맛있어보이네요 //

  19. mami5 2011.01.22 22:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    달래와 표고가 만나 기미죽은깨를 확 잡아주네요..
    포토베스트 축하드려요~~^^*

  20. 보리 2011.01.23 17:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    일본에도 달래가 있다고는 하는데...!! 그걸 어디서 어떻게 뜯어야 하는지도 모르고...

    봄만되면...달래..냉이...봄나물이 그리워 병이 날 지경이랍니다...^^

    올 봄에는 한국서 봄나물 씨를 좀 구해다가 밭에 뿌려볼까..?? 하는데...그것도 쉽지가 않네요...!!

    멋진..요리에요~~!! ^^

  21. 와이군 2011.01.23 23:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    부부가 같이 먹으면 더 좋은 달래였네요.
    포토베스트에도 올라가셨군요~
    축하합니다 ^^