태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.


식탁위에 봄을 한번  올려보실래요?

작은 비용으로 만든 멋진 요리 한가지 소개합니다.

어제 손님초대 상차림 메뉴였는데 좀 더 상세히 알려달라는 분들이 계셨답니다.

하여 오징어 칼집 내는법부터 조림장 만드는 법을 구체적으로 설명해 드리고자 합니다.

오징어 두 마리 사다가 한마리만으로 만들었어요.

또 한마리는 시방  대기중~~~

풋마늘과 오징어로 만든 먹음직 스럽고 예쁜요리 ..소개합니다




비바리의 친환경생활요리 오픈캐스트
--->http://opencast.naver.com/VI952





주재료: 오징어 1~2마리
부재료: 당근1/3개, 풋마늘대 5줄기(혹은 껍질콩, 시금치 등도 마늘종도 됩니당)
장식용 돌나물 3가닥
졸임장: 수제맛간장3, 다시마물3큰술, 매실엑기스 2큰술(혹은 조청)


1, 풋마늘은 다듬어서 끓는 물에 소금 넣고 살짝 데쳐냅니다.

너무 오래 데치면 오징어 안에 넣어서 양념장에 졸일것이기때문에 물러지기 쉬워요.
그러니 색깔이 진하게 변하면 된것이니 살짝데쳐서 찬물에 얼른 헬궈서 잎사귀 끝은 잘라 주세요.
가운데 파란 줄기 부분만 오징어 크기로 나중에 잘라 사용하면 됩니다. 



2, 당근은 적당한 두께로 채썰구요.
3, 오징어는 껍질을 벗겨서 안쪽에 사진처럼 사선으로 칼집을 냅니다,.


**오징어 껍질 쉽게 벗기는 법**

오징어 껍질 잘 벗기는 방법은
몸통과 다리를 분리하여 배쪽으로 스윽 길게 칼집을 내세요.
뱃속의 내장을 긁어내고 찬물로 씻어서 도마위에 펼칩니다.
다리가 붙었던 쪽에 붙여서 가로로 한번 칼집내어 그 부분에다 마른 행주를 애고
잡아 올리듯이 머리방향으로 차차 벗겨주세요. 그럼 쉽게 벗겨집니다.


3, 오징어는 팔팔 끓는 물에 백포도주를 ,마늘 한쪽 썰어 넣고 살짝 데칩니다.


백포도주를 넣는 이유는 오징어 비린내를 없애주고 , 또 맛도 좋아요.부드럽구요.
아잉..이런건 1급 비밀인디~~~~

 



4, 오징어 안쪽에 준비한 풋마늘대와 당근을 담아 돌돌 말아서 이쑤시개로 고정을 시킵니다.

5,냄비에조림장을 만들어서 중불에서  돌려가면서 익혀 주세요..

----익히는 시간은 2분이면 충분합니다.

간장과 단맛의 양은 취향껏 조절해 주세요.



쨔잔...이렇게 접시에 담으면 됩니다.



정말 예쁘지요? 썰어서 접시에 담아 보세요.
담는 방법은 여러분을 취향이에요..

모양을 살려 예쁘게 예쁘게 담아 보세요.
접시에돌려 담고 조림장을 살짝 끼얹어 촉촉하게 보이도록 합니다.

오징어 2마리로 하면 더 큰 접시에 아주 멋진 작품 하나 나오리라 생각합니다.


졸임장 만들때는 물엿대신 매실엑기스 넣었어요.
매실엑기스의 향이 오징어의 비린내를 제거해 주기도 합니다.
매실엑기스 없는 분들은 조청을 살짝 넣어주세요^^*



오늘은 화요일``
화사한 봄꽃처럼 노란복수초 같은 웃음으로 하루를 엽니다.
오늘도 행복하시고 즐거웁기를 바랍니다.^^*

비바리의 친환경생활요리 오픈캐스트
--->http://opencast.naver.com/VI952

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 와이군 2011.03.08 12:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매실액기스 대박이죠~
    따뜻한 물에 타먹어도 좋고 요리에 넣어도 좋고~
    자세한 소개 감사합니다 ^^

  3. 부지깽이 2011.03.08 12:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이상스럽게도 저는 오징어 칼집이 예쁘게 안 넣어져요.
    간격도 제각각, 칼질의 깊이도 제각각...

    칼집 넣는 연습부터 해야겠어요. ㅜㅜ

    일단 세 입 얻어 먹고 시작하겠습니다. ^^

  4. Zorro 2011.03.08 12:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오우.. 넘 맛깔나게 잘 만드셨어요...
    음식이 아주 구냥 예술입니다^^

  5. 소잉맘 2011.03.08 12:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘은 정말 시장가기가 너무 겁이나요~~
    모든것이 너무 비싸서요~ 안먹고 살 수도 없고~
    이렇게 맛있어 보이는걸 보고 그냥 다른 사람들이나 해먹으라고~
    내가 먹을 음식 아니라고 무시할 수도 없고~
    그래도 오징어는 그리 비싸지 않으니~^^

  6. 비단풀 2011.03.08 13:38  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보기만해도 맛이 느껴집니다.
    꽃처럼 예쁘네요. 눈으로도 먹는다는것이 실감납니다.

