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장조림 반찬은 오래 두고 먹을 수 있는 잇점이 있어서

자취생은 물론 어른 아이 할 것 없이 모두 즐기게 됩니다.

꼬마새송이버섯 한봉지를 사와서 장조림에도 넣고

된장국에도 넣고 아주 유용하게 잘 먹었답니다.

봄의 계절에 맞게 꽈리고추를 넣었더니 색감이 아주 그만입니다.
.
.오늘도 어간장을 사용한 장조림 비법 알려드립니다.



***메추리알버섯장조림***

메추리알 1팩 30여개 ,,꼬마새송이버섯 10개, 꽈리고추 10개

장조림장: 어간장 3T, 다시마물3T,매실엑기스2T, 조청1T

 



**만드는 법***

1, 메추리알은 소금 1술 넣고 삶아서 찬물에 담갔다가
흐르는 물에서 껍질을 벗겨주세요.

--흐르는 물에 대고 벗기면 쉽게 벗겨집니다.

2, 꼬마새송이는 2~3등분하고, 꽈리고추도 씻어서 준비합니다
-너무 길면 반으로 잘라서 사용합니다.

3, 팬에 조림장을 만들어 버섯과 , 메추리알을 넣고 조리다가 국물이 자작자작 해지면
꽈리고추를 넣어서 잠시 뒤적이다가 마무리를 합니다.








**장조림 짜지 않게 만드는 법**


1, 나만의 맛간장을 만들어 사용한다. (어간장도 짜지 않아요)

2, 조림장에 다시마물을 넣어주면 맛도 좋고 짠맛도 중화된다.

3, 꽈리고추나 버섯을 넣어주면 수분이 나와 전체적인 맛이 부드럽게 된다.

맛간장 만드는 법 다시 보기===>
http://vibary.tistory.com/104






메추리알장조림은 젓가락질이 쉽지가 않아요.
안그렇던가요?
ㅎㅎㅎ

포크로 고저 콕콕 찍어 먹는것이 최곱니당.

,',,




날씨가 너무 좋네요.
오늘은 아자~~비바리 쉬는날.
출사 다녀오겠습니다.

지가요.아침시간은 넘 바빠요..
그려서..포스팅은 맨날 이렇게 지각입니다.^^*
그래도 추천 답글 많이 부탁드릴게요.
화사한 한주 되세요..따랑해여`~~~
~^^*


비바리의 친환경생활요리 오픈캐스트
--->
http://opencast.naver.com/VI952

Posted by 비바리

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  2. 굄돌 2011.03.14 14:18  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛간장에 다시마물을 넣어 주면 짠맛이 중화된다는 걸,
    몰랐어요. 물론 물을 넣거나 그 밖에 갖가지 야채 달인 물을
    넣어주긴 하지만요.
    이렇게 한 가지 또 배워 가네요.

  3. misszorro 2011.03.14 14:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전 메추리알 장조림 만들 때마다 메추리알이 터져서 국물이 흐려져요ㅠㅠ
    요거 하나면 정말 몇일이 든든한데 그죠ㅋ
    국물에 밥비벼 먹고 싶네요
    다시마도 좀 사다놔야겠습니다^^
    즐거운 한주 시작하세요 비바리님~~

  4. 판타시티 2011.03.14 16:21  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    메추리알 장조림 오늘 해볼까 하는 생각이 드네요
    전 개인적으로 계란으로만 했었거든요.
    즐거운 하루 되세요^^

  5. 라오니스 2011.03.14 16:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우.. 제가 좋아하는 짭조롬한 장조림이네요..
    버섯도 좋고.. 메추리알도 좋고.. 맛있겠어요.. ^^

  6. 하늘을달려라 2011.03.14 16:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    포크말구 숟가락으로 퍼먹으면 앙대유?
    30개밖에 안되구만....설마 두끼에 나눠먹으라는건 아니겠쥬?ㅋㅋㅋ
    맨처음 사진 보고....
    어...버섯 2등분 한줄알고....10개넘어~ 비바리님 뻥쳤어~ 하면서 세고 있는데...
    2,3등분 하셨군용...
    오늘도 어간장의 맛이 무척 궁금해집니다...

