태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

오늘은 아침밥을 꼭 챙겨 드시라는 의미에서
10분에 완성되는 영양국 3가지를 소개해 드립니다.

제목에서는 자취생이라고 표현하였지만
일반 가정에서도 반드시 필요한 속 편안한 국이 되겠습니다.
성게알은 제주도 이모님께서 직접 채취하신 것이라 향이 그만입니다.

그리고 겨울시금치는 보약이나 마찬가지~~
제가 참 좋아하는 감자랑 계란이랑 부추랑 ~~

이렇게 후다닥 끓여내는 3가지 영양국 !!!
두둥~~소개합니다.

하루가 든든한 아침영양국 12가지==>http://vibary.tistory.com/920
아침에 좋은 버섯국 2가지==>http://vibary.tistory.com/1029


사용자 삽입 이미지





***1, 시금치된장국***

재료: 시금치 1/3단, 두부,대파, 청양고추
된장 1큰술 , 멸치다시마물 2~3컵



   




1, 국물용 멸치와 다시마로 전날 미리 멸칫국물을 내어둡니다.
2, 시금치도 미리 데쳐둡니다.
3, 두부와 기타 파와 청양고추도 송송 썰어서 팩에 담아 냉장실에 보관해 주세요.
4, 아침에 일어나 재료 넣고 끓이기만 하면 됩니다.


밥통에 밥은 미리 예약해두기`~~
자 `~이렇게 하면 정말 간단하죠?
10분이면 충분할 거에요.


사용자 삽입 이미지



--------------------------------------------------------

***2, 성게알미역국***

성게알 2큰술, 불린미역 1컵, 멸치다시마물 3컵,국간장, 소금





1, 국물용 멸치와 다시마를 넣고 1번에서와 마찬가지로 국물을 미리 내어 둡니다.
2, 미역도 미리 불려서 1회용씩 팩에 담아 냉동실에 넣어 두세요.
이렇게 해두면 다른 미역국 끓일때도 정말 쉽죠잉)

3, 냄비에 국물을 붓고 미역을 넣고 끓이다가 국물이 우러나기 시작하면
성게알을 넣고 은근하게 끓입니다.
4, 소고기미역국처럼 오래 끓이지 마세요.
5, 간은 집간장, 소금으로 아주 살짝 하면 됩니다.




사용자 삽입 이미지




----------------------------------------------------------------------------------

**3,계란감자국**

감자 큰것 1개, 작은것 2개, 양파 1/2개, 부추 약간, 달걀1개,
집간장, 소금 ,볶음멸치 1줌

 



1, 냄비에 물부터 받아서  볶음용 멸치 한줌을 넣어서 끓이기 시작합니다.
2, 감자는 껍질 벗겨서 한입크기로 썰어 주세요.
3, 양파 부추도 따로 준비합니다.
4, 물이 끓으면 감자부터 넣고 감자가 익으면 양파를 넣어요.
5, 계란1개를 넣어 휘휘 저어주시공. 이어서 부추를 넣어 간을 합니다.



사용자 삽입 이미지

계란감자국은 제가 가장 좋아하는국이랍니다.
감자를 먹으니 밥은 절반만 먹어도 되고, 국에 계란1개 넣어서
단백질 섭취고 할 수 있어서 좋습니다.



사용자 삽입 이미지
이밖에 배추버섯된장국도 자주 먹는 국이에요.
이때는 고구마밥을 지어봅니다.
밥에도 변화를 주어 지어 드시면 좋습니다
콩, 현미,고구마,잡곡, 등 번갈아 가면서 지어보세요.


사용자 삽입 이미지

위 사진은 겨울철에  자주 끓여먹는 시래기국이에요.
경상도에서는 "시락국" 이라 하더군요.
무청 말려둔것을 푹 삶아서 된장에 조물조물 무쳐서 청양고추, 대파 송송
이렇게 하여 1회분씩 팩에 담아 냉동실에 보관해두면 꺼내어 바로 끓이기만 하면 됩니다.
정말 간단한 방법이지요? 무청은 살아서 반드시 얇다란 겉껍질을 벗겨주세요.
그래야 봄처녀의 속살처럼 보들보들 하답니다.

사용자 삽입 이미지

가끔은 또 이렇게 소고기국을 끓여 먹기도 합니다.


싱글이나 자취생도 아침밥을 꼭 챙겨 먹어야 하는 그 이유

1, 점심에 폭식을 미리 방지해주어 다이어트에 좋다
2, 아침을 굶으면 위가 무기력해져서 자칫 위장병이 생기기 쉽다.
3, 아침을 챙겨 먹으려면 일찍 일어나야 하므로 늦잠 자는 버릇을 고칠 수 있다.
4, 요리솜씨가 늘게 되니, 스스로에게 좋다.
5, 아침밥 먹는 사람은 학업이나 근무성적이 좋고 건강하다

아침 영양국 3가지 다음 메인 / 감사합니다.


여러분..아침밥 꼬옥 챙겨 드세요`~~^^*

가실때는 추천 쿡~~

비바리의블로그가 마음에 들면 구독+해 주세요

비바리의 친환경 생활요리  오픈 캐스트 구독하기
==>
http://opencast.naver.com/VI952


Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. Yujin 2011.01.24 10:20  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    미국사는 저도 아침엔
    꼭 국물 있는 음식이 필요해요.
    3가지 다 쉽게 해볼만해요^^ 성게알 없음 생략하면되죵..헤헤

  3. 건이맘 2011.01.24 10:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아침잠이 너무도 많은 저는 늘 패스하게 되는 아침밥이네요 ㅠ.ㅠ 10분이 왜 이리도 꿀맛같은지 ^^:;;

  4. 라이너스™ 2011.01.24 10:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무너무 맛날것같아요.ㅎ
    블로거모임 글도 잘보고갑니다.

