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우엉의 주성분은 당질이며 식물성 섬유가 풍부하고 철분과 비타민 C, 칼슘,

칼륨 들이 들어 있다 우엉의 주성분인 당질은 녹말이 적고 대부분 아눌린이라는

성분으로 구성되어 있는데 이는 신장 기능을 높이고 이뇨 효과가 있어

당뇨병 환자에게 아주 좋습니다.또한 우엉에 많이 들어 있는 식물성 섬유는

변통을 촉진해 변비를 예방해 주고 장내 유익한 세균 번식을 도와주며

비타민 합성을 활발하게 합니다. 명절에는 다른 기름진 음식들이 많으니

당면잡채 대신 담백한 맛의 우엉잡채를 권해드립니다.




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**우엉잡채 (우엉채볶음)**

재료: 우엉채200g,파프리카2색,고추, 또는  피망

양념: 물1/2컵,간장2,굴소스1작은술,들깨가루1큰술,참기름1큰술

기타재료: 쌀뜨물, 식초


**재료준비하기**

1, 우엉은 껍질을 칼등으로 벗겨내어 곱게 채를 썹니다.
(채썬것을 사와도 됨)
2,풋고추와 2색 파프리카도 우엉길이에 맞춰 채를 썹니다.
3, 쌀뜨물에 우엉채를 아삭하게 삶아 냅니다.




** 우엉채 볶기**

4, 팬에 양념장을 만들어서 우엉부터 넣고 볶아주세요.
5, 2색 파프리카는 먼저 넣어 주고 마무리 즈음에 파란색의 피망이나
풋고추를 넣고 얼른 뒤적여서 들깨가루를 넣은 다음 마무리를 합니다.



**우엉의 영양을 지키는 조리법**

우엉은 된장찌개에 넣거나 간장 등에 조려 반찬으로 먹어도 좋습니다.
된장에 박아서 장아찌로 먹어도 맛있지요.
우엉구이나 찜 등을 해먹기도 합니다.
구이를 할 때는 칼등이나 방망이로 두들겨 납작하게 펴 조리하면
양념이 고루 스며들어 맛이 더욱 좋습니다.







*우엉의 제철시기와 고르는 법**

우엉은 파종 시기에 따라 재배하는 시기가 다르기는 하나
보통 1~3월이 제철이므로
이때 나오는 우엉이 억세지 않고 맛있습니다.

너무 굵으면 가운데 심이 들어 있어 억세니 지름이 2cm 정도 되는 것이 적당합니다.
껍질에 흠이 없고 틈이 갈라지지 않는 것이 상품입니다.
뿌리가 힘이 있고 단단한 것이 신선한 것이며 껍질의 흙이 말라 있거나
시들한 것은 심지가 생겨 질기고 맛이 없습니다.


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**우엉의 떪은맛 제거**

우엉은 식촛물에 담갔다가  쌀뜨물에 삶아 낸 뒤 우엉조림을 하면
 맛도 좋고 빛깔도 고우며 우엉의 떪은맛도 제거가 된답니다.





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**우엉의 영양**

풍열제거, 인후통,종기, 생리불순, 생리통,변비

우엉은 풍열을 제거하는 효능이 탁울하다.얼굴이 붓고 종기가 잘 생기며
어지럽거나 인후가 붓고 열이 나며 통증이 있을 때 좋으며
기침을 가라앉히고 종기를 다스리는 데도 효과가 있다.
암환자나 암에방차원에서 먹는 "야채스프"에도 반드시 이 우엉이 껍질채 들어간다.

또한 우엉은 성 호르몬 분비를 촉진하고혈액순환을 원활히 하여
오래된 피를 내보내는 작용을 하기 때문에 생리를 원활하게 하며 생리불순,
생리통이나 혈액이 탁해서 여기저기 쒀시는 증상에 좋은 약이 된다.
또  변비를 풀어주고 장내 유익한 세균 번식을 도와 주는 역할을 한다.



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우엉은 손질하기 않은 채로 신문지에 써서 냉장고에 두거나

흙속에 묻어 둡니다. 껍질을 벗긴 경우에는 데쳐서 냉장고에 두면

1~~2일 정도 무난하게 보관이 되세요^^*

이렇게 만든 잡채 (볶음) 는 식어도 불 염려가 없으며  다시 덥혀도
 
그 맛에 변함에 없습니다. 이대로  김밥을 말아도 정말 맛있어요.

볶을때는 기름보다는 물을 섞어 주면 칼로리가 낮아 좋습니다.

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Posted by 비바리

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  2. 이류(怡瀏) 2011.01.25 12:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우엉을 잘 먹지 않는데 사진 보면서 침 막 흘리고 있습니다.
    잡채 해 먹어야겠어요 저녁때.. 그럴러면 쇠고기 부터 준비해야하는데 조금 찝집하네요 구제역때문에.. 그래도 익혀 먹으면 괜찮다니 ^^

  3. mami5 2011.01.25 12:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우엉잡채라 변비에도 좋고 좋으네요..^^
    밥반찬으로도 아주 짱입니다..^^
    오늘 많이 춥네요..^^

  4. 더공 2011.01.25 12:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아.. 우엉이 지금부터 먹는 것이군요.
    시골에서는 그냥 우엉 데쳐서 된장에 무쳐서 먹는 것인줄만 알았는데
    저렇게 해서 내 놓으면 맛도 영양도 듬뿍 들어 있을 듯 하네요.