    >((()))< 화이트데이니까 사탕 두고갈테니...
    어간장좀 나눠주세유~ㅋㅋ

  7. 석스테파노 2011.03.14 17:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    메추리알 넘 맛나지요..
    버섯과 함께 장조림을 하셨네요..
    요거 밥도둑입니다..
    애들이 참 좋아하는데..
    메추리알 까는 수고 만 하면 가족이 맛나게 먹지요..
    함 해봐야겠습니다..
    행복한 한주 되시고요.

  8. 아바래기 2011.03.14 18:19  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    버섯을 넣어서 만드는 장조림은 처음 보는데
    참 맛있어 보이네요^^ 울 아이들도 만들어주면 참 좋아라 할 것 같아용~!

  9. 신기한별 2011.03.14 18:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    심심했던 메추리알에 버섯을 넣으니 풍성해 보입니다. 잘 보고 갑니다~

  10. 꼬마낙타 2011.03.14 19:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    반찬이나 만들어 볼까요.. ㅎ
    잘 보고 갑니다. ^^

  11. 보리 2011.03.14 21:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    자취생 1등반찬 맞네요..^^

    다시마 육수 넣고 짜지않게 저도 만들어 봐야겠어요..!!

    메추리알을 없지만...버섯넣고...!! ^^

  12. 해우기 2011.03.14 21:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ 지금 메추리알을 삶아서 몇알씩 먹고 있는데...
    ㅎㅎ

  13. 키 작은 단테 2011.03.14 22:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    장조림 자취생에게 좋은 반찬이죠 ㅎ 어머니한테 해달라고 졸라야겠어요

  14. 울릉갈매기 2011.03.14 22:09  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎㅎ
    요거 밥한그릇이면 뚝이겠는데요~ㅎㅎㅎ
    행복한 시간 되세요~^^

    • 비바리 2011.03.15 00:40 신고  댓글주소  수정/삭제

      어제 야생화 담는다고 꼬부라져 있었는데
      팔뚝이 너무 아파요..
      이젠 야생화 접어야겠어요
      넘 힘들었어요.
      두 다리도 와들와들 떨리고...

  15. 아기받는남자 2011.03.14 23:22  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ 자취생 뿐 아니라...누구에게나 필요한 장조림인것 같습니다.
    아...넘 맛있어 보여요~

    • 비바리 2011.03.15 00:40 신고  댓글주소  수정/삭제

      맞습니다
      아주 유용한 반찬중 하나이죠?
      메추리알 껍질 벗기는 과정이 조금 지루하긴 해도
      맛은 정말 있어서 이틀만에 다 먹어버리지요.

  16. 작은소망™ 2011.03.15 06:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 아침도 입맛이 없어서 안먹구 나왔는데...
    비바리님 블로그에만 오면 입안에 군침이 가득... ^^

  17. 와이군 2011.03.15 09:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    메추리알 껍질벗기는것 때문에 ㅠ.ㅜ
    가끔은 짜증이 나기도 하더라구요.
    그래도 참 맛나죠 ^^

  18. 이야기캐는광부 2011.03.15 20:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 좋아하는 메추리알...^^
    요리 노하우 감사합니다.ㅎㅎ

  19. Happiness™ 2011.03.16 03:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    짜지 않게 만드셨다니 밥이랑 비벼 먹어도 되겠습니다 ㅎ
    그런데, 메추리알은 까는 게 조금 귀찮은 것 같아요 ㅋ

  20. ?!별사탕 2011.03.16 11:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어제 메추리알 샀는데. 장조림해먹을려구요- 요 레시피 참고해서 함 만들어볼래요~
    저는 다진마늘을 좀 넣어볼까해요- 마늘을 좋아해서 ^^

  21. 밋첼™ 2011.03.17 15:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    자취 10년을 하면서 자주 만들어먹었던 녀석이군요^^
    사실... 메추리알이 까기 귀찮아서 계란으로 만들었던 적도 많았답니다;;;ㅋ
    흐르는 물에서 까면 쉬운거란 사실을 지금에야 알게 되었네요.
    주말에 메추리알 사다가 만들어서, 딸아이 반찬으로 줘봐야겠습니다~
    좋은 정보 감사합니다^^