  7. 다고은 2011.03.08 13:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    입맛을 돌게 하는건 시간이 먼저인게 맞는것 같아요.
    점심먹은지 얼마 되었다고 벌써 입맛 다시고 있는거 보면요..ㅎ
    예쁠 레시피 잘 보고 가요

  8. 아하라한 2011.03.08 13:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    흐미 오롷게 맛나게 만들어 주시니..눈이 괴롭고 입이 즐거어 집니다. ^^
    건강이면 건강...맛이면 맛...뭐하나 빠질게 없어요...잘 보고 물러갑니다.

  9. 오붓한여인 2011.03.08 14:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    예뻐요,
    맥주한잔하면좋겠는데요?

  10. 삼성카드블로그지기 2011.03.08 14:18  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    먹기에 너무 예쁘게 생겼어요 ~~!!!!
    저도 음식 만드는 손재주좀 주세요...ㅠ_ㅠ

  11. 러브멘토 2011.03.08 15:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요리로 예술을 하셨네요.
    보기좋은 떡이 먹기도 좋다고 예술적인 맛을 느껴보고 싶습니다.
    역시 요리는 정성이예요. 손이 얼마나 많이 갔을까? ^^

  12. misszorro 2011.03.08 15:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어쩜 이리 이쁘나요
    저도 어제 봄나물 시리즈 보면서 요거 넘 이뿌다이뿌다 했는데
    아이디어도 좋고 맛도 좋아보여용^^

  13. Happiness™ 2011.03.08 16:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    스크랩 해두었다가 나중에 꼭 해먹어봐야겠습니다.
    오징어를 참 좋아하는데, 이렇게 먹으면 정말 더 맛있겠네요.
    좋은 정보 감사합니다 ^^

  14. Phoebe Chung 2011.03.08 17:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우앙 정갈한 한정식 집에서도 요래 못할것 같네요.
    너무 이뻐요.^^

  15. 키 작은 단테 2011.03.08 17:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무 예뻐요 ㅎㅎ 비싼 음식점에서 나오는 반찬같네요^^

  16. 들꽃 2011.03.08 18:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오징어의 변신 작품이라고 하면 좋을거 같아요,
    정성들여진 음식은 맛도 있지요,
    늙도록 배웁니다, 한수 얻어가네요,

  17. 칼스버그 2011.03.08 20:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    작품같은 요리이네요...
    오징어의 매력은 끝이 없는 것 같습니다..
    오징어는 아예 조림형식으로 하여도
    질기지지 않더군요.
    편안한 저녁 되시어요.

    • 비바리 2011.03.11 19:11 신고  댓글주소  수정/삭제

      칼님..만드셨으면 정말 잘 만드셨을거에요.
      저는 대강..만들었어요..
      잘 안되더라구요.
      즐건 주말 되세요..
      저는 근무랍니다.

  18. 아기받는남자 2011.03.08 20:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 요즘 비바리님의 요리를 보면 참 즐겁습니다.
    이쁘고...건강한듯한...큰 기교는 아니지만 많은 행복을 주시는 그런 음식같아서요.
    전에 보셨던 포스팅에서 거한 한상 차림에 있던 그 오징어 야채조림이군요.
    내심 속으로 궁금스러웠는데..이렇게 레시피를 보게되네요.
    잘보고 갑니다. 갠적으로는 오징어 엄청 살앙해용~

  19. mami5 2011.03.09 21:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아항 오징어채 조림이 바로 요것이로군요..
    넘 맛나고 이쁘게 만드셨네요..^^
    난 당최 예쁘게 못하겠으니..ㅎ
    역시 손이 요술이네요..^^

  20. hankham 2011.03.11 14:59  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    항상 맛나고 쉽게 해먹을수 있는 음식 포스팅 감사하게보고있습니다 ㅋ
    비바리님의 요리포스팅보면서 만들어 먹은 음식종류가 한두가지가 아닙니다 ㅎㅎ
    오늘 저녁에 오징어요리 만들어 먹어야겟네요 ㅎㅎ

    ps. 요리하실때 반지끼신 모습은 왠지모르게 음식의 맛을 떨어트리는 느낌을 받습니다 ㅠㅜ
    요즘 하도 위생위생 그러니 ...

  21. 들소코치V 2013.04.17 22:15  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 잘 보고 갑니다. ^^ 아주 멋진 아이디어 !! 그리고 아름다운 데코 ㅠㅠ