  5. 모과 2011.01.25 12:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 우엉을 된장 쩨게에 넣어 봐야겠어요.
    볶는 것도 즐겨찾기해서 두고 아들들
    해주어야겠습니다^^.

  6. 로렌씨 2011.01.25 13:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛나게 생긴음식^^ 맛있게 잘보고 갑니다~~

  7. 보기다 2011.01.25 14:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우엉은 김밥에 들어가는거 말고는 이렇게 요리로 먹어본 적이 없는거 같아요.
    우엉잡채라니 도전해고픈 욕구가 막~^^

  8. 소잉맘 2011.01.25 14:09  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사진 분위기가 달라졌어요~~^^
    새식구 렌즈가 생기셨나요?
    더 맛나게 보이는데요~

  9. pennpenn 2011.01.25 14:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우엉 잡채 잘 시식하고 갑니다
    계속되는 강추위에 감기 조심하세요~

  10. 돋움별 2011.01.25 14:25  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님
    이 우엉잡채 보약같이 보입니다
    설날 기름진 음식 많은데 잡채만큼은 이리
    깔끔히 만들면 어떨 지...^^

  11. 악의축 2011.01.25 14:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저에게는 추억의 요리입니다. 어릴적 생일이면 엄니가 우엉이랑 당면을 함께 넣어 저렇게 만들어서 생일상에 올려주셨습니다.

    행여나 아들이 당면만 골라먹을까 아예 골라먹지 못하도록 만들어주셨지요.

    덕분에 이렇게 건강하게 자란것도 있구요.. 자주 놀러올께요.

    저도 링크 뷰구독완료했습니다..ㅎㅎ

  12. 시카 2011.01.25 15:51  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보약이 따로 없지요~~~~암요~~

    • 비바리 2011.01.25 19:54 신고  댓글주소  수정/삭제

      시카님 어서 오세요..
      요즘..특히 자주 아프다 보니
      건강식에 더 빠지게 됩니다.
      재료의 특성을 알고 먹으니 더욱 좋군요

  13. 보리 2011.01.25 18:18  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    일본에서는 우엉을 즐겨 먹는답니다..!! 우리가 콩나물 먹듯이 보통 가정식이나 도시락반찬에도 빠지지 않지요...!!

    저도 오늘 우엉 볶았었는데..헤헤

    • 비바리 2011.01.25 19:53 신고  댓글주소  수정/삭제

      암예방에 좋은 "야채스프 만들기"
      그것도 일본사람들에게서 나온 레시피라고 하더구요.
      거기에는 반드시 무시래기말린거,우엉(껍질채)이
      반드시 들어갑니다.
      그런걸 보면 일본사람들 음식도 상당히 건강식이에요.

  14. 이그림 2011.01.25 18:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    김밥에는 우엉을 꼭 넣어주면 맛나죠
    우엉이 좋다는데..

  15. 쿠네 2011.01.25 21:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아하 우엉의 제철이 1월에서 3월이군요 ..김밥안에서 말고는 거의 먹어본적이
    없는듯 하네요 ..// 맛있어보여요 ..//ㅅ//
    우엉의 꽃말은 날 괴롭히지 마세요라던데 ㅎㅎ

  16. 후니훈의모험 2011.01.26 05:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    식감도 좋고 맛도 좋고 ~~크...

    밥이랑 먹으면 정말 최고일거같네요

    앞으로 우엉보이면 지금 이기분을 잊지않고

    완전 열심히 먹겠습니다~~~~^^

  17. 洞帆 2011.01.26 11:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보는 것만으로도 건강해지는 것 같아요~
    역시 언제나 봐도 정말 맛나게 만드시네요~ 잘 보고 갑니다^^

  18. Happiness™ 2011.01.26 12:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님 블로그에 오면 언제나 새로운 아이디어를 얻을 수 있어서 좋아요.
    비바리님의 창의력의 한계는 어디까지 일까요? ㅎㅎ

    즐거운 하루 되세요 ^^

  19. 2011.01.26 23:08  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    • 비바리 2011.01.26 23:32 신고  댓글주소  수정/삭제

      그렇지요?
      한가지 음식을 먹어도
      거기에 들어간 재료에 대해 알고 드신다면
      훨씬 이로운 점들이 많아질 겁니다
      다른재료들도 마찬가지입니다.
      왜 먹을까?
      우리몸에 들어가면 어떤 역할을 할까?
      왜 이것과 함께 먹어야 하는가?
      등...자꾸 알려고 하다보면
      음식은 결국 우리몸에 들어가서 이롭게 에너지화
      하는데 목적이 있습니다.

      즉 어떤 음식을 먹느냐에 따라
      내 몸이 나빠질수도 건강해질수도 있다는
      엄청난 사실을 더 확실하게 알게 되지요.
      앗...제 말이 너무 장황하였습니다.
      자주 오세요,.
      언제나 환영합니다.

  20. 삼킨태양 2011.01.27 21:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님 우엉잡채 했습니다! 증거 포스팅 올릴게요 ^^

  21. 하늘을달려라 2011.01.29 09:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이야....능력자이십니당...
    제 주변에 변비가 심한 ***에게 추천해 줘야 겠네요^^
    감사합니당~