  5. 테리우스원 2011.01.24 11:37  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    성게알 미역국이 제일 먹고 싶어지는 데요
    아침은 필수지요 잘 먹고 갑니다 즐거우시길

    사랑합니다 행복하세요

  6. 동천아씨 2011.01.24 11:47  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    계란감자국을 한번 해 먹고 싶어지네요
    맛깔스럽게 차려놓고 드십니다 ㅎㅎ

  7. Happiness™ 2011.01.24 11:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 요즘 감기에 걸려서 조금 고생을 했는데요.
    비바리님 글을 보니
    따뜻한 국물이 정말 땡기네요.

  8. 솔바람물결소리 2011.01.24 12:39  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    반찬 하나하나 다 맛나네요
    국물맛이 깔끔하니 너무 좋아여
    특히 성게국은 바다향이 가득하지요 ㅎㅎ

  9. Oneiric Rider 2011.01.24 12:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    계란 감자국이 참 맛나보여요~^^

    좋은 한주 보내시길 바랍니다~

    • 비바리 2011.01.24 22:07 신고  댓글주소  수정/삭제

      오늘은 직장 쉬는지라
      주남저수지로 또 다녀왔어요
      집에서 점심 먹고 늦으막기 나갔더니
      바람만 쌩쌩 불었심더..
      그래도 노을은 촬영하고 왔어요.

  10. 산들강 2011.01.24 13:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    다음 메인을 장식하셨네요. 축하드립니다.
    3가지 국... 이젠 끓일 일이 없을 것 같네요. ㅎㅎㅎ

  11. 정민파파 2011.01.24 14:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    자취하는 분들이나 신혼부부들이
    간단하게 만들수 있는 국들이네요. ^^
    좋은 하루 되세요.

  12. 박지원 2011.01.24 15:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    웬지 비바리님 같아서 꾸욱 누르고 들어와 봤더니 역시나네요..^^
    감자국..내일아침에 은서 어린이집에 가기전에 끓여서 밥말아
    먹여 보내야 겠어요..^^감기 조심하세요..^^

  13. 보리 2011.01.24 15:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 정갈하고...맛깔스러운 건강밥상이네요..^^

    성게알 미역국은 정말 한번 맛보고 싶은데...여기선 그가격이 무섭답니다...화나요..ㅎㅎ

    어머님께서 직접 따오신 성게알...보물이네요..!!

  14. 석스테파노 2011.01.24 17:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    모든 자취생이 저리 드시면..
    속병도 없고..건강하고..좋겠습니다..ㅎㅎ
    참 정갈하고 맛깔스럽고..행복해집니다..
    미리 전날 준비하는 포인트..잘 배우고 갑니다..

    행복한 한주 되시고요..

  15. 유니찡♥ 2011.01.24 21:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아침밥상이 저정도면 매일 먹고 다닐 것 같아요~
    ㅋㅋㅋㅋ 정말 맛있어보 보여요~^^
    성계알 미역국도 아직 먹어본적이 없어서
    꼭 한번 먹고 싶어요~^^


    이번한주도 즐거운 한주 되시길~

  16. 쿠네 2011.01.24 22:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    으왕// 계란감자국 맛있어보이네요 //ㅅ//

    된장국도 참 좋은거같아요

    성계알 미역국은 처음보는데..호오..

    한번 도전해볼까요 'ㅅ'//

    비바리님 좋은하루되세요 ^^

  17. 无念自 2011.01.25 02:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    성계알 미역국 @.@

    성계알 먹어본지가 몇해전인가 ㅠㅠ

    성계알 부산살때 참 많이먹었었는데
    지금은 경북 산동네라 구경하기가 불가능이군요 -.-ㅋ

    그러고보니 성계알 미역국도 먹어본 기억이 -.-;;
    성계알은 날거 먹은 기억밖에 없어요 ^^ㅋ

  18. yakida 2011.01.25 08:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어느덧 집에서 한두가지 하다보니 볶고 하는건 어느정도 하겠는데
    늘 걱정이 국이네요...계란국,만두국 말고는 자신있는게 없는데
    또..도전@!@

  19. 무량심 2011.01.25 09:40  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무나 맛나는 국 만드는법 고맙습니다.
    그래서 바로 CAFE에 가입했습니다.
    등업해 주세요 vabary.tistory.com
    대구 계신다니 더 반갑네요. 저는 거제도인데 대구에서 자랐어요

  20. dal-kiss 2011.01.25 09:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있겠네요ㅎㅎ

    근데 태클은 아닌데..

    감자계란국 밑에 사진 밥과 국 위치가 반대로 되어있어요~ㅋㅋㅋ

  21. 해피아나축복 2011.01.26 22:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    개인적으로 저는 첫번째 사진의 시금치 된장국 요리 코스가 제일 땡기네요^^
    제가 나이에 비해서는 어른스런 편? 이라서 ㅎㅎ;; 왠지 된장국 아침에 먹으면 속이
    편하고 따끈한 국물 겨울에는 정말 좋을것 같아요 ~ ^^
    아, 그리고 그릇이 너무 이쁜데 저런 그릇은 얼마정도 할까요^^?
    음식과 그릇이 너무 조화롭네요~